Царицыно запечатлено на акварелях О.И. Бове, В.Ф. Аммона и старых литографиях, в конце XIX века усадьба вдохновляла А.Н. Голицына (его акварель на титульной картинке). Царицынский дворец был своеобразным долгостроем для своего века. С 1775 по 1785 году архитектором был В.И. Баженов, а затем по указу Екатерины II М.Ф. Казаков предоставил на суд императрицы новые чертежи...
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…
Вчера вместе с телеканалом Россия-1 и программой Вести сняли небольшой сюжет про усадьбу Ольгово. После съемок я спустился вниз к прудам, нашел строение, похожее на разрушенный павильон и определил точку, с которой рисовал Ольгово И.Э. Грабарь. На границе усадебного парка стоит дуб, который снимался в фильме Эльдара Рязанова "Гусарская баллада". Полный пост про усадьбу Ольгово можно почитать здесь, а новые подробности ниже...
Приглашаем вас принять участие 28 февраля в однодневной автобусной поездке по храмам и усадьбам Ленинского и Раменского районов Московской области.
Местность к юго-востоку от Москвы исстари служила одним из главных центров белокаменного строительства в России. Из белого мячковского известняка по проектам известных архитекторов и на средства помещиков, принадлежавших к именитым фамилиям, здесь выстроен целый ряд интересных храмов XVII-XIX веков. Но о возрасте, авторах и заказчиках одной из самых недооцененных туристами белокаменных построек России исследователи спорят до сих пор. А иные исторические храмы и усадьбы, расположенные совсем недалеко от Москвы, пребывают в заброшенном состоянии и разрушаются.
Территория всеми любимой усадьбы Знаменское-Раек не освещается с октября прошлого года, помещения, кроме одного флигеля не отапливаются, с 1994-ого года. В 2009-ом году был сделан проект газификации участка Марьино-Раёк, но до усадьбы на расстояние 2км так и не подвели газ. Последние два года никакие работы по реставрации не велись. С 2015 года в усадьбе не работает гостиница. Все сотрудники уволены, остались только два охранника. На заседании в Твери 10-го февраля представитель арендатора сделал заявление о расторжении договора аренды из-за финансовых трудностей, а также о невозможности продолжать реставрационные работы.
По всем этим вопросам были сделаны обращения в Правительство Тверской области и в Управление Росимущества. Но пока будет продолжаться канитель с перепиской, что будет с Главным домом усадьбы?
Если мы не хотим потерять дом и сохранившиеся в нем интерьеры, то нам надо вместе объединиться и помочь осуществить следующие мероприятия:
1. Отремонтировать кровлю.
Над бельведером, по всей видимости, разошлись швы между листами кровли и вода во время дождей и таяния снега льётся на паркетный пол (паркет сохранился в единственном месте с XVIII века), возможно весь пол вздыбился. Из-за этого в парадной столовой несколько протечек. В овальной гостиной с потолка обваливается штукатурка, пол паркетный вздулся и вот-вот провалится на первый этаж. Во многих комнатах вдоль стен лежит снег.
2. Расчистить колодец в полуподвальном помещении.
В полуподвальном помещении был колодец, там у Ф.И. Глебова располагалась кухня. Каждую весну вода заливает помещение, поэтому необходимо срочно расчистить колодец и опустить сруб, чтобы вода из колодца не разливалась, как ей хочется.
Знаменское-Раек был главным проектом администрации Тверской области, когда в 2002 году усадьбу взяла в аренду ЗАО "Конкор". Пока губернаторы и иностранные гости садились на месте фонтана парадного двора Знаменского на вертолете, другая усадьба, не меньших масштабов, Степановское-Волосово скромно восстанавливалась и восстановилась. Но и в неподъемном Райке за последние 15 лет медленно, но были сделаны исследовательские и изыскательские работы, расчищены уникальные росписи (на заглавной фотографии плафон парадной столовой), убирался парк. Оранжереи и розарий стали последним крупным усадебным проектом, а инстаграмм Райка до сих пор выкладывает фотографии с цветами.
На видео с дрона отлично видны земляные валы Юрьев-Польского кремля XII века. Внутри главные достопримечательности города: Михайло-Архангельский монастырь и Георгиевский собор с уникальным декором. Он известен как один из самых поздних памятников Владимиро-Суздальского зодчества. Примечательно, что этот уникальный историко-архитектурный объект впервые подвергся реставрации уже в XV веке. И даже несмотря на то, что при восстановлении, он частично утратил свои первоначальные пропорции и ценнейшие элементы резного декора, мы, спустя много столетий, имеем возможность любоваться этим удивительным, редким по красоте и богатству отделки, храмом.
