On this day in journal — June 17th

В КУСКОВО началась реставрация Грота

Москва провела конкурс на поиск технического заказчика на период ремонтно-реставрационных работы на объекте культурного наследия федерального значения "Ансамбль усадьбы Кусково ХVIII века "Грот". До конца этого года - после обследования Грота, будет дано заключение по его состоянию на сегодняшний день. В проекте реставрации будут отражены утраченные на момент обследования части памятника, требующие воссоздания. Стартовая стоимость работ составляет 7,99 миллиона рублей.

Самая большая реставрация грота в дореволюционное время была в 1878 году, тогда грот был окрашен сочетанием малиново-красного цвета с белым. В 1930-х годах в зале Грота в один-два летних сезона был организован буфет для посетителей парка. Последняя реставрация проходила в 1978-1980-х годах. В 2009 году ГУПК «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» была разработана проектная документация на реставрацию и только в этом году дело сдвинулось с места.

усадьба Кусково. В Кусково отреставрируют Грот
Collapse )
promo vadimrazumov.ru january 12, 23:05 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! 17 декабря увидел свет номер, посвящённый тургеневскому имению Спасское-Лутовиново, 25 декабря в продажу поступил номер, главной героиней которой стала усадьба Середниково, а 14 января выйдет номер об усадьбе…

Усадьба Подмоклово приглашает любителей прекрасного на масштабный музыкальный фестиваль

При уникальном храме Рождества Пресвятой Богородицы, расположенном на территории бывшей дворянской усадьбы Подмоклово, состоится Open-air «Классическая музыка в Подмоклово». Мероприятие пройдет 25 июня текущего года. Организаторы фестиваля подготовили для зрителей масштабную культурную программу, включающую в себя выступление преподавателей Московской консерватории на рояле Becker (Санкт-Петербург 1900 год), выступление музыкантов, исполняющих лучшие произведения эпохи барокко на аутентичных инструментах, а также – показательное выступление студии ренессансных и барочных танцев «Time of dance».

Фестиваль носит просветительский характер и имеет цель, в частности, привлечения внимания к уникальному памятнику архитектуры в России, отмечают организаторы мероприятия. Плата за вход не мероприятие не предусмотрена, однако, в качестве поддержки традиции проведения музыкальных и культурных мероприятий в Подмоклово, зрители могут пожертвовать на храм.

Напомним, что интересные культурно-просветительские мероприятия на территории старинной усадьбы стали проводиться сразу же после реставрации храма Рождества Пресвятой Богородицы. Подмокловские концерты поражают своим содержанием и грамотной организацией. Рекомендую посетить будущее мероприятие всем ценителям настоящей красоты!

С подробной программой фестиваля и пригласительным видеороликом вы сможете ознакомиться ниже.


Фестиваль Классическая музыка в Подмоклово


Collapse )

В Русском музее покажут подлинные скульптуры из Летнего сада

В Санкт-Петербурге можно будет увидеть подлинные скульптуры из Летнего сада. Их планируют продемонстрировать публике в Русском музее. Сейчас большинство этих работ находится в Михайловском замке, в запаснике, но очень может быть, что они смогут быть поставлены в самом замке вместо стеллажей с книгами. В некоторых залах как раз недавно выехали фонды военно-морской библиотеки, поэтому здесь осталось свободное место примерно в 2 тысячи кв.метров, которое можно заполнить коллекцией мраморных фигур. Состояние скульптур, которые хранятся в нижних запасных помещениях, достаточно хорошее, чтобы простоять еще лет триста. То, что они были убраны из-под открытого неба, явно пошло им на пользу.

Ольга Черданцева, главный хранитель садов Русского музея, рассказала о том, что перепады и снижение температур негативно отражается на камне в виде микротрещин. Если бы скульптуры остались на улице, то могли бы превратиться в известь. Сейчас часть коллекции выставлена на лестницах, а часть планируется перенести в освобожденные библиотекой залы.

В Летнем саду, который открылся после трех лет реставрации шесть лет назад, скульптуры по-прежнему стоят, но это не оригиналы, а точные копии, которые изготовили из менее капризного материала. И только работа венецианского скульптора Пьетро Баратта, которая носит название «Мир и изобилие» оставлена в Летнем саду в оригинале. Посмотреть на нее можно, подойдя к северному фасаду дворца Петра.

Знали ли вы, прогуливаясь по Летнему саду, о том, что подавляющее большинство скульптур, которые вас окружают – это копии? И, кстати: как вам Летний сад после реконструкции? Многие петербуржцы считают, что после установки ограждений он несколько утратил свое прежнее великолепие. А вы поддерживаете это мнение? Или считаете, что защита от вандалов важнее некоторых внешних моментов?


Летний сад. Фото 1961–1969 годов. Источник: МАММ / МДФ

Collapse )

Почему современная архитектура может быть опасна для вашей жизни?

Современные небоскребы и хай-тековые строения, которые в народе часто называют «стекляшками», постоянно становятся предметом споров. Об их уместности в исторических городах спорят краеведы и урбанисты, консерваторы и либералы. Но мало кто задумывается о том, что помимо искажения панорамы города, «стекляшки» могут стать и реальными убийцами людей. На днях редакция РБК опубликовала сенсационный рейтинг несчастных случаев, которые произошли по вине небоскребов и «лучей смерти» - ослепляющего света, создаваемого их фасадами-линзами.

К сожалению, эта тема вновь стала предметом общественного резонанса из-за ситуации, которая произошла недавно в России. В Ростове-на-Дону в конце прошлого месяца начал плавиться автомобиль Lexus, вернее даже не само авто, а детали в обшивке и салоне, сделанные из пластика. Это удивительно, но причиной происшествия оказалось… рядом стоящее здание. Точнее, не само здание, а его фасад и облицовка зеркальными панелями, которая имеет вогнутую форму. Она выполнила роль гигантской лупы, от света которой и начал плавиться автомобиль. К счастью, здоровье владельцев авто не пострадало.

Подобный случай – далеко не единственный в своем роде. Под катом вы найдете еще несколько историй о том, как современные архитектурные конструкции едва не становились убийцами людей в разных странах мира.

А вы слышали об этих случаях? Как вы относитесь к пресловутым «стекляшкам»? Хотели бы вы, чтобы подобных зданий в России и в Москве – в частности, становилось больше? Или в столице вполне можно остановиться на Зарядье и Москва-Сити?


Торговый центр "Горизонт", расплавивший автомобиль в Ростове-на-Дону. Фото: russfasad.com


Collapse )

Программа путешествий "Усадебного экспресса" на июль 2018 года

Увидите иностранцев в метро - приглашайте их на экскурсии "Усадебного экспресса" и сами приходите. В июле нас ждут классические и новые маршруты.

1 июля - Усадебный экспресс. За пастилой, калачами и не только, в Коломну!, от 3000 р. «Вы много о ней слышали, вы долго про нее думали и вот настал черед ее посетить.. Коломна! Город старинных построек, уютных улочек, красивых легенд и вкусных традиций! «Усадебный экспресс» приглашает вас в незабываемый вояж!

7 июля - Экоэлектричка. Руза, 3600 р. Самый чистый воздух в Московской области - в Рузском районе, где нет ни одного крупного промышленного предприятия. А есть - удивительной красоты природные ландшафты.

7 июля, Усадебный экспресс. Императорский маршрут, от 2100 р. В год памяти мученической гибели Царской семьи, приглашаем посетить
два Подмосковных имения – Усово и Ильинское принадлежали царской фамилии. В 1864 году Император Александр II приобрел для своей супруги Императрицы Марии Александровны имения Ильинское и Усово. Эти места стали излюбленными местами отдыха их Высочеств. В 1880 году, после смерти Императрицы, имения Ильинское и Усово были унаследованы Великим князем Сергеем Александровичем. Здесь же он со своей избранницей после женитьбы в 1884 году провёл медовый месяц. Много усилий прикладывала к развитию и благоустройству сел Великокняжеская чета.

8 июля. Усадебный экспресс. Тарусские усадьбы, от 3000 р. Из письма К. Паустовского: "Городок этот принадлежит сейчас к Калужской области (после того как его перебрасывали то в Тульскую, то в Московскую). Стоит он на высоких горах над Окой и над удивительными по своей широте и прелести луговыми и лесными заокскими далями".

14 июля, Усадебный экспресс. Переделкино. Литературный заповедник., от 1850 р. Историю русской литературы можно разделить на два блистательных периода: «усадебный» и «дачный». И если в XIX веке муза часто витала среди парков и белоснежных беседок, то в XX веке она «переселилась» в милые и уютные дачи. Именно с «дачным» периодом развития русской литературы мы познакомимся во время очередной поездки «Усадебного экспресса»!

22 июля, Усадебный экспресс. Федоскино-Марфино. Усадебная кладовая., 3200 р. Мы приглашаем Вас отправиться на Родину русской лаковой миниатюры – село Федоскино Мытищинского района. Кроме того, мы посетим соседнюю усадьбу Марфино - дворцово-парковый ансамбль, памятник русской архитектуры 18-19 веков. Сегодня усадьба Марфино находится на территории военного санатория, вход на которую осуществляется по строгой системе пропусков.

21-22 июля, Усадебный экспресс. Липецкие усадьбы. Продолжение., 12000 р. Грандиозный, долгожданный, красивейший! Именно так, без лишней скромности, можно охарактеризовать наш очередной тур в Липецкую область! Во время этого двухдневного путешествия мы посетим величайшие места этого края! Усадьба «Пушкина русской географии» Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского, имение первой русской поэтессы Анны Буниной, раненбургская резиденция Александра Меншикова, великолепная усадьба Муромцевых в Баловнево, древний Данков, величественная церковь Дмитрия Солунского в Березовке архитектора Померанцева, усадьба выдающихся меценатов Нечаевых в Полибино с прекрасным дворцом и Шуховской башней…

28 июля, Усадебный экспресс. Вяземы и Захарово. Страна пушкинского детства., от 2300 р. Мы приглашаем вас посетить сразу две усадьбы, связанные с именем великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина –Захарово и Большие Вяземы (Государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина (ГИЛМЗ А. С. Пушкина).



Collapse )

"Музыкальная Экспедиция" в усадьбе Хвалевское

Есть такие дни, которые хочется вспоминать. Есть такие материалы, которые не хочется писать впопыхах, не приурочив к чему-то важному. Есть такие семьи и счастливые истории, наблюдая за которыми хочется верить в Жизнь в лучших ее проявлениях.

Сегодня я хочу поведать вам о событиях прошлого лета, когда по приглашению семьи Войцеховских-Качаловых я впервые побывал в восстановленной ими родовой усадьбе Хвалевское. Рассказом об истории этой усадьбы и интервью с ее гостеприимными владельцами я обязательно поделюсь с вами в ближайшие дни. А пока мне хотелось бы погрузить вас в мир летней музыкальной феериии, которая уже традиционно проходит в усадьбе летом. Речь идет о полюбившемся многим ценителям музыки фестивале "Музыкальная Экспедиция", который благодаря желанию и усилиям владельцев Хвалевского теперь проходит и в восстановленной усадьбе.

В 2018 году "Музыкальная Экспедиция" подчеркнула красоту Хвалевского в начале августа. Фестиваль был благотворительным и собрал сотни гостей из Вологды, Череповца, а также - небольших местных городов и сел. Главным действующим лицом фестиваля стал известный российский музыкант Борис Андрианов. На усадебной сцене с удовольствием выступали музыканты из Москвы, Калининграда и Вены. Владельцы усадьбы, Юрий и Вера Войцеховские-Качаловы лично встречали всех гостей "Экспедиции" и гостеприимно приглашали на экскурсию в свой дом. Звуки прекрасной музыки разлетались на всю округу, переливаясь в потоке реки и кронах старинного парка. В этот вечер в Хвалевском я увидел очень много улыбок и услышал море добрых слов благодарности. И именно тогда я очень ясно осознал, что благодаря безграничной любви своих владельцев усадьба может не только возродиться из руин, но и стать центром культурной жизни целого региона. Пример счастливой усадебной судьбы предстал перед всеми гостями фестиваля в реальной жизни и заиграл самыми яркими красками!

Кстати: "Музыкальная Экспедиция" посетит усадьбу Хвалевское и в этом году! Я рекомендую всем-всем-всем приехать в усадьбу 29 июня 2019! В 18:00 вы сможете посетить экскурсию по главному дому, а затем - окунуться в мир музыки и чудесных исторических декорациях! Друзья, напомню о том, что вход на фестиваль свободен для всех желающих. Не упускайте возможность насладиться красотой истории, музыки и счастливых историй!

Ну а сейчас - немного воспоминаний о моей первой "Музыкальной Экспедиции" в Хвалевском. А вы уже были в Усадьбе? Планируете посетить фестиваль через 29 июня?

усадьба Хвалевское, Музыкальная экспедиция

Collapse )

Тульская область приглашает всех желающих к просмотру онлайн-конференции, посвященной Богородицку

Важная информация для всех любителей истории Тульской области и усадьбы Бобринских в Богородицке! 18 июня состоится 3-я сессия региональных краеведческих онлайн-чтений "Города Большой засечной черты: из века в век". Сессия будет посвящена г. Богородицку. Трансляция будет вестись на YouTube канале Регионального библиотечно-информационного комплекса https://www.youtube.com/channel/UC_su7EU4p54An0b-zqAkZLA?view_as=public

Начало трансляции в 15.00

Региональные краеведческие онлайн-чтения проводятся в рамках марафона «Тульский кремль и города Большой засечной черты».

Участники:

1. Ануфриева Светлана Рашидовна, заведующая городской библиотекой №1 МУК «Городская библиотечная система МО г. Богородицк, Богородицкого района

2. Дзиговская Людмила Николаевна, ведущий палеограф Государственного архива Тульской области
3. Евсеева Татьяна Ильинична, ведущий специалист отдела научно-исследовательской и методической работы Государственного архива Тульской области
4. Ермолов Алексей Алексеевич, методист культурно-образовательного отдела Богородицкого дворца-музея и парка - филиала ГУК ТО "Объединение" ИКХМ"". "Город-крепость Богородицк".
5. Иванова Юлия Владимировна, главный редактор «Тульского краеведческого альманаха», член редакционной коллегии «Тульской историко-культурной энциклопедии»;
6. Куканова Инна Алексеевна, заведующая Центром книжных памятников и краеведения Тульской областной научной библиотекой.
7. Полозов Евгений Маркович, старший научный сотрудник Тульского областного краеведческого музея - филиала ГУК ТО "Объединение "ИКХМ" ". "Моё отношение к Богородицкому краю".
8. Раев Александр Владимирович, краевед, г. Богородицк
9. Симонова Елена Викторовна, руководитель Отделения Российского исторического общества в Туле, ответственный редактор «Тульской историко-культурной энциклопедии»;
10. Соснер Илья Юрьевич, генеалог, исследователь
11. Шиленков Алексей Константинович, главный хранитель фондов Государственного архива Тульской области.

Возможно, у меня тоже получится присоединиться к участникам конференции с коротким докладом о некоторых проблемах и перспективах развития туризма в городе. И, надеюсь, что в прямой эфир выйдут и другие замечательные гости.

Друзья: все, кто завтра располагает свободным временем! Присоединяйтесь к нам! Будет интересно!

В усадьбе Колосово завершился сезон весенне-летних волонтерских субботников

12 июня 2021 года в усадьбе Колосово (Тульская обл., Алексинский р-н) прошел заключительный субботник в этом сезоне. Волонтеры продолжили очищать старинный усадебный парк от сорной растительности, проводить санитарную обрезку яблонь и уборку порубочных остатков.

В связи с непогодой в субботнике приняло участие 30 человек, среди которых: Сотрудники Ассоциации "НП "Русская усадьба", Студенты и преподаватели Алексинского машиностроительного техникума, активисты движений «Усадебные волнтеры» и «Чистый лес», волонтерского центра «Вместе» МФ МГТУ им. Баумана, Общественной организации волонтеров-экологов "Делай!"

После субботника для волонтеров был организован обед и чаепитие. Сотрудники техникума провели организовали для активистов экскурсию, на которой рассказали про историю усадьбы, дворца и о работе метеостанции - старейшей в Тульской области.

Всего в 3-х субботниках приняло участие почти 190 человек. Силами волонтёров удалось провести масштабный спектр работ по благоустройству усадьбы. Активистами был очищен старинный усадебный сад, проведена санитарная обрезка яблонь и лип, убрана древесина, посажены саженцы яблонь и кусты черной смородины, очищены дорожки на метеостанции.

Напомним, что субботники в Колосово проходят в рамках проекта «Волонтеры в старинных парках Тульской области. Возрождение парков усадьбы Федяшево и усадьбы Колосово», поддержанного Фондом Президентских грантов.. Организаторы работ благодарят всех участников и волонтеров за помощь на субботниках. Мы вместе сделали большое и значимое дело!


Дата фотографий: 12 июня 2021 года.
Collapse )