On this day in journal — April 1st

Доходный дом Нирнзее в Москве, который хотели снести, признали объектом культурного наследия

Доходный дом Нирнзее в Москве теперь никто не имеет права снести. Зданию, построенному в 1911 году в стиле позднего модерна, придали статус объекта культурного наследия. Ранее вокруг дома разгорелся сильный скандал. Его хотели снести. Однако, благодаря протестам краеведов и градозащитников, в Москве возник широкий общественный резонанс, который и помог дому Нирнзее спастись.

Это удивительное здание примечательно, прежде всего, благодаря яркому растительно-цветочному декору, выполненному из разноцветной майолики. Керамические детали декора были произведены мастерской Саввы Мамонтова на Абрамцевском гончарном заводе и создавались по рисункам таких великих художников, как Михаил Врубель, Аполлинарий Васнецов, Александр Головин и Василий Поленов.

Ценность представляют и керамические наличники, созданные по эскизу художника Александра Головина, с растительным орнаментом и жар-птицами, подчеркивают в Департаменте культурного наследия Москвы. В советские годы внешний облик дома был искажен из-за пристройки стеклянной лифтовой шахты. Сейчас дом Нирнзее, расположенный на 4-й Тверской-Ямской улице, является жилым. В нем находится 7 квартир.

Какие еще вы знаете дома Нирнзее? Обращали внимание на его необычный декор с растительно-цветочными мотивами?

На прошедшей неделе в список объектов культурного наследия предложили включить и водонапорную башню станции "Николаевка", которая находится на Проспекте Мира в Москве. Водоемная башня была воздвигнута в конце 1900-х годов для бесперебойного обеспечения водой станции «Николаевка», построенной в 1863 году.

- «Водоемная башня действительно может быть признана уникальным сооружением, поскольку является единственным историческим зданием, сохранившимся на станции «Николаевка». Это яркий образец железнодорожной архитектуры конца XIX — начала ХХ века. Принятие решения о признании башни памятником важно еще и потому, что начиная с середины XIX века этот район Москвы был неразрывно связан с железнодорожной инфраструктурой: рядом находится Рижский вокзал, а также пути, где осуществляются пассажирские перевозки по Рижскому, Курскому и Смоленскому направлениям», — сообщил глава Мосгорнаследия перед проведением историко-культурной экспертизы Алексей Емельянов.

Напомню, что эта башня - единственное историческое здание, которое сохранилось на станции "Николаевка" и дошло до наших дней.



Фото: Официальный сайт мэра Москвы

promo vadimrazumov.ru april 17, 23:09 21
Buy for 100 tokens
"Живой журнал" отметил юбилей - 25 лет. Уже много лет наблюдаю за тем, как многие рассуждают об уходе эпохи ЖЖ. И много лет не нахожу для себя ничего лучше этой платформы - для описания усадеб она подходит идеально! За 15 лет ведения блога "Живой журнал" преподнес мне множество…

На производство в Жостово и Федоскино с Промпоездом 7 апреля

7 апреля проект «Промпоезд» приглашает вас окунуться в нежный шелест березовых рощ, журчанье ручейков, щебетанье птиц, свежесть и прелесть раннего утра, плавные движения девичьих хороводов.

Все это многообразие таится в уникальной росписи работ Федоскинской фабрики миниатюрной живописи и произведениях Жостовского промысла.

Эти мануфактуры являются уникальными представителями сохранившегося самого старинного русского промысла. Они ведут свою историю от начала XIX века, со времен лукутинских и вишняковских лаков.



Collapse )

Александровская слобода на снимках Ивана Барщевского, фотосравнение

Вчера, в рамках поездки "Усадебного экспресса", я посетил Александров и Александровскую слободу.  Эта поездка стала моим пятым визитом в Александров. И вот,  я решил, что наконец-то пора заняться серьезной съемкой бывшей резиденции Ивана Грозного. Поэтому перед поездкой я подготовил архивные снимки первого фотографа русских древностей Ивана Федоровича Барщевского и пионера цветной архитектурной съемки Сергея Михайловича Прокудина-Горского. В первом посте покажу вам фотосравнения, сделанные по точкам съемки Барщевского.

Иван Барщевский снимал Владимирскую область в 1883-1887 годах. За это время он отснял древние храмы Владимира, Мурома, Суздаля, Боголюбово, Гороховца, Юрьев-Польского. Скорее всего, Александров он снимал в 1887 году, этим же годом датируется фотография Свято-Троицкого Стефано-Махрищского монастыря в Махре Александровского уезда Владимирской губернии.

В Александрове Барщевским были сделаны 14 снимков Александровской слободы: Троицкий собор, Покровский собор, церковь Успения, церковь Распятия. Среди фотографий интерьеры Троцкого собора: западный портал, наличники дверей и Новгородские Васильевские двери. Также в Музее архитектуры хранится коробка с 14 фотографиями изразцов из келий.

Давайте посмотрим, насколько сильно изменились достопримечательности Александрова с течением времени!

Александровская Слобода. Сравнительные фотографии Ивана Барщевского и Вадима Разумова


Collapse )

Семинар «Наследие А.Т. Болотова - гений материальный и нематериальный» пройдет уже сегодня!

Буквально несколько часов осталось до начала семинара «Наследие А.Т. Болотова - гений материальный и нематериальный», который блог "Летопись русской усадьбы" проводит совместно с проектом "Школа Наследия".

Мы ждем замечательных гостей из Ленинградской, Московской и Тульской областей, настоящих подвижников, которые на протяжении многих лет изучают жизнь и творчество Андрея Тимофеевича. Основная цель нашего семинара - сформулировать план действий по популяризации материального и нематериального наследия Болотова. Наши докладчики расскажут нам о своих проектах. А каждый из присутствующих сможет внести свою лепту в сохранение памяти нашего замечательного соотечественника.

Напоминаю, что наше мероприятие стартует сегодня, с 19:30. Вы еще можете попасть на него, зарегистрировавшись на сайте "Школы Наследия" http://heritage-school.ru/news/337 . Для тех, кто не сможет присутствовать на семинаре лично, будет организована прямая трансляция в социальных сетях проекта.

Ниже вы найдете программу сегодняшнего семинара. Друзья, кто планирует сегодня быть с нами: очно или онлайн?


Collapse )

Усадьба Гальских (Горка) – самый красивый архитектурный символ Череповца

Знаете, где находится одна из самых романтических достопримечательностей Вологодчины? На высоком берегу реки Шексны, с панорамным видом на Череповец, в окружении зелени и пышных цветников стоит уникальный памятник деревянного усадебного зодчества XIX века – усадьба Горка, которая более известна как усадьба Гальских. Эту усадьбу запросто можно назвать по-настоящему счастливой: ведь ее главный дом дошел до наших дней практически в неизменном виде. Ее не сломили даже суровые советские годы. А в наши дни усадьба Гальских была восстановлена при участии крупного местного инвестора.

Усадьба-счастливица! И место с удивительной атмосферой! Рядом с главным домом настолько много воздуха и пространства, что возникает ощущение полета. Удивительно эффектное и светлое место. С нетерпением жду очередной поездки в Череповец, чтобы попасть внутрь музея и подготовить для вас подобный пост об усадьбе!

А пока я спешу сообщить вам о том, что у нас освободилось два места в поездку по усадьбам Вологодчины. Среди огромного количества усадеб и достопримечательностей этого региона мы увидим, в том числе, усадьбу Гальских. И вы опередите меня в знакомстве с усадебным музеем! Забронировать билеты в наше путешествие можно здесь https://www.usadboved.ru/vologda_region

Присоединяйтесь!

Усадьба Гальских (Гора), Череповец, Вологодская область

Collapse )

Стартует конкурс "Усадебный подснежник"

Ну что, кто ещё не убрал елки? Давайте сделаем второй тур конкурса "Новогодние елки в русских усадьбах"? Не знаю, как вам такая первоапрельская шутка, но я на полном серьезе решил продлить традицию сезонных фотоконкурсов от блога "Летопись русской усадьбы".

Наступает самая красивая пора - уже совсем скоро усадебные парки украсят полянки из подснежников. Так давайте же определим, в какой усадьбе растет самый милый, нежный и фотогеничный подснежник!

Наш новый конкурс будет называться "Усадебный подснежник". И я приглашаю принять в нем участие фотографов-профессионалов и любителей, путешественников, сотрудников музеев, владельцев усадеб и всех-всех-всех! Условия конкурса просты: направьте мне в личные сообщения фотографию, на которой изображены подснежники и первоцветы на фоне усадьбы. Это не обязательно должен быть главный усадебный дом! Подснежники на фоне других построек, прудов, аллей также принимаются!

В конце месяца мы с вами подведём итоги конкурса. Как и в случае с "елками" претендента на звание красивейшего усадебного первоцвета определите вы - в голосовании. Первого мая я объявлю победителя и претендентов, занявших "серебро" и "бронзу". Периодически, для поднятия настроения, я буду публиковать ваши работы с кратким рассказом о вас и усадьбе, представленной на кадре. Пусть в мире будет больше радости и цветов!

Ну и, конечно же, призы. Победителю я отправлю книгу "В гостях у Андрея Болотова", о выходе которой я рассказывал ранее. Авторы трех лучших фотографий также получат от меня небольшие подарки и сувениры.

Ну что же, весне - дорогу! А усадьбам - россыпи самых красивых первоцветов! Кто хочет принять участие в конкурсе?



Collapse )