Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Новость года! Президент поддержал предложения Алексея Шкрапкина по восстановлению русских усадеб

Год только начался, но самый важный политический диалог по поводу возрождения русских усадеб уже состоялся - впервые, с 2022 года. Ранее Президент РФ поручил Правительству проработать вопрос о механизме восстановлении исторических усадеб и создать специальную межведомственную комиссию, которая помогала бы руководству страны держать руку на пульсе актуальной повестки в сфере ОКН.

Однако, за многие годы у владельцев усадеб и потенциальных инвесторов накопилось множество вопросов и предложений, которые требовали обсуждения на самом высоком уровне.

И вот - свершилось! 20 февраля 2024 года в Москве прошел форум «Сильные идеи для нового времени» с участием Президента России Владимира Путина. Смотреть с 6.40 https://www.1tv.ru/news/2024-02-20/471258-chego_predstoit_dobitsya_rossii_i_kakoy_vklad_mozhet_vnesti_kazhdyy_zayavleniya_prezidenta_na_forume_asi

На пленарном заседании, посвящённым важным социальным проектам, от лица всех, кто заинтересован в спасении памятников истории и культуры, выступил Алексей Шкрапкин. Читатели блога "Летопись русской усадьбы" давно знают Алексея Вадимовича. Он является одним из самых видных меценатов в области культуры и сохранения памятников. Среди его заслуг - восстановление храма Михаила Архангела и усадьбы Скорняково-Архангельское, создание успешной экономической модели на территории имения, покупка усадьбы Репец с последующим началом возрождения достопримечательности. Алексей Вадимович является членом Ассоциации владельцев исторических усадеб России и членом координационного совета, созданного по поручению президента два года назад. Имея опыт работы на постах топ-менеджера ведущих российских компаний, он хорошо знаком со спецификой финансовой и банковской системы. Предложения предпринимателя, озвученные в диалоге с Президентом, касались не только важности восстановления усадеб и участия в этом государстве, но и создания целого ряда финансовых механизмов, поддерживающих потенциальных и настоящих владельцев "дворянских гнезд".

Алексей Шкрапкин рассказал главе государства и руководителю ВЭБ.РФ Игорю Шувалову о деле своей жизни – Усадьбе "Скорняково-Архангельское". Представил новый проект – усадьбу «Репец». Он предложил:

- Создать дополнительные стимулы, в т.ч. финансовые, для инвесторов, занимающихся подобными проектами.
- Создать систему сопровождения инвесторов на всех этапах проекта на базе существующих региональных институтов развития.
- Разработать механизм льготного кредитования туристических проектов, реализуемых в исторических усадьбах и объектов культурного наследия, расположенных в сельской местности и малых городах.

Вполне возможно, что уже совсем скоро поддержкой проектов по сохранению усадеб целенаправленно займется ВЭБ. А это может стать огромным подспорьем для инвесторов и настоящим прорывом для нашей страны в сфере сохранения памятников.

Выражаю огромную благодарность Алексею Вадимовичу - за смелость, настойчивость и гражданскую позицию! Верю, что у нас появился серьёзный шанс, который нужно реализовать не "на бумаге", а в масштабах реального времени и реальных проектов - быстро, чётко и планомерно!

Как вам новость, друзья?

Подробную стенограмму разговора, опубликованную на сайте Президента, дублирую в блог. С ней вы сможете ознакомиться, пройдя по ссылке http://www.kremlin.ru/catalog/persons/510/events/73505






"А. Шкрапкин: Добрый вечер, Владимир Владимирович! Добрый вечер, уважаемые коллеги!

Я занимаюсь восстановлением исторических усадеб и приспособлением их для целей туризма. Мое увлечение историческими памятниками и восстановлением памятников началось с моей детской мечты: восстановить храм Михаила Архангела на родине моей бабушки в деревне Скорняково Липецкой области.

Мне посчастливилось восстановить не только храм Михаила Архангела, но и усадьбу Скорняково-Архангельское, на территории которой этот храм находится.

Сегодня усадьба «Скорняково-Архангельское» – крупный культурно-туристический центр всего Черноземья. К нам люди едут со всей страны.



Вы знаете, мне очень больно видеть, как в стране тысячи заброшенных исторических усадеб, различных объектов культурного наследия продолжают разрушаться, особенно на селе или в малых городах, притом что они могли бы работать и приносить пользу стране так же, как это делает и усадьба Скорняково.

В связи с этим предлагаю реализовать идею – восстановить все заброшенные исторические усадьбы и объекты культурного наследия, которые находятся в сельской местности и в малых городах, и которые могут стать ядром туристической инфраструктуры России за счет средств частных инвесторов и небольших программ господдержки.



Но, к сожалению, есть проблема: исторический девелопмент не очень востребован сейчас у инвесторов. Это – долгий, дорогой и сложный процесс. Для того чтобы привлечь инвесторов к возрождению исторических памятников, я предложил следующие три инициативы.

Во-первых, создать систему сопровождения инвесторов на всех этапах реализации проектов на уровне существующих региональных институтов развития, с тем чтобы процессы восстановления памятников были проще и быстрее.

Во-вторых, я предлагаю разработать механизмы льготного кредитования инвестиционных и туристических проектов, реализуемых на основе исторических усадеб и объектов культурного наследия, тоже в первую очередь в малых городах и в сельской местности.

И третья моя инициатива заключается в том, чтобы разработать госпрограмму поддержки проектов возрождения исторических усадеб и объектов культурного наследия и приспособления их для целей гостинично-туристической инфраструктуры.

Вы знаете, я уверен, что эти инициативы, они позволят нам, во-первых, создать, по-настоящему конкурентоспособную на мировом рынке туристическую инфраструктуру, потому что все же в большинстве стран основа туризма – это исторические памятники и историческое наследие.

Второй большой эффект – это то, что мы все же сохраним разрушающиеся объекты культурного наследия сегодня для наших будущих поколений. Я считаю это очень важным.

И третий важный эффект. Мы создадим новую социальную инфраструктуру на селе.

В заключение я хотел сказать, что у меня сегодня есть мечта, чтобы все заброшенные и разрушающиеся исторические памятники были восстановлены и приобрели своих новых заботливых владельцев с помощью этих инициатив и при Вашей поддержке, Владимир Владимирович.

В. Путин: Спасибо. Когда Вы начали говорить и предложили восстановить все усадьбы, причем с помощью льготных кредитов, я сказал: какой хороший человек, но какой идеалист. Но после того как Вы это продолжили и сказали, что это нужно сделать для целей туризма, и нужно создать программу возрождения для целей туризма, я подумал, что я поспешил с этими предварительными выводами. На самом деле, если действительно выстроить эту работу таким образом, как Вы предлагаете, то есть после такого основательного анализа того, что есть в стране, в регионах, это большая работа на самом деле, это огромная работа, но тем не менее, если начать эту работу и довести ее до какого-то уровня, в целом несложно сделать. Потому что в общем и целом в регионах списки-то есть объектов регионального культурного наследия, все это существует.

Вы хотели что-то добавить?

А. Шкрапкин: Да, Владимир Владимирович. Смотрите, я думаю, что на самом деле это не такие большие средства и не так сложно это сделать, потому что ядром туристической инфраструктуры вполне могут стать всего лишь 100 усадеб и тысяча исторических памятников в малых городах.

Инициатива, на мой взгляд, должна исходить не от муниципалитетов и региональных властей, а от предпринимателей. То есть сами предприниматели хорошо знают, какие объекты лучше всего могут быть приспособлены под туристическую инфраструктуру, что будет работать лучше всего. Они с этими инициативами могут выходить в регионы, и уже регион дальше будет этим предпринимателям помогать. Я в этом уверен абсолютно.

В. Путин: Да, согласен. Поэтому, первое, это анализ, создание программы возрождения. Затем система сопровождения проектов – если мы хотим решить эту задачу, то нужна какая-то система сопровождения.

Что касается льготного кредитования, первое: это не просто льготный кредит, а если это под цели туризма (а Вы правы абсолютно, во всем мире ведь туристы едут туда, где интересно, на эти исторические объекты, связанные с ними истории региона, конкретного населенного пункта либо страны в целом), люди туда едут, имею в виду такой очевидный бум внутреннего туризма, это будет востребовано. И тогда эти льготные кредиты будут окупаться.

Правда, любой льготный кредит – это дополнительные бюджетные деньги, потому что если льготы, то эти льготы должны кем-то покрываться, разница в ключевой ставке и считаемой от нее ставки коммерческого банка, и разница между льготой и ставкой коммерческого банка кем-то должна покрываться. Это дополнительное бюджетное финансирование. Но, конечно, это все возможно, не такие уж огромные деньги, можно посчитать и предложить решение.

А. Шкрапкин: Хотел добавить только то, что в стране существуют уже позитивные практики льготного кредитования именно туристических проектов. И есть 141-е постановление Правительства по льготному кредитованию крупных туристических объектов с номерным фондом больше 120 номеров. Но исторические памятники в эту программу не вписываются, эти программы, они могли бы быть реализованы, если бы эти номера в исторических памятниках были бы кому-то нужны. Но мы не вписываемся. И в принципе я думаю, что можно было бы не брать какое-то новое финансирование, а перераспределить, возможно, средства, которые уже выделены в бюджете на вот эти большие объекты, в пользу в том числе исторических памятников. Потому что это ничуть не меньший приоритет, чем крупные туристические объекты, на мой взгляд.

В. Путин: Там у нас под «три звезды» все сделано, это такой сегмент очень востребованный. Не уверен, что нам надо его сокращать по объемам финансирования. Можно подумать над источниками.

А Вы какой бы следующий объект взяли? Конкретную усадьбу назвали, у Вас, видимо, что-то есть?

А. Шкрапкин: Да, вторая усадьба тоже в Липецкой области, она находится в середине пути. Третья усадьба тоже в Липецкой области, в начале пути.

В. Путин: Нет-нет, вторая, третья – и пошло-поехало. Вторая-то какая?

А. Шкрапкин: Усадьба Репец, это тоже Задонский район.



В. Путин: Красивое место там? И Вы рассчитываете, что туда пойдут туристы?



А. Шкрапкин: Я не сомневаюсь, что туда пойдут туристы, потому что у меня есть…

В. Путин: А сколько объем финансирования?

А. Шкрапкин: Там общий объем финансирования – около 200 миллионов. Но я продолжаю развиваться за счет собственных средств. Если, конечно, будут какие-то программы господдержки, понятно, я не откажусь, но получение каких-то льгот для меня – это не самоцель. Нам важно развить вообще в принципе эту индустрию, не только усадебного, но и исторического туризма в стране.

В. Путин: Я почему спрашиваю так настойчиво, привязался к Вам. Председатель ВЭБа, он глава Экспертного совета Агентства стратегических инициатив, он рядом со мной, Игорь Иванович Шувалов, рядышком находится. 200 миллионов для ВЭБа – ну что такое 200 миллионов? Тем более что частично Вы вкладываете свои собственные средства.

И. Шувалов: Я понял, Владимир Владимирович.

В. Путин: Такое благородное дело, Игорь Иванович.

И. Шувалов: Я все понял.

В. Путин: Игорь Иванович с тех пор, как перестал работать в Правительстве, а стал работать в банке, сильно изменился. Ведь он же не ответил на вопрос, он сказал: «Я все понял». Что понял? Будут деньги или не будут, непонятно?

И. Шувалов: Владимир Владимирович, это означает, что я кратко ответил, что я выполню поставленную Вами задачу.

В. Путин: Спасибо, Игорь Иванович. Не зря пришли на сегодняшнее мероприятие.

Вам [Алексей] всего самого доброго, идея хорошая, обязательно проработаем. Но то, что мы сейчас обсуждаем, шутки шутками, конечно, мы услышали, что ВЭБ поддержит. Вы там между собой договоритесь, сколько Вы как инициатор и будущий владелец этого объекта или арендатор, я не знаю, вложите, сколько ВЭБ поддержит. Но в целом идея хорошая. Не уверен, что нужно отвлекать от других, хорошо работающих проектов. Можно поискать деньги, источники поискать, но это будет работать только в той системе, которая Вами предложена: программа должна быть, льготное какое-то кредитование в каком-то объеме и система сопровождения и тогда действительно это заработает. Это очень хорошее предложение. Оно, конечно, затратное, это понятно, но оно даст еще дополнительный толчок для внутреннего туризма точно. Первое.

И второе – будет способствовать тому, что люди не просто будут ездить, что само по себе тоже не плохо, и где-то на Черном море отдыхать и лежать под солнцем, но (у нас много желающих и много любителей активного отдыха) будут погружаться в историю своей собственной страны, которая связана и с историй региона, и семьи. Это очень интересное, познавательное и полезное дело. Спасибо за идею».


Tags: А.В. Шкрапкин, новости исторической недвижимости, спасение усадеб
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo vadimrazumov.ru july 7, 22:32 14
Buy for 100 tokens
В это трудно поверить, но сегодня - 7 июля, 15 лет назад, я сделал первую "усаде​**ую" публикацию в ЖЖ. И это, без преувеличения, стало одним из самых важных и переломных моментов в моей жизни. Сначала появились новые друзья и знакомые. С частыми путешествиями по усадьбам моя жизнь заиграла новыми…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments