deadOKey (vadimrazumov.ru) wrote,
deadOKey
vadimrazumov.ru

Categories:

Богородицкий парк на старых фотографиях

Продолжаем знакомиться с историей Богородицка, погружаясь в редкую коллекцию винтажных фотографий Евгения Качурина. В прошлом посте мы перенеслись в страшные послевоенные годы - смогли еще раз окинуть взглядом руины дворца Бобринских и оценить колоссальный пруд реставраторов.

Сегодня же, благодаря найденному Евгением архиву Е.Ф. Рогова, мы перенесемся в богородицкий парк послевоенного периода. Какие изменения произошли с ним за это время? Можно ли увидеть на них элементы старинного ландшафта и городской жизни, которых сейчас уже нет? Давайте взглянем на кадры и проведем небольшой сравнительный анализ!





Первый вид переносит нас к занменитому, запечатленному еще Андрею Тимофеевичем Болотовым видом на дворец со стороны бывшего крутого подъема е нему.

А так это было в золотые годы Богородицкого имения.


Крутой подъем хорошо "читается" и сейчас. Правда, той тропой я не рекомендую ходить, за исключением, разве что, идельно сухой погоды: корни лип сильно мокнут, из-за чего можно подскользнуться.


Вид из Эхонической долины на мост. Липы, растущие около пруда.


А здесь - вид на эти деревья со стороны моста. Раскидистые липы сохранились до наших дней.

Ранние советские годы. Дворец еще украшают пристройки, по перилам баллюстрады вьются растения.

Если бы в этот ракурс попыл весь дворец...

По воспоминаниям старожилов, в этой небольшой беседке у подножия дворцового холма, горожане переодевались перед купанием в пруду. Поставленная в советские годы беседка не сохранилась. Но скоро традиции купания в Большом пруду будут возрождены - правда пляж будет оборудован в специально отведенной для этого зоне, на противоположном от дворца берегу.


Сейчас у спущенного пруда находится небольшая смотровая площадка, огороженная изгородью.


По моему субъективному мнению, разница между архивным кадром и моим современным видам заключается в том, что более 70 лет назад потерявшие форму, но все же - виднеющиеся, остатки болотовских песчаных конструкций читались немного лучше. Но, очевидно, что процесс их "стирания" неизбежен - ведь сам Андрей Тимофеевич проектировал их во вкусе 18 века и зная, что без должного ухода эти конструкции будут недолговечны.


Tags: А.Т. Болотов, Богородицк, Тульская область
Subscribe

Posts from This Journal “Богородицк” Tag

promo vadimrazumov.ru july 1, 20:00 3
Buy for 100 tokens
Вы уже соскучились по путешествиям? Мы – очень! Команда «Усадебного Экспресса» готова к возобновлению экскурсий после длительной вынужденной паузы. На сегодняшний день наши главные задачи – совместить для вас интересную экскурсионную программу и обеспечить каждому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments