Ко дню влюбленных подготовил Вам усадьбу Смоленское, у которой есть пруд с островом "Остров любви" в форме сердца. Парк при бывшей усадьбе Свиньиных-Козловских - один из самых старых на территории края, а главный дом - дворец с проездными воротами и двумя крупными башнями, различными хозяйственными помещениями. Дополняется этот парковый ансамбль огромным фруктовым садом и находящимся на окраине усадьбы лесным массивом «Зверинец»...
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…
27 июля 2006 года, день в день ровно спустя 133 года после смерти Ф.И. Тютчева, в здании усадьбы Мураново вспыхнул пожар. За год до этого, я фотографировал усадьбу Мураново и музейную экспозицию на старый фотоаппарат. Смотрим древние допожарные фотки 2005 года...
Усадьба принадлежала Нарбековым, которые были близки к Милославским во времена правления Алексея Михайловича. Возведение кореневского храма кирпича в стиле позднего барокко относится к тому периоду, когда в Люберцах было приостановлено строительство дворца Петра III. Интересной особенностью оформления церкви являются крупные белокаменные рокайльные капители, пилястр нижнего яруса храма, апсиды и притвора. Внутри здания главного дома усадьбы, построенного в 1820-е годы над входной дверью большой комнаты в нижнем этаже был любопытный рельеф - сидящая с кувшином Венера, богиня любви и красоты, и ее сын Амур, который пьет из чаши, поддерживаемой Венерой. Последней владелицей усадьбы Коренево была княгиня Мария Алексеевна Оболенская, урожденная Долгорукова, получившая имение по наследству от бабушки. Советский селекционер Лорх Александр Георгиевич вывел известные сорта картофеля — Лорх и Кореневский...
27 января 2013 г.
Усадьба КОРЕНЕВО
Нарбековы, Левашовы, Долгорукие, Оболенские
М О С К О В С К А Я о б л а с т ь ... ... р а й о н Л Ю Б Е Р Е Ц К И Й
Село находится в низине и, по-преданию, название селу дали татары,которые совершали набеги в эти места: "матыра" по-татарски означает - "яма". Владельцами села с конца XVIII века до 1917 года были помещики Кутузовы. В 1882 - 1888 гг. в числе владельцев села упоминаются помещики Азаров-Храпов, Григоров. Сохранились одноэтажные обезличенный главный дом и флигель, заросший регулярный липовый парк и каскадные пруды рубежа XVIII-XIX вв. В 1780 году в селе была построена каменная церковь во имя апостола Иоанна Богослова, в советское время в 1930-х годах она была разрушена, в 1998 года на этом месте был возведен новый храм...
Существующая усадьба была сформирована в конце XVIII - начале XIX века при фельдмаршале С.Ф. Апраксине и его сыне генерале С.С. Апраксине. Значительный объём работ по их заказу был выполнен архитектором Франческо Кампорези. В настоящее время от усадьбы сохранились находящийся в руинах дворец, служебные постройки, каменная церковь, а также остатки парка, всего порядка двадцати построек. В усадьбе бывал Л.Н. Толстой, а И.Э. Грабарь рисовал с усадьбы натуру. В 1930-х гг. здесь размещался дом отдыха, а затем пионерский лагерь. C 2003 года и по настоящее время усадьба находится в частном владении. На территории располагается конно-спортивный клуб, на усадебном пруду организована платная рыбалка...
Прошлым летом Василий Поленов пригласил меня к себе в гости - в Поленово. Мастер пейзажной живописи хотел написать картину, изображающую его тульскую усадьбу с высоты птичьего полета. Чтобы подготовиться к работе над прекрасным полотном «Сумерки в Поленово» ему нужны были виды усадьбы с дрона. Большой дом, построенный по эскизам Василия Дмитриевича в 1892 году, мастерская художника «Аббатство», полноводная Ока, яркие краски поленовского сада – эта красота точно не даст вам загрустить в февральский день!
Хорошие новости пришли к нам из Нижнего Новгорода. Один из корпусов банка Рукавишникова в скором времени будет отреставрирован! Промышленный корпус «Банка Рукавишникова» стал собственностью региона. Ключи от здания заместитель руководителя территориального управления росимущества в Нижегородской области Алексей Иванов передал врио губернатора региона Глебу Никитину.
По словам Никитина, регион заинтересован в восстановлении этого уникального объекта. Врио губернатора дал поручение министерству культуры Нижегородской области рассмотреть варианты использования здания. - «Приоритетом является государственно-частное партнерство, но при этом ни в коем случае основным направлением развития здания не может быть чисто коммерческое использование, основной должна быть культурная компонента», - отметил глава региона. Стоит задача сделать объект интересным как для нижегородцев, так и для туристов, сообщает пресс-служба губернатора.
А вы знакомы с нижегородскими достопримечательностями? Видели ли вы банк Рукавишникова и их знаменитую усадьбу? Какие места в Нижнем Новгороде вы любите больше всего?
В сети появилось трогательное видео о Богородицке. В нем юный житель города рассказывает, какой он видит свою малую Родину и как он – совсем еще малыш, понимает роль Богородицка в истории России.
Таким милым и необычным способом администрация города при помощи дизайн-студии «Геометрия» решили привлечь внимание конкурсной комиссии по отбору лучших проектов в сфере создания комфортной среды в малых исторических поселениях. Богородицк, который называют «Тульским Петергофом», известен на всю Россию как город, где расположен прекрасный дворец Бобринских. Богородицкий парк, спроектированный Андреем Тимофеевичем Болотовым, служит ярчайшим образцом «русского стиля» в паркостроении. Богородицк богат прекрасными храмами, интересными монументами и театрами. Но этот город нуждается в дополнительных средствах на решение насущных вопросов и организацию туристической инфраструктуры.
А каким вы видите Богородицк? Были ли вы когда-нибудь в этом городе? Какие его достопримечательности впечатлили вас больше всего? Что вы можете назвать главной проблемой этого города? И как, по вашему мнению, увеличить туристический поток в Богородицк?
В России разгорелась жаркая дискуссия по поводу включения Углича в «Золотое кольцо» России. Мнения относительно целесообразности этого шага разделились. Некоторые россияне считают, что в древнем Угличе не развита туристическая инфраструктура, что противоречит критериям оценки претендентов на вступление в национальный туристский проект «Золотое кольцо России», утвержденным Минкультом РФ.
Другие же склонны придерживаться мнения о том, что Углич – это город с богатейшей историей, который должен быть «закольцован». А увеличение туристического потока, в свою очередь, даст городу шанс развить инфраструктуру за счет поступления дополнительных средств.
А как вы считаете: справедливо ли «закольцевали» Углич? Были ли вы в этом старинном городе? Как вы можете оценить его благоустроенность, туристическую инфраструктуру, а также - информационную поддержку туристов и развитость транспорта?
Продолжаем знакомиться с историей Богородицка, погружаясь в редкую коллекцию винтажных фотографий Евгения Качурина. В прошлом посте мы перенеслись в страшные послевоенные годы - смогли еще раз окинуть взглядом руины дворца Бобринских и оценить колоссальный пруд реставраторов.
Сегодня же, благодаря найденному Евгением архиву Е.Ф. Рогова, мы перенесемся в богородицкий парк послевоенного периода. Какие изменения произошли с ним за это время? Можно ли увидеть на них элементы старинного ландшафта и городской жизни, которых сейчас уже нет? Давайте взглянем на кадры и проведем небольшой сравнительный анализ!
Дорогие мои, делюсь с вами радостной новостью! Мы с командой «Усадебного Экспресса» и координаторами «Усадебных волонтеров» провели ОЧНЫЕ встречи! За последний год все мы успели понять, что живое общение с единомышленниками – это не просто ценность, но и великая ценность, которую мы совсем не ценили. Я очень рад тому, что в нашем волонтерском собрании смогли принять участие большинство координаторов из Московской области и других регионов. Я благодарен все, кто в свой законный выходной приехал к нам из отдаленных городов Подмосковья и даже – Рязанской и Липецкой области. И, конечно, я хочу сказать, что очень сильно скучаю по тем, кто не смог приехать. Верю, что скоро мы обязательно увидимся!
Огромное спасибо я хочу сказать Андрею Чермошенцеву, моему другу, общественному активисту и координатору движения в усадьбе Лапино-Спасское. Если бы не он и активисты проекта «Культурный субботник», то наша встреча не состоялась бы! Андрей организовал нам все: транспорт, экскурсию, питание, помещение для переговоров! И все сложилось в единую позитивную картинку!
Этот пост будет полон не только благодарностей, но и позитивных новостей! У нас появились новые объекты и новые герои-координаторы, которые будут спасать усадьбы сразу в нескольких регионах. В этом году к нам присоединились: усадьба Костино в Рязанской области, усадьба Алексеевская в Ивановкой области, усадьба Старое Глазово в Тульской области и усадьба Николо-Прозорово в Московской области.
В этом году у нас масштабные планы по субботникам. Вед перед нами стоит задача не только реализовать свои текущие планы, но и наверстать пробелы прошлого года. Пусть все задуманное сбудется!
Мы с коллегами будем очень рады новым единомышленникам! Если вы – активист, который любит свою Родину и хочет помочь нашему историко-культурному наследию, то присоединяйтесь к нам! Общими усилиями мы поможем вам организовать волонтёрскую группу на вашем объекте и начать совершать реальные шаги по посильному спасению усадьбы! Сейчас – самое время для принятия судьбоносного решения. Ведь о открытия сезона активных работ осталось всего два месяца!
А в завершении этого поста я хочу поделиться с вами фотографиями от Ани Андрушевич и Бориса Бочарникова.
А, между тем, до начала календарной весны остаётся всего две недели. Стало быть, настала пора первых посадок и подготовки к садовому сезону. Я очень соскучился по цветам и особенно - по своим пеларгониям. В ближайшие дни планирую заняться их черенкованием и формированием, а заодно и решил вспомнить, как выглядели мои пеларгонии в прошлом сезоне. Вот так на сегодняшний день выглядят небольшая часть моей коллекции! Друзья, мне важно ваше мнение со стороны! Какие сорта/цвета пеларгоний вам нравятся больше всего?
Что вы сейчас сажаете на рассаду? Мы в эти выходные будем заниматься посадкой вербены, петунии и ранних томатов черри. Наконец-то пересажу пальмы и фикусы в большие горшки, начеренкую самые яркие сорта пеларгонии.