Друзья, у меня для вас прекрасная новость! Новому фототуру по Липецкой области - быть! Центр развития культуры и туризма Липецкой области 23-24 сентября приглашает блогеров и журналистов в двухдневный фототур, в ходе которого вы сможете заново открыть для себя известные и узнать новые достопримечательности региона. Эти два дня будут проходить в моем сопровождении: мы с вами поснимаем достопримечательности Липецкой области с самых эффектных ракурсов!
Эти два дня обязательно запомнятся вам! Ведь нас будут ждать увлекательные экскурсии, фестиваль "Антоновские яблоки": фотопрактикум, вкусная трапеза в ресторанах, мастер-классы и дружеское общение!
Если вы хотите присоединиться к фототуру, напишите мне в личные сообщения или на почту deadok@mail.ru. Заявка должна содержать название вашего блога, ссылки на соцсети или наименование СМИ и краткие сведения о вашем текущем фотоопыте.
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! 17 декабря увидел свет номер, посвящённый тургеневскому имению Спасское-Лутовиново, 25 декабря в продажу поступил номер, главной героиней которой стала усадьба Середниково, а 14 января выйдет номер об усадьбе…
Рад сообщить нашим туристам о том, что команда проектов "Усадебный Экспресс", "Промпоезд" и "Экоэлектричка" тестирует новые форматы путешествий. Недавно мы с коллегами и их семьями отправились в Боровск, чтобы полюбоваться городом и его окрестностями с воды. Однако, ракурс мы выбрали необычный - решились сплавляться по Протве на катамаранах. Этот маршрут не требует специальных навыков и идеально подходит для неподготовленной публики. Хотим включить его в "меню" наших поездок. Как вам такая идея?
Дорогие друзья, поздравляю вас с праздником Преображения Господня, который в народе принято называть Яблочным спасом!
В канун этого праздника со мной случилась запоминающаяся усадебно-яблочная история. Сейчас я нахожусь в поездке и снимаю усадьбы Черноземья и близлежащим регионам, делаю актуальные съемки для одного интересного издательского проекта. Первой точкой в моем путешествии стала Рязань. Там мне нужно было заново снять усадьбу академика Павлова, в которой недавно завершилась реставрация деревянной входной группы. Каждое посещение этой атмосферной городской усадьбы - это возможность перенестись в прошлое. За ее оградой скрывается комплекс старинных построек и тихий, совершенно очаровательный садик. В конце августа он утопает в аромате спелых яблок и груш. Этот запах настолько "вкусный", пряный и густой, что кажется, будто в воздухе разлилась баночка джема.
В этом году урожай фруктов в усадьбе Павлова был настолько хорош, что добрые музейные работники угощали ими туристов. Мы познакомились с Александром - садовником, который поддерживает сад в столь хорошем состоянии. Он рассказал о местных яблонях и раскрыл секрет их особого аромата. Оказалось, что все сорта, растущие в саду усадьбе Павлова - исторические: "Антоновка", "Московская грушевка", "Пепин шафранный". В отличие от современных сортов, они не отличаются большими размерами, но могут похвастаться живым вкусом и восхитительным ароматом, как в саду у бабушки! Мы долго общались о парках, садах и цветах. А в конце нашей беседы Александр щедро наградил меня дарами усадебного сада. От количества яблок у меня еле-еле закрывался фоторюкзак. Всю неделю в поездке я ел яблоки и вспоминал сад усадьбы Павлова.
А сейчас я публикую этот пост в яблоневой столице Черноземья - прекрасной Лебедяни! Вот такое переплетение усадеб, яблок и городов!
Среди многочисленных "дворянских гнезд", раскинувшихся между Торжком и Старицей, есть усадьба известные, которые всегда на слуху. А есть и те, кто в наши дни находится в тени своих знаменитых "собратьев", будучи, тем не менее, свидетелем множества исторических событий. К такой категории смело можно отнести усадьбу Курово-Покровское.
В здешнем барском доме гостил сам Пушкин. Здание действительно было построено в "золотую пору" русского дворянства. Достаточно посмотреть на картину С.П. Кувшинниковой "Дом в Курово-Покровском". С годами и ударами истории дом, где Пушкин работал над седьмой главой "Евгения Онегина" претерпел ряд изменений, а его окружающая обстановка утратила былую поэтичность. Но ведь пока все еще можно обратить вспять, дав усадьбе вторую жизнь!
Усадьба Понафидиных, родственников Вульфов, просто обязана занять свое место на туристической карте Тверской области! Согласны? Знакомы ли вы с усадьбой Курово-Покровское?
Поздравляю дорогих читателей с началом августа! Месяц, который, согласно известной цитате, "нужно цедить медленно, как грушевый ликер". Впереди - золотая осень, но на дворе еще лето и жара. Для поднятия настроения хочу просто опубликовать здесь фотографию бескрайнего русского поля в бело-желтых тонах. Мне кажется, это очень августовское сочетание! Снимок сделан по дороге Медное-Мошки.
Хочу также напомнить, что всего несколько дней осталось ло нашей экскурсии в Торжок и окрестности с посещением усадьбы Знаменское-Раек и проекта "Цветы в усадьбе". Вы увидите дизайнерские цветочные инсталляции прямо в интерьерах усадьбы Глебовых. Места еще есть! Забронировать билет в тур можно на официальном сайте "Усадебного Экспресса" https://usadboved.ru/znamenskoe_raek.
В который раз хотел бы коснуться вдохновляющей темы цветов в усадьбах. Принято считать, что самой красивой порой в усадьбах является весна. И это совершенно верно! Но что же делать, когда отцвели поля первоцветов, маргариток и фиалок? Мой ответ - не отчаиваться и ждать июля! Ведь именно в этот период в усадебных парках зацветают колокольчики. С удовольствием делюсь с вами собственной подборкой "колокольчииковых" мест - сохраните его, возможно, список пригодится вам для планирования путешествий на следующий год!
Итак, где же растут эти милые цветы? Безусловно, самые эффектные колокольчиковые поля украшают усадьбу Брянчаниновых в Вологодской области. Они растут прямо напротив главного усадебного дома, создавая ощущение нереальности происходящего! Нежно-розовый дом с богатым белым убранством и лиловые колокольчики - зрелище, которое не оставляет равнодушным романтиков! Пик цветения в усадьбе Брянчаниновых приходится на начало июля, однако сотрудники музея всегда заблаговременно оповещают туристов о стадии раскрытия цветов. Чтобы можно было застать красоту в ее максимальных объемов.
Потрясающие колокольчики сразу трех цветов - фиолетового, сиреневого и белого, растут в Дворяниново, родовом имении Андрея Тимофеевича Болотова в Тульской области.
А в этом году я открыл для себя еще одно райской местечко с колокольчиками, но уже в Тверской области. Это усадьба Прямухино, которая находится в нескольких километрах от Торжка. Сиреневые цветы там растут не только в парке, но и прямо на монументальном валунном пандусе, украшающем шедевр Николая Львова - Троицкую церковь. С удовольствием делюсь с вами кадрами цветения и хочу спросить: в каких еще усадьбах вы наблюдали цветение колокольчиков?
Объявляем четырёхдневный тур по живописным местам Дагестана с 13 по 16 октября 2023 года!
1 день, 13 октября: бархан Сарыкум, обед на форелевом хозяйстве «Главрыба» с форелью на углях, Сулакский каньон с высоты птичьего полета и прогулка на катере по Чиркейскому водохранилищу. 2 день, 14 октября: Гимринская башня, Ирганайское водохранилище, Гуниб, село-призрак Гамсутль. 3 день, 15 октября: водопад Тобот, Хунзахская крепость, пакр Матлас, мельница по производству урбеча. 4 День, 16 октября: крепость Нарын-Кала, экскурсия по магалам, старинным улочкам Дербента, мечеть Джума, экраноплан "Лунь", обед в ресторане «Виноград» с элементами национальных блюд и дегустация продукции дагестанских коньячных заводов.
Берново - это то место, где можно окунуться в атмосферу красоты и покоя независимо от обстоятельств и времени года. Прекрасная усадьба Вульфов, где гостил Пушкин, находится между Торжком и Старицей - в месте, удаленном от больших городов, шумных дорог и больших туристических потоков. Как же здесь тихо и благодатно! Вечером в парке почти нет гостей. И вот, прогуливаясь по старинным аллеями, ты остаешься один-на-один со всей этой впечатляющей натурой. Усадьба делится вдохновением щедро и без остатка! В этом году мне посчастливилось побывать там дважды: в первой половине мая и сейчас, в июле. Майский материал я решил отложить до весны, чтобы в преддверии самого нежного времени года внести небольшой штрих в ожидание. А летние фото захотелось выложить сейчас, не откладывая их на будущее.
В июле Берново утопает в цветах. В траве ещё можно встретить напоминание о мае - нежные маргаритки. Главный дом окружают раскидистые кусты жасмина. В пруду растут кувшинки, а всегда ухоженные клумбы радуют цветами. Уже представляю, как красиво в Берново осенью и хочу запланировать поездку в усадьбу, чтобы неспеша поснимать ее и подготовить достаточно материала для большого поста.
