Старинное село Кривцы с начала XVIII века принадлежало роду Волконских. К этому времени относится удивительная по красоте и гармонии Смоленская церковь (1708). Интересна история деревянной церкви Федора Стратилата, которая стояла рядом со Смоленской, а сейчас на ее месте стоит магазин. Смотрим ниже фотографии Смоленской церкви, выполненной в стиле московского барокко, позднее такая обработка получила название «дивное узорочье»...
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…
1. Презентация книги Г. Д. Злочевского «Минувшее проходит предо мною: люди, книги, судьбы». М., Издательство: Инскрипт. Книгу представляет автор: Злочевский Гарольд Давидович, кандидат технических наук, член Правления ОИРУ, автор более 50-ти публикаций посвященных москвоведению, библиографии усадеб, творчеству исследователей "дворянских гнезд".
2.
"Работа с мемуарными источниками в историческом исследовании (на примере мемуаротворчества Д.И. Мейснера)". Докладчик: Гранков Дмитрий Александрович,кандидат исторических наук.
Адрес: Государственный Музей Архитектуры, Флигель-руина, лекционный зал ул. Воздвиженка, д.5/25. Ст.м.: “Библиотека им. Ленина”, “Арбатская”, “Александровский сад”, “Боровицкая”.
В наши дни усадьбу разделила Большая Черёмушкинская улица. Конный двор отделён от остальной территории и в ней теперь находится ВНИИ гельминтологии им. К.И. Скрябина, а в основный части усадьбы - Институт теоретической и экспериментальной физики им. А.И. Алиханова (на территории которого до недавнего времени находился один из четырёх атомных реакторов, расположенных в Москве).Усадьбой владели Прозоровские, Голицыны, Меншиковы.
Императрица Елизавета Петровна посещала усадьбу в 1749 году. История усадьбы тесно переплетенами с другими имениями Гиреево, Узкое. В конце XIX века усадьбу приобрел купец Василий Иванович Якунчиков, владелец усадьбы Введенское. Картины его дочери М.В. Якунчиковой хранятся
в Государственной Третьяковской галерее. Это картина "Церковь старой усадьбы Черемушки близ Москвы" (1897), гуашь "Парк в Черемушках. Пруд" (1899).
Кто знает как попасть внутрь усадьбы? Очень хочется сделать красивый фоторассказ.
Продолжаю серию сельских фотовыставок. Следующая фотовыставка пройдет завтра в доме культуры пос. Агрогородок Ермолинского поселения Истринского района. Всего на стенах размещено 200 фотографий усадеб, церквей, парков и братских могил. Вся акция проходит благодаря инициативе культуролога Константина Косенкова, главного двигателя всего Истринского района, и нашим с ним путешествиям по Истринским достопамятностям, а также прогрессивной Администрации поселения. На мероприятии наш общий друг Денис Петров представит гипсовый макет бюста Осипу Бове, который реконструировал в 1825 – 1831 году храм в Холмах, в загородном имении своей жены. Краевед, историк Сергей Мамаев, автор книг «Село Рождествено. История в очерках», «Павловская Слобода. Век перемен» представит исторические стенды про усадебные комплексы: Еремеево, Знаменское-Холмы, Огниково-Покровское и Полевшино-Малинки...
Поэт-романтик, поэт-хулиган Сергей Александрович Есенин пригласил меня на свою Родину, в прекрасное Константиново, снять наступающую весну с квадрокоптера.
Я рассказал ему, что в наше время благодаря образам, переданным в стихах поэта, в России существует красочный и емкий термин «Есенинская Русь». Мы полетали над домом родителей Есенина, домом Кашиной, рекой Окой, березками и над Казанским храмом. Есенин сказал, что его широкая, гостеприимная душа с радостью бы приняла строительство на территории усадьбы филиала кафе «Стойло Пегаса» - для туристов, да потехи ради. И попросил меня в следующий раз приехать к нему на Усадебном экспрессе и обещал встретить на станции.
Экологически чистый Талдомский район называют журавлиной родиной. Но эти места идеально подходят и для сов, многие виды которых занесены в Красную книгу и нуждаются в защите. Цель Совиного ФЕСТА – рассказать людям о птицах, показать их (с соблюдением безопасности сов), привлечь внимание к проблеме сохранения среды обитания, чтобы совы не исчезли из наших лесов никогда.
Мы посетим V Совиный ФЕСТ, который пройдет на биостанции «Дмитровка», прогуляемся по купеческому Талдому и завершим день на берегу реки Дубна. Забронировать экскурсию можно здесь https://usadboved.ru.
Нынешний владелец усадьбы Степановское-Волосово, предприниматель и меценат Сергей Васильев открыл для россиян принципиально новый тип взаимоотношений с исторической недвижимостью. Сегодня нам уже кажется относительно привычной модель, при которой предприниматель реставрирует исторический объект и приспосабливает его под ресторан или отель. Однако, большим количеством современных жителей исторических усадеб наша страна похвастаться не может.
В то время, когда сотни прекрасных дворцов в России превращались в руины, состоятельные жители России все больше обращали внимание на западные дворцы и замки. Там и традиции владения подобной недвижимостью сложились, и статус обладателя «дома с историей» считается престижным и уважаемым. Казалось, что волна современных русских помещиков окончательно умчалась в западном направлении. Это продолжалось до тех пор, пока Сергей Васильев не познакомился с усадьбой Степановское-Волосово. Во время первого же визита в бывшую усадьбу Куракиных он понял, что мечтает спасти этот разрушающийся дом и сделать его центром своей собственной усадьбы.
Сегодня, проделав огромный путь, Сергей Васильев с теплом и любовью рассказывает о своей восстановленной усадьбе. О том, какие там красивые пейзажи, о том, как развивается его собственное приусадебное хозяйство, о том, как он возрождает открытый для посещения куракинский парк и о том, как его семья принимает туристов. Своими впечатлениями об усадебной жизни Сергей охотно делится с подписчиками в соцсетях. И, что показательно, рассказы предпринимателя об управлении усадьбой и ведении хозяйства, вызывают большой интерес и положительный отклик среди россиян. Читатели задают Сергею Васильеву множество различных вопросов. А многие справедливо замечают: образные рассказы Сергея об усадебной жизни настолько «заразительны», что мотивируют их последовать его примеру и тоже присмотреться к перспективе восстановить исторический дом.
В рамках нашего интервью я задал Сергею несколько организационно-усадебных, а порой – и весьма острых вопросов. Каково быть владельцем усадьбы в наши дни? Сколько человек входит в штат работников, обслуживающих усадьбу? Сложно ли управлять хозяйством по «усадебному» типу? Почему особняк на Рублевке не может сравниться с усадьбой? Честные ответы на эти и другие вопросы ищите в интервью с Сергеем Васильевым!
Кроме того, в этом материале вы увидите новые фотографии усадьбы, сделанные мной летом. На них Степановское-Волосово утопает в цветах и лучах теплого закатного солнца. А еще, здесь вы найдете мебель Куракиных, которая раньше находилась в Степановском-Волосово, а сейчас входит в экспозицию Тверского Императорского дворца.
Сегодняшнее утро началось с тревожной новости. Мне написали активисты подмосковного ВООПИК, которые ранее сообщили мне достоверную информацию об угрозе сноса школы «Сказка» в Малаховке. Градозащитники предполагают, что достопримечательность могут снести уже в ближайшие праздничные дни. Это может произойти до начала экспертизы, в результате которой «Сказку» могли бы признать выявленным объектом культурного наследия и защитить охранным статусом.
- «Из Сказки вывозят мебель. Вчера техника приезжала не понятно для чего. Сегодня в 10 утра состоялась закладка некого камня с капсулой, послание будущим ученикам. Местные думают, что вечером могут сразу снести. Я так не думаю, думаю, скорее в выходные или праздники. Хотя всё может быть. Но утром там была торжественная церемония с участием официальных лиц. Позже в сообщении местных СМИ появились недвусмысленные сообщения о том, что Сказку снесут и на ее месте построят "комфортную, достойную школу на 275 мест», - говорится в сообщении.
Хотелось бы добавить, что в истории нападения на достопримечательности в России существует опасный период так называемых «праздников». Инициаторы сноса построек пользуются тем, что в выходные и праздничные дни люди находятся в расслабленном состоянии и, зачастую, выезжают за город.
Друзья, помогите мне распространить это сообщение среди градозащитников. Давайте вместе подумаем и решим, как мы сможем защитить «Сказку» своими силами. Если у вас есть информация о текущем положении дел в Малаховке – поделитесь своими наблюдениями!
Довольно часто люди спрашивают, когда я впервые стал испытывать интерес к усадьбам и усадебной культуре. И я, окунаясь в воспоминания, с удовольствием отмечаю: этот интерес начался еще в детстве, когда мы с бабушкой ходили гулять в дубравы Терлецкого парка и наслаждались красотой усадьбы Кусково. Бабушка - Раиса Ивановна, стала для меня первым гидом-проводником в усадебный мир.
8 апреля бабушки не стало. Она умерла на 88 году жизни в окружении детей, внуков и правнука. Бабушка была мне еще и любимой крестной. Я до сих пор очень хорошо помню, как проходило Таинство моего Крещения в Петропавловском храме, что в Лефортово. Бабушка была глубоко верующей православной христианкой. Господь сподобил ее отойти в мир иной в день Собора Архангела Гавриила. А в последний земной путь мы проводили бабулю в Лазареву Субботу.
Непостижимо и пронзительно до слез то, что наша бабушка даже своей кончиной укрепила свою семью в вере. Она тяжело болела с декабря прошлого года. А последние два месяца ее страдания стали совершенно невыносимыми. Когда стало понятно, что она уже готовится перейти в Вечность, бабушка страшно мучалась. В условиях бесконечных организационных проблем в связи с коронавирусом нам чудом удалось вызвать священника на дом. Причастившись Святых Христовых Тайн, она мгновенно перестала страдать, успокоилась и с миром отошла ко Господу.
