Среди восстановленных хозяйственных корпусов и разноцветных домиков в стиле северного модерна – старинная усадьба магистра, землевладельца и мецената Оскара Ниссинена. Главный дом усадьбы Ниэмеля, возведенной в конце XIX века в стиле северного модерна, сейчас готовится к масштабной реставрации. Кто стоит за этим огромным проектом? Российские предприниматели – энтузиасты при поддержке Ростуризма, на протяжении нескольких лет благоустраивали это место, стремясь превратить его в центр эко-туризма Карелии и в окупаемый проект, который смог бы приносить не только доход, но и средства для дальнейших восстановительных работ в Ниэмелянхови.
Какова история этого места? В чем уникальность Ниэмелянхови? Чем известен ее владелец Оскар Ниссинен? Что было с усадьбой в советские годы? Каковы дальнейшие планы инвесторов по восстановлению объекта и какие возможности для российских туристов благодаря «Ладожской усадьбе» открылись уже сейчас?
Современный гостиничный комплекс «Ладожская Усадьба» на территории поместья, основанного зажиточным землевладельцем финского происхождения - Оскаром Ниссиненом.
Владелец усадьбы Оскар Ниссинен с супругой.
2.Двухэтажные таунхаусы.
Местность, в которой он принял решение основать собственное поместье, расположена на берегах залива Ниэмелянлахти, среди карельских лесов, недалеко от Валаама, старинного города Сортавала и знаменитых Ладожских шхер.
3.
Возведение усадебного комплекса началось в 1880 году – с хозяйственных построек и объектов земледельческого назначения.
4. Главный дом усадьбы.
И лишь потом, в 1892 году, в Ниэмелянхови появился главный усадебный дом. Построенное в стиле северного модерна, это деревянное двухэтажное здание находилось на самой высокой точке поместья – холме, откуда открывался замечательный вид на залив.
5.
1932 год.
Со временем комплекс жилых и хозяйственных построек в этом поместье значительно вырос. Посмотрите как выглядела усадьба в 1932 году.
6.Фотография 1932 года.
И тот же ракурс сегодня.
7.
И план усадьбы и гостиничного комплекса. Сравнивайте, что изменилось и что сохранилось.
8.
Даже есть вертолетная площадка.
9.
Оскар Ниссенен проявил себя в качестве талантливого агрария и управленца. В Ниэмелянхови он создал успешное многопрофильное хозяйство, которое стало местом работы для многих местных жителей.
10.
Стены дома бревенчатые, снаружи обшиты тесом. Окна имели декоративное фигурное обрамление.
11.
Парадный вход оформлен в виде террасы с резными колонками, балясинами и подзорами. В здании имелась внутренняя парадная лестница, которая вела из холла на второй этаж. В интерьерах не сохранились ни дощатые потолки с галтелями, ни изразцовые печи.
12.
В усадьбе для работников создавались максимально благоприятные условия: строились дома и подсобные помещения, открылась сельскохозяйственная школа.
13.
Концы стропил крыши, образующие ее свесы, украшались декоративной резьбой.
14.
15.
Однако, усадьба Ниэмелянхови успела проявить себя и в качестве центра светской жизни. Хореографы, приезжавшие из Хельсинки, чтобы научить светскую молодежь танцам, часто давали свои уроки у имении Ниссененов, благодаря чему их усадьба получила славу «танцевальной».
16.
В отреставрированном доме на первом этаже планируется размещение музыкального салона, а на втором этаже - VIP-номеров.
17.
На крыше в северо-восточной части дома находилась утраченная ныне беседка-бельведер.
18.
Сюда, на танцевальные вечера и приемы, приезжали многочисленные гости и друзья хозяев усадьбы. Чтобы добираться до Ниэмелянхови было проще, владелец имения велел построить собственный пирс и приобрести пароход, который курсировал бы по маршруту «Сортавала – Ниемелянсалми». Пароход, получивший название «Суккела» на протяжении многих лет выполнял свою функцию связующего звена между старинным городом и имением Ниссененов.
19.
В 30-е годы, когда Ниэмелянхови относилось к Финляндии, здесь был развит туристический центр и сельскохозяйственная школа. Однако, совсем скоро началась Вторая мировая война и это старинное место оказалось в зоне боевых действий.
20.
После окончания войны советская власть разместила в Ниэмелянхови трудовую колонию, а затем – лечебное учреждение. На фото ниже здание учебных мастерских. Здесь после реставрации планируется разместить многофункциональный арт-комплекс. На первом этаже выставочное пространство, на втором постоянно-действующая экспозиция русского костюма, принадлежащая ранее княгине Шабельской.
21.Здание учебных мастерских.
Запустение усадьбы продолжалось до девяностых годов прошлого века.
22.Водоочистные сооружения.
В 1990-м году город Сортавала был включен в список исторических городов Российской Федерации. Вслед за этим, в начале 1990-х гг. проводилась инвентаризация памятников истории и культуры. Часть сооружений «Ладожской Усадьбы» была признана памятниками истории и культуры.
Амбар в усадьбе служил для хранения зерна и сельскохозяйственной техники.
23.Амбар, памятник архитектуры.
После реставрации в амбаре планируется разместить два комфортабельных VIP-дуплекса.
24.
А спустя некоторое время Ниэмелянхови постигла счастливая участь – за ее возрождение взялись инвесторы. Перед ними стояла задача – вернуть имению его былую красоту и туристическую славу. Реставрация на территории усадьбы началась в 2011 году и идет до сих пор.
25. Помещение для хранения зерна "Элеватор".
В 2014 году для гостей комплекса в здании бывшего помещения для хранения зерна открылся музей «Элеватор». Представленные этнографические экспозиции музея являются яркой иллюстрацией быта и культуры Северного Приладожья конца XIX начала XX века.
26.
Тематика представленных артефактов соответствует определенным периодам жизни Усадьбы. Среди экспонатов есть вещи, найденные на территории усадьбы, а также их достоверно исполненные аналоги, отраженные в фотодокументах семьи Ниссинен. В бункерах организованы тематические экспозиции: «Гостиная», «Столовая», «Ремесельная». На третьем этаже выставлены предметы, связанные с рыболовством. Продолжается дальнейший поиск экспонатов по заданным направлениям.
27.
Посетив музей «Элеватор», вы сможете узнать не только о том, как выглядело имение, но и поближе познакомиться с основателями Усадьбы – Оскаром и Верой Ниссинен и их детьми. Благодаря найденным в архивах Национального Совета по древностям «Museovirasto» (Хельсинки, Финляндия) записям и фотографиям, было восстановлено генеалогическое древо Ниссиненов, найдены потомки. Вековая история семьи представлена в многочисленных фотографиях, предметах быта и хозяйства.
В бывшем здании "маслозавода" сейчас находится администрация. Во времена Оскара здесь функционировало училище и кооперативное предприятие. Оно было отреставрировано в 2013 году.
28. Здание "маслозавода".
В восстановленных зданиях "конюшен" сейчас размещается конференц-зал, а также развлекательный комплекс, включающий в себя бильярд, боулинг и др.
29.
Перед "конюшнями" установлен памятник владельцу усадьбы.
30.
Ресторан частично находится в старинных зданиях - конюшне и каретном сарае. Здание отреставрированно в 2014 году.
31.
Кухня ресторана «Ладога»: лесные грибы, запеченные в сливках, кулебяка из судака с соусом из красной икры, утиная грудка, обжаренная на гриле с соусом из ягод, домашние десерты, - лучшие в Северном Приладожье.
32.
33. Пляж перед главным домом.
34. Спуск к причалу.
Особого внимания заслуживает прогулка по Ладожским шхерам, на Валаам и в Пятиозерье на скоростных катерах.
35.
В переводе с норвежского «шхера» - означает «скала в море». В шхерной зоне Ладожского озера насчитывается около 600 островов.
36.
Берега островов ладожских шхер любил писать с натуры знаменитый русский художник Николай Константинович Рерих. Природа Ладожского озера, живописные шхеры нашли отражение в десятках картин знаменитого русского художника, писателя и путешественника Николая Рериха. В своей открытке, отправленной 21 июня 1917 года в Петроград Николай Рерих писал: «Люб мне здешний край. Мои скалы, леса, озера и мхи. Много бодрости и подлинных зовов земли..»
37.
38.
39.
Теперь эко-комплекс «Ладожская Усадьба», раскинувшийся на берегах солнечного, защищенного от ветра залива Ниэмелянлахти, - это комфортабельные коттеджи, возведенные в традиции северного модерна, рестораны русской кухни с карельским изыском и развлечения для всех туристов из России и Зарубежья.
40.
41.
Гостиничный комплекс «Ладожская Усадьба» стал победителем престижного международного конкурса «World Luxury Hotel & SPA Awards 2015» в номинации «лучший семейный отель», в том же году стал лауреатом II-го Всероссийского фестиваля-конкурса видео-презентаций «ДИВО РОССИИ», получив 1 место в номинации «Объекты оздоровления и отдыха», два года подряд комплекс становился финалистом премии «Russian Hospitality Awards».
42.
Интерьеры одного из таунхаусов.
43.
На столе приятный сюрприз - "Карельский бальзам".
44.
Важным событием для владельцев «Ладожской усадьбы» стало открытие торжественное открытие гостиничного комплекса, на котором присутствовали руководитель Федерального агентства по туризму Олег Петрович Сафонов, первые лица администрации Карелии и журналисты ведущих СМИ.
45.
Нам продемонстрировали выполненный объем работы, представили концепцию проекта, предоставили возможность оценить широкий спектр сервисных услуг на территории комплекса и организовали для нас путешествие по основным достопримечательностям Карелии, которые находятся рядом с «Ладожской Усадьбой».
46.
47.
48.
В Год Экологии комплекс «Ладожская Усадьба» завершил второй этап реновации старинного финского поместья и церкви, где обряд венчания проводится по всем христианским канонам.
49.
Храм освятили в 2016 году в честь Святой мученицы Царицы Александры.
50.
Интерьеры храма.
51.
52.
Однако, главное открытие, сделанное мной во время посещения «Ладожской Усадьбы» - это сам удивительный, ранее не знакомый мир совершенно другой – по атмосфере, планировке и общему настроению, северной усадьбы финских землевладельцев. Познакомившись с ним поближе, хочется подробнее изучить его – чем я и займусь. В ближайшее время я подготовлю для вас рассказ о чудесном городе под названием Сортавала – его достопримечательности вызовут у вас неподдельный восторг.
53.
Вид на Ладожское озеро.
54.
55.
А пока – я спешу поздравить владельцев «Ладожской Усадьбы» с успешным развитием большого дела и хочу пожелать их чудо-проекту процветания, развития и регулярных потоков благодарных туристов. Ну а нас, жителей России, я поздравляю с еще одним восстановленным усадебным комплексом, которым можно и нужно наслаждаться, приезжая в Карелию!
Старые карты
1871 год.
1923 год.
1940 год.
1942 год.
1954 год.
1984 год.
Источники:
1. Краснолуцкий А.Ю. Сортавала. - СПб.: ООО "Площадь искусств", 2012. - 760 с., ил.
2. ladoga-usadba.ru
3. Полная подборка фотографий "Ладожской усадьбы": 1-ый день | 2-ой день | квадрокоптер.
Journal information