Усадьба Яковлево, расположенная в Сергиево-Посадском районе, основана А.В.Спечевой в конце 18 века. Е.В.Барабашева, ее сестра, организовала здесь богадельню с приходской школой, больницей и церковью Дмитрия Солунского. Все эти постройки, включая главный дом сохранились и поныне, по соседству с Яковлево находится усадьба Гагино, в которой венчался великий русский певец Ф.И. Шаляпин.
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…
В 1962 году 7 сентября к 150-летнему юбилею Бородинского сражения на экраны Советского Союза вышла картина знаменитого режиссера Эльдара Рязанова "Гусарская баллада". Производство над фильмом происходило как в павильонах студии "Мосфильм" в Москве, так и в ближайшем Подмосковье. Долгие поиски натуры привели ассистента режиссера и оператора на Рогачевское шоссе, что в Дмитровском районе. Недалеко от дороги была найдена церковь в селе Удино, ставшая впоследствии главным местом съёмок. Также в кадр попали: Никольская церковь в селе Подъячево, Николо-Пешношский монастырь в поселке Луговой и дуб в усадьбе Ольгово. Спустя 53 года предлагаю вам посмотреть и сравнить нынешнее состояние этих мест с кадрами из фильма...
Московский областной музей народных художественных промыслов «Федоскино» готовится к приезду Усадебного экспресса 4-го марта и планирует сделать специальный рисунок в честь нашего приезда. Сам праздничный принт в честь нашего приезда будет перенесен на магнитики, которые получат все пассажиры экспресса. Что нарисуют мастера в «Федоскино», мы узнаем только 4 марта.
Напомню, это место принято называть «Родиной русской лаковой миниатюры», поскольку в 20-х годах XX века, технология изготовления лаковых предметов была взята у «Федоскино», ставшими впоследствии не менее известными центрами лаковой миниатюры на папье-маше: «Палех», «Мстера» и «Холуй». Усадьба была основана здесь во второй половине XVIII века и в начале XIX в. принадлежала фабриканту П.В. Лукутину. Двухэтажный деревянный дом был построен в 1893 году на месте главного усадебного дома для мастерских лакированных изделий. На другом, правом, берегу р. Учи находится деревянная Никольская церковь 1877 г. по проекту арх. А.Н. Померанцева.
Еще раз, напоминаю, что после Федоскино мы поедем в усадьбу Марфино, которая находится на территории военного санатория, где действует пропускная система. До 27 февраля нам нужно подать точные списки с паспортными данными, бронируйте на сайте usadboved.ru.
Сегодня мы отправимся в путешествие в одно из самых больших и значимых сёл Ярославской области — Курбу. Расположенное в получасе езды от Ярославля, село начало свою историю в 1426 году. Сегодня здесь проживают порядка полутора тысяч человек. В селе есть всё, что нужно обычному жителю: школа, магазины, почтовое отделение, библиотека и аптека. Но есть здесь то, о чём курбовчане с гордостью рассказывают заезжим гостям. Главная достопримечательность Курбы — руинированный Храмовый комплекс Церкви Воскресения Христова и Казанской иконы Божией Матери. Его жемчужиной является Казанский храм, в основе которого расположен четверик, окружённый каменной галереей, состоящей из 16 лепестков.
Он хранит воспоминания об ушедших эпохах и людях, объединявшихся когда-то здесь для молитвы. И всё же есть в рассказах об этом храмовом комплексе нескрываемая грусть. В настоящее время основная надежда на восстановление курбского храмового комплекса связана с активистами фонда сохранения культурного наследие «Белый Ирис». Его члены ведут сбор средств на восстановление нескольких известных храмов, которые попали в такое же положение, как и церкви в Курбе. Например, храмы в селах Пёт Рязанской области и Аксиньино в Тульской области.
В чем уникальность храмового комплекса? Каково реальное состояние церквей в Курбе? И как мы можем помочь этим удивительным достопримечательностям уже сейчас?
Неоднозначные новости пришли к нам из Санкт-Петербурга. Пресс-служба регионального правительства сообщила о том, что губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на заседании правительства региона одобрил предложение построить масштабное здание областной филармонии в районе музея-усадьбы «Приютино».
Усадьба Приютино принадлежала известному роду Олениных. В Приютино гостил Александр Пушкин. Одно время поэт был влюблен в Анну Оленину и посвятил ей строки таких известных стихотворений, как «Её глаза», «Пустое Вы сердечным ты…», «Не пой красавица при мне».
Усадьбу Приютино выделяют уникальные малые архитектурные формы. На ее территории находятся интересный молочный погреб в виде ротонды, кузница на берегу пруда, а также – эффектные хозяйственные постройки в едином стиле. В усадьбе сохранился главный дом-особняк, в котором сейчас находится литературно-художественный музей. Парк усадьбы тоже дошел до наших дней в относительно неплохой сохранности и представляет собой живописный зеленый уголок с водоемами.
Примечательно, что на территории усадьбы никогда не проводилась качественная и полноценная реставрация. Музей создавался руками энтузиастов и поэтому его интерьеры остаются скромными. При должном финансировании этот объект можно довести до идеала.
А как вы относитесь к такой идее? Знакомы ли вы с усадьбой Приютино? Как вы считаете: строительство филармонии рядом с усадьбой скорее навредит или поможет исторической достопримечательности?
«Усадебный экспресс» вновь отправляется в двухдневное путешествие по Тамбовской области, которое состоится 21-22 марта 2020 года. Мы подробно познакомимся с достопримечательностями и лучшими музеями столицы региона, а также побываем сразу в прекрасных усадьбах, не избалованных вниманием массового туриста.
Спешите забронировать билет в наш тур можно на официальном сайте "Усадебного Экспресса". Составьте график увлекательных поездок с "Усадебным Экспрессом" уже сейчас!
Коллеги: журналисты, блогеры, пиарщики, представители органов по охране памятников, волонтеры и все, кто интересуется темой защиты, популяризации и восстановления объектов культурного наследия! Совместно с Ивановской областью и проектами популяризации промышленного наследия "ПромПоезд" и «МосПромАрт» мы приглашаем вас в блог-тур по Ивановской области. Он пройдет 28-29 февраля. Нас ждет насыщенная программа по «городу невест», знакомство с региональным центром и старинной Шуей, старинными и современными производствами, промышленной архитектурой и продукцией, производимой в Ивановской области. Отправляемся из Москвы!
Кто хочет присоединиться к нам? Есть пара мест. Заявки на участие в блог-туре присылайте в комментариях с указанием вашего имени, блога, СМИ или компании, которую вы представляете. Более подробная программа – под катом.
В прошедшие выходные мы с друзьями из "Усадебного Экспресса" путешествовали по Сергиеву Посаду и окрестностям, чтобы запланировать новый маршрут. Мы заехали к талантливому иконописцу Михаилу Пыжову. Михаил показал нам свои работы и предложил полюбоваться видом на Сергиев Посад с колокольни Церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Благовещенье. Сегодня это старинное село находится в непосредственной близости от черты города. История Благовещенской церкви удивительна - исследователи считают, что она была построена во второй половине XVII века. То есть, храм в Благовещенье является одним из самых древних храмов сегодняшнего Подмосковья.
Конечно же, столь старинный памятник пережил реставрацию. В 70-е годы прошлого века церковь пришла в аварийное состояние, сильно пострадал фундамент. Было принято решение бережно разобрать деревянные конструкции, заменив сгнившие и прохудившиеся элементы.
Но даже несмотря на вынужденные вмешательства храм выглядят потрясающе. Он будто сошел с живописных полотен, изображающих красоту сердца Руси! Церковь расположена на берегу прудика и отражается в воде - обязательно приеду сюда снова летом или осенью, чтобы сделать романтические кадры.
И, конечно, следует отметить, что с колокольни Благовещенской церкви открывается самый красивый вид на Троице-Сергиеву Лавру и Сергиев Посад. Город и все его достопримечательности: величественные храмы, старинные дома, маленькие домики с наличниками и эффектные ландшафты видны как на ладони. Очень рекомендую подняться на колокольню храма не только фотографам, но и паломникам.
А вы знали об удивительной Благовещенской церкви? Может быть, уже бывали там? Какие еще достопримечательности в окрестностях Сергиева Посада вы любите?
Год только начался, но самый важный политический диалог по поводу возрождения русских усадеб уже состоялся - впервые, с 2022 года. Ранее Президент РФ поручил Правительству проработать вопрос о механизме восстановлении исторических усадеб и создать специальную межведомственную комиссию, которая помогала бы руководству страны держать руку на пульсе актуальной повестки в сфере ОКН.
Однако, за многие годы у владельцев усадеб и потенциальных инвесторов накопилось множество вопросов и предложений, которые требовали обсуждения на самом высоком уровне.
На пленарном заседании, посвящённым важным социальным проектам, от лица всех, кто заинтересован в спасении памятников истории и культуры, выступил Алексей Шкрапкин. Читатели блога "Летопись русской усадьбы" давно знают Алексея Вадимовича. Он является одним из самых видных меценатов в области культуры и сохранения памятников. Среди его заслуг - восстановление храма Михаила Архангела и усадьбы Скорняково-Архангельское, создание успешной экономической модели на территории имения, покупка усадьбы Репец с последующим началом возрождения достопримечательности. Алексей Вадимович является членом Ассоциации владельцев исторических усадеб России и членом координационного совета, созданного по поручению президента два года назад. Имея опыт работы на постах топ-менеджера ведущих российских компаний, он хорошо знаком со спецификой финансовой и банковской системы. Предложения предпринимателя, озвученные в диалоге с Президентом, касались не только важности восстановления усадеб и участия в этом государстве, но и создания целого ряда финансовых механизмов, поддерживающих потенциальных и настоящих владельцев "дворянских гнезд".
Алексей Шкрапкин рассказал главе государства и руководителю ВЭБ.РФ Игорю Шувалову о деле своей жизни – Усадьбе "Скорняково-Архангельское". Представил новый проект – усадьбу «Репец». Он предложил:
- Создать дополнительные стимулы, в т.ч. финансовые, для инвесторов, занимающихся подобными проектами. - Создать систему сопровождения инвесторов на всех этапах проекта на базе существующих региональных институтов развития. - Разработать механизм льготного кредитования туристических проектов, реализуемых в исторических усадьбах и объектов культурного наследия, расположенных в сельской местности и малых городах.
Вполне возможно, что уже совсем скоро поддержкой проектов по сохранению усадеб целенаправленно займется ВЭБ. А это может стать огромным подспорьем для инвесторов и настоящим прорывом для нашей страны в сфере сохранения памятников.
Выражаю огромную благодарность Алексею Вадимовичу - за смелость, настойчивость и гражданскую позицию! Верю, что у нас появился серьёзный шанс, который нужно реализовать не "на бумаге", а в масштабах реального времени и реальных проектов - быстро, чётко и планомерно!