On this day in journal — April 26th
В Остафьево и Суханово на Усадебном экспрессе 13 мая!
Весна – это время года, созданное для вдохновения, прогулок и знакомств с прекрасными усадьбами! «Усадебный экспресс» предлагает вам окунуться в лирическую красоту двух известных подмосковных имений: Суханово и Остафьево.
Предстоящее путешествие станет прекрасным шансом увидеть эти имения своими глазами, ведь ни для кого не секрет, что на территорию усадьбы Суханово проблематично попасть «обычному» туристу, а с обновленным в 2016 году имением Остафьево на сегодняшний день познакомились далеко не все москвичи и гости столицы!
Что ждет наших пассажиров? Команда «Усадебного экспресса» подготовила для вас по-настоящему весеннюю и романтическую программу. Под руководством опытных гидов мы погрузимся в мир классической усадебной архитектуры, найдем петербургские символы в Подмосковье, неспешно прогуляемся по аллеям старинных парков, и, укутавшись в ароматы весенних садов, узнаем множество историй: грустных и радостных, величественных и бытовых, романтических и роковых. И, конечно же, наша туристическая программа не обойдется без необычных маршрутов, интерактивов и гастрономических пауз в лучших дворянских традициях.
Забронировать поездку http://usadboved.ru/ostafyevosuhanovo_20170513
Река Ока в усадьбе КОНСТАНТИНОВО. Русская весна в стихотворных картинах Сергея Есенина.
Есенин умеет настолько образно писать о простых вещах и предметах, что, вот, говорит он, например, о березе…а в мыслях у каждого читающего в голове появляется образ своей Березы. Березы, которая росла у бабушкиной калитки. И даже если ваша бабушка всю жизнь жила в многоквартирном доме, а вы сами никогда не покидали пределы мегаполиса, то в вашей душе все равно есть место той самой Березе, при воспоминаниях о которой душа сжимается. В этом весь великий, искренний и проникающий в самую душу Есенин!
Его гениальное описание весенней природы тоже наполнено яркими символическими образами. В этих строках каждый из вас без труда узнает Свою Весну! А чтобы вам было нагляднее погружаться в лирику поэта, я приготовил для вас весенние фотографии, сделанные в рязанской усадьбе Константиново – на Родине поэта.
Кстати, уже в эти выходные мы с «Усадебным экспрессом» отправляемся в путешествие по есенинским местам Рязанской области! У нас еще есть несколько свободных билетов https://usadboved.ru/konstantinovo_20180428. Присоединяйтесь к нашей весенне-литературной поездке! Во время поездки будем праздновать свадьбу моего брата))
( Collapse )
Ташкентский цирк, г. Ташкент, Узбекистан
Все эти здания были построены из бетона и лишены каких-либо «архаичных» элементов: портиков и колонн, характерных для сталинского ампира, скульптурного ряда, а также - обильного декоративного убранства. Однако, этот стиль очень и очень интересен своей уникальной геометрией, лаконичным декором, который строго вписывается в форму здания, ну и, конечно же – самой идеей создать частичку космоса на Земле.
Давайте посмотрим на здание Ташкентского цирка и оценим его внешний облик! А вам нравится советская архитектура подобного типа? Или в этих космических мотивах вы видите больше нелепого, чем грандиозного?
( Collapse )
Усадьба ОСТАФЬЕВО, интерьеры
Заместитель директора по реставрации и строительству Светлана Рябина и главный архитектор музея-усадьбы Ирина Резниковская рассказали обо всех этапах, показали на уникальном макете ансамбля, как развивалась усадьба и какой она была в годы расцвета, каковы дальнейшие планы развития музея. Участникам экскурсии на месте показали и рассказали о подробностях реставрационного процесса.
Ну а я спешу порадовать вас большим фотоотчетом об интерьерах усадьбы Остафьево! Общие планы и мелкие детали, мебель и декоративное убранство потолков и стен – в этом посте вы увидите все свои самые любимые ракурсы! Приятного вам просмотра!
Кстати: а вы были в усадьбе Остафьево после реставрации?
