deadOKey (vadimrazumov.ru) wrote,
deadOKey
vadimrazumov.ru

Блог-тур в Ивановскую область: кто хочет присоединиться?

Коллеги: журналисты, блогеры, пиарщики, представители органов по охране памятников, волонтеры и все, кто интересуется темой защиты, популяризации и восстановления объектов культурного наследия! Совместно с Ивановской областью и проектами популяризации промышленного наследия "ПромПоезд" и «МосПромАрт» мы приглашаем вас в блог-тур по Ивановской области. Он пройдет 28-29 февраля.  Нас ждет насыщенная программа по «городу невест», знакомство с региональным центром и старинной Шуей, старинными и современными производствами, промышленной архитектурой и продукцией, производимой в Ивановской области. Отправляемся из Москвы!

Кто хочет присоединиться к нам? Есть пара мест. Заявки на участие в блог-туре присылайте в комментариях с указанием вашего имени, блога, СМИ или компании, которую вы представляете. Более подробная программа – под катом.





ПРОГРАММА.
Пресс-тур и запуск туристического маршрута «Ситцевый экспресс» 28 – 29 февраля 2020 года

Вас ожидают прекрасные дни в Ивановской области. Вы насладитесь провинциальными городками с их неспешной жизнью. Великолепная природа, отсутствие большого количества промышленных предприятий, чудесный воздух и необыкновенно красивые пейзажи в любое время года! Вас ждет знакомство с городами Шуя и Иваново, с их богатым культурным наследием.

День первый:

7:07 отправление поезда «Ласточка» из Москвы с Курского вокзала
10:22 прибытие на ж/д вокзал города Шуи
Город Шуя сегодня - это почти пригород Иваново, а когда-то было наоборот. Шуя была главным городом, а Иваново (ранее Иваново-Вознесенск) входил в Шуйский уезд. Именно Шуя стояла у истоков текстильной промышленности Ивановского края. В 1755 году в городе была открыта первая мануфактура. Помимо промышленности, Шую знали как вотчину Шуйских князей, которые вполне могли стать новой царственной династией, но история распорядилась иначе. В нынешней Шуе сохранился дух старинного купеческого города.
10:45 Особняк фабриканта М.А. Павлова
Здание во многом сохранило в первозданном виде как внутренний, так и внешний декор. Убранство дворца эклектично и сочетает в себе черты разных стилей: пол выстлан наборным паркетом и мозаикой из мраморной крошки по бетону, эффектные лепные маски над окнами, трехмаршевая парадная лестница с мраморными балясинами, торшеры, выполненные в форме мраморных колонн ионического ордера, бронзовые вазоны и мраморные статуи нимф из светло-серого мрамора, волшебное зеркало, которое невозможно очистить от прошлого, потолок декорирован лепными карнизами и плафонами. Такую роскошь не ожидаешь увидеть в провинциальном городе. А комната-сейф, где хозяева хранили меха, жемчуга и изумруды - это то, что можно увидеть только здесь! 


Фабрикант М. А. Павлов хорошо знал свое дело. Его «Бумагопрядильная, ткацкая и ситцепечатная фабрика» приносила хороший доход и давала работу горожанам. И сегодня в Шуе работает предприятие «Шуйские ситцы». И у нас есть возможность его посетить.
12:00 Крупнейшее в России текстильное предприятие «Шуйские ситцы»
Модернизация предприятия сделала комбинат воплощением идеи возрождения текстильной отрасли. Комбинат имеет полный цикл переработки хлопка: приготовительное производство - прядильное производство - ткацкое производство - отделочное производство - швейное производство - контроль качества. После посещения фабрики мы заглянем в магазин «Шуйские ситцы», где можно приобрести текстильные изделия.
14:00 Обед в ресторане Гранд отеля Шуя
15:00 Обзорная экскурсия по Шуе с посещением Воскресенского собора
В обзорной экскурсии по Шуе вам предстоит увидеть самую высокую отдельностоящую колокольню в Европе - колокольню Воскресенского собора, уникальные Мерные весы для телег, памятник промышленной архитектуры - водонапорную башню, авторства инженера Джозефа Шервуда, старинные купеческие особняки и единственный в России памятник «Погибшим за веру». !

16:00 Казенный винный склад No 3
«Шуйская водка» (1899 год)- бренд Ивановской области. Традиции и качество продукции сохранились до сих пор, изменилось лишь техническое оснащение производства. В составе фирменных наливок вода из собственной артезианской скважины 125 метров и только натуральные ягоды и травы.

Вы услышите рассказ о славной истории завода и его традициях, продегустируете выпускаемые заводом напитки, ознакомитесь с полным ассортиментом выпускаемой продукции и сможете приобрести понравившийся вкус в фирменном магазине по ценам производителя.
17:30 Приезд, заселение и ужин в гостинице «Сосновый бор» в Иваново
По желанию можно посетить баню.

