Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Субботник в доме купцов Бруновых в городе Электроугли

Приглашаем всех неравнодушных к судьбе исторического и архитектурного наследия Подмосковья принять участие в субботнике по уборке территории дома Бруновых - единственного сохранившегося здания дореволюционной постройки со статусом ОКН в городе Электроугли!

Дом был построен в 1886 году Пётром Григорьевичем Бруновым - купцом 2-й гильдии, владельцем фабрик по производству сукна и меценатом. На собственные средства П. Г. Брунов возвёл храм святой Троицы в селе Каменка, сегодня это город Электроугли, и стал основателем церковно-приходской школы.

В доме деда, Пётра Григорьевича, провёл свои детские и юношеские годы историк архитектуры Николай Иванович Брунов -
педагог московского архитектурного института, МГУ, член-корреспондент Государственной Академии художественных наук.

После революции здесь располагалась школа. В 60 годы ХХ века дом был перенесен из городского парка на нынешнее место, возле бывшей средней школы №32.
До 2000 годов в доме размещались квартиры для учителей, отсюда происходит его "народное" название - «учительский дом».
В 2002 году зданию присвоен статус памятника архитектуры.

Субботник пройдет 19 июня с 12:00 до 17:00
по адресу: г. Электроугли, ул. Школьная, д. 4А

План работ:
- уборка территории со стороны сада и двора;
- опиловка веток, нависающих над кровлей;
- очистка здания от зарослей сорного клёна.

Мешки для мусора и перчатки будут предоставлены организаторами. Наличие своего садового инвентаря для уборки и опиловки приветствуется.

После окончания работ всех участников субботника ждет экскурсия по дому П. Г. Брунова и чаепитие.

Запись на субботник https://usadboved.ru/electrougli_volunteers
По вопросам можно обращаться по телефону: +7-909-620-29-51 Юлия

Организаторы:
Проект «Усадебные волонтёры», https://usadboved.ru/savingmanors, savingmanors@usadboved.ru,
при поддержке администрации г. Электроугли, Общественной Палаты Московской области, организации по благоустройству "Городское хозяйство", краеведов и волонтеров г. Электроугли.



Collapse )
promo vadimrazumov.ru 22:15, thursday 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

Победа! Богородицк завоевал высшую награду премии «AD Russia»

Свершилось! В Москве подвели итоги престижной премии журнала «AD Russia». Победителем номинации «Городская Среда-2021» стал проект благоустройства исторической части Богородицка «Город-театр»! Возрождение сердца этого прекрасного города получило высочайшую оценку, обойдя даже проект восстановления здания Северного речного вокзала в Москве!

Нет слов, насколько я рад за город! От всего сердца поздравляю удивительную Ирину Глик – мецената и идейного вдохновителя проекта, команду «Новой земли», бюро Geometry Design, Nefa Architects и SNOU project, всех богородчан и любителей усадьбы Бобринских!

Этот пример как никто другой доказывает, что при грамотном подходе и неравнодушии людей у каждого малого исторического города есть не просто шанс на жизнь, а реальная возможность жить полноценной жизнью!

Ура!



Collapse )

Цветение на плотине в Богородицке

Календарная весна уже пронеслась. Но тема вешнего преображения меня не оставляет. Перед вами - майский Богородицк. Так город выглядит сейчас. Замысел превратить его в город-театр и город-сад успешно воплощается в жизнь. Особенно людно сейчас на плотине! Там расцвели высаженные в прошлом году декоративные яблоньки, сирень и злаки. Вспоминаю, как плотина выглядела ещё совсем недавно...

Вы можете поверить в то, что разница между этими фото составляет всего 5 лет?



Collapse )

В тульской усадьбе Колосово состоится второй волонтерский субботник

Уже через нескольких дней все желающие смогут не только увидеть знаменитую усадьбу Колосово, но и потрудиться на благо ее возрождения. 29 мая НП «Русская усадьба» при поддержке проекта «Усадебные волонтеры» и партнеров организует в усадьбе второй субботник в рамках проекта «Волонтеры в старинных парках Тульской области. Возрождение парков усадьбы Федяшево и усадьбы Колосово». Проект получл поддержку Фонда президентских грантов.

