Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Проект по сохранению Лебедянских балконов поддержал Фонд президентских грантов

Очередные хорошие новости из Липецкой области! Поздравляю своего друга, единомышленника, замечательного краеведа Валерия Акимова и всю команду "Лебедянского фонда кульуры" с тем, что их проект по сохранению уникальных лебедянских балконов получил поддержку Фонда президентских грантов!

С феноменом уютных лебедянских балкончиков уже знакомы постоянные читатели моего блога. В 2022 году этой теме, в том числе, даже был посвящен блог-тур, проводимый Центром развития туризма.

Как сообщается в официальном пресс-релизе Государственной дирекции по охране культурно наследия Липецкой области, основой концепции проекта является опора на уникальную архитектурную особенность небольшого города Лебедянь Липецкой области - террасы одноэтажных домов или балконы, опирающиеся на землю, которые, к сожалению, сейчас оказались на грани полного исчезновения.

В рамках проекта предлагается на примере двух балконов в центре города показательно остановить разрушение и превратить дома в объекты показа и предмет гордости горожан.

Проект предлагает:
✔️изготовить и установить на балконах двух исторических домов одну деревянную и одну металлическую ограды;
✔️провести субботники в палисадниках этих домов;
✔️разработать экскурсионный маршрут и провести по нему туристические группы;
✔️провести однодневный пленэр художников;
✔️организовать уличную выставку репродукций картин и фотографий;
✔️подготовить и издать книгу;
✔️провести презентации и передать часть тиража библиотекам;
✔️создать тематический сайт проекта.

Через сохранение присущих только этому городу архитектурных элементов и традиций у жителей Лебедяни будет возможность в полной мере прочувствовать локальную идентичность места, в котором они живут. Такие примеры помогут положительно сказаться на сохранности остальной рядовой застройки, на принятие решений в пользу её восстановления, а не разрушения.

Проект станет продолжением начатой работы по популяризации культурного наследия Лебедяни. В 2022 году Лебедянский фонд культуры на свои средства полностью воссоздал балкон жилого дома 1910 года постройки. И он стал популярным объектом показа для экскурсионных групп, сценой для спектаклей народного театра. В 2023 году на средства гранта ПФКИ был успешно реализовали проект «На балконе» в рамках которого вышла серия статей и неформальных интервью с деятелями культуры области.

Радуемся за коллег и ждём, когда на всероссийском уровне будет поддержан еще один важный проект "Лебедянского фонда культуры" - по созданию единого стиля уличных вывесок под старину в центре города. Согласны?


Tags: В.В. Акимов, Лебедянь, Липецкая область, лебедянские балконы, фото 2022
Subscribe

Posts from This Journal “Лебедянь” Tag

promo vadimrazumov.ru july 7, 22:32 13
Buy for 100 tokens
В это трудно поверить, но сегодня - 7 июля, 15 лет назад, я сделал первую "усаде​**ую" публикацию в ЖЖ. И это, без преувеличения, стало одним из самых важных и переломных моментов в моей жизни. Сначала появились новые друзья и знакомые. С частыми путешествиями по усадьбам моя жизнь заиграла новыми…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments