Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Усадьбы Савеловского направления Московской железной дороги

Первые, неспешно-ленивые деньки новогодних праздников прошли и впереди еще несколько дней каникул. Настало идеальное время для путешествий! Я хочу сделать для вас небольшую подборку для железнодорожных туров одного дня по Подмосковью, тем более что из поездок "Усадебного экспресса" за 2018 год у меня собралась хорошая фотоколлекция. Савеловская линия была построена в 1901 год и связывает Москву с Верхней Волгой. С этого направления можно попасть в Дмитров, Вербилки, Талдом, Кимры и Дубну. Но сегодня мы отправимся в поездку по усадьбам Савеловского направления: Виноградово – Мысово – Марфино -  Николо-Прозорово – Федоскино – Ольгово – Никольское-Обольяниново – Спас-Угол.

Друзья, как вам новая рубрика с рекомендациями по самостоятельным путешествиям? С какими из этих объектов вы были знакомы? И с какими усадьбами вы еще только хотите познакомиться?



Савеловский вокзал.


Виноградово.

Все, что сохранилось от богатой усадьбы, построено незадолго до революции последними владельцами Э. Банза и ее зятем Р. Германом. Они создали здесь некий поэтический образ старинной барской усадьбы.


Дом Банзы был окружен прекрасным парком с сеткой липовых аллей, спускавшихся террасой к Долгим прудам. Одновременно с домом Банзы на парадном дворе был выстроен дом Германа – бревенчатое здание с башенкой в стиле необарокко. Центр композиции отмечен колонной террасой и двухъярусной часовой башней с куполом-вазоном. До последнего времени хорошо сохранялись интерьеры: кессонированный потолок, остекленные и филенчатые двери, паркетные полы разнообразного рисунка, кафельные печи. Сейчас усадьба находится в плачевном состоянии.

Как добраться: с Савеловского вокзала до станции Долгопрудный, далее пешком.
Подробнее о Виноградово здесь.


Мысово

Усадьбу Мысово фабрикант А.Г. Кузнецов выиграл в карты у промышленника Н.П. Малютина и превратил в свою подмосковную дачу.


Главный дом усадьбы – двухэтажный, украшен угловой граненой башней и балконами на чугунных стойках. Сейчас в этом здании располагается профилакторий Московского камнеобрабатывающего комбината.

Как добраться: с Савеловского вокзала до станции Долгопрудный, далее пешком.
Подробнее о Мысово здесь.

Марфино.

Марфино при фельдмаршале П. Салтыкове представляло собой образцовую для екатерининской эпохи дворянскую усадьбу с псарней, конным и каретным дворами, беседками в парке, двумя летними театрами, оранжереей, где росли персики, виноград, финики и ананасы.

Сохранился обширный парк с беседками и прудами, устроенными еще при Салтыкове. За оградой усадьбы с южной стороны находятся треугольный конный двор, каретный сарай и дом управляющего.

Как добраться: с Савеловского вокзала до станции Катуар, затем на автобусе №37.
Подробнее о Марфино здесь.


Никольское-Прозоровское

Заброшенная усадьба Шепилово или Николо-Прозорово, известная с XVIII в., сменила немало хозяев: Прозоровские, Трубецкие, Рабенек, Сычевы, Рябушинские. Храм Николая Чудотворца построенный в 1792 г. на берегу пруда отреставрирован и действует.

Княгиня В. Трубецкая выстроила в подражание формам расстрелиевского барокко большой двухэтажный дом и два флигеля. Главный дом с боковыми ризалитами по центру увенчан лучковым фронтоном, очерченным плавной и безукоризненной линией. Под ним большие арочные окна, дающие возможность насладиться совершенными видами окружающей природы. Оконные проемы на ризалитах ― в обрамлении пышных лепных наличников, а в антресольном этаже - изящные овальные окна, охваченные легкими профилями с лепниной. Фасады многократно расчленены парными пилястрами. Сегодня о былом величии усадьбы напоминают лишь руины главного дома и старые фотографии.

Как добраться: с Савеловского вокзала до станции Катуар, затем на автобусе №31, 37 до Николо-Прозорово.
Подробнее об усадьбе здесь.

Федоскино


«Дом Лукутиных» и старый липовый парк - единственное что осталось от процветавшего когда-то имения Данилково. Дом построен на фундаменте старого барского дома в 1893 г. Красивое деревянное здание состоит из двух частей: двухэтажной летней и одноэтажной зимней. В доме были устроены мастерские лакировочных изделий. Шкатулки, табакерки и бисерницы фабрики П.В. Лукутина были известны во всем мире. С 1910 г. в этом доме размещалась артель бывших мастеров фабрики Лукутиных, а сейчас находится самый большой в России музей лаковой миниатюры. 1500 экспонатов рассказывают об истории этого народного промысла в России. На противоположном берегу реки Уча находится храм Святителя Николая Чудотво.

Как добраться: поездом с Савеловского вокзала до ст. Лобня, затем на автобусе № 42 до Федоскино.
Подробнее об усадьбе здесь.

Ольгово


Усадьба Ольгово с 1740 по 1917 гг. принадлежала Апраксиным. Основные работы по обустройству были выполнены архитектором Ф. Кампорези при фельдмаршале С.Ф. Апраксине и его сыне генерале С.С. Апраксине. Усадебный дом состоит из нескольких разновременных частей. После капитальной реконструкции в 1786 г. дом получил облик в стиле классицизм с чертами барокко. Прежнее кирпичное здание было увеличено за счет деревянных пристроек и оштукатурено с обработкой под камень. Сейчас от обширной усадьбы сохранились находящийся в руинах дворец, служебные постройки, каменная церковь, а также остатки парка.

Как добраться: с Савеловского вокзала до ст. Дмитров, затем на автобусе №31 до ост. «Село Ольгово».
Подробнее об усадьбе здесь.

Никольское-Обольяниново


Сегодня главной достопримечательностью усадьбы Никольское-Обольяниново считается спускающийся к прудам парк. От большой и богатой усадьбы сохранились восстанавливаемый храм святителя Николая, усадебный дом и многочисленные постройки хозяйственного назначения в полуразрушенном состоянии. В усадьбе Олсуфьевых Л.Н. Толстой работал над романом «Воскресение», гостили математик М.И. Ковалевский, химик Д.И. Менделеев, художники Н.Н. Ге и П.И. Нерадовский.
В 1993 г. усадебный комплекс был передан НКО «Благотворительный фонд Кирсана Илюмжинова» в долгосрочную аренду. Арендатор собирался открыть на территории шахматный клуб и развивать инфраструктуру усадьбы, но ничего этого не было сделано. В 2018 в усадьбе развивается волонтерское движение.

Как добраться: с Савеловского вокзала до ст. Дмитров, затем на автобусе №31 до ост. «Село Ольгово».
Подробнее об усадьбе здесь.

Спас-Угол

Спас-Угол – родовое имение писателя М.Е. Салтыкова-Щедрина впервые упоминается в писцовых книгах в 1627 г. Название имения происходит от церкви Спаса Преображения и расположения на углу трех губерний: Московской, Тверской и Ярославской.

Михаил Евграфович родился в имении Спас-Угол 15 января 1826 г. Через два дня его крестили в храме Преображения, который был построен на деньги его бабушки Н.И. Салтыковой в 1797 г. Сейчас эта церковь единственное что уцелело от большой усадьбы. В 1975 г. в церкви открыли музей писателя. Здесь и сейчас можно увидеть мемориальные вещи семьи Салтыковых. Свои воспоминания о жизни в усадьбе М.Е. Салтыков-Щедрин перенес на страницы книги «Пошехонская старина».

Как добраться: с Савеловского вокзала до ст. Талдом, затем на автобусе №27 до ост. «Спас-Угол».
Подробнее об усадьбе здесь.

Экскурсии по усадьбам на сайте usadboved.ru

Tags: Савеловский вокзал, подборки, подмосковные усадьбы по железнодорожным
Subscribe
promo vadimrazumov.ru july 7, 22:32 16
Buy for 100 tokens
В это трудно поверить, но сегодня - 7 июля, 15 лет назад, я сделал первую "усаде​**ую" публикацию в ЖЖ. И это, без преувеличения, стало одним из самых важных и переломных моментов в моей жизни. Сначала появились новые друзья и знакомые. С частыми путешествиями по усадьбам моя жизнь заиграла новыми…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments