deadOKey (vadimrazumov.ru) wrote,
deadOKey
vadimrazumov.ru

Categories:

Усадьба МУРАНОВО, Московская область, Пушкинский район

Дата фотографий 24 июля 2005 года


27 июля 2006 года, день в день ровно спустя 133 года после смерти Ф.И. Тютчева, в здании усадьбы Мураново вспыхнул пожар. За год до этого, я фотографировал усадьбу Мураново и музейную экспозицию на старый фотоаппарат. Смотрим древние допожарные фотки 2005 года...

усадьба Мураново


В прошлом Мураново было среднепоместной усадьбой, включавшей главный дом, церковь, жилые и хозяйственные постройки, сад и парк. Усадьба органично вписывалась в природный ландшафт, составляя с ним единый архитектурно-пейзажный ансамбль.
усадьба Мураново
2.
 
С 1816 по 1918 гг. Мурановым владели, последовательно сменяя друг друга, четыре семейства, связанные родственными узами, – Энгельгардты, Боратынские, Путяты и Тютчевы. Каждое из них было причастно к литературной жизни России.
усадьба Мураново
3. Главный усадебный дом.
 
Достопримечательностью усадьбы Мураново является главный дом, построенный в 1842 году Е.А.Боратынским. В нем постепенно сложился комплекс литературных и бытовых меморий гениальных русских поэтов Е.А.Боратынского и Ф.И.Тютчева. Здесь же были сосредоточены материалы И.С.Аксакова (поэта, публициста, издателя и первого биографа Тютчева), Н.В.Путяты (литератора и друга Е.А.Боратынского), Н.В.Сушкова (литератора, хозяина литературного салона в Москве) и Л.Н.Энгельгардта (автора исторических мемуаров).
усадьба Мураново
4. При Путятах и Тютчевых в Большой гостиной ставились любительские спектакли.
 
История Мураново как «литературного гнезда» складывалась на протяжении целого столетия. В 1816 г. эта небольшая подмосковная усадьба была приобретена Е.П.Энгельгардт, женой отставного генерал-майора Л.Н.Энгельгардта. Участник военных походов, он стал известен как автор воспоминаний о временах Екатерины II, Павла I и Александра I.
усадьба Мураново
5. Вид из прихожей на анфиладу комнат (следующая – большая гостиная).
 
В 1826 г. поэт Евгений Абрамович Боратынский женился на старшей дочери Энгельгардтов Анастасии Львовне, а в 1837 г. его друг литератор Николай Васильевич Путята стал мужем младшей – Софьи Львовны.
усадьба Мураново
6. Большая гостиная.
 
Впервые Боратынский посетил Мураново в 1826 г. Начиная с 1828 г. он почти ежегодно жил здесь с семьей в летнее время. В стихотворении «Есть милая страна, есть угол на земле...», написанном в начале 1830-х годов, запечатлен мурановский пейзаж со всеми его характерными особенностями: С 1841 г. Боратынский был погружен в хозяйственную деятельность.
усадьба Мураново
7. Гостиная, диван-«жаба»
 
В 1842 г. он занимался устройством пильной мельницы, сводом, продажей и посевом леса; по своим архитектурным планам строил новый двухэтажный дом. В том же году вышла книга его философской лирики «Сумерки». Осенью 1843 г., поэт с женой и детьми отправился в заграничное путешествие, оказавшееся для него роковым. 29 июня 1844 г. Е.А.Боратынский внезапно умер в Неаполе. Имение переходит в собственность С.П. Путятой.
усадьба Мураново
8. Библиотечная комната не вмещает всех книг, накопившихся в мурановском доме. Книжные шкафы есть и в других комнатах — в прихожей, гостиных, кабинете, Литературной комнате и даже под лестницей на второй этаж.
 
В 1850 г. имение по разделу имущества между сестрами А.Л.Боратынской и С.Л.Путятой отошло во владение к последней.
усадьба Мураново
9.
 
Путяты бережно хранили наследие Боратынского: портреты, письменный стол, предметы, связанные с литературным трудом и последним путешествием. Для них Мураново всегда оставалось «страной поэта». В 1859 г. Н.В.Путята опубликовал «Записки» своего тестя Л.Н.Энгельгардта, а в 1867 г. напечатал письма Е.А.Боратынского, снабдив их подробными комментариями.
усадьба Мураново
10.
 
