Монастыри. Крутицкое подворье (Часть 1)
Крутицкое подворье. Часть 1.
Крутицкое подворье. Часть 2.
Появление усадьбы связано с участником Куликовской битвы, уроженцем Волыни, Дмитрием Ивановичем Волынским-Боброком. Название Вороново закрепилось при внуке Боброка – Михаиле Гргорьевиче Волынском. Он был воеводой при Иване III, и носил прозвище Вороной. Одним из самых известных личностей из родах Воронцовых был крёстный А.С.Пушкина – Артемий Иванович Воронов. После Воронцовых, начиная с 1800 года, усадьбой владели Ростопчины. Московский генерал-губернатор Фёдор Васильевич Ростопчин, в 1812 году сжёг свой дворец при приближении французов. В Вороново не раз приезжал из-за границы Гастон де Сегюр, сын дочери Ф.В. Ростопчина, Софии де Сегюр, популярной детской писательницы. В 1856 году Вороновым владели Шереметевы, а последними владельцами, вплоть до 1917 года являлись Сабуровы. Сейчас на территории бывшей усадьбы расположен Лечебно-реабилитационный центр Минэкономразвития России...
Вот мы с Вами и добрались до станции, которая поражает красотой своей архитектуры, отличаясь и выделяясь из общего ансамбля МКЖД.
Название свое станция получила по крупному имению, принадлежащего в середине XIX века купцу Канатчикову. В конце века по инициативе городского главы Н.А. Алексеева, а также при финансовой поддержке купца и мецената Ф.Я. Ермакова (последний уже строил в 1876 году богадельню в районе современной ул. Короленко в Сокольниках, и по просьбе городского головы принял финансовое участие и в этом проекте), весь участок выкупается у Канатчикова и на его месте к 1894 году появляется психиатрическая больница, получившая свое название по имени инициатора ее постройки. Однако некоторое время в народе и даже на картах еще сохранялось название «Канатчикова дача» в память о прежнем владельце. С 1922 по 1994 года психиатрическая больница носила имя главного врача П.П. Кащенко, который руководил ею во время Первой русской революции (был активным участником, как медицинский работник во время восстания на Пресне).
Станцию к 1905 году принято было проектировать для обеспечения увеличенной товарной связи с Павелецкой железной дорогой. При первоначальном проекте размещения станций на Московской Окружной железной дороге предполагалось размещение остановочного пункта Котлы в районе бывшего одноименного села, которое в 1900 году разделила Павелецкая ж.д. Однако от этого проекта в итоге отказались, и весь товарный поток с радиального железнодорожного направления пошел в сторону Канатчиково.
Ссылка на аудиогид "Лев Толстой (Астапово)" https://izi.travel/ru/browse/fba9d227-f085-48fb-b850-717143da4e21
В посте самые интересные кадры и факты про историю железнодорожного поселка.