Царицыно запечатлено на акварелях О.И. Бове, В.Ф. Аммона и старых литографиях, в конце XIX века усадьба вдохновляла А.Н. Голицына (его акварель на титульной картинке). Царицынский дворец был своеобразным долгостроем для своего века. С 1775 по 1785 году архитектором был В.И. Баженов, а затем по указу Екатерины II М.Ф. Казаков предоставил на суд императрицы новые чертежи...
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! 17 декабря увидел свет номер, посвящённый тургеневскому имению Спасское-Лутовиново, 25 декабря в продажу поступил номер, главной героиней которой стала усадьба Середниково, а 14 января выйдет номер об усадьбе…
Вчера вместе с телеканалом Россия-1 и программой Вести сняли небольшой сюжет про усадьбу Ольгово. После съемок я спустился вниз к прудам, нашел строение, похожее на разрушенный павильон и определил точку, с которой рисовал Ольгово И.Э. Грабарь. На границе усадебного парка стоит дуб, который снимался в фильме Эльдара Рязанова "Гусарская баллада". Полный пост про усадьбу Ольгово можно почитать здесь, а новые подробности ниже...
Приглашаем вас принять участие 28 февраля в однодневной автобусной поездке по храмам и усадьбам Ленинского и Раменского районов Московской области.
Местность к юго-востоку от Москвы исстари служила одним из главных центров белокаменного строительства в России. Из белого мячковского известняка по проектам известных архитекторов и на средства помещиков, принадлежавших к именитым фамилиям, здесь выстроен целый ряд интересных храмов XVII-XIX веков. Но о возрасте, авторах и заказчиках одной из самых недооцененных туристами белокаменных построек России исследователи спорят до сих пор. А иные исторические храмы и усадьбы, расположенные совсем недалеко от Москвы, пребывают в заброшенном состоянии и разрушаются.
Территория всеми любимой усадьбы Знаменское-Раек не освещается с октября прошлого года, помещения, кроме одного флигеля не отапливаются, с 1994-ого года. В 2009-ом году был сделан проект газификации участка Марьино-Раёк, но до усадьбы на расстояние 2км так и не подвели газ. Последние два года никакие работы по реставрации не велись. С 2015 года в усадьбе не работает гостиница. Все сотрудники уволены, остались только два охранника. На заседании в Твери 10-го февраля представитель арендатора сделал заявление о расторжении договора аренды из-за финансовых трудностей, а также о невозможности продолжать реставрационные работы.
По всем этим вопросам были сделаны обращения в Правительство Тверской области и в Управление Росимущества. Но пока будет продолжаться канитель с перепиской, что будет с Главным домом усадьбы?
Если мы не хотим потерять дом и сохранившиеся в нем интерьеры, то нам надо вместе объединиться и помочь осуществить следующие мероприятия:
1. Отремонтировать кровлю.
Над бельведером, по всей видимости, разошлись швы между листами кровли и вода во время дождей и таяния снега льётся на паркетный пол (паркет сохранился в единственном месте с XVIII века), возможно весь пол вздыбился. Из-за этого в парадной столовой несколько протечек. В овальной гостиной с потолка обваливается штукатурка, пол паркетный вздулся и вот-вот провалится на первый этаж. Во многих комнатах вдоль стен лежит снег.
2. Расчистить колодец в полуподвальном помещении.
В полуподвальном помещении был колодец, там у Ф.И. Глебова располагалась кухня. Каждую весну вода заливает помещение, поэтому необходимо срочно расчистить колодец и опустить сруб, чтобы вода из колодца не разливалась, как ей хочется.
Знаменское-Раек был главным проектом администрации Тверской области, когда в 2002 году усадьбу взяла в аренду ЗАО "Конкор". Пока губернаторы и иностранные гости садились на месте фонтана парадного двора Знаменского на вертолете, другая усадьба, не меньших масштабов, Степановское-Волосово скромно восстанавливалась и восстановилась. Но и в неподъемном Райке за последние 15 лет медленно, но были сделаны исследовательские и изыскательские работы, расчищены уникальные росписи (на заглавной фотографии плафон парадной столовой), убирался парк. Оранжереи и розарий стали последним крупным усадебным проектом, а инстаграмм Райка до сих пор выкладывает фотографии с цветами.
На видео с дрона отлично видны земляные валы Юрьев-Польского кремля XII века. Внутри главные достопримечательности города: Михайло-Архангельский монастырь и Георгиевский собор с уникальным декором. Он известен как один из самых поздних памятников Владимиро-Суздальского зодчества. Примечательно, что этот уникальный историко-архитектурный объект впервые подвергся реставрации уже в XV веке. И даже несмотря на то, что при восстановлении, он частично утратил свои первоначальные пропорции и ценнейшие элементы резного декора, мы, спустя много столетий, имеем возможность любоваться этим удивительным, редким по красоте и богатству отделки, храмом.
Чудом сохранившийся флигель усадьбы Пешково ( а с 1917 года из 20 усадебных построек, только он и сохранился) купил комплекс отдыха «Усадьба Пешково». Новый собственник успел огородить его забором и, тем самым, спас его от случайных поджогов. Но вопрос сейчас стоит в другом. Стоит ли разбирать верхний деревянный этаж и оставлять только первый кирпичный этаж? Мне кажется второй этаж тоже имеет ценность: похоже, что это надстройка конца XIX - начала XX века. Новый собственник усадьбы нуждается в квалифицированной помощи специалистов, которые смогут атрибутировать дату возведения надстройки.
Екатеринбург – город черно-белых новостей. Еще недавно мы возмущались проектом строительства комплекса небоскребов «Медная гора» в исторической части города. Потом радовались тому, что усадьбу Железновых восстановят и приспособят под современное использование.
И вот, из города прилетела весьма спорная новость. В преддверии Чемпионата мира по футболу – 2018 власти города закроют гигантским баннером здание одной из городских особняков. Примечательно, что стоимость изготовления этой конструкции, согласно данным портала «Наша газета», составляет 2, 2 млн. рублей. Цель данного действия описывается так: «…укрыть фасады, которые утратили свой внешний облик и которые встречаются по пути следования клиентских групп FIFA из аэропорта Кольцово до стадиона «Центральный».
Среди местных градозащитников разгорелась жаркая дискуссия. Многие отметили, что средств, которые будут потрачены на изготовление и размещение баннера, хватило бы, например, на косметический ремонт осыпавшейся краски на фасадах. Или на часть противоаварийных работ. Однако, в долгосрочной перспективе эти действия гораздо лучшим образом сказались бы на судьбе «проблемного» дома.
А как вы думаете, оправдано ли «затягивание» старинного дома в баннер? Фото: wikimedia.org
Усадьбу Хрусловка фон Мекк в Тульской области впервые в правоприменительной практике региона могут изъять у нынешнего собственника по решению суда. Это может произойти потому, что здание не эксплуатируется и находится в неудовлетворительном техническом состоянии.
Как сообщает пресс-служба регионального правительства, под руководством первого заместителя губернатора Тульской области Юрия Андрианова прошло заседание, на котором начальник инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия Денис Горецкий выступил с докладом об итогах работы ведомства за прошлый год и планах на этот.
— В прошлом году пристальное внимание уделялось контролю и профилактической работе. Например, в Ефремове, Белеве, Одоеве проведены профилактические рейды «Памятники без рекламы», цель которых пресечь размещение рекламных материалов на объектах культурного наследия, — отметил начальник инспекции.
В администрации области отметили, что в Тульской области будет усилен всесторонний контроль над объектами культурного наследия и их содержанием.
Путешествия по Липецкой области теперь станут еще проще и интереснее! Ведь для того, чтобы узнать всю информацию о достопримечательностях, расположенных у трассы «М-4», вам нужно будет скачать всего одно приложение! Друзья, я рад представить вам масштабный проект, который был реализован по заданию и при финансировании Управления культуры и туризма Липецкой области блогом «Летопись русской усадьбы» и платформой izi.TRAVEL.
Просмотреть и скачать аудиогид по трассе «М-4» вы сможете здесь. А сейчас я хотел бы поблагодарить тех, кто помог подготовить и озвучить тексты аудиогида. И, конечно же, показать вам, какие объекты вошли в гид. Все фотографии были сделаны мной за 3 года путешествий по Липецкой земле. Озвучили достопримечательности радиоведущие и телеведущие, актеры театра и журналисты, работники библиотек и краеведы, а также - все, кто любят и знают свою родную область.
10 марта.Широкая Масленица в Захарово, от 1300 р. Приглашаем вас посетить сразу две усадьбы, связанные с именем великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина – Захарово и Большие Вяземы.
17 марта.Фаберже в Новом Иерусалиме, от 2300 р. Приглашаем вас посетить Новый Иерусалим, в котором проходит редкая и уникальная выставка «Стиль Фаберже.
22-25 марта.Каргопольское ожерелье, от 16100 р. Приглашаем вас в трёдневную поездку по Русскому северу.
23 марта.Литературный экспресс в Коломну, 3800 р. Вы много о ней слышали, вы долго про нее думали и вот настал черед ее посетить.
29 марта - 1 апреля.Вологда в ее старине, от 14600 р. Что сохранили, а что утратили – об этом мы узнаем благодаря авторской экскурсии А.И. Сазонова по историческому центру города Вологды.
30 марта.Раменское и Гжель, от 2500 р. Фабричное прошлое и настоящее.
30 марта.Лосиный питомник, от 2250 р. Экскурсия на Лосиную биостанцию и прогулка по экотропе.
Была ли у вас заветная детская мечта? У меня - да: покататься на настоящем старинном паровозе. Жизнь показывает, что детские мечты имеют обыкновение сбываться, при этом, не столь важно, сколько вам лет. Моя первая поездка в составе с ретро-паровозом состоялась 9 февраля. Министерство туризма Тверской области организовало информационный тур "Заповедные железные дороги", в который я получил приглашение. Главной "звездой" этого тура для представителей туристической сферы стало настоящее чудо этого региона - поезд с винтажным локомотивом, который курсирует по расписанию обычной электрички на участке "Бологое-Осташков". Иными словами, это - первый ретро-поезд в России, который доступен для туристов в плане финансов, расписания и прочих важных факторов. Руководство Тверской области, заручившись поддержкой Октябрьской железной дороги и Общества любителей железных дорог, решили, что запуск такого чуда техники будет хорошим подспорьем для развития туризма в Тверской области. И они не ошиблись!
В этом материале вы увидите много фотографий состава, удивительного начальника поезда, поездной бригады в винтажной форме, милых билетов, старинных станций и красот Тверской области. Кстати: "Усадебный экспресс" незамедлительно включил в расписание своих поездок туры на этом старинном паровозе. Уже через несколько недель мы организуем корпоративное мероприятие с путешествием в ретро-поезде, а 18-19 мая мы приглашаем всех желающих в двухдневный тур по Тверской области, во время которого вы в избытке насладитесь неспешным путешествием на паровозе, цветением черемхи и сирени, красотой старинных тверских городов и храмов и красотой озера Селигер. Забронировать билет в путешествие можно на сайте "Усадебного Экспресса"https://www.usadboved.ru/retro_poezd
Друзья, а вы когда-нибудь видели ретро-паровозы "на ходу"? Доводилось путешествовать такими составами?
Строительно-восстановительные работы в Богородицке идут активным ходом, не прекращаясь даже зимой. Десятки рабочих и техника очищают пруды, строят плотины, новые мосты, приводят в порядок Набережную и работают над преображением туристической зоны.
За ходом благоустройства активно и с удовольствием наблюдают жители Богородицка. Каждый раз видя то, как прогуливающиеся по парку и Набережной Богородчане останавливаются у пруда и активно обсуждают работы, мне вспоминаются акварели Андрея Тимофеевича Болотова. На них, как и в наши дни, гости усадьбы Бобринских прогуливаются по парку и вокруг пруда и, живо жестикулируя, обсуждают дворцово-парковые затеи. Эта тонкая связь эпох и смыслов кажется мне очень и очень символичной.
Итак, какие положительные изменения произошли в городе уже за 2 месяца? Как обстоят дела с прудами? И почему можно смело сказать, что теперь в Богородицке будет оборудована лучшая точка для съемки красивых фотографий?
Рады представить вам очередную премьеру! На этот раз мы в сопровождении агроэколога Антона Гладилина и искусствоведа Бориса Бочарникова осмотрим усадьбы города Видное и его окрестностей. Мы познакомимся с сохранившимися достопримечательностями усадеб Тарычево и Таболово, посетим восстановленную усадьбу Тимохово-Салазкино, совершим паломничество в Екатерининскую пустынь и вдоволь полюбуемся усадьбой Суханово.
Но и это еще не все! Мы погуляем по городу Видное в сопровождении краеведа Аскольда Смирнова, который представит вам свой родной город в наилучшем виде и на примере центра Видного продемонстрирует вам, как должна выглядеть комфортная городская застройка.
Наше путешествие будет интересным и очень насыщенным! Поспешите забронировать билет в тур:
Приглашаем на заседание нашего Общества 27 февраля.
В программе: 1. ПРЕЗЕНТАЦИЯ книги А. Пушкарёвой «Египетская тайнопись московской старины. Легенды. Имена. Эпохи». Книгу представляют: - ВЕЛИКОДНАЯ Ирина Леонидовна, доцент факультета искусств МГУ имени М.В. Ломоносова, эксперт НИНЦЭ имени А. Бенуа, директор издательства «Арт.Собрание» - ПУШКАРЁВА Алина, автор книги. Книгу можно будет приобрести по цене 1 900 р.
2. ДОКЛАД «Владимирская церковь села Горницы: "известный" храм в неизвестной усадьбе» (Тверская область) Докладчик: ГЕНЕРОЗОВ Петр Владимирович, архитектор, независимый исследователь.
Подробнее в прилагаемом файле.
Адрес: Государственный Музей Архитектуры, ул. Воздвиженка, д.5/25 Флигель «Руина», 2 этаж, Лекторий. Ст.м.: “Библиотека им. Ленина”, “Арбатская”, “Александровский сад”, Боровицкая”. Начало в 18.15.
Одна из самых ценных вещей в мире - это общение с единомышленниками. Часто в таком общении случается череда удивительных совпадений, которые принято называть синергией. Про одну из таких историй я хотел бы рассказать вам сейчас.
Живя рядом с Хотьково, я долгое время суетился с переездом, стройкой и прочими бытовыми вещами, да так, что пропустил открытие уникального частного музея в историческом доме. Речь идет о проекте "Дом урядника", который своими силами на протяжении многих лет создавал ныне покойный председатель Хотьковского краеведческого общества, священник и реставратор Виктор Григоренко. Сейчас развитием "Дома урядника" с большим трепетом занимается его семья. Об истории создания музея, отце Викторе, его удивительной супруге, дочерях и зяте я обязательно подробно расскажу в отдельном материале. Уверен: эта история про любовь к Родине, семейные ценности и общее дело покорит ваши сердца!
А сейчас вернемся к знакомству с "Домом Урядника". Недавно я наконец-то решил исправить досадное недоразумение и посетил достопримечательность. Хранительница дома Дарья Парсаданова провела интереснейшую экскурсию по дому, а за столом, под абажуром, мы провели несколько часов за разговорами о точках соприкосновения. В разговоре я вскользь упомянул, что увлекаюсь изучением усадьбы Ахтырка и очень огорчен, что история этой великой усадьбы не на слуху среди современных путешественников.
Дарья тут же сообщила, что к 75-летию города Хотьково в "Доме урядника" планируется проведение лекций об истории местных достопримечательностей. И стартует этот цикл с лекции об Ахтырке! Вот так совпадение!
Конечно же, сегодня с огромным интересом бежал на лекцию. Ее вела увлеченный исследователь, председатель Хотьковского краеведческого общества Наталья Викторовна Малашина. В своем рассказе Наталья Викторовна представила множество ранее неизвестных фактов об Ахтырке: рассказала о точных причинах пожара в главном доме и даже - дате и времени происшествия, поделилась архивными историями о дружбе между Аксаковыми и Мамонтовыми, данными об исчезнувших паровых постройках. И особое внимание в лекции было уделено личности последнего владельца усадьбы - ученого и выдающегося цветовода Сергея Матвеева. Среди его многочисленных достижений было и создание собственного сорта флоксов - "Сходня". Наталья Викторовна дополнила свое выступление изображением флокса и отметила, что это растение украшает ее собственный сад.
И тут я снова прошу вас вернуться к началу поста и наблюдениям об удивительных совпадениях. Помните, недавно я выложил пост о том, какие пеларгонии цвели в моей коллекции в сезоне-2023? Так вот, в следующем подобном материале я планировал рассказать о своих флоксах и помочь вас - мои дорогие читатели, найти того, кто смог бы поделиться со мной черенками того самого флокса под названием "Сходня"!
Но и это еще не все! Наталья Викторовна дополнила историю о совпадениях. Во время работы по поиску ныне живущих родственников Сергея Матвеева она наткнулась на его тезку, который работает в Ботаническом саду МГУ и тоже увлекается флоксами. Глава краеведческого общества связалась со специалистом. В ходе разговора они нашли массу общих интересов, но выяснилось, что нынешний Матвеев не имеет никакого родства с Матвеевым ахтырским. Однако в тот самый момент, когда раздался звонок Натальи Викторовны, он заказывал флокс сорта.... "Сходня".
Вот такие чудеса встречаются! Надеюсь, что эти истории укрепят вас в позитивном настрое на неделю! Кстати: "Усадебный Экспресс" подготовил для вас насыщенную экскурсию по Сергиево-Посадскому району с посещением "Дома урядника" https://usadboved.ru/hotkovo. Настоятельно рекомендую вам посетить ее! Забронировать билеты в тур можно на нашем официальном сайте.
Напоминаю также о том, что "Дом урядника" открыт для посещения, а лекции Натальи Малашиной о достопримечательностях вокруг Хотькова будут проходить на регулярной основе. Следите за анонсами в группе "Дома урядника"!
Друзья, а вы уже знакомы с этим чудесным частным музеем? Какие впечатления он на вас произвел? Знакомы ли вы с наследием Сергея Матвеева? Возможно, у кого-то в коллекции есть флокс сорта "Сходня"?