Чудом было и то, что нам удалось отпеть ее у стен бабушкиного приходского храма Спаса Нерукотворного в Гиреево, за два дня до введения пропусков и ограничений попасть всей семьей на кладбище, успеть завершить все документальные формальности…
Несколько дней назад я разбирал фотоархив наших семейных прогулок в Терлецком парке. Там бабушка еще улыбается в кадре, играет с правнуком и много шутит – она всегда очень любила повеселиться несмотря на то, что в ее жизни было очень много по-настоящему тяжких испытаний. Пусть этот пост останется здесь на память о моей самой усадебной бабушке! Друзья, помяните в своих молитвах новопреставленную р.б. Раису!
Друзья, рад сообщить вам о том, что начало сезона у "Усадебных волонтеров" в этом году получилось очень ярким! Сразу несколько крупных субботников было организовано волонтерскими командами по всей России - все прошло продуктивно и позитивно! А в эти выходные у нас состоялся особый, очень ценный по своей сути объединяющий субботник в Москве. Музей-заповедник "Архангельское" пригласил нас на работы в знаменитые палаты Волковых-Юсуповых, что в Большом Харитоньевском переулке. Памятник на сегодняшний день закрыт для посещения больших туристических групп, так как объект нужно отреставрировать и должным образом подготовить к принятию туристов.
В рамках субботника мы немного помогли старинным палатам пусть на пару шагов, но приблизиться к этой цели: расчистили прилегающую территорию от мусора, листьев и сорной растительности. А в качестве особого презента сотрудники "Архангельского" открыли нам дверь в настоящую сокровищницу красоты, организовав волонтерам экскурсию по интерьерам палат. То, что мы увидели, лучше всего ассоциируется с драгоценной шкатулкой из сказок - настолько впечатляют как сами интерьеры, так и история старинного дома.
Для всех нас огромной радостью стало и то, что на субботник в палаты Волковых-Морозовых приехали активисты из нескольких регионов: Москвы, Подмосковья, Липецкой и Рязанской области. От всей души благодарим сотрудников и руководство музея-заповедника "Архангельское" за чудесную возможность увидеть такую красоту и потрудиться на ее благо!
Посмотрите, как трогательно на фоне старинных фасадов смотрятся "солнышки" форзиции и нежные цветы душистой фиалки! Очень жизнеутверждающее зрелище, дающее надежду на то, что скоро в Палатах снова будет кипеть жизнь! Ну и в конце - традиционное фото из серии "до и после". Как вам наше открытие сезона?
Радостное событие произошло в конце прошлого года в ближайшем Подмосковье. В Котельниках, на территории отреставрированной усадьбы "Белая Дача" открылся частный музей, посвящённый памяти семьи последнего русского императора Николая Второго. Инициатива его создания принадлежит руководителю ГК "Белая Дача", меценату Виктору Семенову.
В усадебном доме расположено несколько музейных экспозиций. И вот, теперь одна из них выстроена вокруг личности и семьи последнего русского императора. Сообщается, что в музее можно увидеть редкие вещи, которые для усадебной коллекции разыскивались и приобретались по всему миру. Среди редких экспонатов можно выделить письмо императрицы Марии Федоровны к императору Вильгельму II, полученное им за два дня до объявления Германией войны России. Большое внимание в экспозиции уделено семье Николая Второго - его супруге, детям, и отношениях, царивших между ними.
Замечательно, что несмотря на все трудности последних лет у нас в стране открываются такие частные музеи, а бизнес реализует такие масштабные проекты в области культуры! Кстати: у музея есть сайт, на котором вы сможете ознакомиться с информацией по экскурсиям. Парк усадьбы "Белая Дача" свободен и открыт для посещения.
Друзья, кто-то из вас уже посещал этот музей? Если да, то поделитесь пожалуйста впечатлениями от знакомства с экспозицией! Я пока не видел Белую Дачу после реставрации, но очень хочу туда попасть.
Я очень рад тому, что на дворе снова стоит весенняя прохлада. Ведь если не будет сильных ночных заморозков, то именно она продлит период цветения и цветов, и кустарников, и деревьев! А значит, апрель и май ещё порадуют нас своей нежной красотой.
Пользуясь случаем, я хочу напомнить всем профессиональным фотографам и любителям о том, что 30 апреля заканчивается прием заявок на наш традиционный фотоконкурс "Усадебный подснежник". Впереди - целые выходные, на которых у вас, наверняка, будет возможность получить тот самый кадр. С условиями конкурса подробно можно ознакомиться здесь https://vadimrazumov.ru/870691.html
Хочу поддержать весеннее настроение в ленте фотографиями, которые были сделаны в петербургском Ботаническом саду имени Петра Великого незадолго до того, как выпал апрельский снег. Здешние первоцветы стабильно радуют красотой и видовым разнообразием.
Жду ваши фото на конкурс и настоятельно призываю вас гулять по усадьбам и ботаническим садам, не упуская ни одного драгоценного дня весны.