Один и самых красивых и известных храмов Московской области находится в Балашихинском районе, на территории бывшей усадьбы Троицкое-Кайнарджи. О самом имении Румянцевых, его истории, происхождении необычного названия и усадебных достопримечательностях, я писал подробный пост в блоге несколько лет назад. Найти его вы можете, перейдя по ссылке https://vadimrazumov.ru/tag/Троицкое-Кайнарджи
Сегодня же я хотел показать вам серию фото прекрасного храма Троицы Живоначальной с квадрокоптера. На этих прекрасно видны планировка храма и его архитектурные детали, в частности – две изящных колокольни. Признаться честно, я очень люблю такого типа храмы.
А вы были в Троицком-Кайнарджи? Какой ваш любимый двухколоколенный храм в России?
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…
Подмосковная усадьба Ольгово в наш дни является, пожалуй, самым ярким примером крайне неоднородного возрождения. Вы можете справедливо возразить мне, отметив, что никаких восстановительных работ на территории усадебного комплекса не проходило. Однако, это не совсем так. Территория усадьбы пользуется огромным спросом среди местных предпринимателей. Вокруг старинных хозпостроек в усадьбе расположилась школа верховой езды, в одном из флигелей расположилась кондитерская фабрика, а пруды используются для организации коммерческой рыбалки. "Захватил" Ольгово и санаторий, созданный здесь еще в советские годы, сейчас его фасады стремительно ремонтируются. Но, увы, судьба этой усадьбы такова, что даже самая бурная деятельность на ее территории не служит импульсом для возрождения главного усадебного дома и других знаковых построек.
К огромному сожалению, за несколько лет руины главного дома пришли в еще более печальное состояние. Взглянув на материал 2015 года (ссылка на него указана в блоге), вы сами сможете в этом убедиться.
С каждым годом в руинах бывшего усадебного дома и заросшем парке все меньше и меньше читается тот образ безмятежности, который запечатлел И.Э. Грабарь в своей работе «Летний пейзаж с прудом». Постепенно «сердце» усадьбы гибнет в тени популярности собственных же хозяйственных построек. И, да, это очень печально…
Пущино-на-Оке - одна из самых кинематографичных усадеб России. Вот уже несколько поколений наших соотечественников смотрят на неё глазами Никиты Михалкова. Но сегодня я предлагаю вам абстрагироваться от знаменитого фильма "Неоконченная пьеса для механического пианино", посмотреть на Пущино творческим взглядом и немного пофантазировать.
Хочу показать вам свою недавнюю съемку. Я застал в усадьбе дивное сочетание красивого света и первых весточек зимы. Мы со спутниками решили рискнуть и все же спустились по полуразрушенной лестнице к реке. Это было опасно, но однозначно стоило того. Посмотрите, как красив вид главного дома с данного ракурса! И как переплетаются в этих живописных руинах блики и мягкие искры.
И, в завершении хочу сообщить вам хорошую новость: волонтёрам усадьбы Пущино-на-Оке благодаря помощи меценатов и фондов удалось собрать средства на проект по противоаварийным работам на крыше. Этот шаг сыграет огромную роль в сохранении всего усадебного комплекса!
Какие эмоции вызывает у вас вид этой усадьбы? Что ваша фантазия хочет "дорисовать" в здешнем пейзаже?
В январе этого года пензенские усадьбы находятся в центре информационной повестки страны. Ранее мы с вами уже радовались новости о том, что усадьба в Зубриловке, возможно, вскоре обретет новую жизнь. А на днях стало известно о том, что музейный комплекс В.Г. Белинского в этом году будет ждать, без преувеличения –выстраданная реставрация.
Еще в феврале прошлого года пензенские активисты писали мне о том, что старинные музеефицированные памятники в г. Белинский находятся в печальном состоянии и ветшают буквально на глазах. Речь шла и о мемориальном музее-усадьбе литературного клирика, и о бывшем доме купца Ф.И. Антюшкина, и об уникальном памятнике деревянного классицизма – здании Уездного училища, в котором останавливался император Николай I. Я уже давно мечтаю съездить в Пензенскую область, поснимать состояние памятников, лично пообщаться с активистами. Но, увы, пандемия спутала все планы…
И вот, сейчас в прессе появляется радостная новость…Благодаря неравнодушию местных краеведов проблемы Белинского, которые откладывались «на потом» годами, все же были услышаны. На волнах широкого общественного резонанса усадьбу посетил губернатор Пензенской области. Иван Белозерцев ознакомился с экспозицией в мемориальном доме семьи Белынских и осмотрел объекты музейного комплекса - дом купца Ф.И. Антюшина и здание бывшего Чембарского уездного училища, в 1836 году ставшего на две недели резиденцией императора Николая I. Глава региона поручил начать капитальный ремонт этих строений. Деньги на их восстановление в бюджете уже заложены, подтверждают представители музея. «Начать работы нужно в этом году. Надо реконструировать объект, и тогда он станет вызывать повышенный интерес, люди сюда поедут», - распорядился Иван Белозерцев.
Давайте порадуемся за коллег из Пензенской области и за чудесный музейный комплекс. От своего имени я хочу еще раз извиниться перед всеми, кто приглашал меня в регион. Друзья, я очень надеюсь, что этот год даст нам всем больше возможностей для поездок и общения! Тем более, что в Пензенской области находится столько удивительных усадеб и памятников культуры! Очень хочется о них рассказать!
Друзья, а вы были в Белинском? Посещали музеи? Какое впечатление произвели на вас эти места?
В прессе появилась информация о том, что знаменитейшей, воспетой в множестве произведений искусства усадьбой Голицыных в Зубриловке, заинтересовался инвестор. Об этом свидетельствует сообщение, опубликованное в Фейсбуке временно исполняющим обязанности заместителя председателя правительства региона Олегом Яговым.
Он рассказал о том, что в текущем году были произведены ремонтные работы на дороге, ведущей к селу Зубрилово. Олег Ягов также отметил, что даже несмотря на плачевное состояние, усадьба Голицыных не перестает быть одной из главных туристических достопримечательностей Пензенской области. - «…Кроме того, появился потенциальный инвестор, который готов взять на себя обязательства по реконструкции усадьбы. Первый раунд переговоров состоялся, представитель инвестора получил информацию о всех обязательствах, довел до инвестора, который подтвердил, что готов к дальнейшему обсуждению условий соглашения», - отметил зампред правительства региона.
Давайте пожелаем потенциальному инвестору – удачи, а прекрасной Зубриловке – скорейшего возрождения! Пусть наступивший 2021 год окажется судьбоносным в жизни этой жемчужины усадебного мира. Друзья, а вы были в Зубриловке? Я, признаться честно, еще нет…Но очень хочу поскорее познакомиться с усадьбами Пензенской области! Не откажу себе в удовольствии проиллюстрировать эту позитивную новость фотографией интерьеров усадьбы, сделанной в 1905 году. Может быть, скоро мы тоже сможем насладиться возрожденными интерьерами усадьбы?
В Кувшиновском районе Тверской области есть удивительной по своей красоте храм Николая Чудотворца, который находится в живописной деревне Васильково. Это место не пользуется вниманием большинства туристов, но хорошо знакомо ценителям архитектуры и православным христианам. И это совершенно объяснимо, ведь жизнь этому старинному храму дал проект зодчего, предположительно, входящего в круг самого Джакомо Кваренги. А вторую жизнь Никольский храм обрел благодаря титаническим трудам того, кто нашел сегодня свое последнее земное пристанище за его алтарем…
В Тверской области простились с протоиереем Анатолием Волгиным. Батюшка скончался на 75 году жизни из-за осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. Сегодня я зашел в местные интернет-сообщества и увидел, насколько единодушны жители Кувшиновского района в своей скорби по ушедшему. Кончину батюшки оплакивают все: и его верные прихожане, и краеведы, и совсем молодые люди, и обычные горожане, жизнь которых стала лучше благодаря активной жизненной позиции почившего.
Я хотел бы рассказать вам, во многом, личную историю своего знакомства с отцом Анатолием и храмом в Васильково. Это была холодная весна 2019 года. Мы с группой путешественников под руководством Юрия Егорова совершали «железнодорожную» экспедицию по Тверской области. Помимо знакомства с техникой, историческими станциями и вокзалами, мы, конечно же, любовались здешней архитектурой. Еще утром Юра сказал всем, что огромной удачей для нас будет личное общение с настоятелем Васильковского храма, отцом Анатолием. Ведь никто лучше не расскажет нам про историю здешних мест!
Дорога была непростой, а наше расписание выбивалось из заявленного тайминга. Мы опаздывали в Васильково едва ли не на полчаса. Однако, отец Анатолий, узнав, что к нему едут туристы, решил дождаться нас и велел не закрывать храм. Он встретил нас буквально у церковной ограды, да так, будто мы были знакомы многие годы! Нам было очень неловко за опоздание, но батюшка буквально отогрел наши сердца в Никольском храме. Он сам провел интереснейшую экскурсию, рассказал о реставрации храма, своем приходе, краеведческой жизни в районе.
В первые же минуты знакомства мы поняли, что повстречались с человеком, озаренным Божественной благодатью. Отец Анатолий окружил нас таким вниманием, такой добротой и такой поддержкой, что нам просто не хотелось уезжать из Васильково. Запланированные «30 минут» на знакомство с храмом незаметно превратились в полтора часа. А когда наш светский разговор закончился, произошло нечто совершенно трогательное…Наши путешественники выстроились в очередь, чтобы поговорить с батюшкой о личном, обсудить духовные вопросы и получить напутствия в вопросах веры. Как он провожал нас, когда настала пора ехать в отель! Как он благословлял наши историко-краеведческие изыскания! С какой любовью он осенял наш автобус крестным знамением! Общение с батюшкой очень укрепило меня в непростой жизненный период...
Уже потом, по возвращении в Москву я прочитал статьи и рассказы о его жизни. О его блестящем образовании. О дружбе с достойнейшими представителями художественной и академической интеллигенции. О том, что на его призыв о помощи в восстановлении росписей Васильковского храма, откликнулись талантливые мастера. О том, что он состоял в общении с отцом Илией (Ноздриным), Антонием Сурожским, архимандритом Кириллом (Павловым). Обо всем этом отец Анатолий предпочитал не распространяться. Он был очень скромным и приветливым человеком! И являл собой пример истинной интеллигенции, которая, как утверждал академик Лихачев, кроется не в регалиях и научных степенях, а истинной простоте и эмпатии. Царствие Небесное удивительному отцу Анатолию! Друзья, если вы когда-нибудь окажетесь в Васильково, обязательно посетите его могилку! Ведь именно благодаря отцу Анатолию этот прекрасный храм возродился и продолжает радовать нас своей красотой.
Может быть, кто-то среди вас был знаком с батюшкой? Расскажите о вашем опыте общения с этим удивительным человеком!
Завершить этот текст я хотел бы цитатой из прекрасного интервью батюшки:
- «Когда мы говорим слово церковь, то большинство представляют себе храм, в котором совершается традиционное, малопонятное богослужение, или под церковью понимают организацию со своими законами и своей иерархией. На самом деле, церковь – это народ Божий, глава которого Христос! Крещение вводит каждого в этот народ, и от каждого зависит, останется он у порога и дальше не пойдёт, или будет продвигаться всё ближе к Богу. И я хотел бы всем нам пожелать не топтаться на месте, а продвигаться всё ближе и ближе к Богу. Не уподобляться тем, для кого православие определяется двумя бессознательными событиями – крещением и отпеванием».
В полку владельцев исторических усадеб России – прибавление! На днях в Крыму состоялся один из самых ярких в истории современности аукционов за право владения недвижимостью с историей. Его лотом стала знаменитая вилла «Мечта» в Симеизе. Достопримечательность, построенная в начале XX века в псевдомавританском стиле, долгое время ждала решения своей участи. И вот, новый собственник нашелся! Им стала жительница Москвы Нина Ксенц.
Примечательно, что за право обладать «Мечтой» боролись сразу четыре инвестора! Аукцион был поистине захватывающим! Начальная сумма особняка в дивном курортном местечке Крыма составила чуть более 36 миллионов рублей. Однако, Нина Ксенц предложила за особняк сумму, почти в 2,5 раза превышающую его стартовую стоимость. Вилла была продана за 90 миллионов рублей.
Новая хозяйка «Мечты» взяла на себя обязательства сохранить исторический облик здания и заботиться о нем в связи со всеми существующими нормами закона. О том, для каких целей: личных или предпринимательских, Нина Ксенц приспособит свою южную резиденцию, пока неизвестно.
Хочется пожелать инвестору всяческих успехов! И, конечно, порадоваться за Крым: результаты прошедшего аукциона показывают, что все людей интересуются исторической недвижимостью у моря и готовы по-настоящему бороться за право владения таковой.
Богородицк смело можно поздравить с техническим открытием преображенной Набережной и прогулочной зоны над плотиной! Город посетил губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Визит главы региона прошел в рамках выездного совещания, на котором обсудили вопросы участия малых городов в конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Совещание прошло во дворце Бобринских.
Несмотря на то, что в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой торжественного открытия обновленной туристической части города пока не состоялось, богородчане уже вовсю осваивают новые точки притяжения. Сообщается, что и глава региона остался доволен результатом работ.
На встрече с Алексеем Дюминым присутствовали руководители Богородицкого района, общественники и меценаты, благодаря содействию которым проект удалось реализовать в больших объемах. Среди благотворителей на техническом открытии Набережной присутствовала и хорошо известная читателям моего блога Ирина Глик, дизайнер и меценат. В интервью местному телеканалу Ирина отметила, что всегда мечтала помочь родному городу преобразиться.
Как же радостно осознавать, какой объем работы был проделан общими усилиями! И, конечно, всем богородчанам уже поскорее хочется торжественного открытия!
Новый Год 2020-2021 будет не похож на праздничные выходные прошедших лет. К сожалению, на этот раз мы останемся без пышных корпоративов, массовых гуляний и детских елок. Однако, у нас есть возможность наверстать упущенное, получив положительные впечатления в путешествиях.
5-8 января 2021 года «Усадебный Экспресс» организует для вас незабываемое путешествие по самым красивым, интересным и загадочным усадьбам Крыма!
На этот раз мы увидим целый ряд бывших дворянских имений, расположенных не только на ЮБК, но и на некотором удалении от морского побережья - среди них будут усадьбы Кесслеров и Монжене, Мурад-Авур и Саблы, а также уже канувшие в Лету усадьбы М.Е. Шмигельского Чаир-Лар и Н.Я. Данилевского Мшатка. Нас ожидают большие тематические экскурсии по Симеизу, Гурзуфу и Ялте, в ходе которых мы познакомимся с наиболее интересными образцами старой дачной и городской усадебной застройки. Наша группа побывает в Ханском дворце - бывшей резиденции правителей Крыма, а также подробно познакомится с чеховскими музеями полуострова, Мисхорским парком, парками санаториев «Родина» и «Гурзуфский», парком Салгирка. Не менее значимым и интересным станет знакомство с архитектурой и историей столицы полуострова - города Симферополя. Ну и, конечно же, мы никак не пройдём мимо экскурсионной программы с дегустацией в знаменитой Массандре.
В стоимость поездки входит экскурсионное и организационное сопровождение на маршруте, транспортное обслуживание, входные билеты в музеи по программе, 4 обеда. Железнодорожные или авиационные билеты в Крым и обратно приобретаются туристами самостоятельно.
Обращаем ваше внимание, что в связи с распространением новой коронавирусной инфекции «Усадебный экспресс» оставляет за собой право вносить изменения в программу поездки, исходя из тех административных ограничений со стороны уполномоченных органов, которые могут быть введены в период реализации настоящего экскурсионного тура. Отдельно напоминаем о необходимости иметь при себе на маршруте средства индивидуальной защиты - маски и перчатки.
Только что пришла печальная новость. Сгорел самый красивый дом в Касимове, в Рязанской области. Красивейшая деревянная городская усадьба с белоснежным шестиколонным портиком, богатой историей и восхитительным видом на Оку. Дом Баркова для нас всех являлся неким идеалом усадебной архитектуры.
Только два дня назад мы обсуждали сгоревший дом купцов Поляковых в Гороховце и теперь - Касимов. Неужели наступила пора холодов, когда бездомные пытаются согреться в заброшенных постройках? Без наследия и мы такими темпами станем "бездомными".