Усадьба Петровское-Лобаново находится в черте города Химки. От усадьбы сохранились церковь Петра и Павла, парк и пруд. Читайте рассказ про город Химки, про поселок Петровское-Лобаново, усадьбу князей Лобановых-Ростовских, про соседний завод Энергомаш и про первую от Москвы ж/д станцию Хинская на дороге Москва - Питер, а в следующем посте читайте про соседнюю усадьбу Старбеево...
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…
В Рождественно сохранилось более ста старых надгробий, которыми устлана вся территория погоста, смешанного с современным кладбищем. Наверное, нет в Московской области такого места, где сохранилось столько белокаменных надгробий. В центре погоста стоит церковь 1685 года, купол которой изначально был покрыт муравленой черепицей, соседня колокольня взорвана. В 1940-х-1980-х гг. в курганах вятичей в Рождественно нашли гривну, сплетенную из посеребренной проволоки, семилопастные кольца и перстень, хранящиеся сейчас в фондах Раменского краеведческого музея. Сама земля, на которой появилось село, была пожалована в конце 17 в. воеводе князю Алексею Петровичу Прозоровскому, а в конце XVIII века принадлежала кн. Н.А. Голицыну - создателю усадеб Архангельское и Никольское-Урюпино. От усадьбы осталась обвалованная липами территория замерзшего фруктового сада. В километре от Рождественно в песке крестьянами деревни Новлянское был откопан полный скелет шерстистого носорога...
2 марта 2014 г.
Усадьба
РОЖДЕСТВЕННО
(Рождественский погост)
Прозоровские, Долгорукие,
Голицыны, Меньшиковы
М О С К О В С К А Я о б л а с т ь ...
... р а й о н Р А М Е Н С К И Й
Есть много музеев, уникальных в своём роде. Например, музей Чак-чака в Казани не просто знакомит с рецептами известной сладости, но и раскрывает различные обычаи и традиции жителей Татарстана. Музей истории фотографии будет интересен всем путешественникам, которые неравнодушны к возможности фиксировать яркие моменты. Здесь можно увидеть не только первые фотоаппараты, но и снимки, сделанные с их помощью. В Елабуге советуем посетить музей Портмойни, общественной прачечной, построенной в XIX веке. Здесь сохранился первый деревянный водопровод. В музее Фаберже можно не только посмотреть самые известные ювелирные яйца, но и узнать всё про их создателя. Ведь многие удивляются, узнав, что Карл Фаберже жил в России.
Для желающих научиться рисовать акварелью открыта замечательная школа акварели Сергея Андрияки. С помощью аудиогида практически любой, интересующийся изобразительным искусством человек, может научиться рисовать и получить профессиональные навыки художника-акварелиста.
Взрослые могут посетить и очень необычные музеи, например, музей истории водки. Здесь можно узнать, какую роль этот крепкий напиток сыграл в становлении национальной культуры, языковых традиций и фольклора. Но посетителям не стоит забывать, что распитие спиртных напитков в общественных местах запрещено. А в другом музее можно посмотреть на всё наше общество сверху, можно сказать стать Гулливером. В музее "Гранд Макет Россия" представлен колоссальный действующий макет, художественно передающий собирательный образ России. Одних только железных дорог с катающимися поездами здесь на 800 квадратных метров. Также стоит посетить музей сказок в Московской области, чтобы лишний раз увидеть Змея-Горыныча с Бабой-Ягой. Оказывается, они не такие уж и страшные...
В скором времени огромный комплекс усадьбы Любвино, расположенной в Рузском районе, будет восстановлен – такая предварительная информация появилась в Сети. Информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу администрации Рузского округа сообщило о том, что все постройки, входящие в состав имения Любвино, будут отреставрированы в рамках губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья».
Известно, что в имущественный состав усадьбы в настоящее время входят три жилых дома. Согласно появившейся информации, жители этих домов будут расселены в новые квартиры по программе сноса аварийного и ветхого фонда.
Подробности о предстоящей реставрации и о том, под какие цели будет приспособлен усадебный комплекс Любвино после восстановления, в настоящее время не сообщаются.
С фотографиями усадьбы Любвино и подробном рассказе об ее истории вы можете ознакомиться в моем материале здесь.
В усадьбе Фряново в 1983 году были сняты сцены фильма "Отцы и дети". Роман Ивана Тургенева был экранизирован режиссером Вячеславом Никифоровым. Интерьеры старинной усадьбы на время стали родовым гнездом героев романа Кирсановых, заменив имение в Марьино, которое на своих страницах указал автор романа.
В фильме можно увидеть фонтан со скульптурой Амура. В момент съемок фильма была установлена не похожая на оригинал реплика. и только два года назад Амурчик был восстановлен по дореволюционным фотографиям и занял свое почетное место.
В четверг, 8 марта, 16 столичных парков проведут праздничные мероприятия, посвященные Международному женскому дню. В их числе – и парки бывших усадеб. Всех посетителей ожидают бесплатные концерты, экскурсии, мастер-классы и лекции. Развлекательные программы в большинстве парков Департамента культуры города Москвы пройдут с 13:00 до 17:00, сообщает столичная мэрия.
В усадьбе Воронцово и парке «Фили» представительницам прекрасного пола будут дарить цветы. Помимо этого, в Филевском парке пройдет традиционный цветочный забег, на котором участники мужского пола должны преодолеть дистанцию в два километра с букетами тюльпанов в руках. Букеты мужчинам выдадут на старте, который состоится в 14:00 у главного входа. Цель забега - подарить по одному цветку каждой девушке, которая встретится им на главной аллее парка. Марафон завершится праздничным концертом в 15:00.
В музее-заповеднике «Царицыно» проведут бесплатную экскурсию по выставке «Цветов весны причудливые краски». Гости смогут полюбоваться тюльпанами разных сортов (многоцветковые, махровые, бахромчатые и даже редкие черные), увидеть гиацинты разнообразных оттенков, нарциссы, сциллы и другие первоцветы. Участники мероприятия узнают, что обозначает каждое растение на языке цветов, почему из-за крокуса (или шафрана) в XIV веке в Швейцарии произошла 14-недельная «шафранная война», и многое другое. Экскурсия пройдет в Первом оранжерейном корпусе в 13:00. Для участия также необходима регистрация.
А вы уже решили, как и где будете праздновать 8 марта? Как вы относитесь к этому дню: радостно или скептически?
Рано утром поехал снимать Саунинскую церковь возле Каргополя. Стоит она на небольшом удалении от ближайших деревень. Летом ее можно снимать на фоне полей, а зимой на фоне белоснежных просторов силуэт храма ложится на искрящийся снег.
Церковь Иоанна Златоуста 1665 года является классическим образцом шатрового зодчества - «восьмерика на четверике».
Задонск - это невероятно красивый, уютный и утопающий в зелени старинный город. Прогулка по нему доставит массу радости всем, кто любит архитектуру и колорит небольших русских городов. Я представляю вам обзорный аудиогид по достопримечательностям Задонска! В нем вы увидите как светские достопримечательности, так и старинные храмы. Проект создания аудиогида был реализован по заданию и при финансировании Управления культуры и туризма Липецкой области, блогом «Летопись русской усадьбы» и платформой izi.TRAVEL.
В этом материале я покажу вам некоторые достопримечательности, которые вошли в наш аудиогид, и приведу небольшие информационные справки по этим объектам. Полную версию аудиогида вы сможете найти здесь. Скачать аудиогид можно, установив приложение izi.TRAVEL на телефон и набрав в поиске «Задонск, обзорный аудиогид». На днях я представлю вам отдельный аудиогид по Задонскому Рождество-Богородицкому монастырю.
За огромную помощь в создании и записи аудиогида я хочу выразить особую благодарность начальнику отдела культуры, спорта и молодёжной политики администрации Задонского муниципального района Елене Дмитриевой, а также - сотрудникам МБУК МЦК «Элегия» Людмиле Росихиной, Дмитрию Копытину, Николаю Павлову и Андрею Глотову!
Итак, мы отправляемся в путешествие по Задонску! Приятной вам прогулки!
Дом Ульриха в Задонске. Прекрасная городская усадьба в классическом стиле.
Проект "Экоэлектричка" совместно с нашими друзьями и партнерами запускает цикл просветительских лекций, посвященных важным экологическим проблемам. Героем нашей первой лекции, которая пройдет совместно с представителями проекта "БорщеВиктори" Мариной Шайкиной и Антоном Гладилиным, станет борщевик Сосновского. Это растение активно заполоняет не только территории усадеб, но и дачные участки многих жителей Подмосковья. В преддверии начала сезона волонтерских субботников эта тема будет весьма актуальна. Я буду очень рад видеть каждого из вас на этом мероприятии!
Борщевик Сосновского – настоящий монстр среди растений. Гигантский пришелец, который захватывает новые территории и вытесняет местные травы. Сок борщевика может вызвать ожог на коже человека! Что делать, если ты случайно прикоснулся к опасному растению? На игровом уроке, интересном для всей семьи, мы расскажем историю нашествия «монстра», а потом проведём «учения» о том, как избежать ожогов.
Наша лекция по противостоянию борщевику пройдет 24 марта в Главном ботаническом саду им. Н.В. Цицина РАН. После урока в обзорной лекции поговорим о том, что такое инвазии (вторжения видов) и чем они опасны для нас. Разберем биологические преимущества и слабые места борщевика Сосновского, кратко рассмотрим основные методы борьбы с растением, доступные на дачном участке. Вы узнаете и другие факты о борщевике… Видно ли борщевик Сосновского из космоса? Много ли его в Европе? Является ли мифом связь борщевика и ГМО? Завершится наша познавательная программа экскурсией в Фондовую оранжерею Ботанического сада.
Лекция бесплатна. Но на нее обязательно нужно зарегистрироваться на сайте "Усадебного Экспресса" либо по почте manortravel@mail.ru.
Федеральные средства, выделенные Тульской области в рамках подготовки к празднованию 500-летия Тульского кремля, помогли региону восстановить многие важные исторические объекты. Мы с вами уже путешествовали по восстановленной в Богородицке въездной башне – бывшему «офису» Андрея Тимофеевича Болотова, в которой ныне расположена знаковая для города краеведческая экспозиция. Сегодня я хочу рассказать вам о восстановлении еще одного объекта, который, кстати, косвенно тоже связан с Болотовым. Речь идет об усадьбе купцов Масловых в Алексине. Здание городской усадьбы находится в самом центре Алексина и является одним из немногих памятников архитектуры прошлых веков, уцелевших до наших дней.
Дом Масловых был построен во второй половине XVIII века в стиле зрелого классицизма. В 1792 года в Масловых гостил Андрей Тимофеевич Болотов. В своих воспоминаниях он так вспоминал эти события: «…дом превеликий прекрасный и наилучший во всём Алексине. В нём было хорошо и тепло… прибегает хозяин, принимает меня ласково, услаждает разговорами и суетится о обеде. Мужик умный, любопытный и сведущий… Наконец пошли обедать. Присовокупилась к нам и хозяйка, баба изрядная и неглупая. Обед купеческий, но сытный и хороший…».
В наши дни в усадьба Масловых находятся Алексинский художественно-краеведческий музей. В ходе недавних ремонтно-восстановительных работ специалисты выполнили ремонт кровли, фасада, цоколя и установили новые оконные блоки. А в рамках проекта "Народный бюджет" тротуарной плиткой вымощена внутренняя территория музея, сообщается на сайте Тульского кремля.
Я был в Алексине в 2016 году. Тогда усадьба выглядела совершенно иначе. Ниже я приведу несколько фотографий дома Масловых – дореволюционную, до реставрации, во время работ и после проведения реставрационных работ (из местных СМИ). Как вам результат? В ближайшее время я хочу рассказать вам о реставрации двух других знаковых объектах Тульской области. Как вы думаете, о каких усадьбах пойдет речь?
Фото до реставрации 2016 года.
Фото после реставрации: официальный сайт Тульского Кремля.
Ногинский район Московской области нельзя назвать местом, пользующимся вниманием широкого круга туристов. И это несмотря на то, что на его территории находится внушительное количество достопримечательностей, в частности – объектов промышленной архитектуры. В старинном селе Новосергиево в XIX веке находилась не только усадьба, принадлежавшая Демидовым, но и ткацкая фабрика зажиточных крестьян Федотовых. К сожалению, до наших дней ни усадьбы, ни большей части фабричных построек не сохранилось. Чудом дошла до наших дней белоснежная Сергиевская церковь, которая была восстановлена в наши дни и является действующей.
Долгое время в Новосергиево сохранялось и здание бывшей конторы фабрики Федотовых. В советские годы добротную постройку из красного кирпича использовали под здание сельского клуба. Позже в одном из помещений фабричной конторы восстанавливалась община Сергиевского храма – пока церковь возрождалась из руин.
Несколько лет назад постройку начал восстанавливать местный предприниматель Виктор Семин. Но увы, меценат скончался, не успев до конца реализовать проект. Активисты неоднократно поднимали вопрос о дальнейшей судьбу памятной постройки, выказывали идеи о создании на ее базе детского художественного центра или использовать для нужд Воскресной школы.
К сожалению, ни одна из этих идей уже не может реализоваться. На моих фотографиях годичной давности здание еще стоит. Но на днях его внезапно и оперативно снесли…Пока официальной информации о том, что произошло, увы, нет….
Но мы вынуждены признать еще одну потерю для Московской области…Я настоятельно прошу каждого из вас не терять бдительности в присмотре за памятниками. Особенно сейчас! Самые громкие мародерства часто происходят именно тогда, когда общество занято гораздо более насущными проблемами!
Ну вот, первый номер "Усадеб России" официально в продаже! Так как головной офис компании "Modimio" находится в Костроме, коллективом редакции было принято единогласное решение посвятить его самой известной костромской усадьбе - прекрасному Щелыково.
В этой усадьбе сплелись воедино гений драматурга Александра Островского, след сказочной Снегурочки, лучшие традиции устроения усадеб, деревянное зодчество, прекрасный парк с десятком видов цветов и примечательные окрестности.
Номер рассказывает истории о самых важных вехах в истории усадьбы: от момента ее основания до современности.
В своей рубрике я предлагаю читателям отправиться в путешествие вокруг Щелыково с посещением Кинешмы и нескольких усадеб, которые удивят вас своей красотой.
Приобрести номер можно как на официальном сайте, так и на маркетплейсах. Буду очень рад получить обратную связь от тех, кто приобрел номер.
Съемку для номера я проводил в самом начале мая в прошлом году. На фотографиях усадебный дом и пруд с островом с дрона, Никольский храм с двойной радугой после дождя.