On this day in journal — January 5th

МКЖД. Возвращение истории. Станция УГРЕШСКАЯ

Угрешская с момента открытия считалась второй главной станцией МКЖД после Лихоборы. И абсолютно не удивительно, что находится она на диаметрально противоположной стороне оси кольца от ее "конкурента". Местность, выбранная для этой станции в начале XX века, создавала удивительный контраст с ансамблем модерна. 15 зданий окружали болота, кладбища, городские свалки и старая бойня. Однако, несмотря на это, тут разместился целый железнодорожный поселок.

20 декабря 2016 года в Музее Москвы открылась выставка, посвященная истории Московской Окружной железной дороге. Центральную часть экспозиции составляют оригинальные проекты и чертежи из коллекции Музея Москвы. Представлен «Альбом исполнительных типовых чертежей Московской Окружной железной дороги» первого издания, а также другие артефакты и исторические экспонаты. Не обошлась выставка и без участия экспонатов современного искусства. Молодые художники представили изображение поезда в движении, серию работ «Дорога домой», инсталляция «Тоннель» и другие. Консультантом выставки выступил главный архитектор МКЖД Тимур Башкаев.

Медленно подъезжаем к Угрешской, в настоящее время территорию этой станции облюбовали местные байкеры и некоторые здания ансамбля находятся в их пользовании…

МКЖД. МЦК. Станция Угрешская.

Collapse )
promo vadimrazumov.ru 23:09, wednesday 21
Buy for 100 tokens
"Живой журнал" отметил юбилей - 25 лет. Уже много лет наблюдаю за тем, как многие рассуждают об уходе эпохи ЖЖ. И много лет не нахожу для себя ничего лучше этой платформы - для описания усадеб она подходит идеально! За 15 лет ведения блога "Живой журнал" преподнес мне множество…

Город ЧЕКАЛИН, Тульская область. Инфографика малых исторических городов

Монголо-татары после семинедельного штурма назвала город «Злой город» или «Лихой город». И сейчас на противоположном берегу реки Оки сохранились валы крепости на «Козьем острове». Первое упоминание Лихвина мы находим в 1565 году, как часть опричнины Ивана Грозного.

В городе сохранилась застройка XVIII—XIX веков, построенная по генеральному плану 1776 года. Интересно здание тюрьмы 1815 года и больницы в стиле модерн. На въезде в город стоит руинированная часовня, построенная в честь 300-летия дома Романовых в 1913 году. Автор слов знаменитой «Дубинушки» поэт Василий Иванович Богданов (1837-1886), которая так лихо была исполнена Федором Шаляпиным, тоже родился в Лихвине. А переименован город был в 1944 году в честь убитого здесь Саши Чекалина, схваченного по доносу немцами и повешенного публичного на городской площади.

Это уже 3-ий город проекта «Инфографика», который является некоммерческим проектом и будет создаваться силами волонтеров – журналистов, научных деятелей, дизайнеров, фотографов и всех тех, кто хочет помочь данной идее воплотиться в жизнь наилучшим образом. Всего будет 100 городов!

Инфографика, город Чекалин, Тульская область. Настоящая Россия. Малые исторические города.

В Казани представили первый в России мобильный обитаемый модуль для туристов

Российский инженер Андрей Гаврилов разработал и воплотил в жизнь проект мобильного модуля для проживания туристов в любых условиях. Он представляет собой дом площадью 19 кв. метров, в котором есть спальня, гостиная, совмещенная с кухней, и санузел. В помещении размещается вся необходимая мебель: двуспальная кровать, диван, столы, кондиционер, холодильник, душевая и туалет. Модуль оборудован электричеством, горячей и холодной водой, а также - отоплением.

Комфортность проживания в этом «мобильном доме» эквивалентна условиям в трехзвездочном отеле. В модуле одновременно смогут проживать до трех человек. Стоимость приобретения подобной конструкции будет варьироваться в районе 1 млн. рублей. Предполагается, что модули можно будет и арендовать.

Судя по планам разработчиков, вскоре мобильные модули для туристов будут пользоваться успехом, а компании по их обслуживанию смогут оперативно доставлять их всем желающим в любую точку страны. Считается, что основное преимущество модулей состоит в их абсолютной безопасности для окружающей среды. Из-за того, что модуль не производит выбросов, его можно устанавливать в заповедниках и охраняемых природных территориях.

А вы хотели бы остановиться в таком модуле? Как вы думаете, будут ли подобные конструкции пользоваться популярностью среди российских туристов?

Фото: kazanreporter.ru

Флигель усадьбы Муравьевых-Апостолов в Москве может быть сдан под офис

В конце 2017 года в Москве должен был состояться аукцион, на котором разыгрывалось право арендовать флигель усадьбы Муравьева-Апостола на Старой Басманной улице в Москве.

Старинный флигель после реставрации может быть превращен в офисное помещение. Здание будет передано в аренду на срок в 25 лет. Площадь флигеля усадьбы Ивана Муравьева-Апостола составляет 614 кв. м. Стоимость аренды всей его площади будет составлять 560 000 рублей в месяц, сообщают информационные агентства. Эта сумма, в среднем, ниже, чем аренда аналогичных площадей в офисных центрах столицы. Стоимость аренды старинного флигеля обусловлена еще и тем, что арендатору придется вложить средства в его реставрацию и дальнейшее поддержание.

Напомним, что ранее усадьба Муравьевых-Апостолов была отреставрирована по программе «Рубль за метр». Я слежу за новостями об аукционе и информирую вас о том, когда его итоги будут официально объявлены.

А как вы относитесь к идее организации в здании старинных усадеб в офисных помещениях? Был ли у вас опыт работы в подобных помещениях?



Все ради свадьбы во дворце: петербургские депутаты предлагают развивать свадебный туризм в России

Помните летнюю новость о том, что Сергей Собянин подписал распоряжение, позволяющее проводить выездные регистрации брака во дворцах и музеях Москвы? Так вот, сейчас законодатели из Санкт-Петербурга хотят пойти еще дальше!

Депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга хотят внести изменения в действующий закон «Об актах гражданского состояния» для того, чтобы российские женихи и невесты могли заключать браки в стенах музеев и дворцов. Речь идет не только о местных нормативных актах, но и о федеральном законодательстве. Напомню, что согласно действующему закону, заключить брак граждане РФ могут только в стенах ЗАГСов.

То, что, согласно моде, проводят вне стен госучреждений сейчас – это символические выездные регистрации, всего лишь красивая картинка, которая даже несмотря на наличие «регистратора» не несет юридического смысла. Перед выездными регистрациями молодожены все равно посещают ЗАГС, чтобы пройти необходимые юридические процедуры.
Такое положение дел раздражает многие пары. Далеко не все хотят жениться в несколько «подходов», сначала ставя подписи в ЗАГСах (которые, к слову, не всегда радуют своими интерьерами), а уже в другой день – проводя церемонию. Но все влюбленные хотят, чтобы главный праздник их жизни прошел в красивом месте.

Так вот: законодатели из Петербурга и предлагают совместить юридическую часть с «картинкой», внеся поправку в закон. Сперва подобная инициатива вызвала неприятие у работников ЗАГСов, но потом стороны пришли к консенсусу. Важность данной инициативы депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга видят еще и в том, что она позволит развивать свадебный туризм в России. А это, в свою очередь, поможет музеям заработать лишнюю «копеечку» на дальнейшее развитие.

Поддерживаете ли вы подобную инициативу? Хотели бы вы заключить свой собственный брак во дворце, или вы предпочли бы стены ЗАГСа? Какой музей или дворец России вы назвали бы идеальным местом для бракосочетания? Были ли вы когда-нибудь на свадебных церемониях в подобных местах? И как вы думаете, не пострадают ли от наплыва брачующихся музеефицированные дворцы и усадьбы?


Усадьбы Савеловского направления Московской железной дороги

Первые, неспешно-ленивые деньки новогодних праздников прошли и впереди еще несколько дней каникул. Настало идеальное время для путешествий! Я хочу сделать для вас небольшую подборку для железнодорожных туров одного дня по Подмосковью, тем более что из поездок "Усадебного экспресса" за 2018 год у меня собралась хорошая фотоколлекция. Савеловская линия была построена в 1901 год и связывает Москву с Верхней Волгой. С этого направления можно попасть в Дмитров, Вербилки, Талдом, Кимры и Дубну. Но сегодня мы отправимся в поездку по усадьбам Савеловского направления: Виноградово – Мысово – Марфино -  Николо-Прозорово – Федоскино – Ольгово – Никольское-Обольяниново – Спас-Угол.

Друзья, как вам новая рубрика с рекомендациями по самостоятельным путешествиям? С какими из этих объектов вы были знакомы? И с какими усадьбами вы еще только хотите познакомиться?


Collapse )

В Богородицке проходит предпоказ новой музейной экспозиции, которая откроется в Надвратной башне

Богородицкий дворец-музей и парк решил начать этот год с прекрасных новостей! Со 2 по 8 января 2020 года в Музее состоится предпоказ экспозиции "От города-крепости до "цветника" Екатерины II". Она разместилась в отреставрированной ранее надвратной башне-колокольне, где когда-то работал Андрей Тимофеевич Болотов. Реставрация башни стала одним из самых главных событий усадебно-музейного мира Тульской области. Объекту была не просто подарена новая жизнь. Фактически, он стал еще одним музеем на территории Богородицка. Этого события многие жители города ждали с нетерпением.

Официальное открытие музея в Башне состоится позже. Не упустите шанс стать его первыми посетителями! В местных интернет-сообществах уже появились восторженные отзывы о знакомстве с новой экспозицией.

Друзья, кто планирует посетить предпоказ?

Альбом "Фасады" построек подмосковного имения кн. Трубецких "Ахтырка"

На сайте электронного каталога Государственного Эрмитажа разместили 18 фасадов усадьбы Ахтырка Трубецких. Сам альбом "Фасады" поступил в коллекцию Эрмитажа в 1949 году.



Collapse )