Нам вновь предстоит большой фронт работ – необходимо будет продолжить опиливание старинных яблонь и уборку древесины, посадить яблоневые деревца и расчистить дорожки на метеостанции. Зато уже после второго субботника преображение усадьбы будет заметно невооруженным глазом.

После работ для всех активистов будет организован обед с чаепитием. И, конечно же, традиционная экскурсия по территории усадьбы и метеостанции. Однако, в этот раз в качестве сюрприза для волонтеров будет проведен практикум, в ходе которого все желающие смогут попробовать себя в роли настоящих метеорологов!

Присоединяйтесь к нам! Записаться на субботник можно на официальном сайте «Усадебных волонтеров» https://www.usadboved.ru/volontery_kolosovo либо по телефону +7 (916) 293-05-15
Автобус из Москвы отправится в 8:00 от метро «Аннино».



Collapse )

Автопробег «ОТ МОРЯ ДО МОРЯ» в честь Саввы Ивановича Мамонтова. Как вам идея?

Мои друзья и единомышленники загорелись идеей реализовать замечательный туристический проект! И сейчас они ищут единомышленников: гидов, историков, организаторов и просто тех, кто хочет присоединиться к проекту. Пожалуйста, откликнитесь!
В этом году исполняется 180 лет со дня рождения Саввы Ивановича Мамонтова, «Саввы Великолепного».

Россия обязана Савве не только именами членов Абрамцевского кружка: художникам, композиторам, певцам и другим деятелям культуры и искусства, но и развитию промышленности: железных дорог, машиностроения, судостроения, металлургии и строительства.
Известно, что именно Мамонтовым Россия обязана железным дорогам из Москвы до Архангельска и Мурманска и до Мариуполя и Таганрога. Таким образом Савва соединил юные и северные моря, причем сделано это было в течение примерно 20 лет.

Клуб путешественников Касперского TravelKLab и Общенациональная ассоциация мототуризма и караванинга договорились провести автомотопробег из Таганрога до Архангельска. Пробег стартует от памятника Петру I в Таганроге работы Марка Антокольского (ближайшего друга С. Мамонтова) и финиширует у памятника Петру I того же автора на набережной Архангельска. Промежуточной точкой маршрута будет посещение Кенозерского национального парка, где 14-15 июня пройдет Международная конференция по развитию автотуризма. Предполагаемая общая продолжительность автопробега – 5 дней.

Целью маршрута является культурно-промышленный ликбез: посещение мест на маршруте, связанных с многогранной деятельностью Саввы Мамонтова и его круга даст его участникам (и их подписчикам в соцсетях) разностороннее и при этом взаимосвязанное представление об эволюционных изменениях, происходивших в то время. Именно построенные в то время железные дороги дали мощнейший толчок экономическому развитию России, а развитие Частной оперы Мамонтова способствовало появлению русского стиля и во многом сформировало мировую индустрию моды.

Команда только приступает к организации данного пробега и будет рада любой помощи в формировании маршрута. Ну а впоследствии – в его организации. Ударим автопробегом по незнанию Саввы Мамонтова и его заслуг перед нашей страной!




Collapse )

В усадебных парках зацветают пролески

Усадебные парки озарились светом первых свидетелей весны. Трогательные синие пролески уже тянут свои листья к солнцу, превращая старинные аллеи в благоухающие сине-лиловые ковры.

Первый подснежник в этом году я увидел в липецкой усадьбе Павловка - прямо напротив сохранившегося главного дома Скуратовых.

И вот, в этот погожий апрельский день я очень хочу поделиться с вами кадрами этих трогательных созданий. А вы уже видели подснежники в этом году?



Collapse )

ВОРЗОГОРЫ, Архангельская область, Онежский район

Каждому, кому когда-либо посчастливилось побывать в Ворзогорах, становится понятно: фраза «у самого синего моря», наверняка, описывает именно эти красивые места. И даже несмотря на то, что здешние просторы давно перестали быть густонаселенными, туристическая привлекательность Ворзогор с каждым годом растет. В 2016 году этот населенный пункт был внесен в почетный список путеводителя по самым красивым деревням России.

Чем же примечательно это место? Какую архитектурную жемчужину можно увидеть, приехав сюда? И почему Ворзогоры задали вектор возрождению всему Русскому Северу?



Collapse )

В Москве отреставрируют южный флигель усадьбы Петровское-Разумовское

Приятная новость для всех жителей Москвы! Департамент культурного наследия города Москвы выдал разрешение на проведение реставрации фасадов южного служебного флигеля усадьбы Петровско-Разумовское. Здание является объектом культурного наследия федерального значения и расположено по адресу: Тимирязевская улица, дом 52, корпус 9. Оно относится, как и все постройки усадьбы, к архитектурному стилю эклектика. В настоящее время здание принадлежит Российскому государственному аграрному университету — МСХА имени К.А. Тимирязева.

- «Южный служебный флигель усадьбы Петровско-Разумовское находится в неудовлетворительном состоянии. Строение нуждается в проведении качественных реставрационных работ. Специалисты очистят фасады, покрасят в песочный цвет и обработают защитными составами. Отдельное внимание уделят вычинке кирпичной кладки стен и реставрации белокаменного цоколя. Также мастера приведут в порядок фундаменты и отмостку флигеля», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

В планах реставраторов восстановить входные группы здания, заменить существующие пластиковые и деревянные окна на дубовые, восстановив историческую расстекловку. Кроме того, они приведут в порядок кровлю и водоотвод. Работы начнутся в ближайшее время, когда установится теплая погода. А завершат их до конца 2021 года. Контролировать ход реставрации будет столичный Департамент культурного наследия.



Collapse )

Усадьба Никольское-Урюпино с дрона, Московская область

На днях я с большой радостью поснимал с дрона подмосковную усадьбу Никольское-Урюпино. С радостью, в первую очередь потому, что усадьба все еще существует! Благодаря настоящей спецоперации волонтеров, градозащитников и поддержке СМИ, Никольское-Урюпино удалось отвоевать от неминуемого уничтожения. В результате широкого общественного резонанса за судьбу достопримечательности лично вступилась Министр культуры РФ Ольга Любимова.

Сперва в Никольском была отремонтирована крыша.Сейчас усадьба находится под охраной Распорядительной Дирекции Минкультуры, которая параллельно подыскивает нового собственника для проведения реставрации. Местное сообщество по согласованию с РДМК взяло под опеку сторожа и оказывает посильную помощь в охране. За счет волонтерских сборов сторожа обеспечены бензином для генератора и освещения, и газом для обогрева.

На апрель-май главная задача - расчистка липовых аллей парка и подготовка к Единому Волонтерскому Субботнику. Напомню, проект "Усадебные волонтеры" планирует устроить субботник во всех усадьбах 22 мая.

Давайте вместе порадуемся за то, что Никольское-Урюпино по-прежнему является усадьбой, в самом полном смысле этого слова! И то, что эту заповедную территорию не превратили в безликий кусок элитной земли между Рублевкой и Новой Ригой, целиком и полностью является достижением небезразличных жителей Московской области!

Больше фотографий усадьбы и знаменитого «Белого домика» с уникальными сохранившимися росписями вы сможете увидеть здесь https://vadimrazumov.ru/tag/Никольское-Урюпино



Collapse )

Никитский ботанический сад, Крым

Начало весны и предстоящий Международный женский день навевают атмосферу праздника и желание пробудиться от зимнего сна! Сегодня мы хотим предложить вам жизнеутверждающее сочетание южного колорита и прекрасных растений. Сочную зелень, яркие цветы, могучие деревья и солоноватый запах морского побережья.

В преддверии Восьмого марта мы с нашим замечательным гидом, агроэкологом Антоном Гладилиным подготовили для наших милых читательниц пост-путешествие по Никитскому ботаническому саду, который является одной из главных достопримечательностей южного побережья Крыма. Я отобрал для вас самые интересные кадры Сада из своего прошлогоднего путешествия в Ялту. А Антон, в свою очередь, сопроводил их живыми и интересными описаниями.

Надеюсь, наша совместная работа подарит вам весеннее настроение и поможет настроиться на праздничный лад!А вы любите Ботанический сад? Какие цветы и растения, произрастающие на его территории, впечатлили вас больше всего?

Никитский ботанический сад


Collapse )