Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Оперный дом в Царицыно: гений Баженова, скульптура из Останкино и дивная игра света

В марте моя копилка впечатлений пополнилась еще одним ярким открытием. Неоднократно гуляя по Царицыно, я так и не был внутри знаменитого Оперного дома – Среднего дворца. И вот, недавно мой друг, искусствовед Борис Бочарников, инициировал наше совместное посещение Оперного дома. Нас радушно встретил научный сотрудник Государственного музея-заповедника «Царицыно» М.М. Тренихин. Благодарим Михаила и весь коллектив Музея за экскурсию и тёплый прием!

Чем же уникален Оперный дом? В нем можно увидеть отражение всех граней таланта выдающегося зодчего Василия Ивановича Баженова. Примечательны и великолепный наружный готический декор здания, выражающий триумф «екатерининского века», и сложная конструкция его сводов. Внутри «Оперного дома» прекрасная акустика! Как следует из названия дворца, прозванного так в начале XIX века, он задумывался как место для проведения больших государственных приёмов, дипломатических встреч, обязательно сопровождавшихся музыкальными и театральными салонами. Примечательно, что работа над строительством оперного дома была завершена еще до того, как Василия Ивановича отстранили от должности главного Царицынского архитектора.

В Оперном доме не только замечательная акустика, но и потрясающая игра света. Благодаря форме окон и конструкции сводов свет буквально играет в старинных стенах: бликует, преломляется и рассыпается. В ясную погоду дворцу смело можно давать название – «Дом Солнца», что нельзя сказать о соседнем – Малом дворце, в котором эта идея отражена лишь только во внешнем декоре.
Сейчас в Оперном доме проходит выставка скульптур из усадьбы Останкино. И этот союз двух усадеб, без преувеличения, войдет в мой личный список самых ярких впечатлений года. Помещенные под своды Оперного дома и подсвеченные солнечными бликами, старинные скульптуры из мрамора выглядят так, будто они находятся среди простор Олимпа, а они сами – ожившие персонажи античных сказаний и легенд. Есть среди скульптур не только копии со знаменитых античных оригиналов, так и подлинные работы древнегреческих скульпторов – ценнейшие образцы знаменитой шереметевской коллекции останкинского дворца-театра.

Друзья, если у вас будет возможность посетить Оперный дом в ближайшее время – ни в коем случае не упустите ее. Подгадайте свой визит под солнечную погоду и наслаждайтесь гармонией в чистом виде: слиянию природной стихии, высокой архитектуры и старинной скульптуры. Эстетическое наслаждение высшей пробы гарантировано!

А вы уже посещали Оперный дом? Поделитесь своими впечатлениями от знакомства с этой достопримечательностью.





Дата фотографий: 30 марта 2022 года.

2. Оперный дом (Средний дворец) построен по проекту Василия Баженова в 1776-1778 годах.


3.


4. Первую реставрацию Оперного дома провели в 1927 году под руководством архитектора Николая Пустаханова.


5.


6. В 1949 году под руководством архитектора Николая Виноградова был изготовлен макет Оперного дома. Сейчас он хранится в Музее архитектуры имени Щусева.


7.


8. Оперный дом был одним из первых зданий царицынского ансамбля, которое полностью отреставрировали.


9.


10. После длительной реставрации, проведенной по проекту Изольды Рубен в 1987–1995 годах, он стал главным концертным залом «Царицына». Кроме того, его начали использовать как выставочное пространство.


11. Первый этаж Оперного дома поражает огромными парадными люстрами, свисающими с потолка. Это каскадные люстры на 84 свечи, созданные в Австрии в конце 1990-х годов специально по заказу музея.


12. С 2012 по 2014 год в здании провели комплексный ремонт.


13.


14. Оперный дом открыли выставкой скульптур Шереметевых из усадьбы Останкино, закрытой на реставрацию.


15.


16.


17.


18.


19. На выставке можно найти как антики — образцы II и III века до нашей эры, так и скульптуры XIX века — копии с античных скульптур, сделанные известными художниками.


20. Дворец украшают 28 светильников, или, если быть точнее, 12 люстр, 14 бра, один фонарь в готическом стиле и одно паникадило, или многосвечник.


21.


22.


23.


24. На втором этаже — в более камерных пространствах — висят подлинники. Например, люстра на восемь свечей российского производства, датируемая примерно последней четвертью XVIII века, металлический каркас которой украшен миндалевидным хрусталем, или позолоченная люстра на пять свечей первой половины XIX века с пятью свечниками в виде амуров и скульптурным изображением орла на поддоне.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


Источники:

https://tsaritsyno-museum.ru/park/locations/opernyj-dom/
https://www.mos.ru/news/item/92837073/

Tags: В.И. Баженов, Москва, Оперный дом, Останкино, Царицыно, интерьеры, скульптура, фото 2022
Subscribe

Posts from This Journal “Царицыно” Tag

promo vadimrazumov.ru апрель 24, 16:44 12
Buy for 100 tokens
Христос Воскресе, друзья! От всей души поздравляю вас со светлым праздником Воскресения Христова! Пусть этот день подарит вам много тепла, веры и надежды! А я подготовил для вас традиционный пасхальный пост. Недавно я публиковал свои первые фотографии из Суздаля, которые датированы 1991 годом.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments