Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

В Москве отреставрируют южный флигель усадьбы Петровское-Разумовское

Приятная новость для всех жителей Москвы! Департамент культурного наследия города Москвы выдал разрешение на проведение реставрации фасадов южного служебного флигеля усадьбы Петровско-Разумовское. Здание является объектом культурного наследия федерального значения и расположено по адресу: Тимирязевская улица, дом 52, корпус 9. Оно относится, как и все постройки усадьбы, к архитектурному стилю эклектика. В настоящее время здание принадлежит Российскому государственному аграрному университету — МСХА имени К.А. Тимирязева.

- «Южный служебный флигель усадьбы Петровско-Разумовское находится в неудовлетворительном состоянии. Строение нуждается в проведении качественных реставрационных работ. Специалисты очистят фасады, покрасят в песочный цвет и обработают защитными составами. Отдельное внимание уделят вычинке кирпичной кладки стен и реставрации белокаменного цоколя. Также мастера приведут в порядок фундаменты и отмостку флигеля», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

В планах реставраторов восстановить входные группы здания, заменить существующие пластиковые и деревянные окна на дубовые, восстановив историческую расстекловку. Кроме того, они приведут в порядок кровлю и водоотвод. Работы начнутся в ближайшее время, когда установится теплая погода. А завершат их до конца 2021 года. Контролировать ход реставрации будет столичный Департамент культурного наследия.



Collapse )
promo vadimrazumov.ru april 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

Усадьба Никольское-Урюпино с дрона, Московская область

На днях я с большой радостью поснимал с дрона подмосковную усадьбу Никольское-Урюпино. С радостью, в первую очередь потому, что усадьба все еще существует! Благодаря настоящей спецоперации волонтеров, градозащитников и поддержке СМИ, Никольское-Урюпино удалось отвоевать от неминуемого уничтожения. В результате широкого общественного резонанса за судьбу достопримечательности лично вступилась Министр культуры РФ Ольга Любимова.

Сперва в Никольском была отремонтирована крыша.Сейчас усадьба находится под охраной Распорядительной Дирекции Минкультуры, которая параллельно подыскивает нового собственника для проведения реставрации. Местное сообщество по согласованию с РДМК взяло под опеку сторожа и оказывает посильную помощь в охране. За счет волонтерских сборов сторожа обеспечены бензином для генератора и освещения, и газом для обогрева.

На апрель-май главная задача - расчистка липовых аллей парка и подготовка к Единому Волонтерскому Субботнику. Напомню, проект "Усадебные волонтеры" планирует устроить субботник во всех усадьбах 22 мая.

Давайте вместе порадуемся за то, что Никольское-Урюпино по-прежнему является усадьбой, в самом полном смысле этого слова! И то, что эту заповедную территорию не превратили в безликий кусок элитной земли между Рублевкой и Новой Ригой, целиком и полностью является достижением небезразличных жителей Московской области!

Больше фотографий усадьбы и знаменитого «Белого домика» с уникальными сохранившимися росписями вы сможете увидеть здесь https://vadimrazumov.ru/tag/Никольское-Урюпино



Collapse )

Никитский ботанический сад, Крым

Начало весны и предстоящий Международный женский день навевают атмосферу праздника и желание пробудиться от зимнего сна! Сегодня мы хотим предложить вам жизнеутверждающее сочетание южного колорита и прекрасных растений. Сочную зелень, яркие цветы, могучие деревья и солоноватый запах морского побережья.

В преддверии Восьмого марта мы с нашим замечательным гидом, агроэкологом Антоном Гладилиным подготовили для наших милых читательниц пост-путешествие по Никитскому ботаническому саду, который является одной из главных достопримечательностей южного побережья Крыма. Я отобрал для вас самые интересные кадры Сада из своего прошлогоднего путешествия в Ялту. А Антон, в свою очередь, сопроводил их живыми и интересными описаниями.

Надеюсь, наша совместная работа подарит вам весеннее настроение и поможет настроиться на праздничный лад!А вы любите Ботанический сад? Какие цветы и растения, произрастающие на его территории, впечатлили вас больше всего?

Никитский ботанический сад


Collapse )

«Летопись русской усадьбы» выступит партнёром в реализации проекта «Усадьбы и особняки Москвы»

Блог «Летопись русской усадьбы» стал партнером интересного и масштабного проекта! НП «Русская усадьба» уже много лет ведет общероссийский проект «Усадебное наследие России. XXI век». Обследованы 8 областей (Московская, Калужская, Смоленская, Тульская, Рязанская, Владимирская, Ярославская и Тверская).

«Усадьбы и особняки Москвы» (9-й этап этого масштабного проекта) стал победителем конкурса Грантов Мэра Москвы.
Проект предполагает научно-практический мониторинг усадеб и особняков Москвы в современных административных границах. Главная задача проекта состоит в формировании обширной четко систематизированной информационной базы, которая даст реальную картину состояния и степени сохранности усадебных ансамблей и городских особняков столицы. Она будет содержать точную историческую информацию, актуальные фотографии и полную библиографию по каждому объекту.

