Categories:

Богородицкий парк на старых фотографиях

Продолжаем знакомиться с историей Богородицка, погружаясь в редкую коллекцию винтажных фотографий Евгения Качурина. В прошлом посте мы перенеслись в страшные послевоенные годы - смогли еще раз окинуть взглядом руины дворца Бобринских и оценить колоссальный пруд реставраторов.

Сегодня же, благодаря найденному Евгением архиву Е.Ф. Рогова, мы перенесемся в богородицкий парк послевоенного периода. Какие изменения произошли с ним за это время? Можно ли увидеть на них элементы старинного ландшафта и городской жизни, которых сейчас уже нет? Давайте взглянем на кадры и проведем небольшой сравнительный анализ!





Первый вид переносит нас к занменитому, запечатленному еще Андрею Тимофеевичем Болотовым видом на дворец со стороны бывшего крутого подъема е нему.

А так это было в золотые годы Богородицкого имения.


Крутой подъем хорошо "читается" и сейчас. Правда, той тропой я не рекомендую ходить, за исключением, разве что, идельно сухой погоды: корни лип сильно мокнут, из-за чего можно подскользнуться.


Вид из Эхонической долины на мост. Липы, растущие около пруда.


А здесь - вид на эти деревья со стороны моста. Раскидистые липы сохранились до наших дней.

Ранние советские годы. Дворец еще украшают пристройки, по перилам баллюстрады вьются растения.

Если бы в этот ракурс попыл весь дворец...

По воспоминаниям старожилов, в этой небольшой беседке у подножия дворцового холма, горожане переодевались перед купанием в пруду. Поставленная в советские годы беседка не сохранилась. Но скоро традиции купания в Большом пруду будут возрождены - правда пляж будет оборудован в специально отведенной для этого зоне, на противоположном от дворца берегу.


Сейчас у спущенного пруда находится небольшая смотровая площадка, огороженная изгородью.


По моему субъективному мнению, разница между архивным кадром и моим современным видам заключается в том, что более 70 лет назад потерявшие форму, но все же - виднеющиеся, остатки болотовских песчаных конструкций читались немного лучше. Но, очевидно, что процесс их "стирания" неизбежен - ведь сам Андрей Тимофеевич проектировал их во вкусе 18 века и зная, что без должного ухода эти конструкции будут недолговечны.


promo vadimrazumov.ru апрель 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…