Христос Воскресе, друзья! От всей души поздравляю вас со светлым праздником Воскресения Христова! Пусть этот день подарит вам много тепла, веры и надежды! А я подготовил для вас традиционный пасхальный пост.
Недавно я публиковал свои первые фотографии из Суздаля, которые датированы 1991 годом. Настало время показать вам более свежие работы. Снимать исторические города с квадрокоптера - одно удовольствие! С высоты птичьего полета полёта эффектно просматривается стройная планировка старинных улочек, мощные монастырские стены, линии торговых рядов, разноцветные домики и целое ожерелье церковных куполов. Картина умиротворяющая и такая теплая, родная... Хочется, чтобы со временем так выглядели все наши малые исторические города!
Ну а в Суздаль хочется приезжать как можно чаще, чтобы напитываться эталонной красотой древнерусской архитектуры и вспоминать все увиденное в течение года. Друзья, а вы любите Суздаль? Как часто стараетесь помещать этот очаровательный городок?Где вы встретили Пасху сегодня?
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…
Прошедшей осенью мы с коллегами замечательно прогулялись по усадьбе Архангельское. За последнее время в усадьбе произошло много интересных событий. Открылся восстановленный театр Гонзаго, появилась новая сувенирная продукция и расширились возможности для проведения интересных экскурсий.
А пока я предлагаю вам совершить небольшую фотопрогулку, чтобы полюбоваться знаменитыми сортовыми розами, нежными красками осени и архитектурой в сентябрьском обрамлении. Кстати: после прогулки по парку мы наконец-то посетили уникальную выставку фарфора «Отражение изысканного вкуса. Фарфор из собрания князей Юсуповых», которая проходит в павильоне «Каприз». Она посвящена 270-летия со дня рождения Николая Борисовича Юсупова (15 октября 1750 – 15 июля 1831), известного знатока и коллекционера западноевропейского искусства, человека, знавшего толк в стекольном и фарфоровом производстве. На официальном сайте усадьбы указано, что выставка состоит из 425 экспонатов. С 1919 года богатое собрание фарфора демонстрировалось в Юсуповском дворце, который был превращен в петроградский Музей дворянского быта. Позднее (1925 г.) многотысячные коллекции были перевезены в Государственный Эрмитаж и Государственный музейный фонд, а затем разбрелись по многочисленным музейным собраниям России. На выставке представлены экспонаты из Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея, Государственного музея керамики в составе Музея-усадьбы «Кусково», и Государственного музея-усадьбы «Архангельское».
Кто смог побывать на выставке? Какие впечатления она произвела на вас?
Недавно мы с братом разбирали и отцифровывали фотоархивы и наткнулись на мои первые осознанные архитектурные фотографии. С улыбкой посмотрел на памятные кадры. Это было в Суздале в 1990 году. Мы поехали туда на экскурсию с классом. При мне был пленочный фотоаппарат. До сих пор помню, как красота старинной архитектуры впечатлила даже меня... И вот, вчера я вновь вернулся из Суздаля. Взрослым взглядом смотрел на местные красоты, фотографировал их профессиональной техникой. Но все равно вспоминал ту самую поездку и пленочный фотоаппарат. Многие недооценивают роль путешествий в воспитании детей. Я же в который раз убеждаюсь, что нет ничего сильнее этих искренних и ранних впечатлений!
Надеюсь, вы простите начинающему "архитектурному фотографу" заваленный горизонт и палец, случайно попавший в кадр. Делюсь с вами этим забавным фактом в своей биографии. На заглавной фотографии Пятницкая церковь и Гостиный двор.
1. ПРЕЗЕНТАЦИЯ каталога «Усадьба Архангельское. Архитектурная графика». Из собрания музея-усадьбы «Архангельское. М. Кучково поле Музеон, 2021 Каталог представляют: КРАСНОБАЕВА Марина Дмитриевна, искусствовед, хранитель живописи и графики Музея-усадьбы «Архангельское» ДУДИНА Татьяна Александровна, искусствовед, зав. отделом архитектурно-графических фондов XVIII-XIX веков Музея архитектуры им. А.В. Щусева КЛИМЕНКО Юлия Гаврииловна, кандидат архитектуры, профессор Московского архитектурного института.
2. ДОКЛАД: «Европейские архитектурные источники в творчестве Матвея Казакова» Докладчик: ЯКОВЛЕВ Алексей Николаевич, искусствовед, Государственный институт искусствознания, Научно-исследовательский институт теории и истории архитектуры и градостроительства
Адрес: Государственный Музей Архитектуры, г. Москва, ул. Воздвиженка, д.5/25, Флигель «Руина», 2 этаж, Лекторий. Начало заседания в 18.15. QR-код более НЕ ТРЕБУЕТСЯ!
Ну что ж, сезон субботников-2022 открыт, несмотря ни на что! Наш первый субботник прошел в усадьбе Алексино, что находится в Смоленской области.
Усадьба Барышниковых – это настоящая жемчужина региона! Памятник культурного и исторического наследия, охраняемый государством и курируемый в настоящее время Агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры Министерства культуры Российской Федерации (ФГБУК АУИПИК). Усадьба построена в конце XVIII — начале XIX века в стиле зрелого классицизма. Семейство Барышниковых — одно из именитейших российских родов, было дружно с Грибоедовыми. По мнению современных специалистов, усадьба в Алексино является одним из лучших и самых крупных усадебных ансамблей Смоленской области. Авторство главного дома приписывают всемирно известным архитекторам М. Казакову и Д. Жилярди. В 1920 году здесь был открыт музей усадебного быта, некоторое время директором музея был Михаил Пришвин. К сожалению, в последние годы усадьба начала стремительно разрушаться, прежде всего, по вине мародёров и безответственных туристов. Обвалились внутренние перекрытия правого флигеля. Здание (прежде всего, его флигели) требует срочных противоаварийных работ.
12 марта усадьба Алексино объединила активистов из нескольких регионов. Его инициатором стал мой боевой товарищ, большой ценитель старинной архитектуры Евгений Думалкин. Нас поддержали АУИПИК, "Усадебные волонтеры", сотрудники ПАО «Дорогобуж», волонтеры из Москвы и Смоленска!
И, конечно, наше мероприятие было бы невозможным без руководителей ООО «Алексинский конный завод», Дмитрия Дерепова и Марины Киреевой. О деятельности этой удивительной команды энтузиастов редко говорят за пределами Смоленской области. И я считаю это вопиющей несправедливостью! Дело в том, что именно они начали восстанавливать усадьбу Алексино! Да-да, вы не ослышались! Уже сейчас Дмитрий и Марина завершают восстановление конного двора усадьбы, чтобы в ближайшем будущем открыть в нем гостевые номера для туристов. Кроме того, компания «Алексинский конный завод» восстанавливает былую хозяйственную мощь усадьбы Барышниковых. Здесь планируют организовать школу верховой езды, освоить пустующие поля и наладить производство фермерских продуктов. Иными словами, то, что вдохнет в пустующие усадебные просторы жизнь и станет стимулом к развитию туризма и восстановлению главного усадебного дома.
Давайте пожелаем этим удивительным людям успехов в их благородном труде! Пусть все получится! Хочу также горячо поблагодарить всех участников субботника в Алексино! У нас получилось продуктивно поработать и тепло пообщаться друг с другом. Мы обязательно организуем еще несколько субботников в теплое время года! Следите за анонсами!
В текущем году в проект «Усадебное достояние» включены два позитивных примера усадеб, нашедших новых хозяев. Мы надеемся, что впоследствии руководство Республики обозначит нам объекты, которые можно предложить потенциальным инвесторам. Хотя, обстановку с охраной культурного наследия в регионе в целом можно назвать довольно неплохой. Все самые известные дворцово-парковые комплексы восстановлены и используются в музейной и турисическо-рекеационной сфере. Руинированные дворцы и усадьбы в регионе, разумеется, тоже существуют. Одним из прекрасных памятников, нуждающихся в спасении, является например, замок Монжене. Но не будем забегать вперед! Героями нашего сегодняшнего мероприятия станут усадьба Кесслеров-Ферсмана и вилла «Мечта», которая в 2020 году была приобретена инвестором из Москвы. Напомним, что проект «Усадебное достояние РФ» получил возможность для дальнейшего развития благодаря поддержке Фонда президентских грантов.
Друзья, а вы знакомы с этими объектами? Какие усадьбы Крыма ы включили бы в проект в качестве претендентов на скорейшее восстановление?
Продолжаем знакомиться с объектами, вошедшими в федеральный проект «Усадебное достояние РФ». На очереди – объекты в Смоленской области. Смоленщина – удивительно живописный и колоритный регион, открывшийся для меня очень яркими сторонами. Здесь бок о бок соседствуют традиционно-русский и европейский колорит. Это нашло отражение и в облике местных дворянских гнезд. Как жаль, что многие туристы обделяют вниманием усадьбы Смоленской области! Настоятельно рекомендую всем ценителям старинной архитектуры детально исследовать усадебное наследие этого региона, насладившись знакомством с усадебными музеями и знакомством с разрушенными «дворянскими гнездами».
Тем временем, потенциальный инвестор в рамках проекта «Усадебное достояние РФ» может приобрести три усадьбы в регионе, и один старинный дом в самом Смоленске. Давайте подробнее рассмотрим эти объекты и оценим их инвестиционную привлекательность. Напомним, что проект «Усадебное достояние РФ» получил возможность для дальнейшего развития благодаря поддержке Фонда президентских грантов.
Друзья, а вы знакомы с этими объектами? Как вы думаете, они могут быть интересны потенциальным инвесторам?
Спешу поделиться с вами солнечно-морозными фотографиями из недавней поездки по усадьбам Нижегородской области. Перед вами - очаровательная усадьба Морозиха, которая принадлежала дворянам Верховским. Деревянный усадебный дом расположен на высоком берегу реки Ветлуги. Из его окон открывается потрясающий вид на местные просторы. Замереть от красоты и любоваться, любоваться, любоваться..
Уже по возвращении домой я увидел объявление, в котором частное лицо продает усадьбу с земельным участком и хозпостройками всего за 6 миллионов рублей. Дом хоть и нуждается в восстановлении, но еще весьма крепок. Участок - большой. Вид - фантастический. Но дом - деревянный. Срочно нужен заботливый владелец! Присмотритесь к этой усадьбе! Возможно, она очень похожа на вашу мечту о тихом семейном гнездышке в живописном месте!
Уже три года я не делал традиционных подборок главных кадров уходящего года. Кажется, пора исправить это недоразумение! Я выбрал более 140 наиболее знаковых и дорогих мне фотографий, привезенных из поездок по регионам и ближайшему Подмосковью.
Было очень приятно вспомнить эти путешествия, а также - события, проекты и знакомства, сопровождающие их.
А какая поездка в 2021 году стала для вас самой запоминающейся?