По результатам мониторинга будут проведены обучающие семинары для всех желающих и две фотовыставки "Архитектура и интерьеры усадеб и особняков Москвы". Мне же выпала почетная миссия по подготовке фотоматериалов для этих выставок.

В январе уже обследованы Арбатский, Тверской, Пресненский, Мещанский районы Центрального административного округа. Чтобы осуществить такую обширную работу в столь сжатые сроки нам очень нужна помощь волонтеров в фотофиксации объектов. Уже подготовлены списки усадеб по районам и каждый желающий может стать частью большой важной работы в изучении Москвы и присоединится к нашим экспедициям.

Далее НП «Русская усадьба» планирует напечатать книгу по усадьбам Москвы с указанием авторов фото. Самых активных волонтеров ждет экземпляр этой книги. Все фото будут опубликованы на сайте НП с указанием авторства. Осенью все желающие смогут прийти на семинары по усадьбам и посетить фотовыставки.

http://rususadba.ru/ru/events/last/ - информация о ходе мониторинга.
Запись волонтеров для фотофиксации объектов: mskusadba@yandex.ru , тел. +7 916 293-05-15.

А я вам подготовил несколько фотографий Москвы, снятых в марте 2015 года. Всех с началом весны!

Москва, архитектурные детали

Collapse )

«Усадебные волонтеры» обсудили планы на 2021 год на встрече в подмосковном Королеве

Дорогие мои, делюсь с вами радостной новостью! Мы с командой «Усадебного Экспресса» и координаторами «Усадебных волонтеров» провели ОЧНЫЕ встречи! За последний год все мы успели понять, что живое общение с единомышленниками – это не просто ценность, но и великая ценность, которую мы совсем не ценили. Я очень рад тому, что в нашем волонтерском собрании смогли принять участие большинство координаторов из Московской области и других регионов. Я благодарен все, кто в свой законный выходной приехал к нам из отдаленных городов Подмосковья и даже – Рязанской и Липецкой области. И, конечно, я хочу сказать, что очень сильно скучаю по тем, кто не смог приехать. Верю, что скоро мы обязательно увидимся!

Огромное спасибо я хочу сказать Андрею Чермошенцеву, моему другу, общественному активисту и координатору движения в усадьбе Лапино-Спасское. Если бы не он и активисты проекта «Культурный субботник», то наша встреча не состоялась бы! Андрей организовал нам все: транспорт, экскурсию, питание, помещение для переговоров! И все сложилось в единую позитивную картинку!

Этот пост будет полон не только благодарностей, но и позитивных новостей! У нас появились новые объекты и новые герои-координаторы, которые будут спасать усадьбы сразу в нескольких регионах. В этом году к нам присоединились: усадьба Костино в Рязанской области, усадьба Алексеевская в Ивановкой области, усадьба Старое Глазово в Тульской области и усадьба Николо-Прозорово в Московской области.

В этом году у нас масштабные планы по субботникам. Вед перед нами стоит задача не только реализовать свои текущие планы, но и наверстать пробелы прошлого года. Пусть все задуманное сбудется!

Мы с коллегами будем очень рады новым единомышленникам! Если вы – активист, который любит свою Родину и хочет помочь нашему историко-культурному наследию, то присоединяйтесь к нам! Общими усилиями мы поможем вам организовать волонтёрскую группу на вашем объекте и начать совершать реальные шаги по посильному спасению усадьбы! Сейчас – самое время для принятия судьбоносного решения. Ведь о открытия сезона активных работ осталось всего два месяца!

А в завершении этого поста я хочу поделиться с вами фотографиями от Ани Андрушевич и Бориса Бочарникова.


Collapse )

Шелоховская (Архангело), путешествие по Архангельской области

Морозная зима - самое время для теплых воспоминаний о путешествиях а Русский Север. Архангельская область - это любовь с первого полувзгляда. Строгие картины природы, шедевры деревянного зодчества, благородные люди и захватывающая история. Все завораживает, пробирает до самого сердца и намертво впечатывается в память. Я очень скучаю по этим краям...

А пока... Хочу познакомить вас с селом Архангело и его достопримечательностями. Фотография неба церкви Михаила Архангела вот уже четыре года стоит на заставке моего телефона. Оцените безупречность и особый духовный смысл этой красоты!



Collapse )

Усадьба ТРОИЦКОЕ-КАЙНАРДЖИ, фото с квадрокоптера

Один и самых красивых и известных храмов Московской области находится в Балашихинском районе, на территории бывшей усадьбы Троицкое-Кайнарджи. О самом имении Румянцевых, его истории, происхождении необычного названия и усадебных достопримечательностях, я писал подробный пост в блоге несколько лет назад. Найти его вы можете, перейдя по ссылке https://vadimrazumov.ru/tag/Троицкое-Кайнарджи

Сегодня же я хотел показать вам серию фото прекрасного храма Троицы Живоначальной с квадрокоптера. На этих прекрасно видны планировка храма и его архитектурные детали, в частности – две изящных колокольни. Признаться честно, я очень люблю такого типа храмы.

А вы были в Троицком-Кайнарджи? Какой ваш любимый двухколоколенный храм в России?



Collapse )

Усадба ОЛЬГОВО с квадрокоптера, Московская область, Дмитровский район

Подмосковная усадьба Ольгово в наш дни является, пожалуй, самым ярким примером крайне неоднородного возрождения. Вы можете справедливо возразить мне, отметив, что никаких восстановительных работ на территории усадебного комплекса не проходило. Однако, это не совсем так. Территория усадьбы пользуется огромным спросом среди местных предпринимателей. Вокруг старинных хозпостроек в усадьбе расположилась школа верховой езды, в одном из флигелей расположилась кондитерская фабрика, а пруды используются для организации коммерческой рыбалки. "Захватил" Ольгово и санаторий, созданный здесь еще в советские годы, сейчас его фасады стремительно ремонтируются. Но, увы, судьба этой усадьбы такова, что даже самая бурная деятельность на ее территории не служит импульсом для возрождения главного усадебного дома и других знаковых построек.

К огромному сожалению, за несколько лет руины главного дома пришли в еще более печальное состояние. Взглянув на материал 2015 года (ссылка на него указана в блоге), вы сами сможете в этом убедиться.

С каждым годом в руинах бывшего усадебного дома и заросшем парке все меньше и меньше читается тот образ безмятежности, который запечатлел И.Э. Грабарь в своей работе «Летний пейзаж с прудом». Постепенно «сердце» усадьбы гибнет в тени популярности собственных же хозяйственных построек. И, да, это очень печально…



Collapse )

Усадьба ПУЩИНО-НА-ОКЕ с дрона, Московская область, Серпуховский район

Пущино-на-Оке - одна из самых кинематографичных усадеб России. Вот уже несколько поколений наших соотечественников смотрят на неё глазами Никиты Михалкова. Но сегодня я предлагаю вам абстрагироваться от знаменитого фильма "Неоконченная пьеса для механического пианино", посмотреть на Пущино творческим взглядом и немного пофантазировать.

Хочу показать вам свою недавнюю съемку. Я застал в усадьбе дивное сочетание красивого света и первых весточек зимы. Мы со спутниками решили рискнуть и все же спустились по полуразрушенной лестнице к реке. Это было опасно, но однозначно стоило того. Посмотрите, как красив вид главного дома с данного ракурса! И как переплетаются в этих живописных руинах блики и мягкие искры.

И, в завершении хочу сообщить вам хорошую новость: волонтёрам усадьбы Пущино-на-Оке благодаря помощи меценатов и фондов удалось собрать средства на проект по противоаварийным работам на крыше. Этот шаг сыграет огромную роль в сохранении всего усадебного комплекса!

Какие эмоции вызывает у вас вид этой усадьбы? Что ваша фантазия хочет "дорисовать" в здешнем пейзаже?



Collapse )

Музейный комплекс В.Г. Белинского в Пензенской области наконец-то отреставрируют!

В январе этого года пензенские усадьбы находятся в центре информационной повестки страны. Ранее мы с вами уже радовались новости о том, что усадьба в Зубриловке, возможно, вскоре обретет новую жизнь. А на днях стало известно о том, что музейный комплекс В.Г. Белинского в этом году будет ждать, без преувеличения –выстраданная реставрация.

Еще в феврале прошлого года пензенские активисты писали мне о том, что старинные музеефицированные памятники в г. Белинский находятся в печальном состоянии и ветшают буквально на глазах. Речь шла и о мемориальном музее-усадьбе литературного клирика, и о бывшем доме купца Ф.И. Антюшкина, и об уникальном памятнике деревянного классицизма – здании Уездного училища, в котором останавливался император Николай I. Я уже давно мечтаю съездить в Пензенскую область, поснимать состояние памятников, лично пообщаться с активистами. Но, увы, пандемия спутала все планы…

И вот, сейчас в прессе появляется радостная новость…Благодаря неравнодушию местных краеведов проблемы Белинского, которые откладывались «на потом» годами, все же были услышаны. На волнах широкого общественного резонанса усадьбу посетил губернатор Пензенской области. Иван Белозерцев ознакомился с экспозицией в мемориальном доме семьи Белынских и осмотрел объекты музейного комплекса - дом купца Ф.И. Антюшина и здание бывшего Чембарского уездного училища, в 1836 году ставшего на две недели резиденцией императора Николая I. Глава региона поручил начать капитальный ремонт этих строений. Деньги на их восстановление в бюджете уже заложены, подтверждают представители музея. «Начать работы нужно в этом году. Надо реконструировать объект, и тогда он станет вызывать повышенный интерес, люди сюда поедут», - распорядился Иван Белозерцев.

Давайте порадуемся за коллег из Пензенской области и за чудесный музейный комплекс. От своего имени я хочу еще раз извиниться перед всеми, кто приглашал меня в регион. Друзья, я очень надеюсь, что этот год даст нам всем больше возможностей для поездок и общения! Тем более, что в Пензенской области находится столько удивительных усадеб и памятников культуры! Очень хочется о них рассказать!

Друзья, а вы были в Белинском? Посещали музеи? Какое впечатление произвели на вас эти места?