On this day in journal — June 19th

Усадьба ПОЛОТНЯНЫЙ ЗАВОД ГОНЧАРОВЫХ, Калужская область, Дзержинский район (часть 1 из 2)

Усадьба Гончаровых возникла на месте полотняного завода, построенного по указу Петра I. В конце XVIII века усадьбой владел дед Н.Н. Гончаровой, жены А.С. Пушкина. В 1775 г. усадьбу посетила императрица Екатерина II, в 1812 г. в ней располагался штаб М.И. Кутузова, в 1830 г. и 1834 г. бывал А.С. Пушкин, в 1849 г. — Н.В. Гоголь. Сам дворец был разрушен немцами в 1942 году. Усадьба была восстановлена в 1970-х годах, а в 1999 году открыт музей...

усадьба Полотняный Завод Гончаровых 28 апреля 2013 г.



Усадьба
ПОЛОТНЯНЫЙ ЗАВОД
ГОНЧАРОВЫХ



Часть 1. Прогулка по усадьбе.




Гончаровы



К А Л У Ж С К А Я о б л а с т ь ...
... р а й о н Д З Е Р Ж И Н С К И Й

Усадьба ПОЛОТНЯНЫЙ ЗАВОД ГОНЧАРОВЫХ. Часть 1.
Прогулка по усадьбе.
Усадьба ПОЛОТНЯНЫЙ ЗАВОД ГОНЧАРОВЫХ. Часть 2. Музей, старые фотографии и карты.

Collapse )
promo vadimrazumov.ru 23:09, вчера 11
Buy for 100 tokens
"Живой журнал" отметил юбилей - 25 лет. Уже много лет наблюдаю за тем, как многие рассуждают об уходе эпохи ЖЖ. И много лет не нахожу для себя ничего лучше этой платформы - для описания усадеб она подходит идеально! За 15 лет ведения блога "Живой журнал" преподнес мне множество…

Усадьба КУНЦЕВО, г.Москва

Первое упоминание о поселение Кунцево относится к середине XV века, и одним из его первых владельцев являлся внук Ивана Калиты, князь Серпуховской Владимир Андреевич. В XVI веке вотчина за особые заслуги была подарена Иванов Грозным боярину Ивану Федоровичу Мстиславскому, и оставалась во владении его рода до 1639 года, после чего снова оказалась в дворцовом ведомстве. Но уже в 1649 году Кунцево было пожаловано боярину Илье Даниловичу Милославскому. Его потомки владели усадьбой до 1690 года, пока она не перешла к дяде Петра I, боярину Льву Кирилловичу Нарышкину. Он присоединил новую вотчину к своему имению Фили (Хвили, Фили-Покровское) (о Фили будет следующий пост). В 1744 году, при А.Л. Нарышкине, была возведена каменная Знаменская церковь, и Кунцево в связи с этим стали именоваться Знаменским. В 1763 году, во время коронационного пребывания в Москве, Фили и Кунцево посетила императрица Екатерина II. А почти через полвека главный дом усадьбы был полностью перестроен к приезду прусского короля Фридриха-Вильгельма III, тестя будущего царя Николая I.

«До слёз наслаждался природой», — писал Л.Н. Толстой, побывав в Кунцеве. О поездках в эту усадьбу упоминал Герцен в романе «Былое и думы». Н.П. Огарёв посвятил Кунцеву ряд стихотворений. А.К. Саврасов написал картину «Вид Кунцева под Москвой». М.А. Врубель работал над иллюстрациями к поэме Лермонтова «Измаилбек». Усадьба также запечатлена на картинах И. Крамского, Ф. Пукирева и других художников.

В середине XIX века земли Нарышкиных были разделены между Солодовниковым, Солдатенковым и Шелапутиным, которые использовали их для строительства дач и промышленных предприятий. Солдатенков собрал большую коллекцию картин и книг. С 1925 года его коллекция вошла в собрание Третьяковской галереи, Русского музея, Государственной библиотеки Ленина. В начале ХХ века вдова фабриканта К.Т. Солдатенкова пожертвовала средства на строительство нового каменного храма в византийском стиле. До пожара 1974 года главный дом усадьбы оставался деревянным, был утрачен только бельведер. В 1976 году дом был разобран и восстановлен уже в кирпиче. Но в 2014 году особняк снова пострадал от пожара, и снова полностью сгорел бельведер...

усадьба Кунцево

Collapse )

Ладожская Усадьба (НИЭМЕЛЯ, Ниэмелянхови), Карелия, Сортавальский район

Несколько дней назад я вернулся из поездки, в которую меня пригласили представители Ростуризма и гостиничного комплекса премиум-класса «Ладожская Усадьба». Название отеля в полной мере отражает его историю и концепцию – здесь действительно находится старинная усадьба. В проекте меня сразу привлекла эко-концепция, идея социальной ответственности и возрождения старины. Ну и конечно – Карелия! Чудеснейший, заповедный уголок, с бескрайними озерами, свежайшим воздухом и неповторимым северным колоритом.

Среди восстановленных хозяйственных корпусов и разноцветных домиков в стиле северного модерна – старинная усадьба магистра, землевладельца и мецената Оскара Ниссинена. Главный дом усадьбы Ниэмеля, возведенной в конце XIX века в стиле северного модерна, сейчас готовится к масштабной реставрации. Кто стоит за этим огромным проектом? Российские предприниматели – энтузиасты при поддержке Ростуризма, на протяжении нескольких лет благоустраивали это место, стремясь превратить его в центр эко-туризма Карелии и в окупаемый проект, который смог бы приносить не только доход, но и средства для дальнейших восстановительных работ в Ниэмелянхови.

Какова история этого места? В чем уникальность Ниэмелянхови? Чем известен ее владелец Оскар Ниссинен? Что было с усадьбой в советские годы? Каковы дальнейшие планы инвесторов по восстановлению объекта и какие возможности для российских туристов благодаря «Ладожской усадьбе» открылись уже сейчас?

Ладожская усадьба. Ниэмелянхови, усадьба Ниэмеля, Карелия, Сортавала


Collapse )

В Москве завершилась реставрация главного дома городской усадьбы Новикова-Давыдова

В самом центре Москвы, на Большой Ордынке, завершилась реставрация главного дома городской усадьбы Новикова-Давыдова, который на протяжении нескольких лет находился в аварийном состоянии. Одним из самых сложных этапов возрождения дома стало восстановление декоративных элементов фасадов, которые причудливым образом сочетают в себе сразу несколько стилей - барокко, рококо и готику.

Главный дом был построен в 1770-х годах, но в 1830-х он был перестроен. Спустя несколько лет после перестройки, хозяином усадьбы стал Денис Давыдов, поэт, к которому частенько захаживал Александр Пушкин. Позже здесь в свое время размещалась женская гимназия и райком партии. В советское время здесь находились квартиры, которые сдавались в аренду.

Алексей Емельянов, глава департамента культурного наследия Москвы, рассказал о том, что при реставрационных работах таких зданий, которые являются объектом культурного наследия, нужно очень внимательно относиться к восстановлению, согласовывать план с экспертами, потому что самое главное – сохранить их исторический вид.

Очевидно, что реставрация дома Новикова-Давыдова была выполнена с ювелирным профессионализмом. А вы уже видели это здание после восстановления? Как вас работа?


Фото: официальный сайт мэра Москвы

В Санкт-Петербурге поддержали концепцию реновации «Апраксина двора»

В Санкт-Петербурге не утихают споры о сносе самого дешевого рынка в Петербурге – «Апрашки», который пугает своей заброшенностью и неблагоустроенностью. В казну города эти торговые точки доход не приносят, а вот внешним видом, порой, и пугают, хоть и пользуются большим спросом у жителей и гостей города привлекательными ценами. Благоустройство этого участка разработала «Студия 44», которая планирует создать большую пешеходную зону. Недавно в СМИ сообщили о том, что совет по культурному наследию Петербурга поддержал концепцию реновации «Апраксина двора», разработанную «Студией 44».

