On this day in journal — June 18th

Книга про усадьбу ГРЕБНЕВО

12 июня 2013 г. в 13.00 в музее усадьбы Фряново прошла презентация книги Александра Послыхалина "История усадьбы Гребнево". Книга в 344 страницы с 183-мя уникальными иллюстрациями (многие из которых публикуются впервые и происходят из частных, семейных архивов), 7-ю историческими картами и 12-ю родословными древами посвящена документальной истории подмосковного архитектурно-паркового комплекса усадьбы Гребнево, находящегося в Московской области, в Щелковском районе. Также 15 июня в доме культуры села Трубино прошла презентация новой книги фрязинского краеведа Александра Брызгалова "История села Трубино". Авторы молчат и пока не раскрывают своих планов по написанию книги про усадьбу Литвиново...

книга А. Послыхалина про усадьбу Гребнево

Collapse )
promo vadimrazumov.ru november 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…

Усадьба ДУБРОВИЦЫ с квадрокоптера, Московская область, Подольский район

Знаменский храм в усадьбе Дубровицы является местом не только туристического и свадебного паломничеста, но и дронопаломничества. Вчера я третий раз побывал в Подольске и тоже снял усадьбу с высоты полета квадрокоптера...

усадьба Дубровицы, Знаменская церковь с квадрокоптера
Collapse )

"Усадебный экспресс" отвез московских школьников в усадьбу А.П. Чехова "Мелихово"

Проект «Усадебный экспресс» организовал первый тур для школьников Москвы! Ребята и их родители посетили усадьбу великого русского писателя Антона Чехова - прекрасное Мелихово. Эмоции наших юных ценителей истории хорошо отразились в видеоотчете о поездке. Нам очень понравилось работать с детьми. Для юных туристов и их родителей мы готовы организовать индивидуальные и групповые экскурсии по любому направлению. Обращайтесь!


Усадебный экспресс отправится на бал в усадьбу Полотняный завод 16-17 декабря 2017 года

17 декабря исполняется год проекту "Усадебный экспресс". Наше путешествие станет прекрасным подарком Вашим любимым!
В комфортабельном вагоне, под интересный рассказ, пролетят незаметно несколько часов дороги, и нашему взору предстанет красавица-Калуга. Но близкое знакомство с ней произойдет во второй день нашего путешествия. Ведь нас ждет музей-заповедник «Полотняный завод». Там, оставив вещи в Парк-отеле «ГончаровЪ», нам предстоит осмотреть сразу две усадьбы, погулять по старинному парку и насладиться летней погодой в тени вековых деревьев, отражающихся в реке Суходрев.

Повара кафе «Гончаровъ» порадуют нас своими аппетитными завтраками, обедами и пригласят на вечерний ужин-банкет. Вас приятно удивит интерьер кафе в стиле «а-ла рюс» начала ХХ века. Кульминацией этого дня станет вечерний бал под руководством опытного танцмейстера в зале усадьбы Полотняный завод.

Забронировать http://usadboved.ru/kaluga_20170708

Усадебный экспресс. Полотняный завод. Усадьба Золотаревых. Дом-музей Циолковского.


Collapse )

Волонтеры привели в порядок дом Засецких в Вологде

Вологодские активисты приняли участие в реставрации дома Засецких. Среди волонтеров были студенты высших и средних учебных заведений и добровольцы. Подготовка к работам началась за несколько дней до мероприятия, которое было приурочено ко Дню России. Специалисты избавились от старого слоя краски, а предприниматели города закупили новые материалы и краску для наружных работ – белую и зеленую. Волонтеры работали под чутким вниманием архитекторов и реставраторов.

Владимир Новоселов, руководитель организации «Вологодские реставраторы», рассказал о том, что эти работы нельзя назвать реставрационными. Это просто ремонт. Меняется покрытие, при этом не меняется цвет. Даже оттенок выбрали наиболее приближенный к оригиналу. Деревянные строения нуждаются в периодической покраске. Она сохраняет их срок эксплуатации и привлекательный внешний вид. Дом Засецких – это одноэтажное здание, построенное в конце 18 в. и перестроенное в конце 19 в. Засецкие – это дворянский род. Кто построил этот дом - неизвестно, но здание создано в соответствии с нормами классицизма. Сегодня это – памятник федерального значения.

Работа по покраске проводилась в два этапа, поскольку фасад нужно было покрыть двумя слоями краски. На время проведения мероприятия рядом с домом работала полевая кухня.

А как вы относитесь к привлечению волонтеров к реставрации и ремонту старинных зданий? Согласились бы сами оказаться в числе добровольцев и помочь благоустройству вашего города?



Collapse )

Приглашаю всех желающих в волонтерскую поездку в Приокско - Террасный биосферный заповедник

Друзья, если вы открыты для добрых дел, любите животных и обожаете находиться на природе, то мое предложение должно вас заинтересовать. Центральная пригородная пассажирская компания при поддержке Министерства культуры Московской области, Министерства экологии Московской области, портала «Путеводитель по Московской области» и туристического проекта «Экоэлектричка» организует масштабную волонтерскую поездку в Приокско-Террасный биосферный заповедник. Участие в проекте бесплатно. Организаторы добровольческого путешествия возьмут на себя транспортные расходы, организуют чаепитие для волонтеров и продумают для добровольцев развлекательно-экскурсионную программу. Наше волонтерское мероприятие состоится 23 июня.

Гости заповедника смогут принять участие в уборке территории, покраске заграждений, переборке кормов и других активностях. После этого будет организована экскурсия по Приокско-Террасному заповеднику и музею природы. Таким образом, волонтеры смогут не только внести лепту в сохранение важнейших природных объектов Московской области, но и совершенно бесплатно познакомиться с заповедником и его обитателями в рамках экскурсии. Чтобы принять участие в поездке, необходимо оставить заявку на сайте «Экоэлектрички».

Приокско-Террасный - один из самых маленьких заповедников России – около 5 тыс. га, но здесь обитает 143 вида птиц и 57 видов диких млекопитающих. Самый известный из обитателей, символ и главная достопримечательность – зубр. Центральный зубровый питомник рассчитан на содержание 50-60 животных. Постоянно в питомнике живут и размножаются 20-25 зубров. Зубрята выращиваются до полутора-двух лет и отправляются в новые питомники или на вольные хлеба в охраняемые территории. За время существования питомника родилось более 600 телят, около 70% из них было вывезено в различные места России и за рубеж, более чем по 30-ти адресам. Зубр – единственный на Земном шаре пример успешного возвращения в природу животного, уцелевшего только в неволе. Самое крупное копытное животное Европы было спасено благодаря согласованным действиям учёных как советских, так и европейских. Сейчас мировое поголовье зубров – около 4 500 особей, из которых 3000 живёт на воле.

Не упустите возможность не только познакомиться с заповедником, но и совершить доброе дело! Присоединяйтесь к нашей волонтерской поездке!



Collapse )

Богородицк и чабрец: что связывает старинный город и ароматное растение?

А знали ли вы о том, что многие аспекты истории Богородицка очень тесно связаны с ...чабрецом? Казалось бы, ну какая может быть взаимосвязь между городом, который прославили Екатерина Великая и род Бобринских, и известным лекарственными растением?! Оказывается, самая что ни на есть прямая! В чем она проявляется? Почему народные предания ассоциируют чабрец с деталями иконописного образа Богородицы? Как это растение оказалось на флаге и гербе города? Почему оно во многом определило судьбу города? Об этом я расскажу вам в своем новом посте про Богородицк.

А вы когда-нибудь слышали о том, как взаимосвязаны Богородицк и чабрец?

Collapse )

Волонтеры усадьбы Быково креативно запустили сбор средств на благоустройство достопримечательности

Друзья, вы можете внести свой вклад в преображение усадьбы Быково! Студенты Школы Дизайна НИУ ВШЭ Алёна Михайлова, Никита Новиков и Анна Ситникова запустили на краудфандинговой платформе planeta.ru сбор средств на отличный проект #усадьба_restart - на обследование ротонды Усадьбы Быково и подготовку ее к консервации.

"Мы считаем, что дизайн меняет мир к лучшему, помогая социально-значимым преобразованиям. Перезагрузка для нас – это не просто реставрация. Перезагрузка – это оживление уникального приусадебного пространства".

Ребята предлагают всем приобретать чудесные дизайнерские сумки-шопперы, 500 рублей из стоимости которых пойдет на благоустройство парка усадьбы. Поддержать эту прекрасную инициативу можно здесь https://planeta.ru/campaigns/usadba_restart.

Как вам идея с дизайном? Больше фото продукции вы сможете увидеть, пройдя по ссылке, указанной выше.

Если вы хотите быть в курсе всех последних событий в усадьбе Быково и усадебно-волонтерском движении России, то подписывайтесь на страницы активистов в Фейсбуке https://www.facebook.com/groups/SaveBykovo/ и странички "Усадебных волонтеров" ВКонтакте https://vk.com/public180713237 и Инстаграме https://www.instagram.com/saving_manors/.



Collapse )

Моя счастливая природная находка: венерин башмачок во Владимирской области

Чуть более полугода я серьезно увлекаюсь съемкой природы, растений и птиц: в усадьбах и не только. И вот, мир Флоры щедро отблагодарил меня первым удивительным "авансом": во время недавнего путешествия по Владимирской области мне посчастливилось увидеть и снять редкое и очень красивое растение - венерин башмачок!

В специализированных справочниках это растение чаще называют башмачком настоящим. Этот красавец относится к семейству орхидных. Стало быть, у нас в стране тоже растут орхидеи! И в обычном лесу вам может улыбнуться удача встретить "дикого брата" вашего комнатного фаленопсиса!

Венерин башмачок является редким растением и имеет охранный статус во многих странах, включая Россию. Примечательно и то, что это красивое растение довольно трудно застать цветущим. Его побегообразование начинается в апреле, в начале мая появляются бутоны, а в середине мая — начале июня происходит цветение. Цветет это чудо природы всего 2-3 недели.

Делюсь с вами фотографией этой восхитительной находки и хочу поинтересоваться: удавалось ли вам встречать венерин башмачок в других регионах России? Какие самые редкие "растительные" находки вы совершали?



Collapse )

Активисты рыбинского музея «Русская провинция» почтут память промышленника М.С. Кузнецова

Недавно благодаря своему другу, главе travel-клуба "Лаборатории Касперского" Михаилу Лысаченко, я познакомился с сотрудниками небольшого народного музея «Русская провинция» Он расположен в небольшом поселке Песочное, что в Рыбинском районе Ярославской области. На протяжении нескольких лет энтузиасты стоят на страже наследия выдающегося русского промышленника Матвея Сидоровича Кузнецова. Местная фабрика, основанная знаменитой династией, и производившая фарфор по «кузнецовской» технологии, успешно работала в советские годы и была закрыта лишь в 2012 году. На этом вековые традиции производства могли бы кануть в лету, если бы не неравнодушные люди. Активисты не только своими силами основали музей со всевозможными интерактивными программами, но и основали собственную мастерскую по изготовлению фарфоровой мозаики из осколков фарфора Первомайского фарфорового завода- правопреемника фарфоровой фабрики М.С. Кузнецова. Экспозиция находится прямо в здании бывшей заводской бани.

Однако, говоря откровенно, имя М.С. Кузнецова сейчас на слуху только в узких кругах исследователей. Народный музей в Песочном –одно из немногих объединений в России, которое активно занимается популяризацией наследия выдающегося клана промышленников. И, да, это надо исправлять. Маленькими шагами, но настойчиво и верно.

Первый небольшой шажок мы сделаем уже в это воскресенье. Делегация из Песочного приедет в Москву, чтобы выполнить несколько важнейших задач.
- «Фабричные корпуса фарфоровой фабрики кузнецовской постройки отнесены к выявленным объектам культурного наследия, в настоящее время от них остались лишь развалины…но память человеческая жива» - говорит директор музея Н.А. Голицына. В прошлом году в музее «Русская провинция» был проведен гостевой вечер, посвященный памяти М.С.Кузнецова. А в этом году, буквально на Троицу, в год 110-летия со дня кончины М.С.Кузнецова музей «Русская провинция» инициировал поездку в Москву на Рогожское кладбище к месту его захоронения… по зову души почтить память великого человека».

Мы с единомышленниками с нетерпением ждем этой встречи и надеемся, что нам удастся принять ряд мер по сохранению наследия Кузнецовых в Ярославской области.

Друзья, может быть, среди вас есть те, что уже успел побывать в Песочном, осмотреть руины бывшей фабрики и посетить музей?