В усадьбе Иславское сохранился красивый липовый парк с двумя аллеями, сгоревший дом и церковь. "Прикажи только, и я зажарю для тебя любую дочь мою" так встречал гостей один из владельцев усадьбы Иван Петрович Апраксин будучи добрым и общительным человеком. Иславскому принадлежала часть заливных лугов на левом берегу р. Москвы около Аксиньина, из-за этих спорных лугов во время сенокосов случались драки между крестьянами двух сёл. А совсем рядом с усадьбой в Иславском построил дом Иван Ургант...
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…
Сегодня рано утром вместе с щелковским краеведом Георгием Ровенским планируем посетить усадьбу Савинское, рядом с усадьбой Якова Брюса Глинки). Основная задача найти место, откуда рисовал гравюру "Юнгов остров и памятник Фенелону в саду И.В.Лопухина.", опубликованную Василием Жуковским (возможно он автор) в "Вестнике Европы" №4 за 1809 год. Гравюра (на заглавной картинке) была раскрашена в цвет Георгием Ровенским специально для новой книги "Усадьба Лопухиных Савинское (Савинки) на Воре. Знаменитый философский парк.". Усадьба Савинское - это одна из самых известных масонских усадеб, наряду с Авдотьино Новикова. Мой рассказ про усадьбу можно почитать здесь...
1) В музей А. С. Пушкина на Пречистенке привезут «Нащокинский домик».
2) В Псковской области определили победителей конкурса «Туризм добрых дел».
3) В Нижегородском доме Рукавишниковых открылась выставка скульптур хозяев особняка.
4) В Царицыно проходит выставка, посвященная английскому стилю в паркоустройстве.
5) В музее-усадьбе Веневитиновых расскажут о жизни и нравах воронежского дворянства.
6) Гатчинский дворец вновь стал героем фильма.
7) Кисловодской «Белой вилле» вернули «помпейскую веранду».
8) В Раменском историко-художественном музее проходит выставка чугунного художественного литья XIX-XX веков.
9) В усадьбе Ивановка открылся фестиваль имени Сергея Рахманинова.
10) В калужской усадьбе Золотаревых открылась выставка, посвященная старинному театру региона.
11) Россияне смогут посетить «Толстой Weekend» в Ясной Поляне.
12) Тамбовчанам расскажут о пасхальных традициях семьи Асеевых.
Во второй части рассказа про усадьбу знаменитого рода Орловых я предлагаю вам посмотреть фотографии Никольской церкви, Мавзолея и хозяйственных построек, больничного комплекса и советские сооружения. Также вы сможете познакомиться с основателем усадьбы Отрада в селе Семеновском и его потомками, увидеть старые карты.
Как вы уже знаете, редакция ЖЖ проводит конкурс-марафон #мойтоп. Я уже составлял список своих самых любимых усадеб России. Сегодня я хотел бы рассказать вам о самых красивых, необычных и любимых мной усадебных храмах Подмосковья.
Только взгляните на эту красоту! Старинные храмы, которые строили русские помещики, настолько великолепны в своих архитектурных формах, что могут запросто сравниться с кафедральными соборами многих европейских городов. Давайте вместе полюбуемся на подмосковные церкви и в очередной раз поймем, насколько удивительна наша страна!
Для вашего удобства к краткому описанию каждого объекта я прикрепил активные ссылки на более развернутые материалы по этим достопримечательностям.
А какой храм впечатлил вас больше всего? С какими достопримечательностями из списка вы знакомы лично? Напишите, какие храмы в России и в вашем регионе кажутся вам самыми красивыми!
Позавчера я вернулся из поездки в Богородицк и увидел болотовский парк в новом и неожиданном для себя свете. Еще год назад заведующая отделом «Богородицкий парк» Наталья Вячеславовна Мариничева рекомендовала мне приехать в Богородицк весной, когда парк окутывает нежно-лиловая дымка цветущих хохлаток.
На самом деле, я с удовольствием дал бы этому цветку более романтическое название. Уж очень он хорош! Я был поражен тому, что сиреневые «островки» хохлатки видны невооруженным взглядом даже со стороны Горсада. Сперва я даже принял их за игру света. Но когда я очутился уже в болотовском парке, выяснилось, что сиреневая дымка – это настоящий ковер из цветов. А подходя к Казанскому храму, я обнаружил поляну гусиного лука, тоже первоцвета. Ну что за напасть! Снова название первоцвета, и снова – не самое красивое! Благо, этот цветочек также принято называть желтым подснежником. И, конечно же, во внутреннем дворе усадьбы Бобринских и у Казанского храма гостей встречают синие пролески – очаровательные вестники весны!
Хочу передать вам частичку красоты весеннего Богородицкого парка с помощью этого фотоотчета. Обязательно посетите эту усадьбу весной! Она прекрасна в любое время года, но сейчас…просто восторг!
Вам когда-нибудь доводилось видеть Богородицкий парк ранней весной?
