On this day in journal — July 13th

Усадьба ПОКРОВСКОЕ-РУБЦОВО, Московская область, Истринский район (часть 1)

Название имения связано с селом Рубцово, на территории которого оно было построено, и храмом Покрова Пресвятой Богородицы, возведенном в 1745 году. Комплекс сформировался во второй половине XVIII века, когда владельцами были Нащокины. Затем усадьба принадлежала Голохвастовым, при них она была перестроена. А.И. Герцен приходился двоюродным братом одному из ярких представителей этого рода – Д.П. Голохвастову.

В конце XIX века имение, выставленное на торги, приобрел Савва Тимофеевич Морозов. Вместе со своей супругой он пригласил архитектора Фёдора Осиповича Шехтеля для реставрации усадебного дома. При Морозовых здесь часто гостили известные личности: художники И.И. Левитан, В.А. Серов, М.А. Врубель, А.М. Васнецов, театральные деятели К.С. Станиславский, В.И. Немирович-Данченко и другие. Антон Павлович Чехов, являвшийся близким другом Саввы Морозова мог даже переехать сюда на постоянное проживание. В 1950-е годы после восстановления по проекту архитектора И.В. Жолтовского главного господского дома и флигеля, здесь расположился Дом отдыха имени Чехова. В наше время, после серии поджогов и пожаров, усадьба, которая находится на закрытой части коттеджного поселка, медленно, но восстанавливается.

Усадьба Покровское-Рубцово
Усадьба Покровское-Рубцово. Часть 1.
Знакомство с усадьбой. Дом и парк.
Усадьба Покровское-Рубцово. Часть 2. Все остальные постройки и дом отдыха на территории усадьбы.
Collapse )
promo vadimrazumov.ru ноябрь 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…

Старинную фабрику в Германии превратили здание музея с необычной архитектурой

В феврале 2018 года музей истории города Лар, расположенного на юго-западе Германии, переехал в новое здание – Тонофенфабрик. Вернее, в старое новое здание: оно было построено в 1896 году по проекту архитектора Карла Мойрера. Однако первоначально Тонофенфабрик создавалась в промышленных целях: там выпускали изразцовые печи. С распространением центрального отопления предприятие приходило в упадок и в 1957 году закрылось вовсе. Первые два этажа использовались под склады, остальные помещения пустовали. Памятник промышленной архитектуры конца XIX века разрушался.

В 2014 году муниципалитет Лара обратил внимание на проблему и выкупил здание. Работы по реконструкции поручили международной архитектурной фирме Heneghan peng, ранее проектировавшей Музей Гизы в Египте, здание новой библитеки Гринвичского университета и мост через Рейн в Рейнланд-Пфальце. При реконструкции здание Тонофенфабрик дополнили башней из красного бетона: в ней расположили лестнично-лифтовой узел. Современная башня хорошо сочетается с фасадом старинного здания, который стремились сохранить в оригинальном виде. На первом этаже музейного комплекса находятся магазин сувенирной продукции и кафе. Остальные этажи отведены под выставочные залы.

Вам нравится подобное сочетание старого и нового в архитектуре? Как вы считаете, объекты промышленной архитектуры могут быть частью культурного пространства города? Есть ли в вашем городе здания, которые нуждались бы в подобной реконструкции?



Фото: Музей Тонофенфабрик © Thomas Bruns, Berlin


Collapse )

Шаг к возрождению усадьбы: в Старой Ольшанке открыли памятник генералу Алексею Воейкову

Старая Ольшанка – деревня, которая расположена в Уваровском районе Тамбовской области. Именно здесь установили памятник Алексею Воейкову, герою войны 1812 года. Для всей области это очень значимый момент, ведь Воейков, который поселился здесь после отставки, единственный генерал – участник войны 1812 войны в этих местах.

Сам Алексей Васильевич родился в селе Рассказово, которое расположено Тамбовской губернии. Он служил ординарцем у А.В. Суворова, участвовал в русско-турецкой войне в 1806 году, а после – в русско-шведской. Служил в лейб-гвардии Преображенского полка, а в 1810-ом стал флигель-адъютантом Александра Первого, получив звание полковника. Участвовал в войне 1812 года, а после отставки поселился с супругой в Старой Ольшанке.

