Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Ивановка: курс на сохранение

В рассказах о достопримечательностях Липецкой области мы с вами уже неоднократно касались темы Ивановки - бывшей усадьбы, на территории которой сохранился заброшенный храм и уникальная колокольня - "маяк". Она похожа на знаменитую львовскую колокольню-маяк в Арпачево. Это дает ряду исследователей полагать, что к созданию храмового комплекса в Ивановке мог приложить руку сам Николай Львов. Однако, их оппоненты считают, что колокольня в Ивановке появились благодаря проекту ученика Львова - Томазо Адамини, который руководил строительством Христорождественского кафедрального собора в Липецке.

В 2015 году в Ивановке приключилась беда: часть колокольни обрушилась. Но, к счастью, недавно пришла добрая новость: достопримечательность будет законсервирована. Во время своей недавней поездки в Липецкую область мы с главными хранителями наследия региона - Андреем Анатольевичем Найденовым и Александром Юрьевичем Клоковым, вновь посетили Ивановку, чтобы посмотреть, как идут противоаварийные и консервационные работы на объекте.

С удовольствием делюсь с вами этими кадрами и надеюсь уже скоро поснимать Ивановку после проведенных работ. А вы видели знаменитую липецкую колокольню-маяк вживую?



Collapse )
promo vadimrazumov.ru апрель 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

"Усадебный Экспресс" был удостоен премии в День туризма

Дорогие друзья и путешественники, делимся с вами радостью! В день туризма глава Липецкой области Игорь Артамонов вручил мне и нашему туристическому проекту благодарственное письмо "За личный вклад и активное продвижение туристического потенциала Липецкой области". Получить такую награду - огромная честь для нас! Спасибо за доверие дорогим коллегам из Липецкой области и, конечно, нашим туристам!

Несмотря на то, что они 2022 год выдался очень тяжелым во всех отношениях, профессиональное сообщество продолжает по мере возможностей развивать внутренний туризм и заниматься популяризацией русских усадеб. Так, руководитель региона поручил нам с коллегами разработать новый туристически бренд и маршрут "Усадебное кольцо Липецкой области". В него войдут самые как самые известные дворянские гнезда липецкой земли, так и возрожденные усадьбы, а также - объекты, вошедшие в федеральный проект "Усадебное достояние РФ". Очень рад, что усадебное наследие Липецкой области теперь окончательно оформилось в самостоятельный бренд.

За фото с церемонии награждения благодарю талантливого фотографа, единомышленника, патриота Липецкой земли и неутомимого путешественника Николая Черкасова.



Collapse )

Приглашаем вас в осенний фототур по Липецкой области!

Друзья, у меня для вас потрясающая новость! Традиционному осеннему, уже полюбившемуся вам блог-туру по Липецкой области - быть! И, более того: он будет двухдневным, а принимающая сторона возьмёт на себя расходы по питанию и проживанию. ОАУК «Центр развития культуры и туризма» Липецкой области анонсирует программу фототура, который состоится 27-28 сентября. Он будет посвящен менее известной среди туристов части региона - его южным районам. Там нас ждет множество интересных, неожиданных открытий!

Первый день будет полностью посвящен красивым видам и искусству пейзажной фотографии. Мы посетим бывшую усадьбу Сенявиных в селе Конь-Колодезь, где помимо старинного усадебного парка с вековыми дубами и темными аллеями есть еще одна природная достопримечательность - знаменитая "одинокая сосна". Дерево живописно расположилось на берегу реки Дон, буквально приковывая к себе взгляды.

Второй по красоте пейзажной точкой станет урочище Кривоборье на границе с Воронежской областью. В течение дня мы осмотрим несколько других эффектных точек на реке Воронеж, где окружающие виды сочетаются с историческим достопримечательностями и археологией.

В роли ведущего фототура выступлю я. Вечером первого дня мы с участниками проведём разбор всех кадров и сами выберем самую красивую локацию, где мы встретим рассвет!

На следующий день, после съемок нас ждет разнообразная программа, состоящая как из самих съёмок, так и из посещения интересных мест. Мы посетим старинный городок Усмань, винокурню Юрия Чудина и удивительную теплицу, где выращивают редкие растения.

Кто может принять участие в фототуре?

- Работники СМИ
- Владельцы и сотрудники туристических компаний из других регионов России
- Блогеры, ведущие аккаунты в разрешенных на территории РФ социальных сетях
- Владельцы сайтов и иных информационных ресурсов, посвященных теме туризма, истории, науки, фотографии и тд.
- Профессиональные и начинающие фотографы
- Анкеты с указанием вышеуказанных данных нужно прислать мне на почту deadok@mail.ru и написать в группу "Путешествия по Липецкой области!" https://vk.com/lipsobtur, обязательно напишите кратко о себе и пришлите ссылки на ваши социальные сети. Количество мест ограничено!

Какие условия участия в фототуре?
- Самостоятельный приезд в Липецк
- Наличие профессиональной фототехники и штатива для съёмок рассвета
- Оплата ужина
- И, главное - публикации по итогам фототура.

Очень ждем ваших заявок! Группа будет небольшая 8-10 человек! До встречи на Липецкой земле!

С подробной программой поездки вы можете ознакомиться ниже:



Collapse )

Гороховец: старинные палаты, сказочные домики, захватывающие виды

Малые исторические города ассоциируются у меня с уютными колыбелями. В них можно укрыться от шума большого города и давящих пейзажей новостроек. Здесь легко дышится, ясно думается. И именно на улочках старинных городков можно встретить ярчайшее вдохновение. Я очень люблю Гороховец. Отрада для глаз, город старинных палат и сказочных домиков! Специально для вас я сделал подборку гороховецких видов, достопримечательностей и фактур.

А приурочить этот пост я хотел бы к нашей будущей поездке по Владимирской области. Во время путешествия мы осмотрим несколько малоизвестных усадеб, полюбуемся величественными древними храмами и посетим несколько исторических городов в числе которых - Гороховец. Места еще есть! Присоединяйтесь к нашему путешествию https://www.usadboved.ru/vladimirsky_krai!

А какие впечатления производит Гороховец на вас?



Collapse )

Усадьба Росва в Калужской области: проезжая мимоходом

Недавно я снова был в Калужской области, встречался с усадьбами, многие из которых не видел уже несколько лет. Посещение Росвы - бывшего имения Урусовых, в мою основную программу не входило. Но какой же эффект производит встреча с ней каждый раз.

Такое великолепие - и прямо на обочине обычной дороги, среди неприметных построек. Да ещё и с художественно раскинувшейся на фоне старинной кладки веточкой алой бузины! Как же хочется, чтобы усадьбе вернули ее былую красоту и промышленную мощь! А пока, она, увы, безнадежно заброшена, но так прекрасна!

Доводилось ли вам бывать там?



Collapse )

Усадьба Марфино: летние пейзажи, мост и живописный пруд

Лето в усадьбе создано еще и для того, чтобы наслаждаться гладью старинных прудов. После прогулки по некоторым дворянским гнездам запросто может возникнуть ощущение, будто бы ты побывал на выставке импрессионистов.

Поверхность усадебных прудов бывает разной. Одни пруды, к сожалению, настолько сильно "цветут", что едва отличаются по цвету и фактуре от полей и лугов. Другие же, наоборот, ясны как зеркальная гладь. Но есть и те водоемы, которые будто послужили вдохновением для Клода Моне. Один из таких прудов находится в подмосковной усадьбе Марфино. Он соединил в себе все те достоинства, которые надолго могут похитить восторженный взгляд путника. Отражение старинной архитектуры здесь чередуется с отблесками солнца и живописными зарослями жёлтых кубышек. Зрелище завораживающее, настраивающее на спокойный и созерцательный лад. Хочется запечатлеть его и делиться этими видами с вами!

А где находятся ваши любимые усадебные пруды?



Collapse )

Археологический парк "Аргамач" с дрона

Приглашаю вас присоединиться к полёту над археологическим парком "Аргамач". В этих заповедных территориях растет множество прекрасных цветов и целебных растений. Они растут и набирают максимальную силу, чтобы подарить ее нам! Друзья, уже совсем скоро состоится наша двухдневная экскурсия "Экоэлектрички" по Липецкой области! Самой необычной интерактивной программой этого путешествия станет знакомство с аргамачским специалистом-травником, который поделится с вами множеством секретов заготовления полезного чая. И, конечно, нас ждёт обширная программа знакомства с культурными достопримечательностями региона: малыми историческими городами, храмами и старинными усадьбами.

Места еще есть! Спешите забронировать экскурсию на нашем сайте https://usadboved.ru/wonderful_argamach



Collapse )

Путешествие к чайным плантациям, липецким "горам" и производству лучшего сыродавленного масла

Хочется поделиться с вами нашим новым маршрутом по Липецкой земле.

Друзья, приглашаю вас в наше новое путешествие по Липецкой области! 9-10 июля мы отправимся в эколого-гастрономический тур по достопримечательностям Липецкой области. В программе поездки - знакомство с Ельцом, Задонском, Липецком, усадьбами Репец и Скорняково-Архангельское, а также - посещение археологического парка "Аргамач" и наслаждение его уникальными рельефами. Отличительной особенностью этой поездки станет посещение нескольких удивительных местных производств: знакомство с мастерской травника в "Аргамаче", продукцией "Масляной историей" и "Сырной маркой". Нас ждут дегустации, секреты производства и общение с лучшими мастерами Липецкой области!

Записаться на поездку можно здесь https://usadboved.ru/wonderful_argamach.



Collapse )

Чудесные виды Гусь-Хрустального с высоты птичьего полёта

В 1757 году на реке Гусь был открыт хрустальный завод. А предшествовал этому событию любопытный экологический указ.

К середине 18 века в Москве и Московской губернии насчитывалось множество стекольных заводов, для которых расходовалось слишком много лесных ресурсов. Академия наук подняла вопрос о сохранении лесов Подмосковья. Вскоре последовал сенатский указ 1747 года, согласно которому категорически запрещалось строить в Подмосковье новые заводы «если нет условий подвозки топлива речным транспортом из дальних, а не близких мест».

Но время шло, а леса продолжали вырубать. И тогда в 1754 году вышел новый указ «Об уничтожении всех хрустальных, стеклянных и железных фабрик в 200 верстах во все стороны от Москвы».

Сносу подлежала и Можайская стекольная фабрика, основанная купцом Василием Мальцовым. Один из его сыновей, Аким Васильевич Мальцов, воспользовавшись своей частью наследства, выкупил участок земли у местного помещика во Владимирской губернии, в Мещере, в урочище Шиворово на реке Гусь, чтобы основать здесь хрустальный завод, которому будет суждено превзойти по масштабам предприятие своего родителя и завоевать мировую известность.

Место для строительства было выбрано не случайно. В основе этого выбора лежали конечно особые природные условия - огромные лесные массивы, торфяные болота, залежи огнеупорных глин, известняков и, главное, мелкого кварцевого песка, пригодного без переработки для плавки стекла - всё эти факторы как нельзя лучше благоприятствовали развитию здесь стеклоделия.

Сегодня Гусь-Хрустальный - небольшой провинциальный городок, в котором всё хранит память о своей славной истории и знаменитом роде Мальцовых.

10 июня, во время нашей поездки в Гусь-Хрустальный мы:
- посетим хрустальное производство, побываем в цехах, где трудятся стеклодувы и огранщики,
- увидим экспозицию авторских работ лучших мастеров завода,
- обязательно зайдем в фирменный магазин хрусталя,
- познакомимся с архитектурными особенностями города,
- побываем в знаменитом Музее Хрусталя им. Мальцовых, где представлена самая обширная коллекция из стекла и хрусталя за более чем 250-ти летнюю историю существования завода.

Спешите, билеты ещё можно успеть приобрести на нашем сайте:
https://usadboved.ru/goose-khrustalny



Collapse )

Ярополец Чернышевых осенью

Предлагаю вам оценить подборку октябрьских фотографий из усадьбы Ярополец Чернышевых. Она всегда невероятно хороша...Но май и октябрь делают это старинное имение совершенно волшебным и очень фотогеничным!

Любимая экскурсия - в самое красивое время года! 29 мая "Усадебный Экспресс" приглашает вас отправиться в путешествие по усадьбам Гончаровых и Чернышевых в Яропольце, а также - возрожденной усадьбой Степановское-Волосово. Три удивительные, непохожие друг на друга истории "дворянских гнезд". Три узнаваемых образа. Три судьбы. Они предстанут перед вами в декорациях запоздалого майского цветения и подарят заряд вдохновения!

Стоимость путешествия составляет 3400 рублей. Забронировать билет в тур можно на нашем официальном сайте https://usadboved.ru/yaropolets.



Collapse )