On this day in journal — June 23rd

13 июля 11.00. Экскурсия по усадьбам Ивановское-Щапово-Поливаново.

Всем привет! 13 июля в субботу мой блог, совместно с группой вКонтакте Дворянские усадьбы и сайтом Podmoskovnye.ru организует экскурсию в три подольские усадьбы. Во время экскурсии мы посетим музеи в подмосковных усадьбах Ивановское и Щапово, совершим прогулку по усадьбе Поливаново, узнаем историю владельцев, среди которых представители самых известных родов России: Толстые, Бахрушины, Закревские, Щаповы, Разумовские и другие. Экскурсию для Вас проведут профессиональные гиды музеев, а также молодой искусствовед, усадьбовед Вероника Тер-Ясаянц-Яснопольская и автор сайта и группы ВКонтакте podmoskovnye.ru, усадьбовед, фотограф Дарина Федорова-Землянская. В экскурсионной программе планируются конкурсы и призы. Так же Вы сможете познакомиться со мной, а я с Вами )


усадьба Мещерское

Collapse )
promo vadimrazumov.ru april 17, 23:09 21
Buy for 100 tokens
"Живой журнал" отметил юбилей - 25 лет. Уже много лет наблюдаю за тем, как многие рассуждают об уходе эпохи ЖЖ. И много лет не нахожу для себя ничего лучше этой платформы - для описания усадеб она подходит идеально! За 15 лет ведения блога "Живой журнал" преподнес мне множество…

Усадьба ФИЛИ (Хвили), г.Москва

Усадьба Фили получила свое название от речки Фильки (Хвильки). Первыми известными владельцами вотчины были бояре Мстиславские. В 1689 году имение перешло к Льву Кирилловичу Нарышкину, дяде Петра I. В 1690 году он присоединил к своему имению находящуюся рядом усадьбу Кунцево. И дальше истории двух усадеб стали тесно связаны. При Л.К. Нарышкине, в 1690-1693 годах, в сельце была выстроена церковь Покрова Пресвятой Богородицы, после чего усадьба стала именоваться Покровское. В 1775 году, во время коронационного пребывания в Москве, Фили и Кунцево посетила императрица Екатерина II. В 1812 году здесь прошел знаменитый военный «Совет в Филях».

В середине XIX века земли Нарышкиных были разделены между Солодовниковым, Солдатенковым и Шелапутиным, которые использовали их для строительства дач и промышленных предприятий. Фабрикант Павел Григорьевич Шелапутин устроил в Филях настоящую резиденцию с зимним садом и птицами.

После революции власти хотели снести храм, однако настоятели сумели собрать свыше 900 подписей в его защиту. Церковь все равно закрыли в 1939 году и только в 1995 году сделали реставрацию. В верхнем (летнем) храме Спаса Нерукотворного Образа с 1980 года был открыт филиал музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Кроме церкви и парка от усадьбы не сохранилось никаких построек...

усадьба Фили

Collapse )

ПЕРЕВЛЕС, Рязанская область, Старожиловский район - видео с квадрокоптера

Ощутите высоту колокольни Рождественской церкви в Перевлесе с помощью нового видео. Грандиозная постройка неизвестного архитектора поражает своим масштабом и красотой окружающих ее рязанских пейзажей. А вечером вас ждет пост про соседнюю с Перевлесом усадьбу Коленцы, в которой сохранились остатки игольной фабрики, построенной по проекту архитектора В.П. Стасова и не менее интересный храм с фактурными облаками.

Перевлес, видео с квадрокоптера
Collapse )

Усадьба КОЛЕНЦЫ, Рязанская область, Старожиловский район,

Полузаброшенное село, коих разбросано великое множество на просторах нашей страны, хранит удивительные факты из своей истории. Именно здесь в начале XVIII века была открыта первая в России игольная фабрика. Именно здесь работал начинающий тогда архитектор В. П. Стасов.

Исследователь творчества Лермонтова Анатолий Андреевич Герасименко в своей книге «Подобен Богу. Ретроспектива жизни М. Ю. Лермонтова» описывает путешествие поэта накануне 1836 года из Москвы в Тарханы к бабушке. "Путь лежал по Московско-Рязанскому тракту. Остановившись на ночевку в Коломне, Лермонтов простудился – зима выдалась сырая, промозглая и ветреная. Продолжив свой путь по Рязанской губернии, он в дороге почувствовал себя совсем плохо.  Встретившиеся на пути крестьяне рассказали, что недалеко в рабочем поселке игольной фабрики есть молодой лекарь. Так Лермонтов попал в Коленцы. Доктор – почти ровесник поэта – радушно встретил случайного гостя, приютил и вылечил. Лермонтов был очарован красотой здешних мест: и живописной Проней, и изящным Благовещенским храмом." А. А. Герасименко утверждает, что именно под впечатлением от этого неожиданного и короткого знакомства с Коленцами, Лермонтов через несколько лет напишет свою знаменитую «Молитву». Через несколько дней окрепший Лермонтов продолжил свое путешествие в Тарханы.

Данная статья подготовлена совместно с Паначевой Ксенией, руководителем туристско-образовательного проекта "Я вам покажу!", предлагающего необычные экскурсии по Рязани и области, в т.ч. и в Коленцы. Выражаю благодарность Министерству культуры и туризма Рязанской области за предоставленные паспорта по памятнику.

усадьба Коленцы
Collapse )

Проект музейного комплекса в усадьбе Думновых в ЗАРЕЧЬЕ, Владимирская область

Совсем недавно я рассказал вам добрую историю о чудесном спасении усадьбы Думновых в Заречье и ее нынешней хозяйке, Галине Масленниковой. В комментариях к этому материалу многие из вас оставили много светлых пожеланий Галине и ее проекту. И вот, сила ваших слов начинает воплощаться в жизнь втройне!

На днях Галина сообщила мне хорошую новость. Администрация Владимирской области предложила владелице усадьбы Думновых, а также ее соседям – хозяину старинного дома, расположенного неподалеку и руководителю сельского клуба, известному своей меценатской деятельностью, реализовать совместный проект. Он будет предполагать создание особой туристической и культурной зоны в селе. В перспективе, объединение владельцев трех старинных зданий превратит Заречье в самобытный центр старинной русской культуры, даст селу приток туристов и создание новых рабочих мест, а также - станет новым символом Владимирской области.

Зная о волшебной силе доброго слова, пожелаем меценатам из Заречья огромной удачи и процветания? Ну а я, тем временем, буду с удовольствием сообщать вам самые актуальные новости от Галины и ее единомышленников.

Усадьба фабриканта Думнова С.И., ЗАРЕЧЬЕ, проект развития музейного комплекса


Collapse )

Активисты взялись за восстановление старинного купеческого особняка М.А. Поповой в рязанской Елатьме

Счастливая новость о спасении старинного дома пришла ко мне из поселка городского типа Елатьма Рязанской области. Там группа активистов, краеведов и небезразличных людей своими силами спасает старинный купеческий особняк, который до революции принадлежал Марии Андреевне Поповой - известной предпринимательнице и благотворительнице начала XX века.

Инициативу о возрождении дома возглавила историк Алимова Татьяна Дмитриевна, которая после прошедших в 2017 году торгов стала владельцем большей части старинного здания. Сейчас работы в особняке, который на момент начала спасительной операции краеведов, представлял собой удручающее зрелище, идут полным ходом. На доме установлена новая крыша, заменена стена, отделяющая веранду от основного дома, заново выстроена сама веранда, заменена парадная входная дверь в дом и укреплено оригинальное крыльцо, а также – приведена в порядок территория перед домом. Впереди активистов ждут работы по тщательному восстановлению декоративных элементов особняка.

Проект реставрации дома Поповой имеет не только важную историческую миссию, но и социальную значимость. По окончании восстановительных работ активисты проекта планируют открыть в особняке общедоступный историко-культурный центр, включающий в себя музейную экспозицию «История меценатства и благотворительности в уездном городе Елатьма», посвященную купеческим родам Поповых, Сорокиных, Коржевиных и др., музыкальную гостиную, выставочную галерею, интерактив «Русские чайные традиции». В доме будут проводиться занятия для детей и экскурсии для туристов. Такой культурно-туристический центр просто необходим жителям маленького поселка Елатьма, который расположен в Касимовском районе Рязанской области! До революции этот населенный пункт был процветающим и известным. В Елатьме сохранилось несколько интересных исторических достопримечательностей, что делает поселок весьма привлекательным для туристов. Узнать подробности о восстановлении дома М. А. Поповой в Елатьме и поддержать местных активистов вы можете здесь.

Кстати: а вы когда-нибудь слышали об этом доме и самой Елатьме? Может быть, вы были в этом населенном пункте? Как вам инициатива активистов по спасению дома? Хотели бы вы посетить такой культурный центр?




Collapse )

Десять фактов о восстановлении Богородицкого дворца

Восстановление главной достопримечательности Богородицка – прекрасного дворцово-паркового ансамбля Бобринских, после войны стало настоящим чудом. В те сложные годы это стало возможным исключительно благодаря настойчивости и вере краеведов и активистов. Почему реставрация, начатая практически самовольно, породила споры, но спасла дворец? Благодаря кому сегодня мы можем видеть дворец Бобринских во всем былом великолепии? Кто руководил восстановительными работами? И когда возрожденный дворец вновь предстал перед туристами? Об этом – в моем новом материале!

А вы слышали удивительную историю о спасении Богородицкого дворца?




Collapse )

Заброшенное здание бывшей Земской больницы в Богородицке

Хочу поделиться с вами открытием, сделанным во время поездки в Богородицк в апреле этого года. Речь пойдет о бывшем здании местной Земской больницы, которое было построено до революции, но сейчас, увы, пустует. Эта достопримечательность представляет собой целый комплекс весьма интересных по архитектуре построек, среди которых есть даже отлично сохранившийся погреб, больше напоминающий усадебный грот.

Когда комплекс этих зданий появился в Богородицке и какие интересные элементы он хранит? Сегодня я предлагаю вам совершить фотопрогулку по зданию бывшей Земской больницы Богородицка, и, обратившись к научным исследованиям замечательного краеведа Геннадия Мурашова, познакомиться с его историей.

Друзья, а вы видели эту достопримечательность, когда были в Богородицке? Впечатлил ли вас сохранившийся погреб?

Богородицк, земская больница

Collapse )

Усадьба ВАСИЛЬЕВСКОЕ, Московская область, Рузский район

Сегодня мы отмечаем 45-летие блестящего отечественного историка архитектуры, члена правления ОИРУ – Алексея Валерьевича Слёзкина av_otus!

В честь дня рождения замечательного исследователя и одного из модераторов ЖЖ-сообщества arch_heritage мы с Борисом Бочарниковым bbocharnikov решили подготовить наш рассказ об усадьбе Васильевское, в которой сохранился храм, созданный по проекту крупнейшего мастера неорусского стиля – В.А.Покровского.

Усадьба Васильевское в своём нынешнем виде сложилась на рубеже XIX - ХХ вв., когда усадьба принадлежала княжескому роду Щербатовых. Нам достаточно малоизвестна история формирования самой усадьбы, хотя известны лица, ею владевшие.

На своём нынешнем месте усадьба была основана Иваном Александровичем Яковлевым – отцом выдающегося русского мыслителя И.А. Герцена. Прежде, до 1828 года, усадьба располагалась на территории соседней деревни Васильевское, в которой и поныне сохранился старинный храм 1705 года, освящённый в честь Воскресения Словущего, построенный по заказу дьяка Е.И. Украинцева.

усадьба Васильевское (Марьино) Щербатовых, Рузский район, Московская область

Collapse )