Христос Воскресе! Друзья, братья и сестры во Христе, сердечно поздравляю вас со светлым праздником Воскресения Христова, с Праздником праздников и Торжеством торжеств!
Пасха - это великое событие и светлейший праздник, который никто и никогда не сможет у нас отнять: ни один вирус, ни одно санитарное предписание, ни одно досадное обстоятельство. Уверен, что эту Пасху мы запомним надолго и когда-нибудь обязательно будем рассказывать о ней внукам! Нашу временную невозможность присутствия в храмах Господь сполна компенсировал своим личным присутствием в душах каждого из нас! Как же близко Он был к нам в эту святую ночь! Как явно ощущалось единство православных во всем мире!
Находясь на подмосковной даче, мы с семьей весело и необычно встретили Пасху. Сперва мы включили трансляцию богослужения в Храме Христа Спасителя, а после крестного хода и радостного "Христос Воскресе" совершили свой маленький "крестный ход". Рядом с нашим домом находится источник Сергия Радонежского, над которым была сооружена небольшая часовня-сень. Под ясным звездным небом мы, с зажженными иерусалимскими свечами, отправились к источнику, нараспев провозглашая тропарь Пасхи. Во время этого действа каждый из нас ощутил невероятный духовный подъем.
Примите от меня и наших подснежников это небольшое фотопоздравление! Пусть в этот светлый день каждый из вас будет пребывать в радостном и мирном настроении! Христос Воскресе!
Сезон успешно открыт! В усадьбе Федяшево состоялся первый в этом году субботник. Он прошел 17 апреля в рамках проекта «Волонтеры в старинных парках Тульской области. Возрождение парков усадьбы Федяшево и усадьбы Колосово». В нем приняли участие 75 активистов из нескольких регионов. Мероприятие получилось масштабным и дружным. Оно прошло при активном участии: сотрудников НП «Русская усадьба», студентов и преподавателей Алексинского машиностроительного техникума, членов волонтерского движения «Усадебные волонтеры», волонтерского движения «Чистый лес», волонтерского центра «Вместе» при МГТУ им. Баумана, студенты МГУ и МГПУ, учащихся и учителей школ в д.Федяшево и в п. Ревякино а также жителей этих населенных пунктов.
За время субботника волонтеры оперативно убрали парк от веток и деревьев после санитарной вырубки. С молодых яблонь, посаженных прошлой осенью, был снят укрывной материал, прикопаны кусты смородины и гортензии. После формирования клумб цветы будут пересажены. Ягоды будут посажены в саду.
После субботника всех волонтеров ждал горячий обед и чай. Завершила мероприятие экскурсия, на которой участники узнали об истории усадьбы, о судьбе старшей дочери А.С.Пушкина Марии Александровны Гартунг, о возрождении усадьбы, планах и целях. Следующий субботник в Федяшево состоится 22 мая. Анонс об этом мероприятии мы обязательно разместим на сайте и страницах «Усадебных волонтеров» в социальных сетях.
А пока я предлагаю вам ознакомиться с фотоотчетом о субботнике! Как вам результаты первых работ в Федяшево?
Продолжаю публиковать анонсы научных мероприятий и конференций, которые затрагивают тему сохранения усадеб. Долгопрудненский историко-художественный музей (ДИХМ) при содействии Московского городского отделения Русского географического общества, Российского общества историков-архивистов, редакций журналов «Музей» «Мир музея» и «Московский краевед», редакции ЭПИ «Открытый текст» проводит III Всероссийскую научную конференцию «Усадебная культура России». Первые две конференции были посвящены проблемам изучения и охраны культурного наследия. Сборники по их материалам были опубликованы в электронном периодическом издании «Открытый текст» в разделе «Текст музея). Конференция запланирована на 25-26 октября 2024 г. Место проведения - музей по адресу: г. Долгопрудный Московской области, ул. Циолковского, 34. Форма проведения – очная. Для дальних регионов возможно заочное участие.
На конференцию приглашаются научные сотрудники музеев, научно-исследовательских институтов; специалисты в области проектной деятельности и муниципального управления; исследователи усадебной культуры; историки, географы, культурологи, филологи, лингвисты, экологи, антропологи; педагоги; писатели, журналисты; преподаватели, аспиранты, студенты высших учебных заведений; краеведы, а также все интересующиеся изучением и сохранением национального достояния. Можно представлять статьи из опыта работы или по результатам летних экспедиционных исследований 2024 г. На конференции предполагается рассмотреть:
- история русской усадьбы; - владельцы усадебных владений; - архитектурное наследие русской усадьбы; - садово-парковая культура русской усадьбы; - среда бытования и повседневность русской усадьбы; - творческое наследие архитекторов и строителей; - проблемы сохранения и использования памятников усадебного хозяйства. - русская усадьба в творчестве скульпторов, художников, писателей, поэтов. - проблемы изучения и сохранения усадебной культуры России.
Заявки на участие в конференции необходимо прислать до 1 июня 2024 г. на имя Н.И. Решетникова по адресу: nir-ta39@мail.ru. Дополнительные подробности - по ссылке, под катом.