Но такая, казалось бы, серьезная профессия, не стала препятствием для творческого развития генерала. Алексей Васильевич еще со времени обучения увлекался литературой. И не только увлекался, но и слыл знатоком. Еще до службы и участия в войнах, он успел опубликовать повесть, переведенную с немецкого языка. Да и в поэзии оставил некоторое наследие. После войны его стихи публиковались в разных журналах. Его дочь Мария также пошла по литературной стезе, написав книги для детей, она также увлекалась живописью, что унаследовал и внук генерала, Василий Поленов, став известным русским художником.

В 1825 году генерал-майор умер и был похоронен там же, в монастыре недалеко от Тамбова. Во время открытия памятника гостям представили ордена и знамена, портреты Воейкова и других Героев той войны, которые висят в Военной галерее. Ведущий поведал о службе и подвигах генерала. Памятник не только стал памятью всем нашим воинам, погибшим в Отечественной войне 1812 года, он положил начало новому обычаю. Теперь именно здесь будут торжественно вручать повестки молодым призывникам.

В установке памятника генералу Воейкову есть и еще один огромный плюс. Мне кажется, что привлечение внимания в этому удивительному месту может дать старт постепенному восстановлению некогда существовавшей здесь усадьбы Воейковых. На сегодняшний день от некогда обширного усадебного комплекса сохранился величественный Христорождественский храм, который сейчас находится в полуаварийном состоянии и заросший пруд. Старая Ольшанка сыграла значительную роль в истории России не только благодаря генералу Воейкову, но и его внукам - замечательным русским художникам Елене и Василию Поленовым. В усадьбе они часто гостили у своей бабушки, а затем - писали здесь свои известные картины. В Старой Ольшанке были написаны такие полотна, как: "Пруд в Ольшанке", "Старый дом в Ольшанке" - Василия Поленова и "Баня в Ольшанке", "Молотьба", "Пахота", "Церковь в Ольшанке", "Деревянный и каменный храмы в Ольшанке" - Елены Поленовой.

А вы когда-нибудь были в Старой Ольшанке? Слышали о ее замечательной истории и связи с Поленовыми? Какие достопримечательности, связанные с жизнью Алексея Васильевича Воейкова, вам удавалось посещать? Как вам идея с вручением повесток у памятника нашему выдающемуся генералу?


Фото: tamlife.ru


Collapse )

Педагог из Заозерья самостоятельно спасает памятник деревянного зодчества 1860 года

В Угличском районе Ярославской области есть старинное село с красивым названием Заозерье. На его немногочисленных улочках сохранилось множество памятников старины, в том числе –деревянного зодчества. Когда-то это село было купеческим - здесь проживали многие состоятельные семьи, что и сказалось на внешнем облике Заозерья. Но, увы, сегодняшний облик села вызывает не только восторг, но и грусть.

Многие старинные постройки оказались брошенными, разрушенными и утраченными. Местное население постепенно покинуло село. Однако, остались в Заозерье и те, кто всей душой болеет за свою Родину и делает все для того, чтобы спасти ее достопримечательности.

Именно таким небезразличным человеком является Алена Петухова. С Аленой мы познакомились во время экспедиции в Заозерье в этом году. Девушка работает педагогом в местной школе и несет на своих плечах весь груз краеведческой работы. Алена Петухова является автором множества статей об истории Заозерья, прививаем любовь к Родине своим ученикам, стоит у истоков создания Музея купеческой предприимчивости и ведет регулярную работу по популяризации села. Но недавно девушка совершила еще один важнейший шаг по спасению наследия Заозерья.

Одним из самых красивых зданий старинного села называется дом купчихи Расковой или «дом со щуками». Старинная постройка из дерева, обильно украшенная резными наличниками и декоративными резными элементами, ведет свою историю с 1860 года. Последние владельцы «дома со щукой» покинули свое жилище несколько лет назад. С тех пор старинный дом-терем стал ветшать. Для Алены Петуховой это стало слишком печальным зрелищем. Взвесив все «за» и «против», краевед приняла решение действовать.

И вот, недавно в социальных сетях Алены Петуховой появилась жизнеутверждающая информация: «Год бумажной волокиты, переговоров и переживаний, что его перекупят на торгах не прошли даром. Надеюсь я буду хорошей хозяйкой».

Спешу поделиться с вами новостью об этом сильном поступке хрупкой девушки! И настоятельно рекомендую всем: приезжайте в Заозерье! Если вам будет нужен профессиональный гид, то обращайтесь к Алене Петуховой! Лучшего проводника в историю этого купеческого края вы не найдете!




Collapse )

Цветение сирени в Мещерском дендрарии (ЛОСС), Липецкая область, Становлянский район

Сегодня я хочу поделиться с вами кадрами захватывающе красивого цветения сирени в Мещерском дендрарии (ЛОСС), который находится в Становлянском районе Липецкой области. Казалось бы, уже не май и эти фото слегка утратили свою актуальность. Однако, я решил поделиться ими со своими подписчиками именно сейчас. Почему?

Дело в том, что мы с сотрудниками ЛОСС проводили эту съемку для того, чтобы показать туристам со всей страны, насколько красиво и удивительно это место. Но делали это с большой грустью и с заделом на следующий сезон 2021 года. Пандемия внесла свои коррективы в планы многих музеев, природных парков и других объектов туристической инфраструктуры. Сотрудники Дендрария мечтали принять на территории уникального объекта туристов из разных городов, провести традиционный праздник сирени, помочь подобрать посетителям идеальные растения для сада. Но, увы, совершенной красотой этого места в этом году нельзя было поделиться с другими.

Грустью отзывалось это пышное цветение сирени и потому, что в 2019 году ушла из жизни руководитель Дендрария -  Антонина Ивановна Минаева. Казалось бы, только недавно мы с командой "Экоэлектрички" познакомились с этим удивительным мастером своего дела, готовили интервью с Антониной Ивановной для блога, которое так понравилось нашим читателям, благодарили руководителя Дендрария за теплый прием...Я бы хотел, чтобы эти кадры стали светлым напоминанием о человеке, вместе с которым Дендрарий пережил тяжелые годы перестройки и выдержал напор нескольких кризисов.

А еще, мне хотелось показать вам фотографии будущей сирени именно сейчас для того, чтобы вы насладились ее красотой и в следующем году обязательно запланировали майскую поездку в Дендрарий. И не забывали о том, что заказы в Дендрарии можно делать уже сейчас. Это вовсе не реклама, а искренняя рекомендация тем, кто хочет купить качественные саженцы по ценам, как минимум, в 5-10 раз ниже, чем в Москве.

Давайте немного поностальгируем о весне и перенесемся в мир тысяч оттенков белого, сиреневого и лилового. В место, где аромат сирени настолько тонок и ярок, что кажется невероятным. В парк, где хлопья бульдонежа напоминают огромные шапки гортензий, а древовидные пионы выглядят, как восьмое чудо света! Добро пожаловать в Дендропарк "Лосс".

Друзья, а какой сорт сирени впечатлил вас больше всего? Хотели бы вы оказаться здесь следующей весной? Может быть, среди вас есть те, кто уже приобретал саженцы в Мещерском дендрарии?

Мещерский дендрарий, ЛОСС, усадьба Барсуково, цветение сирени, Липецкая области

Collapse )

Подвесные мосты Москвы-реки: Каринское, Васильевское, Тучково, Марс.

Дорогие друзья! У нас премьера, о которой мы мечтали последние месяцы! 24 июля предлагаем присоединиться к прогулке по пешеходным мостам в верхнем течении Москвы-реки. 4 моста, разные берега – каждый со своей неповторимой природой и историей.

Мы посетим самый длинный подвесной мост на реке у села Каринское (90 метров), подойдём к древним курганам и узнаем, почему здесь река такая широкая.

Второй пункт нашего маршрута – один из самых живописных мостов в Васильевском. На одном берегу расположен Воскресенский храм, а на другом – усадьба Щербатовых в готическом стиле, в которой расположен санаторий. Сам мост раскачивается в такт идущим по нему, что приятно щекочет нервы.

Третий мост – между Тучково и Ладыгино, весьма необычной конфигурации. И последний пункт нашей прогулки – мы побываем на Марсе! Именно возле посёлка с названием Марс проложен ещё один пешеходный мост через реку.

Летняя поездка по мостам – наш уникальный авторский маршрут, который разработан "Экоэлектричкой" совместно с агроэкологом Антоном Гладилиным . Мы узнаем не только об истории мест, но и об особенностях гидрологии, прибрежной флоры и фауны. У желающих будет возможность искупаться, а также прогуляться по усадебному парку санатория имени Герцена в Васильевском.

Программа и бронирование: https://usadboved.ru/bridges.



Collapse )