А вы были в Берново? Удалось ли вам ощутить эту удивительную атмосферу тишины в имении Вульфов?
Друзья, с опозданием отвечаю на поздравления с Днем фотографа и сердечно поздравляю всех коллег с нашим прошедшим профессиональным праздником! Хочется пожелать вам неиссякаемой творческой энергии, красивых видов и частых путешествий!
Думаю, что сейчас, как никогда, будет уместно опубликовать фотографии из моей недавней поездки по Торжку и его окрестностям. Местные поля утопают в зарослях Иван-чая. Зрелище, вроде бы, привычное для центральной полосы, но совершенно потрясающее! Особенно эффектно этот малиновый ковер смотрится на фоне голубого неба, когда горизонт и бесконечное полотно цветушего буйства где-то вдалеке как будто бы встречаются. А между небом и землей - "взбитая пена" из сливочно-розовых облаков. Согласитесь, что сочетание очень сочное и жизнеутверждающее?
Мои первые выходные июля прошли в Архангельском. В усадьбе стартовал фестиваль "Ботанические затеи в Архангельском. Синтез искусств: от архитектуры до дизайна", спонсором которого стала строительная компания "Starkwood". Само мероприятие объединило в себе две составляющих: образовательную и визуальную. Первая часть была представлена лекциями по истории, парковому искусству, дизайну и усадебному наследию в самом широком смысле. С архитектором и руководителем проекта "Старково" Алексеем Соколовым мы провели лекцию-беседу на тему "Русская усадьба в XXI веке. Архитектура, которая вернулась..." о том, как традиции усадебной архитектуры влияют на современное домостроительство. Получилась камерная и честная беседа об удачных воплощениях стиля и его вульгарных искажениях, жизни дворянских поместий в наши дни и способах их содержать. Благодарим всех, кто проявил интерес к работе нашей площадки!
Визуальная часть мероприятия, разумеется, была представлена цветами! Вернее, огромными клумбами, куртинами и вазонами с цветами! Садовые волшебники Архангельского знают толк в потрясающих цветах! Несколькими неделями ранее при поддержке "Starkwood" около восстановленного здания усадебных оранжерей в Архангельском появился собственный аптекарский огород. Он будет использоваться для занятия "Школы юного садовода". Миссия «Школы юного садовода» - объединение всех членов семьи за общим занятием и возрождение ботанических традиций «Архангельского». С расписанием занятий можно ознакомиться на сайте музея.
Но, конечно, главными красавицами усадьбы являются розы! Они росли здесь всегда, и до революции, и сейчас. Радует, что в наши дни благодаря усилиям садовников и благотворителям розы Архангельского все так же хороши. Очень часто романтически настроенные люди просят садовников и флористов показать им сорта роз "как со старинной открытки". Думаю, все мы понимаем, о чем идет речь. Пышная форма бутона, обилие лепестков, нежная цветовая гамма и удивительный аромат, который не так часто встречается среди современных сортов. Сейчас в Архангельском можно полюбоваться шикарным разнообразием старинных сортов! Прямо перед павильоном "Каприз" разбили регулярный сад-цветник, где представлены розы многочисленных сортов и цветов. По краям воссоздан "английский цветник" с несколькими видами роз и ароматной лавандой. В окружении исторических зданий смотрится все это потрясающе! Обязательно приходите посмотреть выставку и, конечно, ощутить аромат цветов! Вопреки стереотипам, все розы пахнут совершенно по-разному. Некоторым присущ "стандартный" аромат, напоминающий знаменитое болгарское масло, некоторые имеют лёгкий мускусный оттенок, другие - нотки фруктов и ягод, встречаются и розы с отчетливым ароматом чая с лимоном.
Помимо прекрасного розового сада перед "Капризом" царицу цветов также можно увидеть в парадном партере и около колоннады. В ближайшие дни у посетителей усадьбы также будет возможность увидеть цветочные композиции в вазонах перед главным домом - они повторяют форму композиций, выполненных в позапрошлом веке перед визитом императора Александра II. Обратите внимание на их форму: весьма характерную для флористики XIX века.
В кашпо возле оранжерей расположилась "принцесса сада" - прекрасная гортензия. Сейчас в усадьбе представлены все оттенки гортензии: от винных до небесно-голубых. Для удобства любителей цветов сотрудники музея разработали карту цветения роз. Прикрепляю ее к этому материалу со ссылкой на источник.
Друзья, а вы уже были в Архангельском в разгар цветения роз? Какие сорта роз "как со старинной открытки" вам нравятся? Я бы дополнительно выделил современные сорта "Чиппендейл" и "Фальстаф", которые с недавних пор растут в моем саду. А, может быть, вы предпочитаете другую форму цветка?