Апраксин двор назван в честь первого хозяина этой земли – графа Апраксина. Рынок тут находился еще в далеком 18 веке, когда строились и сдавались внаем торговые лавки, а позже образовались торговые ряды. На Апраксином дворе трижды случались пожары. А в 2007 году власти объявили о конкурсе на лучший проект по реконструкции. Тогда победу одержала компания «Главстрой», но спустя несколько лет контракт с фирмой был расторгнут, а строительные работы так и не начались. Потенциальные компании архитекторов сменяли друг друга, но комплекс по-прежнему больше напоминал торговые трущобы.

Попытка «Студии 44» превратить этот участок земли в более презентабельный район будет уже пятой. Предполагается, что эти улицы станут не менее привлекательны, чем сам Невский проспект. Здесь можно будет не только ходить по магазинам, но и жить, и отдыхать, и культурно просвещаться. Если все задуманное осуществится, то эта часть города станет самой крупной пешеходной зоной в Петербурге. Кроме того, интересна идея подземного этажа, по которому можно будет транспорту подъезжать для разгрузки к магазинам и кафе, домам, в которых будет предусмотрен подземный вход. Верхние этажи торговых точек будут жилыми, что очень удобно для малого бизнеса. При этом сами исторические здания сносить не планируют, в отличие от пристроек рынка.

Компания ждет от города финансирования подземного этажа, на что требуется примерно 6-10 млрд.рублей. Принимая во внимание прежние неудачи, архитекторы не планируют искать крупного инвестора на весь проект, а намерены работать с собственниками отдельных зданий. Предположительно на обустройство и реализацию всех планов может уйти несколько десятков лет, но организаторы радуются уже хотя бы тому, что дело сдвинулось с мертвой точки.

Как вам проект? Посещаете ли вы Апрашку? Согласны ли вообще с идеей о ее сносе? Считаете ли необходимым облагородить эту часть города или лучше оставить всё как есть?



Collapse )

Курс на возрождение: в усадьбе Николо-Урюпино пройдет первый волонтерский субботник!

Друзья! Хорошая новость про усадьбу, о судьбе которой мы так переживали! Цитирую новость: "В эту субботу, 20 июня, в усадьбе Николо-Урюпино пройдет первый волонтерский субботник. Нам предстоит подготовить Белый "Охотничий" павильон (Белый домик) усадьбы Голицыных к началу профессиональных консервационных работ под руководством Министерство культуры Российской Федерации, АУПИК и МНРХУ.

Спасение памятника стало возможным благодаря поддержке министра культуры Ольги Любимовой, за что ей наша огромная благодарность! Надеемся, что всем мiром управимся быстро! )) Завтра ожидается дождь, но будем надеяться на лучшее.

А после окончания работ организаторы субботника приглашают всех волонтеров на клавесинный концерт!

Впервые за многие десятилетия под сводами белого домика зазвучит настоящая аутентичная клавесинная музыка ХVIII века! Которая наверняка исполнялась здесь в конце 1780-х, когда был создан этот удивительный шедевр русской архитектуры

Специально для волонтеров, в исполнении профессора Московского архитектурного института Ильи Путятина прозвучат произведения русских композиторов и клавирная россика середины и второй половины XVIII века. Среди произведений на русские темы вы услышите музыку Д. Бортнянского, И. Прача, И.В. Гесслера, Л. Гурилёва.

Исполняет Илья Путятин:
https://www.youtube.com/watch?v=4HRYOZTKcmw

Также прозвучат русские романсы в исполнении солистки Ольги Кивериной, певчей хора нашего Никольского храма".

Поет Мария Киверина:
https://www.youtube.com/watch?v=S18SOH8R0J0

Ждем вас к 11:00 в Николо-Урюпино!
Схема проезда прилагается. Контактное лицо Николай Петров: 89037236638
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=3649907171691..

https://www.youtube.com/watch?v=4HRYOZTKcmw




Collapse )

Торжество усадебной культуры. В Москве прошла премьера фильма «Возрожденные усадьбы России».

27 мая в московском кинотеатре «Иллюзион» состоялась премьера документального двухсерийного фильма «Возрожденные усадьбы России», снятого дуэтом режиссеров - Виссарионом и Арсением Алявдиными, отцом и сыном. Картина создана при финансовой поддержке Министерства культуры РФ. Событие посетило множество деятелей культуры, бизнесменов, кинематографистов и членов Ассоциации владельцев исторических усадеб, активно возрождающих усадебные ансамбли. Среди них: председатель Общественного совета министерства культуры РФ М.Ю. Лермонтов, зам. генерального директора ЗАО "Дирекция кино" А.Г. Добахов, руководитель Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры А.В. Меньшов, народный художник России Салават Щербаков и другие.

Фильм посвящен истории некогда обветшавших усадеб, которые, благодаря своим новым хозяевам, смогли возродиться и предстать перед зрителями в новом и абсолютно уникальном виде. Подмосковное Середниково, Скорняково-Архангельское из Липецкой и Воронино из Ярославской областей, Марьино из-под Петербурга, а также московский дом Зубовых – все эти исторические памятники сейчас переживают вторую молодость, благодаря небезразличным к отечественной истории людям. Фильм рассказывает об уникальной для России практике возрождения и использования частных памятников.

Авторы «Возрожденных усадеб России» ставили перед собой задачу привлечь внимание общественности к проблеме стремительной утраты культурно-исторического наследия, а также построить визуальную модель возможного воплощения функций исторической усадьбы в современном мире – модель «Архиусадьбы». Первая задача была выполнена успешно. Доказательством тому стали восторженные отзывы зрителей, а также оживленная беседа о будущем усадебного наследия после показа. Вторая же задача выполнена лишь наполовину, так как уже этим летом начнутся съемки продолжения фильма - третьей и четвертой серии.



Collapse )

Усадьба Хвалевское: в 2018 и в 2007 году

Шестнадцать лет: это много или мало? В масштабах истории, разумеется - немного. Однако, за это время можно сотворить настоящие чудеса, особенно - в деле восстановления усадеб. 12 июня вологодская усадьба Хвалевское отмечает свой второй День Рождения - в этот день ее посетила семья Войцеховских-Качаловых, члены которой являются прямыми потомками основателей этого поместья. С этого момента семья приняла решение о восстановлении усадьбы. Вот как описывает те события владельцы усадьбы: "Ровно 16 лет назад в этот день, в день России в 2007 году, мы впервые посетили усадьбу Хвалевское. После этого визита было принято семейное решение о восстановлении усадьбы. Публикуем несколько фотографий, сделанных в этот день (кроме одной с маленьким Мишей, сделанной в 2010 году после начала восстановительных работ). На фото семья Войцеховских-Качаловых, семья Тутолминых, Сергей Качалов и жители села Борисово-Судское - Нина Рябкова, Юрий Болтов, Николай Суворов. Их доброжелательность и моральная поддержка дали нам силы взяться за восстановление усадьбы и храма Покрова.

Первый после революции визит семьи потомков строителя усадьбы Николая Качалова - семей Тутолминых и Головкиных из Петербурга - состоялся в июне 2006 года на юбилейный праздник села по приглашению организаторов праздника. Многая лета всем жителям села!".

Свой рассказ владельцы усадьбы Хвалевское проиллюстрировали фотографиями, на которых запечатлены усадебные достопримечательности до реставрации. Впечатляет! Желаем усадьбе Хвалевское и ее владельцам процветания и всяческих благ!

Как вам такой потрясающий результат? Уже были на экскурсии в Хвалевском? Фото взяты из официальной группы усадьбы ВКонтакте.

Фотография 2007 года.


Фотография 2018 года.


Collapse )