deadOKey (vadimrazumov.ru) wrote,
deadOKey
vadimrazumov.ru

Categories:

Усадьба ИСЛАВСКОЕ, Московская область, Одинцовский район

В усадьбе Иславское сохранился красивый липовый парк с двумя аллеями, сгоревший дом и церковь. "Прикажи только, и я зажарю для тебя любую дочь мою" так встречал гостей один из владельцев усадьбы Иван Петрович Апраксин будучи добрым и общительным человеком. Иславскому принадлежала часть заливных лугов на левом берегу р. Москвы около Аксиньина, из-за этих спорных лугов во время сенокосов случались драки между крестьянами двух сёл. А совсем рядом с усадьбой в Иславском построил дом Иван Ургант...

усадьба Иславское 14 апреля 2012 г.



Усадьба
ИСЛАВСКОЕ



Архаровы, Апраксины, Лорис-Меликовы,
Лихачевы, Сушкины, Алексеевы


М О С К О В С К А Я о б л а с т ь ...
... р а й о н О Д И Н Ц О В С К И Й



Иславское, расположенное к востоку от Звенигорода, — одно из древнейших сел Подмосковья.
усадьба Иславское
2. На въезде в усадьбу нас встречает Владимир Ильич.
 
Археологическими исследованиями на его восточной окраине были обнаружены следы поселений, лепная керамика, принадлежащие к «дьяковской» культуре и датируемые серединой — концом первого тысячелетия нашей эры.
усадьба Иславское
3. Главный дом.
 
Впоследствии место запустело и было вновь занято поселением в ХI-ХIII вв. К этому времени относится и курганная группа на берегу р. Москвы, в 1,5 км от села.
усадьба Иславское
4. Хозяйственная постройка.
 
В письменных источниках село, названное Воиславское, впервые упоминается в 1358 г., в завещании Ивана Красного, и с тех пор на протяжении двух с половиной столетий находилось в числе дворцовых сел.
усадьба Иславское
5. Усадебный дом сгорел в 1998 году.
 
Название имеет антропонимический характер и происходит от древнерусского имени Воислав. Но выяснить — кем был этот человек, не представляется возможным.
усадьба Иславское
6. Еще недавно здесь были стекла.
 
Целая серия сохранившихся хозяйственных документов первой трети XVI в. рисует Иславское центром обширной округи деревень и починков, находящихся во владении звенигородских удельных князей и раскинувшихся вдоль течения р. Москвы.
усадьба Иславское
7. К усадебному дому в советское время была "пристроена" пристройка.
 
В Смутное время Иславское попадает в полосу военных действий, а в 1618 г. в нем размещался отряд королевича Владислава.
усадьба Иславское
8. Вид на усадьбу из парка.
 
Вскоре после этого, в 1620 г., село отдается в поместье братьям стольникам Борису и Глебу Ивановичам Морозовым.
усадьба Иславское
9. Липовая аллея №1.
 
По описанию 1624 г. в Иславском числились помещичий двор, два двора приказчиков, два двора людских и 39 крестьянских дворов, где жило 54 человека, и деревянная церковь великомученика Георгия.
усадьба Иславское
10. На углу липового усадебного парка.
 
В 1636 г. село было продано владельцам из поместья в вотчину.
усадьба Иславское
11. Иславская церковь.
 
Морозовы были людьми многовотчинными — в том же Звенигородском уезде им принадлежал целый ряд сел, и близкими к престолу.
усадьба Иславское
12. Рядом с парком ручей, впадающий в реку Москва.
 
Борис Иванович был «дядькой», воспитателем и другом царя Алексея Михайловича. С восшествием его на престол он сделался главным руководителем в управлении страной, возглавлял важнейшие приказы, был непременным членом всех совещаний царской думы и еще более сблизился с царем, женившись на родной сестре царицы Милославской.
усадьба Иславское
13. Вид на соседнюю усадьбу Успенское. Про нее я уже писал, читаем здесь.
 
В 1654 г. после воссоединения Украины с Россией началась русско-польская война. При выступлении в поход царь пожаловал своего воспитателя высшим военным званием — дворовым воеводой, начальником над «полком государевым».
усадьба Иславское
14. Усадебный парк.
 
Используя свое положение, Морозов вывез в свои вотчины крестьян белорусов, дал им ссуду и постарался закрепить их за собой. В 1657 г. он бил челом царю, чтобы «пожаловал государь — велел тех ево крестьян с женами, и с детьми переписать с рожей и в приметы и в лета и написать в книги за ним». В одном только Иславском их оказалось 47 человек.
усадьба Иславское
15. Баскетбол.
 
После смерти боярина Глеба Ивановича Морозова половина села в 1663 г. досталась его вдове Федосье Прокофьевне (знаменитой раскольнице) и сыну Ивану Глебовичу.
усадьба Иславское
16. Аллея.
 
Через два года умер и Борис Иванович Морозов, а в 1668 г. его вдова Анна Ильинична свою часть Иславского отдала племяннику Ивану Глебовичу.
усадьба Иславское
17. Вторая липовая аллея.
 
Село снова оказалось в одних руках, но Иван Глебович умер бездетным и был последним в роде. Село, как выморочное владение, вновь становится дворцовым, а в 1682 г. было пожаловано вдове боярина Матвея Васильевича Апраксина Домне Богдановне и ее детям стольникам Петру, Федору и Андрею Матвеевичам Апраксиным.
усадьба Иславское
18.
 
Спустя три года Домна Богдановна уступила свою часть детям, а в 1687 г. в результате семейного раздела половина Иславского досталась Андрею, а другая половина — Федору.
усадьба Иславское
19. Изогнутая липа.
 
Федор Матвеевич Апраксин был одним из сподвижников Петра I. В 1682 г., девятнадцатилетним юношей, он был пожалован в стольники к Петру, затем участвует в его потешных войсках, сопровождает царя в поездке в Архангельск и в плавании по Белому морю, в 1693 г. назначен архангельским губернатором, где четыре года строил флот.
усадьба Иславское
20. Усадебый дом со стороны церкви.
 
В дальнейшем мы видим его в Азове, Воронеже, где он также строит суда, а 1708 г. застает его главнокомандующим в Ингрии, где он громит шведов, за что был возведен в графское достоинство. Позднее он управляет флотом и морским ведомством, одерживает в 1714 г. знаменитую победу под Гангутом. Брат Федора Андрей сделал карьеру во многом, если не полностью, благодаря брату и дослужился до чина обер-шенка.
усадьба Иславское
21. Иславское. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.
 
1713 г. Федор Матвеевич уступил свою половину Иславского брату. Андрей Матвеевич Апраксин владел селом до своей смерти в 1731 г. После него оно досталось его сыну Федору Андреевичу.
усадьба Иславское
22. Каменная церковь в Иславском была построена в 1799 году.
 
Новый владелец был женат на внучке первого русского фельдмаршала, графине Александре Михайловне Шереметевой. При Анне Иоанновне был пожалован в 1733 г. в камергеры, а в 1744 г., уже при Елизавете Петровне, произведен в генерал-поручики.
усадьба Иславское
23. Вид на Аксиньино.
 
По документам того времени прослеживается активная хозяйственная деятельность Ф. А. Апраксина в Иславском. В частности, им восстанавливается деревянная церковь, пострадавшая от пожара 1727 г. Она была освящена в честь Нерукотворенного образа Спаса. Был сохранен придел великомученика Георгия.
усадьба Иславское
24. Старое надгробие возле церкви.
 
После его смерти в 1754 г. Иславское досталось его четырем сыновьям и двум дочерям, а через два года при разделе общего владения стало собственностью третьего сына Михаила Федоровича Апраксина.
усадьба Иславское
25.
 
Сохранилось описание села 1768 г. В нем тогда были деревянная церковь, три улицы, площадь, помещичья усадьба, стояло 58 дворов, где проживало 250 крестьян мужского и 104 женского пола.
усадьба Иславское
26. Вход в церковь.
 
В 1779 г. граф М. Ф. Апраксин продал село вдове Ивана Ивановича Дурново Пелагее Павловне, которая вскоре заложила его жене Ивана Петровича Архарова Анне Яковлевне, за которой имение с 371 ревизской душой было утверждено Вотчинной коллегией в 1780 г.
усадьба Иславское
27.
 
