Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Яблоневый рай в саду дома Павлова, г. Рязань.

Дорогие друзья, поздравляю вас с праздником Преображения Господня, который в народе принято называть Яблочным спасом!

В канун этого праздника со мной случилась запоминающаяся усадебно-яблочная история. Сейчас я нахожусь в поездке и снимаю усадьбы Черноземья и близлежащим регионам, делаю актуальные съемки для одного интересного издательского проекта. Первой точкой в моем путешествии стала Рязань. Там мне нужно было заново снять усадьбу академика Павлова, в которой недавно завершилась реставрация деревянной входной группы. Каждое посещение этой атмосферной городской усадьбы - это возможность перенестись в прошлое. За ее оградой скрывается комплекс старинных построек и тихий, совершенно очаровательный садик. В конце августа он утопает в аромате спелых яблок и груш. Этот запах настолько "вкусный", пряный и густой, что кажется, будто в воздухе разлилась баночка джема.

В этом году урожай фруктов в усадьбе Павлова был настолько хорош, что добрые музейные работники угощали ими туристов. Мы познакомились с Александром - садовником, который поддерживает сад в столь хорошем состоянии. Он рассказал о местных яблонях и раскрыл секрет их особого аромата. Оказалось, что все сорта, растущие в саду усадьбе Павлова - исторические: "Антоновка", "Московская грушевка", "Пепин шафранный". В отличие от современных сортов, они не отличаются большими размерами, но могут похвастаться живым вкусом и восхитительным ароматом, как в саду у бабушки! Мы долго общались о парках, садах и цветах. А в конце нашей беседы Александр щедро наградил меня дарами усадебного сада. От количества яблок у меня еле-еле закрывался фоторюкзак. Всю неделю в поездке я ел яблоки и вспоминал сад усадьбы Павлова.

А сейчас я публикую этот пост в яблоневой столице Черноземья - прекрасной Лебедяни! Вот такое переплетение усадеб, яблок и городов!




Дата фотографий: 15 августа 2023 года.

2. Обновленные ворота.


3. Садик перед главным домом.


4. Цветет космея.


5.


6.


7. Флоксы.


8. Летний домик и опавшие яблоки.


9.


10. Яблоневый сад.


11.


12. Маленькие яблочки - это "Московская грушевка".


13. Фоторюкзак набит до отказа, пришлось вынуть часть техники.


14. "Антоновка".


15. Чудо-дерево, на котором растут три сорта: "Антоновка", "Орловка", "Вениаминовское".


16. Пеларгонии, посаженные под яблоней.


17.


18.


19. И еще раз взглянем на обновление в усадьбе.

Tags: Дом-музей И.П. Павлова, И.П. Павлов, Рязанская область, Рязань, деревянная архитектура, лето, фото 2023, яблоневые сады, яблоня
Subscribe

Posts from This Journal “Дом-музей И.П. Павлова” Tag

promo vadimrazumov.ru july 7, 22:32 14
Buy for 100 tokens
В это трудно поверить, но сегодня - 7 июля, 15 лет назад, я сделал первую "усаде​**ую" публикацию в ЖЖ. И это, без преувеличения, стало одним из самых важных и переломных моментов в моей жизни. Сначала появились новые друзья и знакомые. С частыми путешествиями по усадьбам моя жизнь заиграла новыми…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments