Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Усадьба ПОКРОВСКОЕ-РУБЦОВО, Московская область, Истринский район (часть 1)

Название имения связано с селом Рубцово, на территории которого оно было построено, и храмом Покрова Пресвятой Богородицы, возведенном в 1745 году. Комплекс сформировался во второй половине XVIII века, когда владельцами были Нащокины. Затем усадьба принадлежала Голохвастовым, при них она была перестроена. А.И. Герцен приходился двоюродным братом одному из ярких представителей этого рода – Д.П. Голохвастову.

В конце XIX века имение, выставленное на торги, приобрел Савва Тимофеевич Морозов. Вместе со своей супругой он пригласил архитектора Фёдора Осиповича Шехтеля для реставрации усадебного дома. При Морозовых здесь часто гостили известные личности: художники И.И. Левитан, В.А. Серов, М.А. Врубель, А.М. Васнецов, театральные деятели К.С. Станиславский, В.И. Немирович-Данченко и другие. Антон Павлович Чехов, являвшийся близким другом Саввы Морозова мог даже переехать сюда на постоянное проживание. В 1950-е годы после восстановления по проекту архитектора И.В. Жолтовского главного господского дома и флигеля, здесь расположился Дом отдыха имени Чехова. В наше время, после серии поджогов и пожаров, усадьба, которая находится на закрытой части коттеджного поселка, медленно, но восстанавливается.

Усадьба Покровское-Рубцово
Усадьба Покровское-Рубцово. Часть 1.
Знакомство с усадьбой. Дом и парк.
Усадьба Покровское-Рубцово. Часть 2. Все остальные постройки и дом отдыха на территории усадьбы.

Владельцы усадьбы: сер. XVI в. – нач. XVII в. – Ябедины, нач. XVII в. – вторая пол. XVIII в. – Нащокины, вторая пол. XVIII в. – 1898 г. - Голохвастовы, 1898 – 1917 гг. – Морозовы. 
Архитектор усадьбы: главный дом, построенный в XVIII веке, на рубеже XIX и XX веков отреставрирован архитектором Ф.О. Шехтелем.
Усадьбу посещали: А.И. Герцен, художники И.И. Левитан, В.А. Серов, М.А. Врубель, А.М. Васнецов, театральные деятели К.С. Станиславский и В.И. Немирович-Данченко, А.П. Чехов с О.Л. Книппер-Чеховой и другие.
Сохранность усадьбы: двухэтажный главный дом первой половины XIX века, перестроенный на рубеже XIX - XX веков в формах неоклассицизма; двухэтажный хозяйственный флигель; руинированные конюшни начала XIX века и служебные здания; Покровская церковь 1745 года, с трапезной и колокольней 1770-х годов; регулярный парк с прудом и островом.
Адрес усадьбы: Московская область, вблизи города Истра в поселке Пионерский.
Дата фотографий:
2015 год, 8 октября.

Усадьба Покровское-Рубцово
2. Дорога, разделяющая парадную и хозяйственные части усадьбы.
 
Усадьба Покровское-Рубцово
Усадьба Покровское-Рубцово. Генеральный план из ПАМО (второй том).
1 - усадебный дом; 2 - флигель; 3 - жилой флигель с каретными сараями; 4 - конюшни; 5 - манеж; 6 - службы.
 
Село Рубцово Московского уезда Сурожского стана, что на реке Истре, известно с 1585 года. Первым известным владельцем являлся Алексей Федорович Ябедин.
 
Усадьба Покровское-Рубцово
3. Покровская церковь в селе Рубцове была построена в 1745 году, когда владельцем имения был Николай Михайлович Нащокин.
 
По писцовым книгам 7131 и 7132 (1623 — 1624) годов значится: “за Данилом Федоровым и Никифором Никитиным Нащокиными в вотчине, по купчей 124 и 128 (1616 и 1620) гг. деревня Рубцово, а Ульянково тож, на реке Истре, а в ней двор вотчинников, живут деловые люди”. В 1646 году Рубцово было сельцом. После смерти Никифора Нащокина имение перешло к его сыну Ивану, а от него перешло к его детям: Михаилу, Андрею, Никите и Григорию.
 
Усадьба Покровское-Рубцово
4. Главный дом усадьбы сейчас находится на территории коттеджного поселка.
 
Усадьба Покровское-Рубцово
5. Аллея, ведущая к главному дому.
 
Усадьба Покровское-Рубцово
6. Усадьба Покровское-Рубцово окружена регулярным липовым парком, и расположена на высоком берегу реки Малая Истра.
 
Усадьба Покровское-Рубцово
7. В парке преобладают липовые и еловые аллеи, а также куртины и аллеи венгерской сирени.
 
Усадьба Покровское-Рубцово
8.
 
В переписных книгах указано, что в сельце Рубцове находились в 1646 году 2 двора крестьянских, в них 4 человека, в 1678 году — двор прикащика, 2 двора крестьянских, в них 14 человек, и двор задворный с 5 людьми. В 1705 году — дворы: вотчинников, скотной и конюшенной, в них 10 человек, 5 дворов, в них 18 человек и двор мельника, в нем 8 человек. В 1735 году Никита Иванович Нащокин, после смерти своих братьев, разделил недвижимое имение, находившееся в разных уездах, с родными племянниками Николаем, Борисом и Анною Михайловыми Нащокиными, которым досталось подмосковное сельцо Рубцово.
 
Усадьба Покровское-Рубцово
9.
 
Усадьба Покровское-Рубцово
10. Главный дом и Покровская церковь.
 
Усадьба Покровское-Рубцово
11. Главный дом, построенный в XVIII веке, на рубеже XIX и XX веков был отреставрирован архитектором Ф.О. Шехтелем. Дом приобрел формы неоклассицизма, частично были переделаны фасады.
 
Усадьба Покровское-Рубцово
12.
 
В 1745 году в усадьбе была построена каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В прошении Н.М. Нащокина указывалось, что «хотя в двух верстах находится Никольская церковь в селе Лучинском, за разлитием в вешнее и осеннее время рек Истрицы и Маглуши, до той церкви ходить невозможно». Вскоре после строительства церкви, рядом с селом, появилась усадьба. На момент Генерального межевания, которое проходило в 1760-е годах, в усадьбе имелись: каменный господский дом со службами, два сада регулярных, конский завод с «немецкими и аглицкими» лошадьми, мельница и маслобойня.
 
Усадьба Покровское-Рубцово
13. Интерьеров не сохранилось.
 
Усадьба Покровское-Рубцово
14. При реставрации, которая проходила на рубеже XIX и XX веков архитектором Ф.О. Шехтелем, помимо фасада здания, были также заново оформлены интерьеры главного дома усадьбы.
 
Усадьба Покровское-Рубцово
15. В советское время в главном зале дома был кинозал.
 
Усадьба Покровское-Рубцово
16. Интерьеры здания были сильно перестроены и перепланированы в советское время. Из всей внутренней отделки, интерьеры которого в 1900 году оформлял архитектор Ф.О. Шехтель, до наших дней сохранялась только деревянная лестница, большая часть балясин и перил в которой сломаны.
 
От Нащокиных имение перешло в собственность родов Голохвастовых и Змеевых, а в 1786 году единственным полноправным владельцем стал Павел Иванович Голохвастов. После смерти П.И. Голохвастова в 1822 году, Покровское-Рубцово с окрестными деревнями - 660 десятин земли и 254 душ крестьян - получил его сын Дмитрий Павлович Голохвастов (1796–1849). Его ярко охарактеризовал в «Былом и думах» А.И. Герцен, приходившийся ему двоюродным братом.
 
Усадьба Покровское-Рубцово
17.
 
Усадьба Покровское-Рубцово
18. Партер перед главным домом.
 
Усадьба Покровское-Рубцово
19. Лиственница.
 
Усадьба Покровское-Рубцово
20. Применение рустовки и использование разных пропорций в окнах вносят некоторое оживление в оформление фасада.
 
Усадьба Покровское-Рубцово
Фото 1892 года. Усадебный дом после реставрации Ф.О. Шехтелем.
 
Д.П. Голохвастов был прекрасно образованным дворянином, знал четыре иностранных языка. Ему принадлежит перевод на французский язык прозы «Россиада» Хераскова. Он печатался в «Москвитянине» и изданиях Общества истории и древностей российских при Московском университете. Став хозяином родового имения, Д.П. Голохвастов совершил путешествие в Англию и Голландию, где «особенно увлекся нарядными и видными голландскими лошадьми». После этого путешествия он основал конный завод в Покровском-Рубцове.
 
Усадьба Покровское-Рубцово
21. Главный дом - двухэтажный с мезонином. Его центральная часть выделена пилястровым портиком со стороны парка и колонным коринфским со стороны двора. К портикам примыкают открытые веранды. Декор здания сдержанный.
 
Усадьба Покровское-Рубцово
22.
 
Усадьба Покровское-Рубцово
23.
 
Усадьба Покровское-Рубцово
24. Несмотря на некоторые переделки на рубеже XIX и XX веков, главный дом сохранил свои основные архитектурные черты.
 
Усадьба Покровское-Рубцово
25. Парк.
 
С 1832 года Д.П. Голохвастов стал помощником попечителя Московского учебного округа, а затем и его попечителем. В университетских делах он проявил себя как холодный формалист, и заслужил всеобщую ненависть студентов. О нем писали: «Дмитрий Павлович имел все те достоинства, которые высшее начальство ищет в человеке нашего века, без тех недостатков, за которые оно гонит его: образованье, хорошая фамилия, богатство, агрономия и не только отсутствие “завиральных идей”, но и вообще всяких происшествий в жизни. Голохвастов не имел ни одной любовной интриги, ни одного дуэля, не играл отроду в карты, ни разу не напивался допьяна, но часто по воскресеньям ездил к обедне… К этому надобно прибавить мастерской французский язык, округленные манеры и одну страсть, страсть совершенно невинную, – к лошадям».
 
Усадьба Покровское-Рубцово
26.
 
Усадьба Покровское-Рубцово
27.
 
Усадьба Покровское-Рубцово
28.
 
Усадьба Покровское-Рубцово
29. В центре усадебного парка находится заросший пруд с островом, на котором когда-то стояла беседка.
 
Усадьба Покровское-Рубцово
30.
 
В 1849 году имение перешло к Дмитрию Дмитриевичу Голохвастову. В 1890 году после смерти Д.Д. Голохвастова имение стали частями сдавать в аренду. В 1891 году управляющий предлагал ее купить под психиатрическую больницу Московскому губернскому земству.
 
Усадьба Покровское-Рубцово
31.
 
Усадьба Покровское-Рубцово
32. Усадебный пруд.
 
Усадьба Покровское-Рубцово
33.
 
В 1893-1898 годах усадьба Покровское-Рубцово принадлежало Павлу Дмитриевичу Голохвастову. За неуплату взносов банку в 1898 году имение пришлось выставить на торги. Усадьбу приобрел уже известный на тот момент предприниматель и меценат Савва Тимофеевич Морозов. Имение он купил для своей супруги Зинаиды Григорьевны, сам же большую часть времени проводил на заводах в Орехово-Зуеве и на уральских заводах. Покровское-Рубцово, приютив новых хозяев, стало любимым местом для всей семьи Морозовых. Новые хозяева пригласили молодого, но весьма способного архитектора Фёдора Осиповича Шехтеля для реставрации усадебного дома. Он смог выполнить желание Морозовых, и сохранил архитектурный облик усадьбы с английским парком. После реставрации, в здании сохранилась первоначальная анфиладная планировка. А внутреннее убранство было обогащено новой мебелью, тканями и светильниками. Все эскизы были разработаны самим Ф.О. Шехтелем. Витражи в гостиной были выполнены художником Михаилом Александровичем Врубелем.
 
Усадьба Покровское-Рубцово
34.
 
Усадьба Покровское-Рубцово
35. Водонапорная башня на территории парка.
 
Усадьба Покровское-Рубцово
36.
 
Усадьба Покровское-Рубцово
37.
 
Предыдущий хозяин имения, П.Д. Голохвастов, увлекался конным хозяйством. С.Т. Морозов сохранил в усадьбе эти традиции. Здесь был создан конный двор, в котором стали разводить породистых скакунов и породистых собак. Хозяйка имения занималась благоустройством: вдоль дороги была посажена великолепная липовая аллея, в парке появлялись редкие для этой местности растения. Зинаида Григорьевна Морозова занималась благотворительностью. Под ее попечительством находилась земская школа.
 
Усадьба Покровское-Рубцово
38. Липовая аллея.
 
Усадьба Покровское-Рубцово
Фото 1959 года. Липовая аллея, посаженная З.Г. Морозовой.
 
На рубеже XIX-XX веков в усадьбе Покровское-Рубцово часто гостили многие известные на тот момент московские знаменитости. Здесь часто бывали художники И.И. Левитан, В.А. Серов, М.А. Врубель, А.М. Васнецов, профессора Московского университета - историк и друг Морозовых В.О. Ключевский, Г.Ф. Карпов, врачи А.А. Остроумов, В.Ф. Снегирёв. Несколько раз сюда по делам Художественного театра приезжали К.С. Станиславский и В.И. Немирович-Данченко. Отдыхали здесь артисты МХАТа и актриса Малого театра Г.Н. Федотова. Сюда приезжали артисты Московского Художественного театра со спектаклем — знаменитым чеховским «Медведем» и с инсценировками его же рассказов «Предложение» и «Злоумышленник».;
 
Усадьба Покровское-Рубцово
39. В дыму.
 
Также в усадьбе гостили А.П. Чехов с О.Л. Книппер-Чеховой. Специально для Чехова Морозовы перевезли со своей дачи на Киржаче дом: «Приезжайте к нам в Покровское! Для Вас перенесли дачу. Стоит она чудесно, на крутом берегу Истры, масса солнца, и Вы у нас отдохнете!» - приглашала весной 1904 года хозяйка З.Г. Морозова Антона Павловича Чехова. Однако в июне 1904 года писателя не стало. Во время русско-японской войны 1904-1905 годов в Покровском-Рубцове был устроен госпиталь. Его обустройством занимался известный врач Дмитрий Васильевич Никитин (1874-1960), работавший на тот момент в Звенигородской земской больнице.
 
Усадьба Покровское-Рубцово
40. Скульптура советского времени.
 
Усадьба Покровское-Рубцово
41.
 
Усадьба Покровское-Рубцово
42.
 
После смерти мужа, в 1909 году, З.Г. Морозова оставила Покровское-Рубцово старшему сыну Тимофею, а себе купила новую усадьбу - Горки. Тимофей Морозов продолжил благотворительную деятельность своей семьи. В частности, в 1914 году он построил в Покровском-Рубцове ремесленное училище столярно-вырезного производства. Также Тимофей Морозов был попечителем Народного театра и Приходского училища для девочек в городе Воскресенске. Последним владельцем Покровского-Рубцова был Тимофей Саввич Морозов. Он, как и отец, окончил математический факультет Московского университета, был членом попечительского совета при Московском старообрядческом институте, входил в совет общины Рогожского кладбища, построил при нем школу. У Т.С. Морозова было три сына, но из-за революции они не унаследовали усадьбу. После 1917 года в усадьбе разместились школа хорового пения для девушек, детская колония «Искра». Также в 1919 году был образован из группы бывших военнопленных колхоз «Искра».
 
Усадьба Покровское-Рубцово
43.
 
Усадьба Покровское-Рубцово
44.
 
Во время Великой Отечественной войны усадьба сильно пострадала. В 1950-е годы после восстановления по проекту архитектора И.В. Жолтовского главного господского дома и флигеля, здесь расположился Дом отдыха имени Чехова. В бывшей усадьбе были восстановлены конюшни и служебные постройки. Рядом возник Поселок дома отдыха им. А.П. Чехова.
 
Усадьба Покровское-Рубцово
45.
 
Усадьба Покровское-Рубцово
46.
 
Усадьба Покровское-Рубцово
47.
 
В конце XX века дом отдыха им. А.П. Чехова закрылся. Постройки ветшали, а пожар 1999 года серьезно повредил здания. Территория полуразрушенной усадьбы была выкуплена для строительства элитного коттеджного поселка.
 
Усадьба Покровское-Рубцово
48.
 
С 1981 года в поселке Пионерский существует Библиотека. Изначально, она располагалась в старинном бревенчатом здании постройки середины XIX века. Это был дом-причта церкви Покрова Божьей Матери. В 2003 году библиотека переехала в новое, специальное построенное для нее здание и получила наименование «Покровско-Рубцовская сельская библиотека имени С.Т. Морозова».
 
Усадьба Покровское-Рубцово
49.
 
Усадьба Покровское-Рубцово
50.
 
В феврале 2005 года вышел первый номер «Покровско-Рубцовского вестника», который регулярно освещает крупные события в жизни библиотеки. Февральские чтения проходят регулярно ко дню рождения знаменитого хозяина имения С.Т. Морозова. Также отмечаются дни памяти и юбилейные даты в парке Покровское-Рубцово.
 
Усадьба Покровское-Рубцово
51.
 
Усадьба Покровское-Рубцово
52.
 
Усадьба Покровское-Рубцово
53.
 
Усадьба Покровское-Рубцово
54.
 
Усадьба Покровское-Рубцово
Фото 1898 года. Дети Морозовых - Тимофей, Мария и Елена - в усадьбе Покровское-Рубцово. Справа няня Варвара.
 
В 2012 году около бывшего имения Саввы Морозова, в скверике библиотеки носящей его имя, силами общественности ему был поставлен памятник за его заслуги перед Россией.
 
Усадьба Покровское-Рубцово
55.
 

Старые фотографии

Усадьба Покровское-Рубцово
Фото 1900 года. Домик садовника.
 
Усадьба Покровское-Рубцово
Фото 1905 года. Гостиная дома Зинаиды Морозовой. Источник: ru.wikipedia.org.
 
Усадьба Покровское-Рубцово
Фото до 1917 года. Школа в Покровском -Рубцово. Попечитель З.Г.Морозова.
 
Усадьба Покровское-Рубцово
Фото 1917 года. Внутренние интерьеры дома.
 

В лицах


Усадьба Покровское-Рубцово
Дмитрий Павлович Голохвастов (1796 - 1849) - попечитель Московского университета (с 1847), тайный советник (1849), русский писатель, историк, археограф. Двоюродный брат А. И. Герцена, отец славянофила П.Д. Голохвастова, владелец подмосковной усадьбы Покровское-Рубцово.
 
Усадьба Покровское-Рубцово
Савва Тимофеевич Морозов (1862 - 1905) - меценат и предприниматель. Представитель одной из наиболее известных династий России. Семья, в которой он родился, относилась к купеческой, его родители были старообрядцами. Савва Морозов был потомственным почетным гражданином Москвы и вошел в историю как один из великих предпринимателей и представителей купечества.
 
Усадьба Покровское-Рубцово
Зинаида Григорьевна Морозова (урожденная Зимина) (1867 - 1947) - русская благотворительница, вдова и наследница Саввы Морозова, пайщица Московского художественного театра. Во втором браке с Саввой Тимофеевичем Морозовым родилось 4 детей. Хозяйка подмосковных усадеб Горки и Покровское-Рубцово, а также известного дома на Спиридоновке.
Усадьба Покровское-Рубцово
Федор (Франц) Осипович Шехтель родился 7 августа 1859 года в Санкт-Петербурге в семье инженера-технолога. В 1876 году он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Через год он ушел оттуда, так и не получив профессионального образования. С конца 1870-х годов Федор Осипович начал работать самостоятельно, но занятия архитектурой занимали в его творчестве незначительное место. В середине 1880-х годов по проекту Шехтеля были построены загородные дома в Московской и Ярославской губерниях, отделываются также интерьеры особняков в Москве.


Старые карты


Усадьба Покровское-Рубцово
1700-1800 года.
 
Усадьба Покровское-Рубцово
1774 год.
 
Усадьба Покровское-Рубцово
1797 год.
 
Усадьба Покровское-Рубцово
1826-1840 года.
 
Усадьба Покровское-Рубцово
1860 год.
 
Усадьба Покровское-Рубцово
1925 год.
 
Усадьба Покровское-Рубцово
1931-1957 года.
 
Усадьба Покровское-Рубцово
1931 год.
 
Усадьба Покровское-Рубцово
1939 год.
 
Усадьба Покровское-Рубцово
1940 год.
 
Усадьба Покровское-Рубцово
1982 год.
 
Усадьба Покровское-Рубцово
2010 год.
 
Усадьба Покровское-Рубцово
2016 год. Yandex.

Ссылки

http://www.podmoskove.ru/usadba/16_usadba.html
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1851615
http://www.bogorodsk-noginsk.ru/arhiv/chteniya98/11.html
http://www.proselki.ru/topics/pokrovskoe_rubtsvo/pok_rub.topic.htm
http://www.покровскийхрам-рубцово.рф/gallery/современный-вид-храма/
http://www.vidania.ru/temple/temple_mosobl/moskovskaya_oblast_pokrovskoe_rubcovo_pokrovskaya_cerkov.html
http://admluch.ru/history/pionerskij.html
В. и Г. Холмогоровы «Исторические материалы о церквях и селах XVI-XVIII» в. 3, Загородская десятина с. 189


Во второй части рассказа вас ждут уникальные фотографии заброшенных зданий санатория и хозяйственной части усадьбы.
Tags: А.И. Герцен, А.М. Васнецов, А.П. Чехов, В.А. Серов, В.И. Немирович-Данченко, Голохвастовы, И.В. Жолтовский, И.И. Левитан, Истринский район, К.С. Станиславский, М.А. Врубель, Морозовы, Московская область, Нащокины, О.Л. Книппер-Чехова, Пионерский, Покровское-Рубцово, С.Т. Морозов, Шехтель, Ябедины, неоклассицизм, усадьбы, фото 2014, фото 2015, церкви
Subscribe

Posts from This Journal “Истринский район” Tag

promo vadimrazumov.ru 23:09, вчера 12
Buy for 100 tokens
"Живой журнал" отметил юбилей - 25 лет. Уже много лет наблюдаю за тем, как многие рассуждают об уходе эпохи ЖЖ. И много лет не нахожу для себя ничего лучше этой платформы - для описания усадеб она подходит идеально! За 15 лет ведения блога "Живой журнал" преподнес мне множество…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Истринский район” Tag