Чудом сохранившийся флигель усадьбы Пешково ( а с 1917 года из 20 усадебных построек, только он и сохранился) купил комплекс отдыха «Усадьба Пешково». Новый собственник успел огородить его забором и, тем самым, спас его от случайных поджогов. Но вопрос сейчас стоит в другом. Стоит ли разбирать верхний деревянный этаж и оставлять только первый кирпичный этаж? Мне кажется второй этаж тоже имеет ценность: похоже, что это надстройка конца XIX - начала XX века. Новый собственник усадьбы нуждается в квалифицированной помощи специалистов, которые смогут атрибутировать дату возведения надстройки.
Екатеринбург – город черно-белых новостей. Еще недавно мы возмущались проектом строительства комплекса небоскребов «Медная гора» в исторической части города. Потом радовались тому, что усадьбу Железновых восстановят и приспособят под современное использование.
И вот, из города прилетела весьма спорная новость. В преддверии Чемпионата мира по футболу – 2018 власти города закроют гигантским баннером здание одной из городских особняков. Примечательно, что стоимость изготовления этой конструкции, согласно данным портала «Наша газета», составляет 2, 2 млн. рублей. Цель данного действия описывается так: «…укрыть фасады, которые утратили свой внешний облик и которые встречаются по пути следования клиентских групп FIFA из аэропорта Кольцово до стадиона «Центральный».
Среди местных градозащитников разгорелась жаркая дискуссия. Многие отметили, что средств, которые будут потрачены на изготовление и размещение баннера, хватило бы, например, на косметический ремонт осыпавшейся краски на фасадах. Или на часть противоаварийных работ. Однако, в долгосрочной перспективе эти действия гораздо лучшим образом сказались бы на судьбе «проблемного» дома.
А как вы думаете, оправдано ли «затягивание» старинного дома в баннер?
Усадьбу Хрусловка фон Мекк в Тульской области впервые в правоприменительной практике региона могут изъять у нынешнего собственника по решению суда. Это может произойти потому, что здание не эксплуатируется и находится в неудовлетворительном техническом состоянии.
Как сообщает пресс-служба регионального правительства, под руководством первого заместителя губернатора Тульской области Юрия Андрианова прошло заседание, на котором начальник инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия Денис Горецкий выступил с докладом об итогах работы ведомства за прошлый год и планах на этот.
— В прошлом году пристальное внимание уделялось контролю и профилактической работе. Например, в Ефремове, Белеве, Одоеве проведены профилактические рейды «Памятники без рекламы», цель которых пресечь размещение рекламных материалов на объектах культурного наследия, — отметил начальник инспекции.
В администрации области отметили, что в Тульской области будет усилен всесторонний контроль над объектами культурного наследия и их содержанием.
Путешествия по Липецкой области теперь станут еще проще и интереснее! Ведь для того, чтобы узнать всю информацию о достопримечательностях, расположенных у трассы «М-4», вам нужно будет скачать всего одно приложение! Друзья, я рад представить вам масштабный проект, который был реализован по заданию и при финансировании Управления культуры и туризма Липецкой области блогом «Летопись русской усадьбы» и платформой izi.TRAVEL.
Просмотреть и скачать аудиогид по трассе «М-4» вы сможете здесь. А сейчас я хотел бы поблагодарить тех, кто помог подготовить и озвучить тексты аудиогида. И, конечно же, показать вам, какие объекты вошли в гид. Все фотографии были сделаны мной за 3 года путешествий по Липецкой земле. Озвучили достопримечательности радиоведущие и телеведущие, актеры театра и журналисты, работники библиотек и краеведы, а также - все, кто любят и знают свою родную область.
10 марта.Широкая Масленица в Захарово, от 1300 р. Приглашаем вас посетить сразу две усадьбы, связанные с именем великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина – Захарово и Большие Вяземы.
17 марта.Фаберже в Новом Иерусалиме, от 2300 р. Приглашаем вас посетить Новый Иерусалим, в котором проходит редкая и уникальная выставка «Стиль Фаберже.
22-25 марта.Каргопольское ожерелье, от 16100 р. Приглашаем вас в трёдневную поездку по Русскому северу.
23 марта.Литературный экспресс в Коломну, 3800 р. Вы много о ней слышали, вы долго про нее думали и вот настал черед ее посетить.
29 марта - 1 апреля.Вологда в ее старине, от 14600 р. Что сохранили, а что утратили – об этом мы узнаем благодаря авторской экскурсии А.И. Сазонова по историческому центру города Вологды.
