От усадьбы Вишняково, которая находится между а/п Домодедово и Бронницами, осталась разрушенная церковь Рождества Христова 1775 г., барский пруд и часть пейзажного липового парка. Эта усадьба принадлежала князьям Ромодановским, а далее помещика Евлашевым, к сожалению, от усадебного дома ничего не осталось, внимание привлекает только церковь. Еще в 1957 году ураган оторвал у церкви купола, в 2000 году была создана община по восстановлению церкви, в 2007 году начали ремонт и только в конце прошлого года прошло первое богослужение...а перед церковью бульдозер расчищает территорию и вырублено огромное количество деревьев...
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…
По телеканалу "ТВ3" показали несколько серий в передаче "Городские легенды" про усадьбы, на которые я делал отчеты. Вас ждут новые подробности и много мистики, после которой Вы точно не поедете в эти усадьбы))
Усадьбу Разумовского на Гороховом поле начали реконструировать в 2010 году, предполагалось, что объекты будут введены в эксплуатацию в 2013 году, однако в соответствии с новым постановлением правительства РФ, размещенного на официальном портале правовой информации, сроки ввода сдвигаются на 2015 год.
Автор проекта усадьбы документально не установлен. Дворец графа Алексея Кирилловича Разумовского был построен в 1799-1807 гг. Авторство сначала приписывали М.Ф. Казакову, потом из документов возник Адам Менелас, но во время строительства дворца он не имел права на самостоятельную деятельность, находясь "под управлением" Н.А. Львова. Также есть
версия, что проект изначально делал Кваренги.
Страстью Разумовского была ботаника, которой он всерьез занимался, создав прекрасные коллекции как в московской усадьбе, так и в своей подмосковной в Горенках. Разумовский ушел в отставку в 1816 г. и через шесть лет скончался. После смерти А. К. Разумовского дворец и усадьба перешли к сыну, известному своим беспутством и расточительной жизнью.
Летом 1827 г. в одном из флигелей усадьбы поселился польский поэт Адам Мицкевич, сосланный в Россию за участие в студенческом кружке, члены которого мечтали о независимости своей родины.
Когда-то роскошная усадьба с 1828 г. стала собственностью одесского купца М. Е. Юркова, и богатые коллекции стали распродаваться за бесценок, а то и просто расхищаться...
Усадьба Разумовского на Гороховом поле. Часть 1.Знакомство с усадьбой. Усадьба Разумовского на Гороховом поле. Часть 2.Старые фотографии и карты.
Пришли не очень хорошие новости из Волоколамского района. Вчера вечером 13 апреля загорелся главный дом в усадьбе Ивановское-Безобразово. По предварительным данным причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем. Больше всего в доме, где в последнее время обосновались бездомные, пострадали кровля и верхний этаж. Площадь возгорания составила около 200 квадратных метров. Видео с места событий можно посмотреть на сайте телеканала 360. Усадьбу в ближайшее время планировалось сдать по программе "рубль за метр".
Курортный парк является «сердцем» Кисловодска. По своей площади он занимает вторую строчку в рейтинге самых крупных парков Европы. Однако, в России и за ее пределами парк известен не только благодаря выдающейся территории. Здесь, в тени аллей, происходили важные исторические события, рождались шедевры литературы и искусства, развивалась общественная мысль.
Приготовьтесь к путешествию во времени: вы будете наблюдать соседство памятников Пушкину и Ленину, полюбуетесь самой популярной парковой фотозоной первой четверти XX века, вспомните биографию и произведения Лермонтова, увидев дом княжны Мэри, а также узнаете о гастрономической культуре и знаменитых ресторациях города-курорта. Из архитектуры самым интересным зданием является Нарзанная галерея, ее еще называют Воронцовской, построенная в середине XIX столетия в псевдоготическом стиле английским архитектором...
Специально для поездки "Усадебного экспресса" по маршруту "Константиново-Костино - Музей Пчеловодства", которая состоится 7 мая, замечательная художница Анна Сальянова из Рязани, создала уникальный рисунок. Основная идея - сделать открытку, на которой окажутся все сладкие моменты нашего путешествия.
Несмотря на свой юный возраст Анна Сальянова уже зарекомендовала себя как настоящая волшебница. С раннего детства увлекаясь рисунком, она окончила Рязанское художественное училище имени Г. К. Вагнера и прошла курс по детской книжной иллюстрации. Сегодня Анна создает картины в своем фирменном стиле - в ее работах причудливо переплетаются яркие краски, забавные мультяшные человечки и истории, которые с ними происходят. Картины художницы украшают детские книги.
Сейчас Анна активно работает над созданием детского путеводителя-раскраски по Рязани, но, проникнувшись идеей "Усадебного экспресса", она согласилась создать для нас рисунок предстоящей поездки в Константиново. В нем будут отображены главные символы нашей поездки. Какие? Вы обязательно узнаете об этом 7 мая!) А пока мы представляем вашему вниманию большую часть готовой работы, некоторые детали которой скрыты под карандашами и кистями художницы. Напоминаем вам о том, что после поездки "Усадебного экспресса" работа Анны Сальяновой в качестве памятного сувенира будет презентована каждому нашему пассажиру.
Прекрасные новости пришли к нам из Тульской области! В рамках проекта «Русские усадьбы» в регионе восстановят три усадьбы: усадьбу русского литератора Василия Жуковского в селе Мишенское, усадьбу Мосолова в Дубне и дом Мирковичей в усадьбе Николо-Жупань.
В местной прессе о том, что в Мишенском будет работать культурно-исторический центр им. В. А. Жуковского, отвечающий всем современным стандартам. На площадке будут проходить концерты и театральные представления, пленэры и мастер-классы. Также здесь планируется разместить музейную экспозицию и интерактивное кафе. Открытие усадьбы намечено на 6 июня этого года.
Усадебный дом Мосоловых в Дубне отреставрируют, тщательно сохранив все сохранившиеся уникальные элементы декора. Проект будет выполнен Минкультом. После ремонта в усадьбе Мосоловых разместятся музей с залом для мероприятий, выставочный зал, ЗАГС, кафе и гостевые комнаты.
Помимо этого, в Богородицком дворце в этом году планируется отреставрировать фасад усадьбы и въездную башню. Кроме того, Минкульт и министерство строительства и ЖКХ региона совместно подготовили документацию для участия проекта по восстановлению плотины большого пруда и набережной во Всероссийском конкурсе «Благоустройство малых городов и исторических поселений».
Недавно в Богородицком дворце на средства благотворителя были проведены масштабные работы по восстановлению каскада прудов.
Кажется, совсем скоро поводов приехать в Тульскую область будет еще больше! А вы знакомы с усадьбами, которые вскоре отреставрируют? Хотели бы вы их посетить?
Снег сошёл, скоро зазеленеет трава, распустятся листья. Самое время отправиться на прогулку в крупнейший в мире лес в городской черте – Национальный парк «Лосиный остров». Знали об этом? Бывали на территории Лосиного острова?
Парк настолько огромен, что мы запланировали 4 сезонные экскурсии – все в разных прекрасных местах национального парка. В субботу 27 апреля состоится наша вторая поездка. Мы побываем на Лосиной биостанции и прогуляемся по деревянной экотропе над Верхнеяузскими болотами.
Это удивительное место часто обходят вниманием многие туристы и паломники. Двигаясь по Ярославскому направлению, они, зачастую, держат путь прямиком в сердце духовной жизни России – Сергиев Посад. И лишь беглый взгляд, брошенный из окна электрички, может открыть перед путешественником ускользающую красоту Покровского Хотькова монастыря, который по сей день играет огромную роль в духовной летописи нашей страны.
Однако, до революции 1917 года все было совсем иначе. Существовало предание, которое, по некоторым сведениям, является волей самого Сергия Радонежского. Оно гласило: прежде чем отправиться в Троице-Сергиеву Лавру, следует посетить Хотьков монастырь, дабы поклониться тем, кто воспитал величайшего русского святого. И, действительно: в воспоминаниях многих публицистов и известных деятелей прошлых столетий можно встретить трогательные описания паломничества в Хотьково.
В Покровском монастыре почивают мощи Кирилла и Марии Радонежских – родителей игумена земли Русской, Сергия Радонежского. Отношения преподобного Сергия с его родителями были основаны на исключительном почитании, доброте и мудрости. Удивительна и история жизни Кирилла и Марии Радонежских. Кирилл Радонежский происходил из богатого ростовского княжеского рода. Будучи человеком состоятельным и имея все возможности для жизни по-боярски, он старался вести свое хозяйство скромно, много помогал нуждающимся и с раннего детства приучал к этому своих детей. Отрок Варфоломей – будущий великий русский святой, рано почувствовал тягу к духовной жизни и захотел принять монашеский постриг. Однако, Кирилл и Мария благоразумно предостерегли его от возможных опасностей юношеского духовного рвения, благословив принять постриг лишь тогда, когда они отойдут в мир иной. Сергий Радонежский проявил послушание к родительской воле и принял постриг уже после того, как его отец и мать умерли, проведя остаток своих лет в Покровском монастыре.
Первые упоминания о монастыре относятся еще к началу XIV века, однако, большая часть архитектурного комплекса, дошедшего до наших дней, датируется XVIII-XX веками. Здесь можно увидеть и отголоски барочной архитектуры, и строгий классицизм, и величественный русско-византийский стиль. Большинство построек монастыря чудом пережили годы лихолетия и представляют собой самобытный и красивый архитектурный комплекс.
К своему стыду, я впервые посетил Покровский монастырь лишь в прошлом месяце. Но я был настолько впечатлен светлой и радостной атмосферой этого места, что непременно планирую приезжать в Хотьково как можно чаще. А сейчас я предлагаю вам посмотреть на Покровский Хотьков монастырь в лучах закатного света с высоты птичьего полета с рассказом о самых значимых постройках.
Как часто вы бываете в Хотьково? Согласны ли вы с тем, что этот величественный монастырь - один из немногих сохранившихся островков умиротворения в шумной Московской области?
В марте моя копилка впечатлений пополнилась еще одним ярким открытием. Неоднократно гуляя по Царицыно, я так и не был внутри знаменитого Оперного дома – Среднего дворца. И вот, недавно мой друг, искусствовед Борис Бочарников, инициировал наше совместное посещение Оперного дома. Нас радушно встретил научный сотрудник Государственного музея-заповедника «Царицыно» М.М. Тренихин. Благодарим Михаила и весь коллектив Музея за экскурсию и тёплый прием!
Чем же уникален Оперный дом? В нем можно увидеть отражение всех граней таланта выдающегося зодчего Василия Ивановича Баженова. Примечательны и великолепный наружный готический декор здания, выражающий триумф «екатерининского века», и сложная конструкция его сводов. Внутри «Оперного дома» прекрасная акустика! Как следует из названия дворца, прозванного так в начале XIX века, он задумывался как место для проведения больших государственных приёмов, дипломатических встреч, обязательно сопровождавшихся музыкальными и театральными салонами. Примечательно, что работа над строительством оперного дома была завершена еще до того, как Василия Ивановича отстранили от должности главного Царицынского архитектора.
В Оперном доме не только замечательная акустика, но и потрясающая игра света. Благодаря форме окон и конструкции сводов свет буквально играет в старинных стенах: бликует, преломляется и рассыпается. В ясную погоду дворцу смело можно давать название – «Дом Солнца», что нельзя сказать о соседнем – Малом дворце, в котором эта идея отражена лишь только во внешнем декоре. Сейчас в Оперном доме проходит выставка скульптур из усадьбы Останкино. И этот союз двух усадеб, без преувеличения, войдет в мой личный список самых ярких впечатлений года. Помещенные под своды Оперного дома и подсвеченные солнечными бликами, старинные скульптуры из мрамора выглядят так, будто они находятся среди простор Олимпа, а они сами – ожившие персонажи античных сказаний и легенд. Есть среди скульптур не только копии со знаменитых античных оригиналов, так и подлинные работы древнегреческих скульпторов – ценнейшие образцы знаменитой шереметевской коллекции останкинского дворца-театра.
Друзья, если у вас будет возможность посетить Оперный дом в ближайшее время – ни в коем случае не упустите ее. Подгадайте свой визит под солнечную погоду и наслаждайтесь гармонией в чистом виде: слиянию природной стихии, высокой архитектуры и старинной скульптуры. Эстетическое наслаждение высшей пробы гарантировано!
А вы уже посещали Оперный дом? Поделитесь своими впечатлениями от знакомства с этой достопримечательностью.
Утверждены поручения президента в сфере охраны и использования объектов культурного наследия
Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации Послания Президента Федеральному Собранию, состоявшегося 29 февраля 2024 года.
Перечень поручений опубликован на официальном сайте Президента, определены сроки подготовки докладов по исполнению поручений и ответственные лица.
С полным текстом перечня поручений можно ознакомиться по ссылке https://clck.ru/39orkm. Под номером 14 и 21 (пункт "а") в этом списке - поручения в сфере сохранения ОКН. Публикуем переработанный текст с комментариями специалистов Управления по охране объектов культурного наследия Липецкой области
УТВЕРЖДЕННЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПОРУЧЕНИЙ ПРЕЗИДЕНТА В СФЕРЕ ОХРАНЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ:
1) Правительству РФ совместно с палатами Федерального Собрания РФ с привлечением профильных комиссий Государственного Совета РФ и при участии представителей общественных организаций провести анализ законодательства РФ об охране и использовании ОКН народов РФ и по результатам его проведения обеспечить при необходимости внесение в законодательство РФ изменений, направленных на устранение избыточных требований к проведению работ по сохранению таких ОКН и к их вовлечению в хозяйственный оборот. Срок подготовки доклада по данному поручению – до 31 декабря 2024 г. Ответственные: Мишустин М.В., Матвиенко В.И., Володин В.В.
2) Правительству РФ совместно с исполнительными органами субъектов РФ:
а) обеспечить разработку, утверждение и реализацию программы сохранения ОКН на период до 2045 года, предусмотрев в том числе:
-приведение к 2030 году при участии АО «ДОМ.РФ» в удовлетворительное состояние не менее 1 тыс. ОКН и выделение в 2025 – 2030 годах на эти цели дополнительных бюджетных ассигнований федерального бюджета в размере не менее 51 млрд. рублей;
-дополнительные меры поддержки физических и юридических лиц, принимающих участие в реализации этой программы, в том числе механизм сопровождения инвесторов, участвующих в мероприятиях по обеспечению сохранности ОКН, на всех этапах осуществления таких мероприятий, включая этап вовлечения ОКН в хозяйственный оборот;
-оптимизацию процедур вовлечения ОКН в хозяйственный оборот.
Срок подготовки доклада – до 1 октября 2024 г., далее – один раз в полгода; Ответственные: Мишустин М.В., высшие должностные лица субъектов РФ.
Сделан ещё один важный шаг на пути к практическому решению ряда важных задач в сфере охраны и использования ОКН и её положительных преобразований. Впереди работа по исполнению поручений и дальнейшее применение результатов этой деятельности на практике.