После ее смерти Иславским владел ее муж генерал-от-инфантерии Иван Петрович Архаров, один из богатейших людей России того времени, состояние которого оценивалось в полтора миллиона рублей.
усадьба Иславское
28. Река Москва. Иславское.
 
Женившись на богатой девушке, Екатерине Александровне Римской-Корсаковой, Иван Петрович Архаров занялся исключительно приведением в порядок ее обширных имений.
усадьба Иславское
29. Заброшенные усадебные пруды.
 
Родной брат Ивана Петровича, Николай Петрович, мало походил на него характером. Фаворит Павла I, Санкт-Петербургский 2-й генерал-губернатор, деятельный, ловкий придворный, умелый интриган, способный предсказывать и даже отчасти управлять настроениями Павла I, исполняя все его капризы.
усадьба Иславское
30. Пруды с островами.
 
Очень быстро выдвинувшись сам, он поспешил позаботиться и о брате, предложив Павлу его кандидатуру на пост Московского генерал-губернатора. И хотя Иван Петрович ссылался на то что, живя много лет в деревне, отвык от всего военного и боится не угодить его величеству, тем не менее, был назначен на должность. Им в Москве был сформирован из восьми гарнизонных батальонов пехотный полк, получивший название «Архаровского» и прославившийся такой суровой дисциплиной и жестокостью, что слово «архаровец» стало именем нарицательным.
усадьба Иславское
31. Монумент В.И. Ленина в Иславском.
 
Архаров зажил в Москве большим барином. Дом его на Пречистенке был открыт для всех знакомых и утром и вечером. Каждый день у него обедало не менее сорока человек, и по воскресеньям давались балы, на которые собиралось все лучшее московское общество. Иван Петрович встречал своих гостей с таким искренним радушием, что каждый из них мог считать себя самым желанным для него человеком.
усадьба Иславское
32. Пасха.
 
Особенно почетных и любимых гостей он заключал в объятия, приговаривая: «Чем угостить мне дорогого гостя? Прикажи только, и я зажарю для тебя любую дочь мою!»
усадьба Иславское
33. Окна главного дома усадьбы.
 
По описанию конца XVIII в. в Иславском стоял деревянный двухэтажный господский дом со службами, при котором был разбит «регулярный» сад. В селе числилось 77 дворов, 264 души мужского и 231 женского пола, деревянная церковь, другая же, каменная, только выкладывалась.
усадьба Иславское
34. Остатки печи.
 
Окончательно церковь была построена в 1799 г. архитектором круга М. Ф. Казакова и по-прежнему была посвящена образу Спаса и имела два придела: в честь иконы «Всех скорбящиих радости» и великомученика Георгия. Особенно замечательными в храме были два образа: древняя икона Божьей матери «Знамение» и подаренная И. П. Архаровым икона «Всех скорбящих радости».
усадьба Иславское
35. Система водоснабжения усадьбы.
 

усадьба Иславское
36. Взгляд изнутри.
 
Иван Петрович Архаров губернаторствовал в Москве два года. Москвичи были им довольны, да он и сам был доволен своим положением, как вдруг, по вине брата, его служебная карьера порвалась неожиданным, но обычным в павловское время образом. Попавший в опалу и высланный из Петербурга Николай Петрович приезжает к брату в Москву.
усадьба Иславское
37. Межэтажные переходы.
 
Подозрительный Павел I приказывает московскому главнокомандующему графу И.П. Салтыкову, следить за каждым шагом Архаровых. Как ни был опытен и осторожен Николай Петрович, но и у него как-то за обедом у брата вырвалось несколько слов осуждения необдуманным порывам Павла. 23 апреля 1800 г. был отдан приказ об увольнении Архаровых от службы. А 24 апреля приказ о высылке обоих в их деревни, где им предписывалось жить вплоть до особого повеления.
усадьба Иславское
38. Вид из усадьбы в сторону парка.
 
