Category: цветы

Category was added automatically. Read all entries about "цветы".

Дендрологический парк «ЛОСС»: как вырастить диковинную сирень, чёрную сосну и «уши слона»?

Середина мая – это, прежде всего, прекрасная пора цветения сирени. Парки крупных городов превратились в открытые площадки для  фотосессиий, инстаграмы любителей красоты пестрят фотографиями нежных соцветий на фоне природы и красивой архитектуры, и многие из нас, глядя на прекрасный кустарник, мечтают о собственном сиреневом саде. Но как же вырастить сирень начинающему садоводу? И что нужно знать об этом кустарнике тем, кто освоился в роли ландшафтного дизайнера собственных участков?

Друзья, наверняка, вы уже слышали о том, что в эту субботу «Усадебный экспресс» отправится в двухдневную поездку по Липецкой области. Одним из самых захватывающих впечатлений нашего тура станет посещение дендропарка «ЛОСС» в Становлянском районе, который является крупнейшим коллекционным фондом растений не только в Липецкой области, но и России. Там вы сможете увидеть огромное количество сортов диковинной сирени различных цветов и оттенков. Забронировать билеты в тур можно здесь.

А перед нашим путешествием я хочу представить вам эксклюзивное интервью с директором дендропарка «ЛОСС» Антониной Ивановной Минаевой. При Антонине Ивановне дендрарий обрел новую жизнь и начал свое стремительное развитие. Специально для вас руководитель дендропарка, специалист высочайшего уровня и общественный деятель ответила на самые интересные вопросы о парке.

Сколько сортов сирени произрастает в коллекции «ЛОСС»? Какие растения можно купить в ЛОСС и вырастить самостоятельно? Планируют ли восстановить усадьбу Арцыбашевых? Какие секреты выращивания сирени нужно знать каждому садоводу? Как вырастить «уши слона»? Какие «жители» дендрария поразят воображение туристов, приехавших в ЛООС, летом, осенью и зимой? И какое растение рекомендовали посадить мне сотрудники дендропарка, исходя из моей даты рождения?

Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в эксклюзивном интервью с директором ОГУП – дендропарк «ЛОСС» Антониной Ивановной Минаевой!


Collapse )
promo vadimrazumov.ru january 12, 23:05 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! 17 декабря увидел свет номер, посвящённый тургеневскому имению Спасское-Лутовиново, 25 декабря в продажу поступил номер, главной героиней которой стала усадьба Середниково, а 14 января выйдет номер об усадьбе…

В какой усадьбе цветет самая красивая сирень?

В нескольких регионах России уже начала цвести первая сирень. А это значит, что ароматные нежные соцветия скоро будут радовать нас во всех областях. Но согласитесь: любоваться сиренью в бывшей дворянской усадьбе – это особый вид эстетического удовольствия!

У меня для вас есть несколько интересных «сиреневых» новостей. Белгородская сирень станет брендом! СМИ Белгородской области сообщили о том, что в скором времени в регионе будет создан питомник с самой обширной в России коллекцией сирени. «Сиреневое царство» разместится в ботаническом саду Белгородского государственного национального исследовательского университета. Через два года в питомнике высадят не менее 250 сортов и видов сирени. Интересный момент: для поисков уникальных сортов сирени белгородские специалисты отправятся в экспедицию по бывшим дворянским усадьбам: и не только своего региона, но и других областей. Идея о создании питомника нашла очень положительный отклик среди российских туристов. И, мне кажется, нам с вами тоже необходимо будет посетить это место!

Вторая «сиреневая» новость прилетела к нам из тверской усадьбы Домотканово. Там состоится праздник «Сиреневое Домотканово». Мероприятие пройдет 19 мая. Это событие связано с первым посещением усадьбы художником Валентином Серовым — он приехал в гости в Домотканово к своему другу и родственнику Владимиру фон Дервизу в период пышного цветения сирени. Отсюда и название праздника, отметили в музее.

И, конечно же, 19-20 мая состоится экскурсия «Усадебного экспресса» по достопримечательностям Липецкой области, во время которой мы посетим самую крупную опытно-селекционную станцию в России – Мещерский дендрарий. В этом удивительном месте вы сможете увидеть сотни сортов сирени удивительных форм и оттенков, полюбоваться уникальными растениями и сделать супер-эффектные фото в этой весенней феерии. Кроме того, во время нашей поездки благоухающая природа Липецкой области предстанет перед вами в усадьбах Ламское и Пальна-Михайловка, а также – в заброшенном имении Талдыкиных на Воргольских скалах. А во время нашей прогулки по Ельцу ароматная сирень будет расти близ старинных особняков, храмов и уютных домиков с наличниками, придавая весне нотки романтики и умиротворения. В наше путешествие осталось всего несколько свободных билетов. Спешите забронировать наше «сиреневое» путешествие на сайте «Усадебного экспресса»!

А вы любите сирень? В ваших городах и населенных пунктах она уже начала цвести? Сирень каких цветов и оттенков вам довелось увидеть? И в каких усадьбах и парках вы любите наблюдать за цветением сирени?


Клод Моне «Сирень на солнце».

В тамбовской усадьбе Ивановка появится вишневый сад в честь Рахманинова, Чехова и Станиславского

Тамбовское отделение Союза театральных деятелей выступило с новой инициативой: посадить на территории парка музея-усадьбы Ивановка элитный вишневый сад. Вишневый сад не только украсит парк Ивановки, но и будет наделен особым философским смыслом. Предполагается, что цветущий сад объединит имена Чехова, Рахманинова и Станиславского. Вишневый сад в Ивановке станет своеобразным памятником трем великим деятелям российской культуры.

Идею с самом уже поддержал директор музея Александр Ермаков. В посадке сада руководству Ивановки окажет Селекционно-генетический центр Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений имени И.В. Мичурина. Он уже выделил саженцы уникальных сортов вишни. Сама посадка деревьев будет проходить под руководством специалистов центра — доктора биологических наук, профессора Натальи Савельевой и заведующего лабораторией генофонда, кандидата сельскохозяйственных наук Владислава Чивилева.

Приятно, что Ивановка развивается и хорошеет буквально на глазах! Недавно рядом с усадьбой открылся Дом культуры, а сама Ивановка была включена в туристический кластер «Рахманиновский». В ближайшем будущем директор музея-усадьбы Рахманинова Александр Ермаков с губернатором Тамбовской области Александром Никитиным и председателем облдумы Евгением Матушкиным хотят добиться того, чтобы музею-усадьбе Рахманинова был присвоен статус заповедника. Это даст усадьбе не только дополнительную защиту, но и множество вариантов для дальнейшего развития.

Кстати о садах: вчера я впервые в этом году увидел распустившиеся цветочки на вишневых деревьях. Друзья, поделитесь пожалуйста информацией: какие усадебные сады в вашем регионе весной цветут наиболее красиво?