Власти Москвы решили пустить с молотка здания, которыми когда-то владели купцы в Таганском районе. Два двухэтажных кирпичных дома, общая площадь которых составляет 1,38 тыс. кв.метров, будут поданы на аукционе 25 июля. Стартовая цена лота, состоящего сразу из двух домов – чуть более 68 млн.рублей, сообщили в департаменте Москвы по конкурентной политике.
Оба здания размещены по Съезжинскому переулку, 10, недалеко от метро «Римская» и «Площадь Ильича». Инвестору необходимо будет повести работы по реставрации этих объектов культурного наследия и срок для этих работ тоже определен – не более восьми месяцев. Восстановлению подлежит фасад, кровля, инженерные коммуникации и фундамент. Приблизительная оценка стоимости работ уже определена. Она составит немногим более 90 млн.рублей. На Съезженском переулке до второй половины XIX века было место для оптовой торговли. Эти два здания были частными владениями купцов. Предполагается, что в них могли сохраниться подвалы.
Как бы вы оценили инвестиционную привлекательность этих зданий?
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…
В Истринском городском округе с 2015 года проходят мои фотовыставки о памятниках истории и культуры каждой его территории. Благодаря Комиссии по возрождению культурного наследия и архитектурному облику городов Общественной Палаты городского округа Истра фотовыставки уже прошли в Ламишино, Агрогородке, Глебовском и Дедовске.
В этом году моя фотовыставка состоится в Бужарове благодаря Бужаровской библиотеке в лице её директора Виктории Валерьевны Лобацевич при поддержке Комиссии по возрождению культурного наследия и архитектурному облику городов окружной Общественной Палаты в лице председателя комиссии Константина Борисовича Косенкова и рекламной группы “SkyArt” в лице директора Сергея Владимировича Ожегова.
В 2014 году вместе с Константином Косенковым я объездил все окрестности старинного села Бужарова и сфотографировал все объекты культурного наследия этой территории. Недоступной для меня осталась только братская могила в деревне Ананово, расположенная далеко в лесу. В 2015 году в Бужарове появился традиционный праздник “Русская деревня”, который проводится в каждой деревне вокруг этого села. Праздник, пожалуй, не имеет аналогов в Московской области, принципы культурно-массовой работы на селе благодаря этому празднику вновь становятся актуальными. Инициатором проекта стал Бужаровский Дом культуры в лице директора Сергея Сергеевича Уланова и заместителя директора Светланы Улюманджиевны Бараевой. В 2018 году праздник превратится в настоящий парад достижений Домов культуры Истринского городского округа на площадке Бужаровского Дома культуры.
Приглашаю всех заинтересовавшихся посетить это событие! Афиша и подробности о мероприятии - под катом.
Одно из самых ярких предложений текущего года на рынке исторической недвижимости! Столичные предприниматели смогут стать арендаторами «лакомого» помещения с историей, которое находится в нескольких минутах ходьбы от Кремля и Храма Христа Спасителя. На торги будет выставлен флигель усадьбы Зотова-Алябьева, разместившийся на Кремлевской набережной. У того, кто победит в аукционе, появится возможность арендовать постройку по цене 1 рубль за 1 квадратный метр.
Правда, прежде ему придется провести работы по ремонту и отреставрировать здание. Речь идет о постройке XVIII века высотой в два этажа из кирпича, общая площадь которой составляет 1045 кв.метров. Его можно найти в московских переулках недалеко от храма Христа Спасителя и Кремля.
Сейчас постройку можно арендовать за 7,47 млн.рублей. Но если инвестор сможет восстановить флигель, то ему аренда обойдется 1045 рублей в год, и арендовать усадьбу он сможет на 49 лет. Желающие принять участие в аукционе могут подать заявку на участие до 13 июля. Судьба старинной постройки решится 19 июля 2018 года.
Как вам предложение? Мне кажется, что на сегодняшний день у этого здания есть самые высокие шансы в стране обрести заботливого арендатора.
Знаменитое своими футуристическими проектами британское архитектурное бюро Zaha Hadid Architects стало победителем открытого конкурса Краснодарского края по созданию проекта зданий туристического кластера в Новороссийске.
Архитектурный комплекс разместят на набережной им. Адмирала Серебрякова, и он будет состоять из девяти зданий необычной конфигурации, которые соединятся между собой различными площадками и подиумами. Эти постройки будут задействованы в деловом туризме, а также – специализированы на проведении деловых мероприятий. Уже в этом году планируют начать работы по воплощению в жизнь этого проекта.
Ранее в Краснодарском крае проходил конкурс архитектурных проектов, где одержало победу британское бюро Zaha Hadid Architects. Проект именно этого бюро и станет ключевым при постройке нового туристического сектора.
Заха Хадид была известным архитектором. Кроме того, она была первой женщиной, которая могла похвастаться получением Притцкеровской премии в Эрмитаже в 2004 году. Сама Хадид родилась в Ираке и с самого юного возраста мечтала о профессии архитектора. Увлечение творчеством Малевича и Кандинского сильно повлияло на проекты Хадид, и это видно, как говорится, и невооруженным взглядом, если взглянуть, например, на римский Национальный музей искусств XXI века или на Центр водных видов спорта, который построили к Олимпийским играм 2012 года в Лондоне. В ближайшем будущем воплощение проекта знаменитого архитектурного бюро можно будет увидеть и на юге России.
Кстати, а как вам проект? Были ли вы в Новороссийске? Как вы думаете, органично ли впишется в облик этого города нечто подобное?
Изображение: Zaha Hadid Architects via Агенство «Центр»
Недавно в Самаре произошел парадоксальный случай. В 2016 году активисты волонтерского движения «Том Сойер Фест» отреставрировали один из старинных домов города. Казалось бы, о таком финале своих мытарств «мечтают» многие особняки и усадьбы. Но внезапно на горизонте появилась ударная подготовка российских городов к Чемпионату мира по футболу.
Городские власти, наводя порядок на старинных улочках, решили, что брандмауэр отреставрированного волонтерами дома, который тщательно очищался до кирпича XIX века, смотрится как будто бы неопрятно. Благоустроители покрасили «неприглядную» часть дома красновато-коричневой краской, которая, по их мнению, совпадала с цветом старинного кирпича. В этот же цвет были выкрашены и некоторые элементы парадного фасада дома.
Результаты муниципальных преобразований шокировали волонтеров «Том Сойер Фест». Основатель проекта Андрея Кочетков описал этот случай в своем Инстаграме, чем вызвал широкий общественный резонанс. В итоге, ситуацию взяла под контроль мэр Самары Елена Лапушкина. Глава города извинилась перед волонтерами и пообещала, что неправомерные действия «благоустроителей» будут ликвидированы. В ближайшее время в мэрии города пройдет совещание с участниками «Том Сойер Фест», которые прославились на всю страну реставрацией фасадов нескольких исторических домов.
А как вы думаете: кто виноват в этой ситуации? Или то, что произошло в Самаре, больше похоже на сюжет гоголевского «Ревизора», в котором нет виноватых и все – заложники ситуации?
Власти Новгородской области объявили о своем намерении выставить на торги четыре бывшие дворянские усадьбы. Речь идет об имении Малышева в Батецком районе, усадьбах совладельца петербургских шоколадных фабрик Ивана Упенека и имении потомка Мусиных-Пушкиных Владимира Вонлярского в Окуловском районе. Несмотря на то, что имения конца XIX — начала XX веков в основном разрушены, сохранились архивные данные, которые позволят новым владельцам восстановить их первоначальный вид. После реставрации эти усадьбы можно будет приспособить как под бизнес-цели или музей, так и превратить их в свое личное жилище.
Руководство Новгородской области отмечает, что сейчас в регионе сохранился 141 дворцово-парковый комплекс, большинство из которых находятся в неудовлетворительном состоянии. Новгородские власти планируют продать вышеуказанные дворянские имения новым собственникам по программе «Усадьба за рубль» - аналоге известной подмосковной программы «Рубль за метр». В ее рамках новые владельцы смогут приобрети имение за символическую сумму, но обязуются полностью восстановить ее в указанные сроки и по всем требованиям, предъявляемым компетентными органами.
Друзья, а вы когда-нибудь видели вживую усадьбы, о которых идет речь? Как вы думаете, под какие цели можно было бы приспособить их после реставрации?
Одна из главных интриг прошедшего года в сфере культурной жизни нашей страны раскрыта! В прошедшую среду в Москве состоялся торжественный финал Национальной премии «Культурное наследие». Ее лауреатами стали представители ведущих образовательных, музейных, архитектурных, общественных организаций, государственных органов по культуре и охране памятников, представители СМИ.
Лауреатами конкурса в номинации «Владелец» стали представители творческого коллектива в составе: Антонова Евгения Михайловича, директора ООО «ПК Фокс», члена Ассоциации владельцев исторических усадеб (г.Боровичи, Новгородская область), Антоновой Марины Алексеевны, директора фабрики игрушек «Мякиши» - за возрождение памятника архитектуры ХIХ века жилого дома купцов Митрофановых и вовлечение его в культурную жизнь г.Боровичи (Новгородская область).
Лауреатами конкурса в номинации «Меценат» стали представители творческого коллектива в составе: Кададина Александра Альбертовича, предпринимателя, мецената, члена Общественного совета по ЖКХ Санкт-Петербурга и Секерина Анатолия Петровича, руководителя проекта «Литературные отели» (г.Москва) - за благотворительную деятельность по воссозданию Церкви Святого Великомученика и Победоносца Георгия в селе Тригорском Пушкиногорского района Псковской области.
Лауреатами конкурса в номинации «Подвижник» стали представители творческого коллектива в составе: Протоиерея Алексея Яковлева, настоятеля храма преподобного Серафима Саровского в Раеве (г.Москва), руководителя проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера», координатора проекта «Общее дело» Курицыной Лидии Сергеевны и Слепинина Александра Порфирьевича, заслуженного плотника, инициатора движения «Общее дело. Возрождение храмов Севера» - за многолетнюю деятельность по организации волонтерского движения по обследованию, проведению противоаварийных и консервационных работ на деревянных храмах Севера.
Лауреатом конкурса в номинации «Хранитель» стал Ермаков Александр Иванович, директор музей-усадьбы С.В.Рахманинова «Ивановка» (Тамбовская область) - за многолетний и выдающийся вклад в создание музея-усадьбы С.В.Рахманинова «Ивановка».
Лауреатом конкурса в номинации «Популяризатор» стал Никифоров Виктор Григорьевич, методист по научно-просветительной деятельности Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» (Псковская область) - за создание многотомного энциклопедического научно-архивного исследования, посвященного истории деревень и родословию крестьянских семей Пушкиногорского района Псковской области.
Я выражаю свое огромное почтение всем лауреатам и номинантам премии! Благодаря таким личностям как Вы, культура и меценатство в нашей стране развиваются, несмотря ни на что! Друзья, давайте поздравим и поддержим участников конкурса комментариями и добрыми словами Уверен, им будет очень приятно их прочесть!
Я продолжаю путешествовать по закрытым московским особнякам и отреставрированным храмам в рамках экскурсий Департамента культурного наследия города Москвы. В этот раз мне удалось снять для вас интерьеры красивейшего храма Флора и Лавра на Зацепе. В советские годы мы чуть было не потеряли эту церковь: коммунисты разместили в ней фабрики металлографических и граверных работ, уничтожили всю утварь и планировку храма, а настоятеля церкви – Николая Виноградова, расстреляли…
Производственные работы в старинной церкви длились вплоть до 1991 года. С этого момента приходская жизнь храма Флора и Лавра постепенно начала возрождаться. Завершающим этапом восстановления храма в его первозданном великолепии стала роспись его стен. Участниками этого кропотливого процесса стали лучшие художники-иконописцы Москвы. Результат их трудов превзошел все ожидания! Глядя на фрески храма Флора и Лавра с трудом верится в то, что они были созданы в современности.
Я предлагаю вам полюбоваться храмом Флора и Лавра на Зацепе и порадоваться чудесной истории его спасения. В этом посте вы увидите много фотографий с интерьерами храма и краткую информацию об его истории. И, конечно же, я расскажу вам об экскурсии, которая прошла недавно. Почему храм Флора и Лавра называют храмом «на Зацепе»? Когда он был построен? Какой непоправимый вред нанесли церкви большевики? И какие подвиги совершили реставраторы, спасая его?
Уже завтра в Москве состоится открытие самой «музейной» выставки года – «Интермузея-2018». Мероприятие пройдет на ВДНХ, а церемония его открытия стартует в 10:00. Программа выставки обещает множество интересных событий для всех, кто связан с туризмом и музейной деятельностью. Хочу отметить мероприятия, которые особенно заинтересовали меня и на которых я завтра точно буду присутствовать.
1) Дискуссионная площадка «Музеи и общественные инициативы в туризме, взаимодействии музеев и туроператоров». 2) Презентация ежегодного городского праздника День Достоевского. Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского, Санкт-Петербург. 3) «Век музеев. К 100-летию пригородных дворцов-музеев Санкт-Петербурга». ГМЗ «Гатчина», ГМЗ «Павловск», ГМЗ «Петергоф», ГМЗ «Царское Село». 4) «SPEED DATING «Музей и новые технологии: чем дополнить реальность». 5) «Образ и движение. Новый фирменный стиль и система навигации музея-усадьбы» - Государственный музей-усадьба «Архангельское».
С полной программой «Интермузея» вы сможете ознакомиться на официальном сайте проекта. А вы идете на выставку? Какие секции планируете посетить?
В Сети разгорелся скандал вокруг самовольной покраски храма Спаса Нерукотворного Образа в Конюшенном ведомстве Санкт-Петербурга. В социальную сеть выложили видео, на котором показано, как неизвестный рабочий красит белой краской из пульверизатора один из храмовых барельефов.
Комитет по охране памятников Петербурга выясняет, кто устроил «экспресс-реставрацию» барельефу на храме. Именно так назвали пользователи социальных сетей работу неизвестного гражданина. КГИОП заявил, что ни на что подобное разрешения не давал, и как только найдет виновного, тот «понесет наказание в соответствии с действующим законодательством в сфере сохранения культурного наследия».
На сайте АУИПИК указано, что работы, скорее всего, были самовольными: на сайте госзакупок нет никаких заказов на производство покраски храма или его обновление. Конюшенным ведомством управляет Музей городской скульптуры.
Напомним, что храм Спаса Нерукотворного в Конюшенном ведомстве является одной из главных достопримечательностей города. К этому храму с особенным трепетом относятся и миллионы пушкинистов: ведь именно здесь 1 февраля 1837 года отпевали Александра Сергеевича Пушкина.
А как вы думаете, кто и зачем красил барельефы церкви таким кустарным способом? Чем мог мотивировать свои действия этот человек?