День второй:

9:00 Завтрак в отеле
10:30 Пешеходная экскурсия по улице Особняков
с посещением особняков ивановских промышленников XIX в., ныне здания ЗАГС и Ивановской областной Думы.
12:00 Музей ивановского ситца
Вы посетите один из самых удивительных музеев в России и всего мира. 

Здесь хранятся изделия, которые изготавливались мастерами ткацкого искусства города Иваново и Ивановской области, в том числе и образцы старинной ручной работы, орудия труда ткачей. Не менее интересно и здание музея - особняк фабриканта, мецената и коллекционера Дмитрия Геннадьевича Бурылина. Прекрасный образец стиля модерн! Вы поучаствуете в мастер-классе и своими руками набьете рисунок на ситцевую ткань как это делали много лет назад. Узнаете, что такое манеры. И не всегда они бывают хорошими или плохими, но есть и деревянные. По окончанию мастер-класса изделие, украшенное вашим собственным узором, останется вам на память об этом замечательном путешествии по Ивановской области.

13:00 Музей промышленности и искусства им. Д. Г. Бурылина
В коллекциях музея находятся книги, оружие, произведения живописи и скульптуры, монеты, ордена и медали, а также предметы культуры и быта и археологические находки. Экспозиции охватывают период с античных времён до наших дней. С начала XX века музей по праву считается одним из лучших провинциальных музеев России. Залы с богатыми интерьерами на трех этажах создают великолепное экспозиционное пространство для уникальных коллекций, собранных и подаренных городу фабрикантом Д. Г. Бурылиным. 

14:00 Обед в гастропабе “Риатовский пивовар”
После удивительных историй и осмотра достопримечательностей
предлагаем вам замечательный обед в ресторане «Риатовский Пивовар». Особенности данного заведения в том, что все блюда приготовлены из собственных продуктов. Вас встретят как дорогих гостей, расскажут о компании и производстве, а обед будет состоять из традиционных русских блюд: «серые щи» и пельмени с лосятиной, вам будет предложено продегустировать пять сортов писа и квас. Вы сможете приобрети фирменные напитки, в основе которых лежит первоклассное оборудование австрийского производства. Высококвалифицированные ивановские пивовары поделятся своими секретами пивоварения. На обозрение гостей специально вынесен самый эффектный элемент производства - варочный аппарат. А в стене предусмотрено большое смотровое окно, через которое можно увидеть бродильные баки. 

15:00 Музей Советского автопрома
Уже с порога всем автолюбителям захочется быстрее попасть в зал, ведь здесь представлены автомобили советского времени таких легендарных марок как ГАЗ, ЗИЛ, ЗИС, ЗИМ, ВАЗ. Это собрание экспонатов из частных коллекций. Здесь все экспонаты - «живые», на ходу. Каждая из представленных машин зарегистрирована в ГИБДД, т. е. нельзя сказать, что эти модели - на пенсии. Абсолютно все автомобили восстановлены и в каждом свои оригинальные запчасти. 


16:15 Выставка ивановских текстильных дизайнеров «2М Мода. Проект» в Центре
 авангарда
Основная концепция проекта – totally made in Ivanovo, то есть полностью сделано в Иванове ивановскими дизайнерами из тканей ивановских производителей. Здесь ломаются стереотипы о том, что региональные материалы годятся только для домашнего текстиля.

17:00 Обзорная экскурсия по городу Иваново
Иваново – город Золотого кольца, не похожий ни на один из других городов всемирно известного маршрута. Самое старое кирпичное здание города Щудровская палатка - единственный для Золотого кольца пример гражданской каменной архитектуры XVII века. На территории города сохранилось не менее 8 масштабных фабричных комплексов. Особняки «ситцевых королей» - местных фабрикантов, являют уникальное богатство архитектурных стилей XVIII-XIX веков. Иваново в 1920 -1930-е годы стало площадкой для ярких архитектурных и социальных экспериментов, выразившихся в конструктивистских шедеврах мирового уровня: дома-метафоры «Подкова», «Птица», «Пуля», «Корабль», дома-коммуны и рабочие поселки, построенные по проектам города-сада.

19:04 Отъезд в Москву

Организатор: 
Автономная некоммерческая организация «Центр развития туризма и гостеприимства Ивановской области»

При поддержке проектов "Промпоезд" и "Моспромарт".

Шуйские ситцы.

Особняк Павлова.


Винный склад.


Иваново.


Музей ситца.


Музей советского автопрома.


Музей промышленности.

Tags: Иваново, Ивановская область, Шуя, блогтур
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vadimrazumov.ru september 23, 11:15 3
Buy for 100 tokens
Друзья, как вы знаете, с недавних пор в нашей стране действует закон, согласно которому волонтеры могут принимать участие в реставрационных работах под руководством профессионалов. Меня неоднократно спрашивали, будут ли у «Усадебных волонтеров» субботники, в программе которых будет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments