Просмотреть и скачать аудиогид по трассе «М-4» вы сможете здесь. А сейчас я хотел бы поблагодарить тех, кто помог подготовить и озвучить тексты аудиогида. И, конечно же, показать вам, какие объекты вошли в гид. Все фотографии были сделаны мной за 3 года путешествий по Липецкой земле. Озвучили достопримечательности радиоведущие и телеведущие, актеры театра и журналисты, работники библиотек и краеведы, а также - все, кто любят и знают свою родную область.
Аудиогид подготовлен командой блога «Летопись русской усадьбы»: Вадимом Разумовым, Екатериной Гавриловой, Александром Телицыным
А также представителями izi.TRAVEL : Егором Яковлевым и Татьяной Зайцевой
Фотографии: Вадим Разумов
Аудио и сведение: Александр Телицын
Музыканта, участника Липецкого государственного духового оркестра Никиту Трубицына.
Директора школы №51 г. Липецка Светлану Бедрову.
У Стаховичей в Пальна-Михайловке гостили Репин, Толстой, Станиславский. Здесь ещё при жизни Пушкина архитектор Витали создал один из первых памятников Александру Сергеевичу. А Илья Репин, вдохновлённый местными видами и Софьей Александровной Стахович, написал здесь картину «Пальна. Вид с балкона».
2. Усадьба Стаховичей в Пальна-Михайловке.
Праправнук Надежды Перваго и Александра Стаховича – Михаил Михайлович в 2005 году вернулся в родное имение, чтобы организовать здесь музей. Ему было тогда 84 года.
3. Дом молодых Стаховичей в Пальна-Михайловке.
Место, где жил Иван Бунин и родился Тихон Хренников. Один из главных центров кружевоплетения в России. Город, развернувший Тамерлана и выстоявший в борьбе с фашистами. Елец упоминается в летописях на год раньше Москвы. Это один из старейших городов России. Датой его основания считается 1146 год.
4. "Елецкие куранты" - бывшая водонапорная башня.
Если позволяет время, обязательно загляните в Кропотово-Лермонтово. Прогуляйтесь по сохранившейся аллее барского парка, спускающейся к реке Любашевка, найдите старые вязы, пруд, почувствуйте дух этого места. Печальный, но очень светлый. Представьте, что здесь тоже мог быть музей семьи Лермонтовых.
5. Усадебный парк в имении Кропотово-Лермонтово.
На старинном погосте перед алтарной частью храма Успения Пресвятой Богородицы был похоронен Юрий Лермонтов – отец поэта Михаила Лермонтова. В советское время его останки перенесли в музей Лермонтова в Тарханах.
6. Храм в Шипово, где был похоронен отец М. Ю. Лермонтова.
7. Главный дом усадьбы Ламское.
История Мещерского дендрологического парка – крупнейшего в России – длится уже больше столетия. Профессор-дендролог Дмитрий Дмитриевич Арцыбашев заложил здесь в своём имении парк экзотических деревьев и растений. Арцыбашев был специалистом по декоративному садоводству и цветоводству и занимался акклиматизацией «заморских» сортов деревьев, кустарников и лиан, завезенных из Северной Америки, Китая и Японии.
8. А это, предположительно, сохранившийся дом усадьбы Арцыбашевых, который сейчас находится в Барсуково.
В село Грунин Воргол перед эмиграцией приезжал будущий Нобелевский лауреат Иван Алексеевич Бунин. Он хотел поклонится могиле отца, но не нашёл её. Разорившегося помещика Алексея Бунина похоронили на мужицком кладбище, потом погост вытоптали, могилы сравнялись с землёй. Сейчас на том месте лежит асфальт.
9. Бунинские места: Грунин Воргол.
В местной Покровской церкви Бунины крестились, венчались, ходили на праздничные и воскресные службы. На кладбище у храма многие из Буниных похоронены. Здесь были могилы деда, бабки, дяди, тетки писателя, в ограде церкви были похоронены 3 брата и сестра Ивана Алексеевича.
10. Бунинские места: Злобин Воргол.
Здесь, в Озёрках, Бунины прожили около десяти лет. Сюда Ваня приезжал на каникулы из елецкой гимназии, сюда он вернулся после отчисления.
11. Усадьба Бунина в Озерках.
Воргольские скалы с лёгкой руки поэта Михаила Стаховича называют «русской Швейцарией». На Ворголе уникальный для наших мест рельеф. Вся Липецкая область находится на равнине. А здесь отвесные скалы и обнажения горных пород. Из растений папоротники и реликты из ледникового периода.
12. Воргольские скалы.
Находится усадьба на территории заповедника Воргольские скалы. И едва ли по всей России можно найти дом, который окружала бы столь нетипичная местность. В усадебном парке, как и по всей территории заповедника, растут реликтовые растения.
13. Усадьба и мельница Талдыкиных среди Воргольских скал.
Ещё 20 лет о том, что в селе Стегаловка сохранилась усадьба, знали разве что несколько местных краеведов. Главный дом в советское время был перестроен до уродливой неузнаваемости, цветочные клумбы залиты асфальтом, пруд зарос травой, а на территории усадьбы размещался санаторий «Лесная сказка».
14. Обезличенный дом усадьбы Стегаловка.
Когда-то в селе Новотроицкое была усадьба генерал-майора Петра Андриановича Позднякова. Пять каменных домов, два деревянных, две конюшни, манеж для лошадей. Всё это погибло в революционные годы. Но одна достопримечательность в селе всё же осталась. Это великолепный храмовый комплекс Троицы Живоначальной, построенный с городским размахом. Круглый контур существовавшей когда-то ограды чётко виден на фотографиях с воздуха.
15. Великолепный храмовый комплекс в Новотроицком.
Козьма Прутков родился в Липецкой области. Неподалёку от того места, где сейчас стоит ему памятник. В селе Павловка Долгоруковского района в усадьбе Жемчужниковых братья Алексей, Владимир и Александр, вместе с графом Алексеем Толстым придумывали образ Козьмы и его биографию.
16. Памятник Козьме Пруткову близ несуществующей ныне усадьбы Жемчужниковых, Долгоруковский район.
Когда поедете в Париж, обязательно зайдите в православный собор Александра Невского. Находится он в 8-м округе на улице Дарю. И одним из его основателей был священник русского посольства Иосиф Васильев, родившийся в селе Стрелец.
17. Народный музей в селе Стрелец.
В центре села Долгоруково расположен музей, подобных которому вы вряд ли найдёте даже в концептуальных арт-центрах. Музей-усадьба «Край Долгоруковский» представит вам многовековую историю Долгоруковского района в стиле арт-хауса, гротеска и художественного «нагромождения» различных предметов. Музей, ведущий свою историю с середины прошлого века, развивается по своему собственному пути и не похож на стандартные краеведческие музеи.
18. Музей-усадьба "Край Долгоруковский".
Если ехать по прямой, то от Ельца село Воронец отделяют всего несколько километров. Сейчас здесь находятся дома местных жителей, бывшее дворянское имение с приусадебным храмом и спиртовой завод. Всё почти как 150 лет тому назад. С той лишь разницей, что до революции здешний завод был винокуренным, главный дом усадьбы ещё не перестраивался, а в барском саду росли фруктовые деревья.
19. Бывший усадебный дом Хвостовых в усадьбе Воронец.
Задонск называют «Русским Иерусалимом». На город в 10 тысяч человек здесь целых три монастыря. Правда, только один находится в черте города. Задонский Рождество-Богородский мужской епархиальный монастырь вы, скорее всего, увидите, подъезжая к городу. Его же видно практически из любой точки Задонска. Проект главного храма монастыря – собор Владимирской иконы Божьей Матери – подготовил Константин Тон, тот самый автор Храма Христа Спасителя в Москве.
20. Памятник святителю Тихону Задонскому в Рождество-Богородицком монастыре.
21. Дом Ульриха в Задонске. Сейчас в нем находится краеведческий музей.
22. Верхнее Казачье.
В Нижнее Казачье надо приезжать в июне, когда здесь собирают урожай клубники, а на главной площади села проходит Клубничный фестиваль. Уже несколько лет местные жители в конце июня устраивают большую ярмарку. Там не только продают спелые ягоды, но и играют в шахматы, разгадывают шарады, устраивают конкурсы, поют и танцуют. Летний, яркий и очень вкусный праздник получается.
23. Нижнее Казачье.
Если вы думаете, куда бы поехать в теплые летние выходные, чтобы встретиться с максимальным числом липецких знакомых, то ответ простой – на Кудыкину гору. Это не шутка. Кудыкина гора – это парк семейного отдыха, расположенный в потрясающе красивом месте на берегу реки Дон рядом с деревней Каменка. Когда-то здесь проходил фестиваль военной реконструкции Русборг. Потом руководство агрохолдинга «Аврора» решило выкупить эти земли под социально-благотворительный проект. Вход в парк «Кудыкина гора» был и остаётся бесплатным.
24. Семейный парк "Кудыкина года".
Село Каменка особенно популярно у жителей Липецкой области. Местные просторы и красота Дона работают лучше любых роликов об инвестиционной привлекательности территорий. Здесь проводили археологические раскопки, устраивали фестивали, сюда приезжали на пикники. Несколько лет назад здесь открылся парк развлечений «Кудыкина гора», ставший любимым местом отдыха для многих липчан.
25. Каменка.
Находясь посреди живописных природных ландшафтов, белоснежный Знаменский храм в Яблоново как бы парит над округой. Знаменская церковь регулярно появляется на обложках местных краеведческих книг и страницах известных журналов.
26. Яблоново.
В селе Паниковец родился участник войны 1812 года полковник Федор Александрович Грушецкий. Родился он в 1798 году. Выполнив пару несложных математических вычислений, вы поймёте, что на момент участия в военных действиях Фёдору Грушецкому было всего 15 лет.
27. Паниковец.
«Я бы, ей тамо неисходно жил: так мне место оное нравится!» - говорил о Липовке Тихон Задонский. Святитель часто приезжал сюда и, уйдя на покой, служил в местном храме. Храм этот был построен липовскими помещиками Бехтеевыми и освящён во имя Сергия Радонежского.
28. Липовка.
Село Колодезское стоит на берегу Дона. Главная достопримечательность села – это храм Казанской иконы Божьей матери, построенный на деньги помещика Семёна Алексеевича Викулина.
29. Храм в бывшей усадьбе Колодезское.
В селе Хмелинец Задонского района сохранился один из самых больших усадебных домов во всей Липецкой области. Когда-то это был главный дом большого имения помещиков Викулиных. Сейчас здесь находится школа. Школа здесь была и в советское время. Это и помогло сохранить здание от разрушений.
30. Главный дом усадьбы Хмелинец.
Название села Аргамач-Пальна произошло от горы Аргамач и реки Пальна. На горе Аргамач в XVI веке строят первый острог. Острог – это такое фортификационное сооружение, которое обносили частоколом из заострённых брёвен. Спустя сто лет, на месте острога появилось уже обычное село, существующее и сейчас.
31. Церковь в Аргамач-Пальне.
В XVII веке на берегу Талицкого брода построили острог или оборонительное сооружение. Село Талица когда-то было городом и называлось Талецк.
32. Талица.
Хотите покататься на лошадях? Тогда заворачивайте в село Голиково. Здесь в усадьбе "Старая мельница" живёт семья Гутеневых. Профессиональные конники, некогда сотрудники Всесоюзного Научно Исследовательского института Коневодства и Конного спорта.
33. Голиково.
Сегодня в белоснежном храме Михаила Архангела в усадьбе Скорняково-Архангельское вновь ведутся службы. Здания усадебного комплекса превращены в уютные гостиничные номера и площадки для проведения торжеств. Восстановительные работы велись с особой тщательностью. Здесь удалось совместить атмосферу старины с высококлассным туристическим сервисом.
34. Вид на усадьбу Скорняково-Архангельское.
Заповедник Галичья гора считается самым маленьким заповедником в мире. Его площадь всего 231 гектар. Галичья гора – ботанический феномен, памятник природы. Одна из загадок заповедника – его растительный мир. Здесь обнаружены растения из Урала, Алтая, Сибири и Кавказа. Их более 40 видов. Как они сюда попали? Это до сих пор - тайна для ботаников.
35. Жители заповедника "Галичья Гора"
Сейчас в Кашарах сохранились две необычные каменные церкви, построенные в стиле классицизм. Местные ласково называют их куличом и свечкой. Построены они были в начале XIX века в имении отставного полковника Ивана Артамоновича Кожина. Представители известной династии помещиков Кожиных помимо Кашар владели также усадьбами Вешаловка и Репец. О последней в нашем гиде есть отдельная история.
36. Храмовый комплекс в Кашарах.
Всего в нескольких километрах от Задонска расположена усадьба Репец. Светло-голубой барский дом, старинный парк и неожиданно великолепная Покровская церковь. Храмов с такой архитектурой в России сохранилось всего несколько. Покровская церковь построена в необычном для русской провинции стиле – барокко с элементами рококо. Такое сочетание было характерно только для дворцовых резиденций и богатых столичных построек.
37. Главный дом усадьбы Репец.
И снова Елец.
38. Комплекс Великокняжеской церкви в Ельце.
Небольшое село Шовское – это и место сосредоточения бывших «дворянских гнезд», и родина почитаемого святого Силуана Афонского, и место воинской славы России.
39. Храм в Шовском.
В России сохранилось мало деревянных усадебных домов. А уж бесхозные дворянские гнезда, дошедшие до наших дней – это огромная редкость. Один из таких старинных деревянных особняков находится в селе Шовское. Одноэтажный дом с мезонином и заросший парк – это все, что осталось сегодня от некогда богатой усадьбы Дурасовых.
40. Главный дом усадьбы Дурасовых в Шовском.
41. Восстановленный дом родителей уроженца села Шовское, православного святого Силуана Афонского.
Село Сезеново – важный духовный центр Липецкой области. Здесь находится Сезёновский Иоанно-Казанский женский монастырь. Строительство монастыря в Сезеново, расположение его храмов и дальнейшую его судьбы предсказал еще в XIX веке православный подвижник Иоанн, затворник Сезеновский.
42. Сезеновский Иоанно-Казанский женский монастырь.Наверное, каждый из нас в детстве мечтал своими глазами увидеть подвесной мост. Думаете, такие мосты существуют только в фильмах и на красивых картинках? Ничего подобного! В Липецкой области над рекой Дон между селами Волотово и Черепянь перекинут огромный подвесной мост!
43. Подвесной мост в Волотово.
О том, что в селе Троекурово Липецкой области находится большой и удивительно красивый женский монастырь, к сожалению, знают не все российские путешественники. Долгое время обитель находилась в запустении и только в наши дни она возродилась и снова начала жить своей размеренной духовной жизнью.
44. Троекуровский монастырь.
Село Троекурово запросто можно назвать настоящим музеем под открытым небом. Здесь находится и прекрасный, почитаемый среди верующих женский монастырь, и живописная река Красивая Меча с романтическими руинами бывшей ГЭС и бывший парк некогда богатой усадьбы. Троекуровская усадьба расположена параллельно монастырю, через дорогу.
45. Аллея бывшей усадьбы в Троекурово.
46. Троекуровская ГЭС.
«Яблочная столица» России, Родина Константина Игумнова и город, в котором начали строить самодельную ветку метрополитена – такой знают Лебедянь большинство россиян.
47. Лебедянь.
Долгое время территория Богородице-Тихоновского женского монастыря была в устрашающем запустении. Во время «штурма» большевиков семье из села Тюнино чудом удалось спасти одну из главных реликвий монастыря – старинную чудотворную икону святителя Пантелеймона афонского письма. Икона находилось в доме у местных жителей вплоть до возрождения обители.
48. Тюнино.
49. Усадьба Скорняково-Архангельское.
Как скачать аудиогид? Для этого необходимо установить на смартфон или планшет приложение izi.TRAVEL. Затем вам нужно ввести в поиске "Липецкая область. Тур по М-4" , нажать на кнопку скачивания и загрузить гид.
Journal information