Широкие литературные связи Путяты определили круг его мурановских гостей. Здесь бывали Н.В.Гоголь, С.Т. и К.С. Аксаковы, кн. В.Ф.Одоевский, кн. Е.П.Ростопчина, С.А.Соболевский, С.Д.Полторацкий и другие.
усадьба Мураново
11.
 
В 1869 г. дочь Путят Ольга Николаевна стала женой Ивана Федоровича Тютчева, младшего сына поэта Ф.И.Тютчева. Эта семья продолжила работу по собиранию, хранению и обнародованию культурных ценностей мурановского «литературного гнезда».
усадьба Мураново
12.
 
Семейное предание гласит, что Ф.И.Тютчев однажды навестил семью своего сына в Муранове. Лишь после смерти поэта этому месту суждено было стать хранилищем его наследия. В разное время сюда были привезены автографы, книги, портреты, вещи поэта и членов его семьи из Петербурга, Москвы и Овстуга, родового имения Тютчевых в Орловской губернии.
усадьба Мураново
13. За столом-«сороконожкой» в столовой собирались все литературные гости, перебывавшие в Муранове, и не раз, конечно, он бывал раздвинут во всю длину.
 
В 1879 г. И.Ф.Тютчев построил в Муранове для своей овдовевшей матери Эрнестины Федоровны флигель для ее летних приездов. Здесь она готовила к печати сочинения мужа, включавшие его стихотворения и политические статьи.
усадьба Мураново
14. Многие предметы некогда находились в домашнем обиходе.
 
В Муранове неоднократно бывал Иван Сергеевич Аксаков, женатый на старшей дочери поэта Анне Федоровне. В 1874 г. он опубликовал первую биографию Тютчева. Его труд вобрал в себя как семейные предания, так и документальные свидетельства, хранившиеся в родственном окружении поэта.
усадьба Мураново
15.
 
После кончины И.С.Аксакова его вдова передала в усадьбу Мураново часть рукописей, книг и портретов мужа, а также обстановку его московского кабинета. Здесь же оказалось и наследие Николая Васильевича Сушкова, который был женат на Дарье Ивановне Тютчевой, сестре поэта. В 1850-х гг. он публиковал стихи Ф.И.Тютчева в своем альманахе «Раут».
усадьба Мураново
16.
 
В Москве в доме Сушковых жила Екатерина Федоровна Тютчева, дочь поэта, не чуждая литературному труду. Ее сестра Дарья Федоровна Тютчева вместе с братом И.Ф.Тютчвым в 1900 г. осуществила второе, дополненное, издание сочинений отца.
усадьба Мураново
17.
 
После смерти обеих сестер в Мураново было доставлено множество портретов, документов, книг и вещей из принадлежавшей им усадьбы Варварино Владимирской губернии. Так семья И.Ф. и О.Н. Тютчевых оказалась хранительницей культурного наследия двух поэтов Е.А.Боратынского и Ф.И.Тютчева и их родственного окружения.
усадьба Мураново
18.
 
Усадьба Мураново – редкий пример неразоренного родового гнезда, где семейные культурные традиции не прерывались даже в музейный период.
усадьба Мураново
19.
 
В 1879 г. И.Ф. Тютчев построил в северо-восточной части парка деревянный флигель для своей матери, Эрнестины Федоровны. В нем она регулярно проводила летние месяцы, приезжая в Мураново из Петербурга. Эрнестина писала брату Карлу Пфеффелю о своем новом, «прелестном деревянном доме на кирпичном фундаменте, оборудованном прекрасными печами, украшенном балконами и в самом деле очень комфортабельном».
усадьба Мураново
20.
 
На своей Мурановской даче вдова поэта работала над подготовкой к изданию первого посмертного собрания сочинений Тютчева, переводила на французский язык биографию мужа, написанную И.С. Аксаковым.
усадьба Мураново
21. В витрине выставлена детская игра — домино 1870-х годов с персонажами из «Ревизора» и «Мертвых душ» и выточенная из слоновой кости рука, приделанная к гладко отполированной палочке черного дерева.
 
Рядом с флигелем была выстроена небольшая избушка, служившая при нем кухней. С западной стороны от главного усадебного дома располагался хозяйственный двор, хорошо завуалированный живой изгородью из боярышника и глухим забором. На нем в свое время были хозяйственные постройки: Кучерская, Амбар, Каретный сарай, Гладилка.
усадьба Мураново
22. Гоголевская комната, диван-"жаба".
 
В 1920 году открытие музея-усадьбы имени Ф. И. Тютчева в Муранове поддержал В. И. Ленин. С 1870-х там жила семья Ивана Федоровича, сына поэта, сохранявшая рукописи, книги и личные вещи. После революции Мураново стало одним из первых литературно-мемориальных музеев; даже музей Л. Н. Толстого в Ясной Поляне был открыт только в следующем году. Потомками Ф. И. Тютчева создан здесь литературно-мемориальный музей.
усадьба Мураново
23. Некогда такие палочки были широко распространены в помещичьем быту.
 
В июле 2006 года главный дом усадьбы серьёзно повреждён пожаром, вызванным попаданием молнии. В то же время благодаря героизму сотрудников музея практически все его экспонаты остались в сохранности.
усадьба Мураново
24. Описывая в «Мертвых душах» кабинет Хлобуева, Гоголь пишет: «На столе лежала щегольская ручка слоновой кости для почесывания себе самому спины».
 
В десять часов вечера 26 июля начался пожар в музее-усадьбе Тютчева «Мураново», расположенном в 40 км от Москвы. Огонь охватил более 500 квадратных метров площади музея. По предварительным данным, от огня пострадали три сотрудницы музея, пытавшиеся спасти экспонаты. Громоотвод не спас от пожара.
усадьба Мураново
25.
 
1 августа 2006 года музей должен был отмечать свой день рождения - 86 лет со дня основания.
усадьба Мураново
26.
 
На утро 27 числа пожар был потушен, а должностные лица рапортовали о полном спасении музейной коллекции. Тем не менее, по словам работников музея, некоторые вещи или сгорели, или пострадали от воды при тушении и восстановлению не подлежат. Точные цифры ущерба еще не подсчитаны, но известно, что выгорела крыша главного усадебного дома, башенка «бельведер», спроектированная самим Боратынским, пострадали комнаты Гоголя, Аксакова и «тужилка», где некогда обучались барские дети.
усадьба Мураново
27.
 
При пожаре в подмосковной усадьбе Мураново утрачены и не подлежат восстановлению шесть картин, еще 15 картин находятся в плачевном состоянии. Удар шаровой молнии оценили в 50 миллионов.
усадьба Мураново
28.
 
Президиум Федерального политического совета Политической партии «Союз правых сил» обратился к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой отметить государственными наградами России музейных работников, которые, рискуя здоровьем и жизнью, выполнили свой долг хранителей русской истории.
усадьба Мураново
29.
 
Подмосковные власти выделили 49,8 миллиона рублей.
усадьба Мураново
30.
 
На следующий день после пожара обнаружили в фондохранилище раму практически в нормальном состоянии с разбитым стеклом, задником, но без картины Нестерова «Роща Баратынского». Странная, мистическая вещь.
усадьба Мураново
31. Детский домик.
 
Одна из сотрудниц музея пояснила: «Дом имеет две стены: внутреннюю - деревянную и внешнюю - кирпичную, а между ними - воздушный промежуток. В этом промежутке шаровая молния и гуляла - от верхнего бельведера по чердаку до фондохранилища». Пусть так, к молнии претензий нет.
усадьба Мураново
32. Дом родственников Тютчева.
 
То была страшная ночь, - вспоминает директор «Мураново» Владимир Пацюков. - Несколько часов сотрудники музея и пришедшие им на помощь жители окрестных селений в кромешной тьме и едком дыму из объятого пламенем здания вытаскивали на себе экспонаты мурановской коллекции. Буквально «всем миром» нам удалось спасти большую часть экспозиции. Главное, вынесли бесценный архив поэта, огромную коллекцию фарфора и живописи. Но все же некоторые картины Айвазовского и домашняя утварь XVIII века утеряны безвозвратно.
усадьба Мураново
33. У восточной стены церкви – могилы сына и внука поэта: Ивана Федоровича (ум. в 1909 г.) и Николая Ивановича (ум. в 1949 г.). В 1984 г. здесь же был похоронен последний директор Мураново из династии Тютчевых, правнук поэта, Кирилл Васильевич Пигарев.
 

усадьба Мураново
34. Главный усадебный дом.
 

усадьба Мураново
35. Музей двух поэтов.
 

усадьба Мураново
36. Мурановский пруд XVIII в. и холмы, воспетые Е. Боратынским.
 

усадьба Мураново
37. Вид со стороны пруда.
 