( Collapse )
В усадьбе Поливановых ожили призраки: премьера второй серии спектакля «Дом 1907. Начало»
Серия спектаклей представляет собой театральный сериал, продолжение которого ждут зрители. Причем, одну и ту же серию можно посмотреть трижды. Гостей спектакля разделяют на три группы, раздавая маски трех разных цветов. Каждую из групп масок ожидают совершенно разные сюжетные линии.
Во время просмотра первой части спектакля меня очень удивила сама концепция подобного действа и игра актеров. Однако, в отсутствии продолжения сюжет как бы остался немного «оборванным». Сейчас я могу с уверенностью сказать, что вторая часть спектакля «затягивает» зрителя все больше и больше. Появляются новые подробности сюжета и проявляются весьма интересные открытия.
Например, для себя я открыл явные пересечения с «Пиковой Дамой» Пушкина, мотивами романов Достоевского и «Мастером и Маргаритой» Булгакова. Придерживаясь этой концепции трактовки сценария, я понял, что являюсь свидетелем прекрасно поставленного произведения о людских пороках и их последствиях. На совершение самых страшных поступков героев театрального сериала толкал некий неизвестный господин Бенедикт. Сперва он казался весьма странным. Но когда он предложил неуловимому карточному проходимцу заключить с ним контракт и сказал о том, что «твой талант от меня» - все стало ясно.
Если вы хотите наглядно увидеть, к чему приводят побег из папенькиной усадьбы без отцовского благословления, страсть к азартным играм, вскружившее голову огромное наследство и кровная месть, продиктованная пускай даже самыми благородными мотивами – то вас будут ждать призраки Дома и их судьбы! Не упустите шанс вынести урок из чужих ошибок, не совершая своих.
Ну а я буду с нетерпением ждать очередной серии спектакля «Дом 1907. Начало». Друзья, а вы уже успели посетить этот театрализованный сериал в усадьбе Поливановых?
( Collapse )
Руины сахарного завода Бобринских в Богородицке, Тульская область
Место, которое когда-то было центром промышленных инноваций в сфере сахаропроизводства, сейчас представляет собой печальнейшее зрелище. От завода сохранились только «контора» и несколько производственных корпусов. Однако, велик шанс того, что вскоре один из самых передовых сахарных заводов дореволюционной России полностью исчезнет. Богородчане, дома которых находятся рядом с «конторой», рассказали мне о необычном диалоге, который произошел у них в недавнем прошлом с парой предприимчивых ребят.
Как-то двое молодых людей приехали к руинам сахарного завода и начали пристально изучать его. Жители Богородицка вступили с ними в диалог:
- Ребята, а почему вас так заинтересовал завод?
- Да, говорят, что его можно купить за 3 миллиона рублей (прим. – завод действительно выставляли на торги)…
- Вы хотите его восстановить или как-то использовать?
- Да что тут восстанавливать-то! Мы хотим разобрать его на кирпич! Сейчас кирпич качественный сложно найти. Этот-то хороший, царский еще. Мы бы могли эти руины разобрать, да построить пару банек в Подмосковье для состоятельных заказчиков. Из «царского» кирпича баня простоит еще хоть 200 лет, да и на заказе таком заработать можно неплохо…
Очевидно, что любители «царского» кирпича все же передумали совершать сделку. Но никто не гарантирует того, что подобные дельцы не вернутся в Богородицк вновь.
Я хочу показать вам закатные кадры, на которых изображены руины сахарного завода Бобринских. Посмотрите, насколько красив этот комплекс! Как вы считаете, реально ли его спасти? Или мы становимся свидетелями заката уникального промышленного комплекса? Знали ли вы о том, что разборка старых зданий на кирпич – это целый бизнес?
( Collapse )
Волонтеры усадьбы Рихтер проводят Свято-Аллинский пасхальный марафон по спасению старинного храма
Друзья, прошу оказать посильную помощь замечательной команде волонтеров, которые на протяжении многих лет самоотверженно и несмотря на удары судьбы ведут восстановительные работы в усадьбе Рихтер и храме Святой Аллы, что в селе Старая Потловка Пензенской области. По активной ссылке в блоге вы сможете ознакомиться с основными событиями, происходящими в усадьбе. Для тех же, кто присоединился ко мне недавно, напомню: речь идет о сильных людях, которые не опустили руки даже после того, как главный усадебный дом, восстановленный ими, будто бы "случайно" сгорел.
Сейчас активисты проводят Свято-Аллинский пасхальный марафон. Его цель - сбор средств на дальнейшие работы по восстановлению единственного в мире храма, освященного в честь святой Аллы Готской. Вот как волонтерская команда сама описывает марафон и его цели:
"СВЯТО-АЛЛИНСКИЙ ПАСХАЛЬНЫЙ МАРАФОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ! Аллы, друзья, за три дня собрана седьмая часть цели пасхального (25981/174000). Спасибо жертвователям! Храм св. Аллы ищет новых участников его восстановления! (карта Сбербанка 676280388046286628, paypal: rodzem@yandex.ru)
Друзья, если у вас есть возможность и желание поддержать восстановление этого удивительного храма - то присоединяйтесь к марафону! Все дополнительные вопросы вы можете задать координатору волонтерского движения в Старой Потловке - Александру Мраморнову.
Под этим жизнеутверждающим постом мне также хотелось бы сделать важное личное объявление. За последние несколько недель в моем блоге и на его страницах в социальных сетях появилось рекордное количество тех, кто не умеет сдерживать свои эмоции и не упускает возможность в самых отвратительных выражениях высказывать свое отношение ко всему, что связано с Церковью и восстановлению храмов в России. Друзья, если данное направление благотворительной деятельности не является для вас значимым, а сам характер некоторых моих публикаций вступает в противоречие с вашими личными убеждениями - пожалуйста, пройдите мимо, как воспитанные люди. За матерную брань, оскорбления и отвратительные беспочвенные обвинения в адрес моих знакомых, коллег, архиереев, а также - мировоззрения многих моих читателей, я буду банить без предупреждения! Спасибо вам за внимание и понимание!
Утренний бердвотчинг
( Collapse )
Сергей Львович Пупынин: о "Золотом Льве", деревянной архитектуре и старинных парках
Наш сегодняшний разговор с Сергеем Львовичем был выстроен вокруг нескольких важных тем. Семья Пупыниных, с одной стороны, имеет лебедянские корни, а с другой стороны - абрамцевские. Предки владельцев "Золотого Льва" родились и выросли среди прекрасных исторических достопримечательностей: уютной Лебедяни с ее купеческими домами и старинными храмами, живописной красоты подмосковного Абрамцева, где были написаны десятки великих картин, Ахтырки, где некогда существовала усадьба Трубецких...Светлые детские впечатления о русских пейзажей сделали свое дело.. Семья Пупыниных насчитывает несколько поколений краеведов. И, пожалуй, одним из самых главных и судьбоносных решений для Сергея Львовича и его близких стало решение о восстановлении усадьбы "Золотой Лев". Проект "Золотой Лев" уникален для нашей страны. Семья Пупыниных фактически в числе первых взялась за восстановление старого парка в Сапроново в Ступинском районе рядом с Коломной, оттолкнувшись от его красоты и аутентичности. Постройки в усадебном духе были воссозданы в "Льве" уже позже, в стилизованном под старину стиле. Сегодня усадьба поражает своей ухоженностью, красотой и гармонией. Здесь проходят красивые праздники и пышные свадебные церемонии. К услугам гостей - экскурсии и возможность снять домик в усадьбе. А уж как хороши сады в "Золотом Льве"!
В интервью с Сергеем Львовичем мы побеседовали о деревянной архитектуре, сохранении усадебных парков, вечной схватке между классикой и современностью и многом-многом другом.
А вы уже посещали усадьбу "Золотой Лев"? Как вы относитесь к теме сохранения старинных парков? Какой исторический парк в вашем регионе вы бы восстановили в первую очередь?
( Collapse )
На экспертной сессии АСИ обсудили вопросы восстановления усадеб
В связи с последними поручениями Президента о восстановлении исторических усадеб, назрела необходимость в очередной раз систематизировать все успешные практики в сфере сохранения ОКН и составить список недоработок в этой отрасли. Эксперты также вынесли на обсуждение список предложений, которые могли бы облегчить труд будущим владельцам усадеб и привлечь их к этому непростому, но благородному делу.
( Collapse )