Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Презентация книги «Гостиница Пожарских или парадоксы русского гостеприимства», 9 декабря 17.00

Какие тайны, секреты и исторические загадки гостиница Пожарских в Торжке, где сам Александр Сергеевич Пушкин любил отведать пожарских котлет? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в новой книги краеведа и историка Ирины Чичкиной «Гостиница Пожарских или парадоксы русского гостеприимства». Презентация книги пройдет сегодня, 9 декабря, в московском Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей.

Книга посвящена истории самого знаменитого трактирного заведения России первой половины XIX века – гостиницы Пожарских в Торжке, ставшей символом русского гостеприимства. Это заведение было семейным делом предприимчивых новоторжских ямщиков Пожарских, которые обслуживали «государеву дорогу» между столицами. Издание приурочено к юбилею известной хозяйки гостиницы Дарьи Евдокимовны Пожарской (1798 – 1854). Вход на презентацию – свободный.

А вы знаете рецепт пожарских котлет? Доводилось ли вам отведать их в Торжке?



Collapse )
promo vadimrazumov.ru april 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

Определены победители всероссийского онлайн-голосования "Мой любимый музей"

Портал «Культура.РФ» объявил о завершении всероссийского онлайн-голосования «Мой любимый музей» и обнародовал список лидеров. Победителем народного рейтинга стал музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим» (Московская область), за который в интернете было отдано максимальное количество голосов.

Онлайн-голосование «Мой любимый музей», организованное при поддержке Министерства культуры РФ, проводилось впервые, с 4 по 26 ноября 2018 года. Подробная информация о правилах была представлена в спецпроекте портала «Культура.РФ». Победителей первого всероссийского народного онлайн-голосования «Мой любимый музей» наградят на официальной церемонии в декабре 2018 года.

С списке 50 лучших есть и усадьбы: Ивановка Рахманинова, Мелихово, Полотняный завод, Поленово, Константиново, Горки Ленинские, Михайловское, усадьба Асеевых в Тамбове, дом-музей Чайковского в Клину.

Топ-50 музеев по итогам голосования:

1. Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим», Истра, Московская область.
2. Музей Победы, Москва.
3. Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор», Санкт-Петербург.
4. Музей-усадьба С.В. Рахманинова «Ивановка», деревня Ивановка, Тамбовская область.
5. Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник, Азов.
6. Алтайский государственный мемориальный музей космонавтики имени Г.С. Титова, село Полковниково, Алтайский край.
7. Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово», село Мелихово, Московская область.
8. Выставочный зал «Родина», Белгород.
9. Музей-заповедник «Полотняный Завод», поселок Полотняный Завод, Калужская область.
10. Кирилло-Белозерский музей-заповедник, Кириллов.

Кстати: согласны ли вы с топ-10 победителей? И какой музей был вашим фаворитом на этом конкурсе?



Collapse )

На реставрацию усадьбы Овстуг в 2019 году выделят 22 миллиона рублей

Заместитель губернатора Брянской области Галина Петушкова сообщила о том, что уже к концу 2019 года родовое имение Тютчевых – Овстуг, существенно преобразится. На восстановительные работы в усадьбе из регионального бюджета будут выделены 22 миллиона рублей.

Субсидирование восстановления усадьбы пройдет в рамках областной программы по поддержке учреждений культуры. Ожидается, что менее, чем за год, брянские власти приведут в порядок как сам главный дом усадьбы, так и территорию около него.

Друзья, а когда вы последний раз бывали в Овстуге?


Более 6 тысяч жителей Подмосковья поддержали проект создания музея в усадьбе Быково

Команда волонтеров усадьбы Быково поделилась в социальных сетях радостными итогами своей четырехмесячной работы по сбору подписей в поддержку создания музея на территории дворцово-паркового комплекса. Свои подписи за создания Музея в Быково отдали 6 386 жителей Московской области. Этот документ, состоящий из 288 страниц, уже подшили. В скором времени от будет направлен в приемную Президента РФ Владимира Путина.

Тем временем, активисты усадьбы сообщили о том, что Быково полностью готово к участию в национальном проекте «Культура». Волонтеры надеются на поддержку государства и на то, что именно в рамках этой программы усадьбы Быково сделает исторический шаг к своему музейному будущему. Подробнее о том, какие планы и идеи планируют реализовать активисты движения «Усадьба Быково – проект возрождения!» вы сможете узнать, прослушав запись эфира с Витой Буниной и Наталией Зеленовой на радио «Москва 24».

Ребята огромные молодцы! Давайте поддержим их добрые дела позитивными комментариями! И, да, присоединяйтесь к мероприятиям в усадьбе: впереди все самое интересное!


Старое Глазово, могила архитектора В.И. Баженова, Тульская область

Федеральная трасса «М-4». Один из типичных съездов из цивилизации, казалось бы - в никуда. Разбитая грунтовка, путь к которой указывают шлагбаумы, пошатывающиеся на ветру. Вокруг – туалеты, придорожные кафе и мотели с пошлыми названиями. Вот такие они – «ворота», через которые идет непростой путь к могиле…одного из самых известных русских зодчих, который подарил нашей стране усадьбу Царицыно, роскошный Дом Пашкова в Москве, Владимирскую церковь в Быково, проект Михайловского Замка и Большого Кремлевского дворца, а также - другие достопримечательности, атрибутировать которые наверняка искусствоведам еще предстоит. Здесь похоронен Василий Иванович Баженов. Он не получил должного признания в жизни и, увы, бесславно покоится посреди тульских полей. Сюда очень трудно приехать спонтанно: приходится отталкиваться не только от способностей автомобиля преодолевать бездорожье, но и от того, насколько сильно пострадают ваши планы, если все же увязнете в местных грунтах.

О могиле Василия Баженова не знает и пяти процентов тех, кто знаком с его известными архитектурными творениями. Еще несколько процентов от этих людей никогда не решатся отправиться в такую глушь. Место, где, вероятнее всего, был перезахоронен зодчий, обозначено лишь небольшим монументом, который был возведен в Старом Глазово исключительно благодаря стараниям небезразличных людей – директору Народного музея Баженова в Жуковском Л. И. Илизаровой и ее единомышленникам. Ими же было инициировано создание проекта часовни, которую должны были бы установить у могилы архитектора. Но, увы, из-за отсутствия понимания, поддержки и финансирования эта замечательная идея так и не была реализована.

Почему Василий Баженов был перезахоронен в Старом Глазово? Что связывало его с этим местом? Как и при каких обстоятельствах был обнаружено место его возможного захоронения? И что представляла собой усадьба Баженова в Старом Глазово? Ответы на этот и другие вопросы вы сможете найти в моем материале.

Друзья! Говорить и рассказывать о могиле Баженова в Тульской области очень и очень грустно. Но, как мы знаем, эмоциями делу не поможешь. Есть ли среди вас те, кто готов обсудить варианты спасения этого места? Это можно сделать как в рамках очередного заседания ОИРУ, так и обычной рабочей встречи единомышленников. Давайте обсудим варианты привлечения к этому вопросу спонсоров, установки приличного дорожного указателя у трассы «М-4», организацию экспедиций и туристических поездок по памятным местам Василия Ивановича и другие вопросы? Кто готов к этой нужной работе – напишите мне сообщение или комментарии. Если вы поддерживаете идею приведения в порядок могилы Василия Ивановича – поддержите пожалуйста и этот материал репостом.

Старое Глазово, Тульская область, каширский уезд, могила архитектора В.И. Баженова

Collapse )

Киевский вокзал, г. Москва

В 1898 году железная дорога связала Москву с Калугой и Брянском. Год спустя в районе Дорогомиловской слободы «Общество Московско-Киево-Воронежской железной дороги» выстроило Брянский вокзал — длинное одноэтажное деревянное здание. Эта постройка технически не соответствовала значимости и масштабу осуществляемых пассажирских и грузовых перевозок из Москвы в крупнейший торгово-промышленный район России.

Вокзал построен в стиле неоклассицизма с элементами ампира, в его оформлении прослеживаются общие мотивы с Триумфальными воротами на площади Тверской заставы и памятниками Бородинского поля. Композиция вокзала построена на контрасте высокой башни с горизонтальным корпусом с колоннадой. Верхняя часть башни украшена арочными окнами, куполом и скульптурами.

В рамках транспортного цикла "Динамика прошлого" Промпоезд совместно с "МосПромАрт" проводит экскурсии по всем вокзалам города. Мы отправимся на прогулку по Киевскому вокзалу 1 декабря. Наш экскурсовод Ирина Вишнякова расскажет об его истории, архитекторах, проведет нас в часовую башню - познакомиться с системой механизма часов и увидеть район с высоты. Забронировать экскурсию можно на сайте https://usadboved.ru/railwaystation_kievskiy
Киевский вокзал

Collapse )

Мои фото и видео стали материалами для нового брендбука усадьбы АРХАНГЕЛЬСКОЕ

В следующем году музей-усадьба «Архангельское» отпразднует свой юбилей. Сейчас в имении активно идет масштабная реставрация, а тем временем, сотрудники музея совместно с дизайнерами готовят приятные детали праздника. На днях Музей совместно со студией «ZOLOTOgroup» представили новый брендбук усадьбы Архангельское. В нем отразили связь между богатой историей усадьбы и и современными требованиями к визуальным коммуникациям.

И я очень рад, что мне удалось внести скромный вклад в это большое дело. В видеопрезентации музея использованы видео, которые я снимал с квадрокоптера в мае предыдущего года. Кроме того, при разработке графического контента брендбука были использованы мои фотографии усадьбы.  С материалами по усадьбе вы сможете ознакомиться здесь.

А сейчас я хочу показать вам видеопрезентацию нового брендбука и много картинок. Как вам работа?



Collapse )

Очевидцы: в Москве начали разбирать знаменитый шехтелевский «Дом с совой»

Сегодня появилась неофициальная информация о том, что у знаменитого «Дома с совой» в Москве - одной из самых запоминающихся построек МКЖД (сейчас МЦК),  возведенной по проекту знаменитых архитекторов Федора Шехтеля (предположительно) и Александра Померанцева, строители начали вести подозрительную активность. Как сообщили местные жители, внешне это скорее напоминало снос, чем реставрацию. Ситуацию пытаются скрыть, изолировав объект высоким забором.

Напомню, что до революции «Дом с совой» входил в архитектурный комплекс железнодорожной станции «Лихоборы» и выполнял роль жилого дома для сотрудников станции. Отличительной чертой в его декоре выступает фигурка совы на фасаде со стороны двора. Из-за этого элемента здание в народе прозвали "Дом с совой".

Информация о странных работах у шехтелевского дома подтвердилась буквально несколько минут назад. Официальных комментариев компетентных органов относительно ситуации пока нет. Но появилась информация о том, что на объект срочно выехали сотрудники Департамента культурного наследия Москвы.

Друзья, а вы владеете более подробной информацией о том, что сейчас происходит на станции? Помогите с распространением этого материала среди своих друзей и подписчиков: чем шире резонанс, тем проще нам будет предпринять попытки спасти «Дом с совой»!




Collapse )

Вышел 6-ой номер журнала "Охраняется государством" за 2018 год

Новый номер журнала "Охраняется государством" вышел в печать. Он посвящен теме российского пространства. Архитекторы, фантасты, культурологи, историки и другие специалисты вместе с нами попытаются разобраться в том, что же это за понятие, почему оно так важно для нас, и как его можно и нужно развивать и сохранять с учетом существующих реалий.

На обложке номера вы увидите мою фотографию, на которой изображена усадьба Асеевых в Тамбове с высоты птичьего полета. Новый номер журнала в электронном варианте можно скачать здесь. Содержание - под катом.



Collapse )

Археологи обнаружили в Крыму античную царскую усадьбу

Во время проведения охранно-спасательных раскопок в Ленинском районе Крыма были обнаружены остатки античного поселения, которое могло быть усадьбой представителей династии царей Боспора. На днях пресс-служба Института археологии РАН опубликовала фотографии находки.

«Оно (поселение) необычно не только очень большой для сельских поселений площадью сплошной застройки, но и сложной планировкой и качеством строительных работ. Это дает основание предполагать, что усадьбу строил не просто состоятельный хозяин, но человек с очень большими материальными возможностями — член правящей династии, а возможно, и сам боспорский царь», — говорится в сообщении пресс-службы Института.

Кроме этого, в заявлении уточняется, что Боспорская усадьба была построена приблизительно в конце V века и активно использовалась до начала III века до нашей эры. В течение этого времени комплекс был перестроен минимум дважды. Остатки поселения были найдены в ходе проведения работ в зоне строительства железнодорожного подхода к Крымскому мосту у села Октябрьское. Археологическая находка получила название Манитра, по названию расположенного рядом посёлка. Боспорское царство возникло приблизительно в 480 году до н. э. и занимало территории Керченского и Таманского полуостровов. Столица античного государства Боспор — город Пантикапей, который находился на территории современной Керчи.

На данный момент в зоне поселения продолжаются раскопки. Как вы думаете, есть ли будущее у этой находки? Изменит ли она планы строителей по возведению подхода к Крымскому мосту?


Фото находки. Источник: пресс-служба Института археологии РАН.