усадьба Мураново
38. Усадебный дом.
 

усадьба Мураново
39. Направо от оврага стоит домовая церковь, построенная в 1878 г. на фундаменте старинного амбара. Церковь освящена во имя Спаса Нерукотворного (престольный праздник 16/29 августа).
 

усадьба Мураново
40. Овраги мурановского парка заросли густым папоротником и орешником. Молодая поросль дубов и елок подымается на смену уже давно поредевшим столетним их предкам.

Старые карты

усадьба Мураново
1798 год.
 
усадьба Мураново
1860 год.
 
усадьба Мураново
1925 год.
 
усадьба Мураново
1931 год.
 

усадьба Мураново
1939 год.
 
усадьба Мураново
2006 год.
 
усадьба Мураново
Google
 
усадьба Мураново
Google
 
усадьба Мураново
Google


Старые фотографии
 
усадьба Мураново
1890 год. На большом острове мурановского пруда.
 
усадьба Мураново
Софья Ивановна, Екатерина Ивановна, Ольга Николаевна, Иван Фёдорович Тютчевы, о. Дмитрий и Ольга Александровна Дефабр в зимнем саду усадебного дома
 
 
усадьба Мураново
1901г. Крестьянские дети в Мураново.
усадьба Мураново
Екатерина Ивановна Тютчева и священник Фёдор Мальцев у парадного входа в усадебный дом. В глубине - лакей А. Горностаев"
 
усадьба Мураново
О. Фёдор (Мальцев), Софья Ивановна и Екатерина Ивановна Тютчевы, кн. Мария Константиновна Голицына, Иван Игнатьевич Традель в кегельбане
 
усадьба Мураново
г.
 
усадьба Мураново
1980 г. Фотография А. П. Крюкова. Письменный стол Тютчева.
 
усадьба Мураново
МУЗЕЙ-УСАДЬБА МУРАНОВО
Фотография А. П. Крюкова, 1980
Музей-усадьба Мураново им. Ф. И. Тютчева
 
усадьба Мураново
После пожара, 2006 год
 
усадьба Мураново
После пожара, 2006 год
 
усадьба Мураново
После пожара, 2006 год
 
усадьба Мураново
После пожара, 2006 год
 
усадьба Мураново
После пожара, 2006 год
 
усадьба Мураново
Мураново в "лесах"


Ссылки на Panoramio и Google Earth
http://www.panoramio.com/photo/66743421
http://www.panoramio.com/photo/66743372


Ссылки

http://www.museum.ru/M474
http://www.rostmuseum.ru/publication/historyCulture/2001/goncharova01.html
http://www.podmoskove.ru/usadba/22_usadba.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%F3%F0%E0%ED%EE%E2%EE
http://hist-usadba.narod.ru/links0-59.html
http://www.ruthenia.ru/tiutcheviana/museums/museums.html
http://tyutchev.ru/tm1.html
http://www.liveinternet.ru/users/689430/post18376466/
http://nataturka.ru/usadiba/muranovo.html
http://serena700.livejournal.com/77839.html
http://www.dosugi.ru/sub_mscw/muranovo.htm
http://www.hist-sights.ru/gallery/estates/album-9493/?g2_page=1
http://fotki.yandex.ru/users/kondratevsvetlana/view/461786?page=1
http://www.ntv.ru/novosti/91220/
http://kp.md/daily/25803/2783809/
http://iako.livejournal.com/489327.html
http://snorque.livejournal.com/90970.html
http://svetushka123.livejournal.com/5373.html
http://podmoskovye.livejournal.com/67496.html
http://n-artemova.livejournal.com/492312.html
http://z-zadunayskaya.livejournal.com/64555.html
http://myphototravel.livejournal.com/2073276.html
http://users.livejournal.com/agent_apple_/177484.html
http://picknick17.livejournal.com/11567.html


Спасибо, есть что добавить?

Tags: Боратынские, И.Ф. Тютчев, Мураново, Пушкинский район, Тютчевы, московская область, пруды, усадьбы, церкви
Subscribe

Posts from This Journal “Мураново” Tag

promo vadimrazumov.ru сентябрь 10, 15:20 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Друзья, мы вновь приглашаем вас потрудиться на благо Москвы и совместить добровольчество со знакомством с малоизвестными достопримечательностями нашего региона. На этот раз Департамент культурного наследия и "Усадебные волонтеры" приглашают вас в усадьбу Яковлево, которая расположена под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →