Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Активисты нашли способ возродить конюшни в усадьбе Дубровицы, но его признали незаконным

Житель Подольска предложил передать здание конного двора в усадьбе Дубровицы в аренду конному клубу для реставрации и дальнейшего приспособления под современное использование. По его мнению, это позволило бы улучшить туристический потенциал поселка и привести в надлежащий вид памятник архитектуры. Инициатива была изложена на портале «Добродел».

Несмотря на то, что инициатива понравилась многим читателям соцсетей, с ее реализацией связаны значительные сложности.

- «Здание конного двора усадьбы «Дубровицы» находится в собственности РФ. Органы государственной власти Московской области и местного самоуправления не имеют полномочий распоряжаться федеральным имуществом и рассматривать предложения по его дальнейшему использованию», – сказала начальник управления культурного наследия Московской области Валерия Березовская.

Очевидно, что подмосковным активистам необходимо приложить все усилия для того, чтобы донести свою инициативу для федеральных властей.

А что вы думаете об этой ситуации? Как вы считаете, получится ли у авторов этого предложения осуществить задуманное и заручиться поддержкой высшей власти? Хотели бы вы, чтобы в Дубровицах появился конный клуб?


promo vadimrazumov.ru april 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

Усадьба ПОЛИБИНО с квадрокоптера, Липецкая область

Усадьба Полибино – это торжество красоты, инженерной мысли и свидетель образцового меценатского служения. Про Полибино у меня есть несколько больших постов. В них вы сможете подробно ознакомиться с историей усадьбы и биографией ее известных владельцев.

А сейчас я хочу вам показать усадьбу Полибино с высоты птичьего полета. Полибино – это очень «дроногеничная» усадьба. На съемках с высоты очень хорошо видны и красоты, и проблемы этой усадьбы. На них вы можете полюбоваться прекрасным дворцом, с интересных ракурсов рассмотреть знаменитую, первую в мире Шуховскую башню, увидеть, как замечательно сохранилась планировка барского парка и рассмотреть исчезающие пруды.

Эти кадры были сделаны во время инвестблогтура по Липецкой области. Нам посчастливилось приехать в регион тогда, когда местная администрация полностью восстановила Шуховскую башню. Ранее, на нее просто невозможно было подняться, а сама башня находилась в аварийном состоянии. Мы решили забраться на башню и сделать групповое фото с дрона. Идея удалась!

Но когда я начал разбирать полученный фотоматериал, то обнаружил на башне следы искуснейшего вандализма! Кто-то «украсил» башню надписью, выполненной мелом (слава Богу, что это не краска!). Но меня в ней кое-что привлекло. Обратите внимание, насколько надпись ниже пространства смотровой площадки. Представьте себе, в какой немыслимой позе пришлось зависать меловым мародерам, чтобы «оживить» легендарное творение инженера Шухова.

Я знаю, что меня читают многие жители Липецкой области и верю в теорию семи рукопожатий. Друзья, репостните пожалуйста эту запись, тк. я хочу обратиться к полибинским художникам с небольшой речью! Оно может изменить их жизнь, правда!

Ребята, конечно же, вы поступили неправильно. На будущее: творения инженера Шухова, как и другие шедевры архитекторов, красивы сами по себе и не нуждаются в дополнительных графических изысках. А если серьезно, то я вижу в вас талант. Насколько нужно быть бесстрашными, чтобы выполнять чудеса акробатики на такой высоте! У вас огромное будущее в реставрации! Направьте свой талант в мирное русло! Скорее всего, скоро примут закон об участии волонтеров в реставрационных работах. И вот тогда о таких, как вы, будут мечтать все профильные фонды и общественные организации! В установке главок на храмы вам не будет равных! А вашему бесстрашию во время реставрации старинных крыш и башенок позавидуют все умудренные сединами мэтры реставрации! Давайте исправляться и направлять творческую энергию на благо Родины!

А вы можете себе хотя бы примерно представить, какое положение нужно было принять, чтобы так изрисовать Шуховскую башню? Как вам Полибино с дрона? Вы были в усадьбе после реставрации башни?
усадьба Полибино с дрона и квадрокоптера, Липецкая область


Collapse )

Фонд «Общее дело» начал сбор средств для проведения противоаварийных работ на храме в Подпорожье

Благотворительный Фонд содействия возрождению Храмов Отечества «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера», активисты которого, на сегодняшний день, содействовали возрождению более 130 российских храмов, открыл сбор средств на первичное восстановление уникального храма во имя Владимирской иконы Божией Матери в Подпорожье.

Уникальный памятник деревянного зодчества Онежского района Архангельской области – храм Владимирской иконы Божией Матери в Подпорожье 1757 года постройки находится в крайне тяжёлом аварийном состоянии. Летом 2018 года планируется провести первый этап противоаварийных работ:

- создание проекта противоаварийных работ;
- закупка и доставка строительных материалов;
- установка лесов по периметру храма;
- сооружение консервационной кровли;
- укрепление нарушенных конструкций.

Внести свою лепту в спасение одного из самых красивых деревянных храмов России вы сможете здесь. Даже самое скромное пожертвование окажет «Общему делу» колоссальную помощь! Друзья, давайте поддержим это доброе и полезное начинание!

Напомню, что основателем Фонда стал московский батюшка Андрей Яковлев, который совместно со своей супругой, матушкой Татьяной, начал помогать местным жителям восстанавливать старинные храмы Архангельской области. Постепенно к семье Яковлевых присоединились многие благотворители и волонтеры из разных уголков России. Проект регулярно совершает экспедиции в Архангельскую область. Их спонсирует известный меценат и предприниматель Илья Зибарев. Ежегодно к экспедициям «Общего дела» присоединяется все больше и больше россиян.

Больше фотографий и рассказов о храмах Русского Севера вы сможете найти здесь. А в этом посте можно полюбоваться на храм в Подпорожье с высоты птичьего полета. А вы когда-нибудь были в Архангельской области? Нравится ли вам архитектура северных деревянных храмов?

Плохие новости из Тулы: кто организовал два пожара на исторической улице Металлистов?

Жители Тульской области с ужасом обсуждают в соцсетях сразу два пожара, которые произошли на исторической улице Металлистов на прошедшей неделе. Пострадал исторический особняк первой четверти XIX века, принадлежавший семье купцов Мельниковых. О возгорании стало известно 23 апреля, около 22:00. Следует отдать должное профессионализму тульских пожарных! Им удалось ликвидировать происшествие всего за три минуты. В результате пожара на втором этаже здания выгорела комната. К счастью, никто из туляков не пострадал в огне.

Не успели местные краеведы прийти в себя после новости о первом пожаре, как 29 апреля около 8:34 вновь произошел пожар. Возгорание снова было оперативно ликвидировано, никто не пострадал. Однако, ни в официальных источниках, ни в местной прессе не сообщили адрес дома. Возможно, что вторым «пострадавшим» на улице Металлистов вновь стал исторический особняк.
Удручающие новости спровоцировали бурные дискуссии тульских краеведов. Ведь известно, что улица Металлистов является исторической жемчужиной Тулы и ее активно планируют развивать, включив в «музейный квартал».

Пока причины возгорания двух объектов официально не установлены специалистами, пользователи Сети выдвигают свои версии случившегося. Некоторые считают, что два пожара на исторической улице, которые произошли практически друг за другом, могут быть намеренными действиями вандалов. Туляки боятся, что от их преступной деятельности могут пострадать и другие исторические здания города.

А как вы думаете: похоже ли все это на действие вандалов? Мои уважаемые читатели из Тульской области, а вы слышали о том, в каком здании на улице Металлистов произошел второй пожар?

Фото: информационный портал 1tulatv.ru

Усадьба Заключье в Тверской области с домом-замком включена в реестр культурного наследия

Тверская область активно начала включать в реестр культурного наследия новые объекты. Недавно местные СМИ сообщили о том, что ОКН была признана усадьба А. С. Хренова в деревне Заключье Тверской области. Красивый дом, который больше напоминает европейский замок, долгие годы находился в состоянии крайнего запустения. Он неоднократно подвергался нападкам вандалов и охотников за антиквариатом. Ситуация осложнялась тем, что усадьба не имела полноценного охранного статуса. Хочется верить то, что новое положение позволит усадьбе Заключье стать менее уязвимой и найти своего инвестора в лице государства или собственника.

А вы когда-нибудь видели усадьбу в Заключье? Кто-нибудь владеет объективной информацией о том, в каком состоянии она находится сейчас?

Фото: tversvod.ru

В Липецкой области разработали и запустили интернет-каталог памятников архитектуры региона

В Липецкой области создали удобный и информативный интернет-каталог памятников архитектуры региона. Его презентация состоялась в  рамках Международного дня памятников и исторических мест в Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области. Сейчас на сайт занесена информация о 523 объектах культурного наследия и 41 статья об архитекторах, работающих в области.

- Липецкая область насыщена памятниками истории и культуры: ансамбли, усадебные комплексы, монастыри и храмы не просто хранят память о прошлом, но, являясь живыми свидетелями событий отечественной истории, составляют важнейший пласт современной культуры, - сообщил начальник Госдирекции Андрей Найденов.

База памятников создана для удобного и простого доступа к информации об объектах культурного наследия региона, а также с целью популяризации историко-культурного наследия.

Как вам сайт и его идея?

К 210 годовщине со дня смерти И. Е. Старова: 7 самых красивых сохранившихся творений зодчего

Ровно 210 лет назад из жизни ушел Иван Егорович Старов, один из самых ярких и талантливых зодчих России. Он был признан выдающимися личностями своей эпохи и создавал прекрасные храмы и дворцы, которые по сей день восхищают россиян и иностранных туристов.

В последнее время мы с вами часто сталкиваемся с архитектурным детищем Старова, изучая достопримечательности Богородицка.
Сегодня я хотел бы показать вам 7 самых известных архитектурных шедевров зодчего, которые сохранились до наших дней на территории России. Вы увидите эти постройки на архивных фото и узнаете краткую информацию о них. Роскошные дворцы и богатые усадьбы, великие храмы и провинциальные церкви – во всех деталях этих строений чувствуется абсолютное доказательство гениальности архитектора.

А вы знакомы с творчеством архитектора Ивана Старова? Видели ли вы какие-либо из его творений вживую? Какое произведение зодчего нравится вам больше всего?

Фрагмент портрета И. Е. Старова работы С. С. Щукина.


Collapse )

Волонтеров приглашают на субботник, который пройдет на территории спасенной усадьбы Рябушинских

На территории усадьбы Рябушинских в Вышнем Волочке пройдет субботник. Мероприятие, организованное краеведом Денисом Ивлевым, состоится 20 апреля. Работы начнутся в 15:00. Волонтеров просят помочь провести уборку на территории парка и вокруг главного дома. После того, как работы завершатся, участников субботника будет ждать чаепитие и экскурсия по уникальному комплексу усадьбы Рябушинских.

Напомним, что еще совсем недавно краеведческое сообщество России потрясла новость о том, что дом Рябушинских планировали снести в связи с тем, что здание находится в аварийном состоянии и не имеет охранного статуса. Местные краеведы во главе с Денисом Ивлевым создали вокруг сноса дома широкий общественный резонанс, который вышел далеко за пределы Тверской области. После этого судьбу усадьбы взял под свой личный контроль губернатор Тверской области Игорь Руденя.

В ближайшие дни в регионе будет внесена ясность в вопрос о присвоении усадьбе статуса объекта культурного значения. Кроме того, в местной администрации уже сообщили о том, что в ближайшем будущем компетентные органы займутся реставрацией и дальнейшим приспособлением усадьбы под современное использование.

Друзья, а вы когда-нибудь были на подобных субботниках?


В Тульской области в 2018 – 2019 годах восстановят три дворянские усадьбы

Прекрасные новости пришли к нам из Тульской области! В рамках проекта «Русские усадьбы» в регионе восстановят три усадьбы: усадьбу русского литератора Василия Жуковского в селе Мишенское, усадьбу Мосолова в Дубне и дом Мирковичей в усадьбе Николо-Жупань.

В местной прессе о том, что в Мишенском будет работать культурно-исторический центр им. В. А. Жуковского, отвечающий всем современным стандартам. На площадке будут проходить концерты и театральные представления, пленэры и мастер-классы. Также здесь планируется разместить музейную экспозицию и интерактивное кафе. Открытие усадьбы намечено на 6 июня этого года.

Усадебный дом Мосоловых в Дубне отреставрируют, тщательно сохранив все сохранившиеся уникальные элементы декора. Проект будет выполнен Минкультом. После ремонта в усадьбе Мосоловых разместятся музей с залом для мероприятий, выставочный зал, ЗАГС, кафе и гостевые комнаты.

В 2019 году в селе Николо-Жупань Одоевского района на деньги из федерального бюджета восстановят дом А. Я. Мирковича.

Помимо этого, в Богородицком дворце в этом году планируется отреставрировать фасад усадьбы и въездную башню. Кроме того, Минкульт и министерство строительства и ЖКХ региона совместно подготовили документацию для участия проекта по восстановлению плотины большого пруда и набережной во Всероссийском конкурсе «Благоустройство малых городов и исторических поселений».

Недавно в Богородицком дворце на средства благотворителя были проведены масштабные работы по восстановлению каскада прудов.

Кажется, совсем скоро поводов приехать в Тульскую область будет еще больше! А вы знакомы с усадьбами, которые вскоре отреставрируют? Хотели бы вы их посетить?


Николо-Жупань.

Палаты Гурьевых вновь выставили на торги, снизив стоимость объекта до 300 млн. рублей

Многострадальные палаты Гурьевых в Москве вновь выставили на торги. В предыдущий раз, когда здание, подвергшееся разрушениям и пожарам, выставили на аукцион, его стоимость составляла баснословную сумму - 601 млн. рублей. Столь высокая стоимость была аргументирована тем, что историческая постройка находится в престижном районе Москвы, всего в нескольких минутах ходьбы от станции метро «Чистые пруды» и обладает высоким инвестиционным потенциалом. Однако, предпринимателей, готовых инвестировать столь крупную сумму в объект, на реставрацию которого в будущем необходимо потратить значительные средства, не нашлось.

Очередная попытка выставить палаты Гурьевых на аукцион будет предпринята 28 апреля текущего года. К грядущему аукциону стоимость лота снизили ровно в два раза – до 300 млн. рублей. Заявки на участие в аукционе будут принимать до 24 апреля.

Подробнее познакомиться с фотографиями и историей палат Гурьевых можно здесь.

Напомню, что палаты Гурьевых являются объектом культурного наследия регионального значения и представляет собой пятиэтажное кирпичное здание площадью более 4,4 тыс. кв.м. Объект имеет свободное назначение и не обременен правами третьих лиц, но перед началом эксплуатации будущий инвестор должен привести здание в порядок в течение пяти лет и в будущем поддерживать его состояние. Новый собственник объекта культурного наследия должен выполнить инженерно-техническое обследование, провести первоочередные противоаварийные работы, разработать проект реставрации и благоустройства и после согласования работ и получения разрешения на них реализовать проект. На объекте запрещено проводить работы, изменяющие облик и конструктивные решения здания, сообщили в пресс-службе департамента культурного наследия города Москвы.

Как вы думаете, даст ли аукцион, который состоится 28 апреля, свои положительные результаты?