Ссылка Архаровых продолжалась недолго. 11 марта 1801 г. на престол вступил Александр I, который их вновь зачислил на службу и разрешил жить где пожелают. Иван Петрович вновь поселился в Москве, и дом его по прежнему гостеприимно открывался для всех. В 1812 г. Архаровым пришлось переселиться в Петербург, и здесь, как и в Москве, они пользовались общим уважением.
усадьба Иславское
39. Вид из советской пристройки.
 
После смерти И. П. Архарова, последовавшей 16 февраля 1815 г., Иславское наследовала его дочь Мария, состоявшая в браке за обер-прокурором Сената Захаром Николаевичем Постниковым (в делах, составленных по этому наследству, упоминается, что в Иславском числилось 196 душ крестьян мужского пола).
усадьба Иславское
40. В подвал я не решился опускаться.
 
Позднее село перешло к сыну, титулярному советнику Ивану Захаровичу Постникову. При нем в 1852 г. в селе значились церковь, 41 двор, 213 душ мужского и 215 женского пола.
усадьба Иславское
41.

Старые карты
 
Вскоре он уступил усадьбу коллежскому секретарю И. Д. Лорис-Меликову, который владел ею полтора десятилетия, а в 1867 г. она была продана с торгов полковнику И. В. Лихачеву, тут же уступившего ее потомственному почетному гражданину И. О. Сушкину, после смерти которого ему наследовала его вдова Татьяна Ивановна.
усадьба Иславское
1796 год.
 

При ней к 1890 г. в Иславском проживало 472 человека, открыто начальное училище, попечительницей которого была сама владелица усадьбы. После нее имение перешло ее внуку М. И. Алексееву. Им в 1902 г. для повышения доходности хозяйства был устроен конный завод, в советское время превратившийся в высокорентабельное производство.

усадьба Иславское
1797 год.
 

По переписи 1926 г. в Иславском находился 131 двор, где проживало 593 человека, имелись сельсовет и школа I ступени. В советский период население села резко сократилось, и по данным переписи 1989 г. в нем насчитывается 85 дворов и всего 112 человек постоянного населения. Рядом расположился пансионат «Поляны».

усадьба Иславское
1821 год.
 
По рассказам старожилов соседней Николиной Горы, Иславскому принадлежала часть заливных лугов на левом берегу р. Москвы около Аксиньина. Из-за этих спорных лугов во время сенокосов случались драки между крестьянами двух сёл.
усадьба Иславское
1860 год.
 
Западней усадебного комплекса находится ряд прудов, до революции составляющих единый комплекс усадьбы.
усадьба Иславское
1925 год.
 

усадьба Иславское
1928 год.
 
усадьба Иславское
1939 год.
 
усадьба Иславское
1940 год.
 
усадьба Иславское
1942 год.
 
усадьба Иславское
1980 год.
 
усадьба Иславское
1990 год.
 
усадьба Иславское
2004 год.
 
усадьба Иславское
2006 год.
 
усадьба Иславское
2008 год.
 
усадьба Иславское
Google
 
усадьба Иславское
Google


Ссылки на Panoramio и Google Earth
http://www.panoramio.com/photo/70501959
http://www.panoramio.com/user/3393283/tags/Иславское


Ссылки

http://www.book.odin-fakt.ru/fakt/396/
http://pro-nasledie.blogspot.com/2010/04/blog-post_14.html
http://nataturka.ru/usadiba/islavskoe.html
http://riksar.livejournal.com/4613.html
http://melord23.livejournal.com/44661.html
http://oleg-shishkin.livejournal.com/519658.html
http://tsharenko.livejournal.com/11294.html
http://sobory.ru/article/index.html?object=07293
http://www.flickr.com/photos/deadokey/sets/72157629480898712/


Спасибо, есть что добавить?

Tags: Апраксины, Архаровы, Иславское, Московская область, Одинцовский район, Успенское, курганы, надгробия, парки, пруды, реки, усадьбы, церкви
Subscribe
promo vadimrazumov.ru september 23, 11:15 3
Buy for 100 tokens
Друзья, как вы знаете, с недавних пор в нашей стране действует закон, согласно которому волонтеры могут принимать участие в реставрационных работах под руководством профессионалов. Меня неоднократно спрашивали, будут ли у «Усадебных волонтеров» субботники, в программе которых будет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →