Усадьба Чижово исторически и территориально связана с Горенками, расположенными всего в 1,5 км к северу, на правом берегу р. Горенки, у Нижнего пруда. Все события, происходившие в Горенках во времена Долгоруких, Разумовских, происходили и в Чижово. В Чижово существовала деревянная Успенская церковь середины XVII века, в 1729 году она была перенесена в деревню Горенки и не сохранилась.
После Разумовских эти земли приобрел Н.Б. Юсупов, владелец Архангельского. Последними владельцами усадьбы стали купцы и промышленники Вишняковы. Они в XIX в. основали здесь фабрику, и местечко постепенно окрестили Вишняки. В советское время здесь был пионерский лагерь "Трехгорье", а в наше время территория парка закрыта и бездействует...
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…
Россию издавна называли страной городов – Гардарикой. И сейчас можно бесконечно путешествовать по старинным населенным пунктам, хранящим вековые истории. По каждому историческому месту можно найти множество путеводителей. Но когда мы приезжаем в новый город впервые, сложно разобраться, каким маршрутом лучше пройтись для изучения самого интересного, и где найти гида, который захватывающе расскажет о каждой достопримечательности.
1. В Ярославле предлагается пройти по маршруту, идущему вдоль волжского берега, и узнать где был изначально расположен Ярославский кремль и почему мост через реку Которосль называется американским.
2. В гиде по Красноярску собрана уникальная информация про усадьбы и храмы. Например, почему красноярский краеведческий музей построен в египетском стиле.
3. В аудиогиде по Коломне предлагается окунуться в атмосферу купеческой жизни города, и узнать, откуда пошло выражение Никола-на-Посадях, и какой дом был уменьшенной копией Зимнего дворца Растрелли.
4. Экскурсия по Выборгу займет не один день, так как в нее вошло 99 исторических объектов! Но ее стоит послушать, и узнать, какой фортитфикатор спроектировал Круглую башню, где находится лавка Стеклодува, и многое другое.
5. Все загадки Суздаля - сказочного городка-шкатулки, раскрываются в познавательном аудиогиде, в котором можно не только узнать про все храмы города, но и побывать в местах съемок фильма “Женитьба Бальзаминова”.
6. Вместе с Суздалем все посещают Владимир, по которому также можно прогуляться с гидом, и узнать, кем был построен Дмитриевский собор и какую икону привезли при его строительстве из византийских Фессалоников.
7. Для прогулки по Казани также есть интересный аудиогид, который расскажет о месте, где жил Л.Н. Толстой, и что означает на татарском Булак.
8. В Нижнем Новгороде можно увидеть дом, построенный архитектором Федором Шехтелем, и послушать про него озвученную историю. А также узнать, сколько ступенек насчитывает Чкаловская лестница и где находится чайная “Столбы”.
9. Обзорная экскурсия по Туле разбита на две части. Прогулявшись по городу с каждой из них, вы познакомитесь с домами и историей знаменитых тульских семейств, увидите здание Епархиального женского училища, Новые торговые ряды, памятники Левше, Мосину и Петру I, и многое другое.
10. А для любителей не только полежать на морском песке, но и узнать историю знаменитого курорта, разработали интересный аудиогид по Большому Сочи. В нем рассказывается об истории города и его основных достопримечательностях. А еще в нем можно узнать, где находится “Мостик ожиданий” со “Скамьей примирения”, и где растет “Дерево Дружбы”.
В этом посте собраны одни из самых интересных аудиогидов по городам России. Возможно, среди них есть населенный пункт, который вы в ближайшее время планируете посетить. И вам не придется думать, как распланировать свои пешеходные маршруты. Если вы никак не можете решить, куда поехать на майские праздники, где провести отпуск, или какую достопримечательность посмотреть, этот пост вам поможет. Для каждого города подготовлены свои уникальные экскурсии. Путешествуйте по России, и возвращайтесь в любимые города снова и снова.