30 марта.Раменское и Гжель, от 2500 р. Фабричное прошлое и настоящее.
30 марта.Лосиный питомник, от 2250 р. Экскурсия на Лосиную биостанцию и прогулка по экотропе.
Была ли у вас заветная детская мечта? У меня - да: покататься на настоящем старинном паровозе. Жизнь показывает, что детские мечты имеют обыкновение сбываться, при этом, не столь важно, сколько вам лет. Моя первая поездка в составе с ретро-паровозом состоялась 9 февраля. Министерство туризма Тверской области организовало информационный тур "Заповедные железные дороги", в который я получил приглашение. Главной "звездой" этого тура для представителей туристической сферы стало настоящее чудо этого региона - поезд с винтажным локомотивом, который курсирует по расписанию обычной электрички на участке "Бологое-Осташков". Иными словами, это - первый ретро-поезд в России, который доступен для туристов в плане финансов, расписания и прочих важных факторов. Руководство Тверской области, заручившись поддержкой Октябрьской железной дороги и Общества любителей железных дорог, решили, что запуск такого чуда техники будет хорошим подспорьем для развития туризма в Тверской области. И они не ошиблись!
В этом материале вы увидите много фотографий состава, удивительного начальника поезда, поездной бригады в винтажной форме, милых билетов, старинных станций и красот Тверской области. Кстати: "Усадебный экспресс" незамедлительно включил в расписание своих поездок туры на этом старинном паровозе. Уже через несколько недель мы организуем корпоративное мероприятие с путешествием в ретро-поезде, а 18-19 мая мы приглашаем всех желающих в двухдневный тур по Тверской области, во время которого вы в избытке насладитесь неспешным путешествием на паровозе, цветением черемхи и сирени, красотой старинных тверских городов и храмов и красотой озера Селигер. Забронировать билет в путешествие можно на сайте "Усадебного Экспресса"https://www.usadboved.ru/retro_poezd
Друзья, а вы когда-нибудь видели ретро-паровозы "на ходу"? Доводилось путешествовать такими составами?
Строительно-восстановительные работы в Богородицке идут активным ходом, не прекращаясь даже зимой. Десятки рабочих и техника очищают пруды, строят плотины, новые мосты, приводят в порядок Набережную и работают над преображением туристической зоны.
За ходом благоустройства активно и с удовольствием наблюдают жители Богородицка. Каждый раз видя то, как прогуливающиеся по парку и Набережной Богородчане останавливаются у пруда и активно обсуждают работы, мне вспоминаются акварели Андрея Тимофеевича Болотова. На них, как и в наши дни, гости усадьбы Бобринских прогуливаются по парку и вокруг пруда и, живо жестикулируя, обсуждают дворцово-парковые затеи. Эта тонкая связь эпох и смыслов кажется мне очень и очень символичной.
Итак, какие положительные изменения произошли в городе уже за 2 месяца? Как обстоят дела с прудами? И почему можно смело сказать, что теперь в Богородицке будет оборудована лучшая точка для съемки красивых фотографий?
Рады представить вам очередную премьеру! На этот раз мы в сопровождении агроэколога Антона Гладилина и искусствоведа Бориса Бочарникова осмотрим усадьбы города Видное и его окрестностей. Мы познакомимся с сохранившимися достопримечательностями усадеб Тарычево и Таболово, посетим восстановленную усадьбу Тимохово-Салазкино, совершим паломничество в Екатерининскую пустынь и вдоволь полюбуемся усадьбой Суханово.
Но и это еще не все! Мы погуляем по городу Видное в сопровождении краеведа Аскольда Смирнова, который представит вам свой родной город в наилучшем виде и на примере центра Видного продемонстрирует вам, как должна выглядеть комфортная городская застройка.
Наше путешествие будет интересным и очень насыщенным! Поспешите забронировать билет в тур:
Приглашаем на заседание нашего Общества 27 февраля.
В программе: 1. ПРЕЗЕНТАЦИЯ книги А. Пушкарёвой «Египетская тайнопись московской старины. Легенды. Имена. Эпохи». Книгу представляют: - ВЕЛИКОДНАЯ Ирина Леонидовна, доцент факультета искусств МГУ имени М.В. Ломоносова, эксперт НИНЦЭ имени А. Бенуа, директор издательства «Арт.Собрание» - ПУШКАРЁВА Алина, автор книги. Книгу можно будет приобрести по цене 1 900 р.
2. ДОКЛАД «Владимирская церковь села Горницы: "известный" храм в неизвестной усадьбе» (Тверская область) Докладчик: ГЕНЕРОЗОВ Петр Владимирович, архитектор, независимый исследователь.
Подробнее в прилагаемом файле.
Адрес: Государственный Музей Архитектуры, ул. Воздвиженка, д.5/25 Флигель «Руина», 2 этаж, Лекторий. Ст.м.: “Библиотека им. Ленина”, “Арбатская”, “Александровский сад”, Боровицкая”. Начало в 18.15.
Одна из самых ценных вещей в мире - это общение с единомышленниками. Часто в таком общении случается череда удивительных совпадений, которые принято называть синергией. Про одну из таких историй я хотел бы рассказать вам сейчас.
Живя рядом с Хотьково, я долгое время суетился с переездом, стройкой и прочими бытовыми вещами, да так, что пропустил открытие уникального частного музея в историческом доме. Речь идет о проекте "Дом урядника", который своими силами на протяжении многих лет создавал ныне покойный председатель Хотьковского краеведческого общества, священник и реставратор Виктор Григоренко. Сейчас развитием "Дома урядника" с большим трепетом занимается его семья. Об истории создания музея, отце Викторе, его удивительной супруге, дочерях и зяте я обязательно подробно расскажу в отдельном материале. Уверен: эта история про любовь к Родине, семейные ценности и общее дело покорит ваши сердца!
А сейчас вернемся к знакомству с "Домом Урядника". Недавно я наконец-то решил исправить досадное недоразумение и посетил достопримечательность. Хранительница дома Дарья Парсаданова провела интереснейшую экскурсию по дому, а за столом, под абажуром, мы провели несколько часов за разговорами о точках соприкосновения. В разговоре я вскользь упомянул, что увлекаюсь изучением усадьбы Ахтырка и очень огорчен, что история этой великой усадьбы не на слуху среди современных путешественников.
Дарья тут же сообщила, что к 75-летию города Хотьково в "Доме урядника" планируется проведение лекций об истории местных достопримечательностей. И стартует этот цикл с лекции об Ахтырке! Вот так совпадение!
Конечно же, сегодня с огромным интересом бежал на лекцию. Ее вела увлеченный исследователь, председатель Хотьковского краеведческого общества Наталья Викторовна Малашина. В своем рассказе Наталья Викторовна представила множество ранее неизвестных фактов об Ахтырке: рассказала о точных причинах пожара в главном доме и даже - дате и времени происшествия, поделилась архивными историями о дружбе между Аксаковыми и Мамонтовыми, данными об исчезнувших паровых постройках. И особое внимание в лекции было уделено личности последнего владельца усадьбы - ученого и выдающегося цветовода Сергея Матвеева. Среди его многочисленных достижений было и создание собственного сорта флоксов - "Сходня". Наталья Викторовна дополнила свое выступление изображением флокса и отметила, что это растение украшает ее собственный сад.
И тут я снова прошу вас вернуться к началу поста и наблюдениям об удивительных совпадениях. Помните, недавно я выложил пост о том, какие пеларгонии цвели в моей коллекции в сезоне-2023? Так вот, в следующем подобном материале я планировал рассказать о своих флоксах и помочь вас - мои дорогие читатели, найти того, кто смог бы поделиться со мной черенками того самого флокса под названием "Сходня"!
Но и это еще не все! Наталья Викторовна дополнила историю о совпадениях. Во время работы по поиску ныне живущих родственников Сергея Матвеева она наткнулась на его тезку, который работает в Ботаническом саду МГУ и тоже увлекается флоксами. Глава краеведческого общества связалась со специалистом. В ходе разговора они нашли массу общих интересов, но выяснилось, что нынешний Матвеев не имеет никакого родства с Матвеевым ахтырским. Однако в тот самый момент, когда раздался звонок Натальи Викторовны, он заказывал флокс сорта.... "Сходня".
Вот такие чудеса встречаются! Надеюсь, что эти истории укрепят вас в позитивном настрое на неделю! Кстати: "Усадебный Экспресс" подготовил для вас насыщенную экскурсию по Сергиево-Посадскому району с посещением "Дома урядника" https://usadboved.ru/hotkovo. Настоятельно рекомендую вам посетить ее! Забронировать билеты в тур можно на нашем официальном сайте.
Напоминаю также о том, что "Дом урядника" открыт для посещения, а лекции Натальи Малашиной о достопримечательностях вокруг Хотькова будут проходить на регулярной основе. Следите за анонсами в группе "Дома урядника"!
Друзья, а вы уже знакомы с этим чудесным частным музеем? Какие впечатления он на вас произвел? Знакомы ли вы с наследием Сергея Матвеева? Возможно, у кого-то в коллекции есть флокс сорта "Сходня"?