На этой неделе я удостоился чести присутствовать на замечательном событии – торжественной церемонии вручения Солженицынской премии, которая состоялась в Доме Русского Зарубежья. Это мероприятие, призванное отметить вклад российских писателей в развитие отечественной культуры и науки, проводится ежегодно, с 1998 года. В этом году почетным обладателем премии Александра Солженицына стал наш великий современник, главный редактор журнала «Наше наследие» Владимир Енишерлов. На протяжении многих лет Владимир Петрович борется за сохранение и процветания культурного и исторического наследия России. Он известен во многих кругах. Литературоведы знают его как одного из самых компетентных знатоков русской литературы Серебряного века, журналисты – как главного редактора одного из лучших журналов России, а историки и краеведы – как деятельного и уважаемого защитника старины. Гости и эксперты церемонии в своих выступлениях единогласно отметили особый, высокий редакционный стиль «Нашего наследия» и наградили этот журнал многими почетными эпитетами.
От своего лица я хотел бы поблагодарить Владимира Петровича за его труд, от всей души поздравить его с заслуженной наградой и пожелать журналу «Наше наследия» дальнейшего процветания!
Дом в неоклассическом стиле на высоком берегу Оки, вдалеке Рязань. Я приехал в гости к владельцу усадьбы и селекционеру Н.Я. Никитинскому. Николай Яковлевич акклиматизировал иностранные сорта картофеля. Всего в его коллекции 500 видов картофеля. После съемки картофельных полей с квадрокоптера, я посоветовал владельцу усадьбы заняться выведением новых сортов чипсового картофеля и спросил, был ли у него в гостях архитектор Шехтель...
Тамбовское отделение Союза театральных деятелей выступило с новой инициативой: посадить на территории парка музея-усадьбы Ивановка элитный вишневый сад. Вишневый сад не только украсит парк Ивановки, но и будет наделен особым философским смыслом. Предполагается, что цветущий сад объединит имена Чехова, Рахманинова и Станиславского. Вишневый сад в Ивановке станет своеобразным памятником трем великим деятелям российской культуры.
Идею с самом уже поддержал директор музея Александр Ермаков. В посадке сада руководству Ивановки окажет Селекционно-генетический центр Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина. Он уже выделил саженцы уникальных сортов вишни. Сама посадка деревьев будет проходить под руководством специалистов центра — доктора биологических наук, профессора Натальи Савельевой и заведующего лабораторией генофонда, кандидата сельскохозяйственных наук Владислава Чивилева.
Приятно, что Ивановка развивается и хорошеет буквально на глазах! Недавно рядом с усадьбой открылся Дом культуры, а сама Ивановка была включена в туристический кластер «Рахманиновский». В ближайшем будущем директор музея-усадьбы Рахманинова Александр Ермаков с губернатором Тамбовской области Александром Никитиным и председателем облдумы Евгением Матушкиным хотят добиться того, чтобы музею-усадьбе Рахманинова был присвоен статус заповедника. Это даст усадьбе не только дополнительную защиту, но и множество вариантов для дальнейшего развития.
Кстати о садах: вчера я впервые в этом году увидел распустившиеся цветочки на вишневых деревьях. Друзья, поделитесь пожалуйста информацией: какие усадебные сады в вашем регионе весной цветут наиболее красиво?
Жители Тульской области с ужасом обсуждают в соцсетях сразу два пожара, которые произошли на исторической улице Металлистов на прошедшей неделе. Пострадал исторический особняк первой четверти XIX века, принадлежавший семье купцов Мельниковых. О возгорании стало известно 23 апреля, около 22:00. Следует отдать должное профессионализму тульских пожарных! Им удалось ликвидировать происшествие всего за три минуты. В результате пожара на втором этаже здания выгорела комната. К счастью, никто из туляков не пострадал в огне.
Не успели местные краеведы прийти в себя после новости о первом пожаре, как 29 апреля около 8:34 вновь произошел пожар. Возгорание снова было оперативно ликвидировано, никто не пострадал. Однако, ни в официальных источниках, ни в местной прессе не сообщили адрес дома. Возможно, что вторым «пострадавшим» на улице Металлистов вновь стал исторический особняк. Удручающие новости спровоцировали бурные дискуссии тульских краеведов. Ведь известно, что улица Металлистов является исторической жемчужиной Тулы и ее активно планируют развивать, включив в «музейный квартал».
Пока причины возгорания двух объектов официально не установлены специалистами, пользователи Сети выдвигают свои версии случившегося. Некоторые считают, что два пожара на исторической улице, которые произошли практически друг за другом, могут быть намеренными действиями вандалов. Туляки боятся, что от их преступной деятельности могут пострадать и другие исторические здания города.
А как вы думаете: похоже ли все это на действие вандалов? Мои уважаемые читатели из Тульской области, а вы слышали о том, в каком здании на улице Металлистов произошел второй пожар?
Друзья, вот уже не протяжении многих лет я постоянно рассказываю вам о достопримечательностях города Богородицка и его окрестностей. И вот, настало время показать вам эти красоты! Мы с командой "Усадебного Экспресса" подготовили для вас невероятно насыщенную, летнюю экскурсию, вкусную и яркую, как июньская ягодка.
В период с 22 по 23 июня мы познакомимся с замечательными усадьбами, городами, музеями и достопримечательностей. Нас будет ждать готическая Хрусловка, руины прекрасного дворца в Урусово, старинный парк и усыпальница Бобринских в Донском, усадьба русского "Шерлока Холмса" - Сергиевское-на-Упе, имение Прилепы с прекрасным конным двором и изящным домом в неоклассическом стиле, и, конечно же, роскошная усадьба Бобринских в Богородицке и знаменитый Болотовский парк.
Мы увидим храм Флора и Лавра в бывшей усадьбе Свиридово, белоснежный Казанский храм в Богородицке, величественные усадебные храмы, пребывающие в запустении.
Вы познакомитесь с Веневом и Богородицком, преображенным историческим центром Тулы, посетите Историко-культурный комплекс на станции Венёв и городского Туристско-информационного центра, Веневский краеведческий музей, Музейно-мемориальный комплекс «Бобрики», Богородицкий дворец-музей и парк и музейную экспозицию станции "Жданка".
Мы будем радовать вас приятными сюрпризами, красивыми видами и положительными эмоциями. Забронировать билет в тур вы можете здесь https://www.usadboved.ru/bogoroditsk
Продолжение самоизоляционных заметок о птицах. Довелось мне на этой неделе наблюдать за дятлами. Выяснилось, что особи, обитающие около моей дачи являются представителями одного вида дятлов, но отличаются по размерам. Несмотря на полное внешнее сходство, перед вами: малый пестрый дятел и большой пестрый дятел. Любопытно, что во всех справочниках написано, что эти птицы очень любят обитать в старых парках. В том числе, в усадьбах. Наши люди, то есть - птицы. У них удивительно широкий ареал обитания. Можно сказать, что дятлы неуловимо объединяют усадебные парки на нескольких континентах.
Очевидно, что дятлы обитают и в английской усадьбе Хайгроув - частной резиденции принца Чарльза. Он, как и автор романов о Джеймсе Бонде - Ян Флемминг, также является известным бердвотчером и с удовольствием фотографирует птиц в своем саду. Последний, кстати, у принца Уэльского и его супруги невероятно хорош, но это уже тема для отдельного разговора.
Итак, давайте понаблюдаем за дятлами! Обратите внимание: у самца присутствует красное оперение на затылке, у самок такого "украшения" нет. Однако, у молодых особей обоих полов присутствует "красная шапочка" на голове. И вообще, меня очень радует яркий и жизнерадостный алый цвет в оперении этих птиц.
А вы сталкивались с этими птицами? Где вам доводилось их встречать?
Мои друзья и единомышленники загорелись идеей реализовать замечательный туристический проект! И сейчас они ищут единомышленников: гидов, историков, организаторов и просто тех, кто хочет присоединиться к проекту. Пожалуйста, откликнитесь! В этом году исполняется 180 лет со дня рождения Саввы Ивановича Мамонтова, «Саввы Великолепного».
Россия обязана Савве не только именами членов Абрамцевского кружка: художникам, композиторам, певцам и другим деятелям культуры и искусства, но и развитию промышленности: железных дорог, машиностроения, судостроения, металлургии и строительства. Известно, что именно Мамонтовым Россия обязана железным дорогам из Москвы до Архангельска и Мурманска и до Мариуполя и Таганрога. Таким образом Савва соединил юные и северные моря, причем сделано это было в течение примерно 20 лет.
Клуб путешественников Касперского TravelKLab и Общенациональная ассоциация мототуризма и караванинга договорились провести автомотопробег из Таганрога до Архангельска. Пробег стартует от памятника Петру I в Таганроге работы Марка Антокольского (ближайшего друга С. Мамонтова) и финиширует у памятника Петру I того же автора на набережной Архангельска. Промежуточной точкой маршрута будет посещение Кенозерского национального парка, где 14-15 июня пройдет Международная конференция по развитию автотуризма. Предполагаемая общая продолжительность автопробега – 5 дней.
Целью маршрута является культурно-промышленный ликбез: посещение мест на маршруте, связанных с многогранной деятельностью Саввы Мамонтова и его круга даст его участникам (и их подписчикам в соцсетях) разностороннее и при этом взаимосвязанное представление об эволюционных изменениях, происходивших в то время. Именно построенные в то время железные дороги дали мощнейший толчок экономическому развитию России, а развитие Частной оперы Мамонтова способствовало появлению русского стиля и во многом сформировало мировую индустрию моды.
Команда только приступает к организации данного пробега и будет рада любой помощи в формировании маршрута. Ну а впоследствии – в его организации. Ударим автопробегом по незнанию Саввы Мамонтова и его заслуг перед нашей страной!
Светлая Пасхальная неделя – лучшее время для радости и приятных сюрпризов. Усадьба Быково спешит порадовать вас! Увидело свет видео с прошлогоднего концерта, который прервал столетний перерыв в культурной жизни дворца Воронцовых-Дашковых. Старинные интерьеры вновь наполнили дивные звуки музыки!
В ноябре 2021 года для привлечения внимания ко спасению усадьбы в Быково выступил народный артист России, художественный руководитель оркестра Musica Viva Александр Рудин. В роскошных интерьерах главного дома он исполнил шестую сюиту для виолончели соло Баха. Идея поддержать проект возрождения усадьбы принадлежит самому музыканту. Запись же концерта прошла в рамках проекта "Возрождения исторических усадеб" Минкульта РФ. Александр Рудин отметил, что антураж усадьбы Быково гармонично сочетается с произведениями Баха.
- «Для подлинно исторического звучания произведения Баха я исполнил его на копии старинной виолончели. И эта музыка в таком помещении чувствовала себя комфортно. Казалось бы, сложная акустика зала из-за деревянных панелей, однако сюита разливалась здесь гармонично, инструмент звучал прекрасно», - поделился впечатлениями с корреспондентом газеты “Авиаград Жуковский” музыкант.
Стоит отметить и то, какую огромную роль в организации концерта, записи и развитии культурной жизни в Быково сыграла команда волонтеров усадьбы. Ребята, вы удивительные!
Друзья, с огромным трепетом и удовольствием прикрепляю ссылку на видео с концертом. В записи он получился таким же прекрасным, как и в режиме реального времени! Поделитесь пожалуйста эти видео с друзьями! Мне кажется, что формат подобных концертов в старинных усадьбах – это настоящее волшебство и лучший способ объединить людей вокруг вечных культурных ценностей!