Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Усадьба Горетово: подмосковная "Атлантида" начинает новую жизнь?

Очень давно я не был в усадьбе Горетово и не слышал новостей о ней. Но, вот, оказался рядом и решил посмотреть, как она поживает. Судьба Горетово чем-то похожа на судьбу исторического центра Калязина. Большая часть территории усадьбы была затоплена при строительстве Можайского водохранилища. Уцелели лишь остатки парка, Троицкая церковь и двухэтажный флигель - очень красивый и примечательный во всех отношениях.

С радостью отметил, что на территории усадьбы после периода простоя ведётся хозяйственная деятельность. На территории старого санатория идёт новое строительство. Кажется, скоро там появятся ресторан и гостевые дома. Быть может, усадебный флигель тоже обретёт новую жизнь и будет встречать гостей? Очень хотелось бы, чтобы наша подмосковная "Атлантида" заявила о себе громче!

00_vadimrazumov_20240717_495618.jpg

Collapse )
promo vadimrazumov.ru 22:15, Четверг 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

"Усадебный Экспресс" приглашает на экскурсии летнего и "бархатного" сезона

Лето - это маленькая жизнь. А летний сезон - наиболее комфортное, по мнению многих, время для путешествий. Школьные каникулы, период отпусков, пик красоты цветов в августе и просто - яркое солнце, не могут стать отличными поводами для того, чтобы запланировать экскурсию!

Мы с коллегами подготовили для вас несколько ярких путешествий на лето и "бархатный сезон". Набор в группы ещё открыт и вы можете забронировать билет в понравившееся путешествие!

10-11 августа. Двухдневная поездка по Липецкой области с посещением фестиваля "Цветы в усадьбе". Самые красивые усадьбы Задонского и Елецкого района, самые интересные исторические города и самое красивое усадебное событие лета - в одном путешествии.
Стоимость: 18000 рублей. Железнодорожные билеты и гостиница приобретаются самостоятельно.
Бронь и подробности: https://www.usadboved.ru/lipetsk_usadby

17-18 августа. Двухдневная поездка по Калужской области. Известные и малоизвестные усадьбы, музеи, исторические города, старинные монастыри и самые красивые храмы. Особый штрих - посещение усадьбы Щепочкиных в Полотняном Заводе, главный дом которой открылся после реставрации
Стоимость: 19000 рублей. Железнодорожные билеты приобретаются отдельно.
Бронь и подробности: https://usadboved.ru/kaluga_oblast

14-15 сентября "Усадьбы и замки Западной Беларуси. Часть 3." Продолжаем цикл вдохновляющих путешествий по Беларуси. Во время нашей третьей поездки мы увидим Кревский, Гольшанский и Лидский замки, осмотрим многочисленные усадьбы, католические и православные храмы на территории, тяготеющей к белорусско-литовскому приграничью.
Стоимость: от 34000 рублей
Бронь и подробности: https://usadboved.ru/belarus_zapad

21-22 сентября "Усадьбы вокруг Воронежа". По многочисленным просьбам, мы повторяем нашу замечательную программу и приглашаем вас в сказочное путешествие по усадьбам Воронежской области. Нас ждут дворец Ольденургских, усадьба Веневитиновых, имение Лосевых — Шатиловых, знакомство с несколькими музеями и "сердцем" региона с его главными достопримечательностями.
Стоимость: от 18 000 рублей. Железнодорожные билеты покупаются отдельно.
Бронь и подробности: https://www.usadboved.ru/voronezh

00_collage.png

Collapse )

Новознаменка

Петергофская дорога - тема неисчерпаемая, а атмосфера этого места всегда заряжает вдохновением на несколько месяцев вперёд. Несколько лет назад, совместно с петербургский краеведом Сергеем Баричевым, мы делали серию публикаций, посвящённую самой красивой дороге стране. Ознакомиться с материалами можно, пройдя по ссылке https://vadimrazumov.ru/tag/Петергофская%20дорога.

А сейчас мне вновь выдалась возможность попутешествовать по Петергофской дороге и детально поснимать её достопримечательности. Как вы относитесь к тому, чтобы актуализировать предыдущие посты и вновь вместе совершить виртуальное путешествие? Я расскажу вам об изменениях, которые произошли в жизни усадеб за последние годы. Вместе поразмышляем над судьбой проблемных объектов, порадуемся за восстанавливающиеся усадьбы и, конечно, насладится неповторимой красотой Петергофской дороги!

Ну а начать мне хотелось бы с вот такой необычной "арки", внезапно образовавшейся над главным домом усадьбы Новознаменка. Кстати, в 2021 году завершилась реставрация главного дома.

00_vadimrazumov_20240719_496527.jpg

Collapse )

На Казанский храм в Яропольце были установлены кресты

Светлое и радостное событие произошло на днях в подмосковной усадьбе Чернышевых! Как вы, наверняка, знаете, в Казанском храме недавно начались долгожданные реставрационные работы. До этого много лет храм постепенно разрушался на глазах у тысяч туристов, приезжающих в Ярополец для того, чтобы полюбоваться местными красотами. Все это время интересы двух усадеб - Гончаровых и Чернышевых, а также - двух храмов при них, защищали прихожане Предтеченского храма во главе с его настоятелем Михаилом Завитаевым. Они регулярно встречали туристов, проводили субботники, представляли интересы храма и усадеб в краеведческих сообществах и органах государственной власти.

И вот, средства выделены, реставрация идёт полным ходом. Вспоминаю картину, которая теперь уже станет историей. В Яропольце по зову души и долгу службы я бываю часто и почти постоянно вижу там туристов. Некоторые из них едут сюда со знанием дела - запланированно, некоторые - оказываются в селе спонтанно. Вторые часто даже не могли понять, что прекрасная постройка, возникшая перед ними - это православный храм, а не усадебный павильон. Настолько он необычен и не похож на большинство православных церквей!

Теперь подобные вопросы ни у кого не возникнут. Храм постепенно обретает жизнь и важное свидетельство тому уже венчает его купола.



Collapse )

Усадьбу Николо-Прозоровское начали приводить в порядок

На прошлой неделе я был проездом в усадьбе Николо-Прозоровское, которая находится в городском округе Мытищи. Неожиданным открытием стало то, что на территории заброшенного имения начались работы по благоустройству. Пространство вокруг главного дома, раньше напоминающее скорее подмосковные джунгли, постенно начали расчищать. Появились и другие намёки на скорое начало восстановительных работ.

И, как оказалось, по поводу дальнейшей судьбы Николо-Прозоровское уже появились официальные сообщения в СМИ. Так, в конце мая текущего года в прессе появились новости со ссылкой на пресс-службу Главного управления культурного наследия Московской области о том, что: "существует план необходимых работ по восстановлению памятника архитектуры и проведения здесь благоустроительных работ. В настоящее время выданы разрешения на научно-исследовательские и изыскательские работы на главный дом, два флигеля и парк. Планируется с 2026 года начать реставрационные работы и закончить их в 2028 году".

О том, кто стал новым собственником усадьбы и как достопримечательность планируют приспособить к современному использованию, не сообщается. Однако, новость о том, что ещё одна подмосковная жемчужина получила шанс на будущее, уже очень радует! Хочется верить, что вскоре все запланированные работы будут реализованы.

А вы слышали о том, что совсем скоро в усадьбе Николо-Прозоровское начнётся реставрация?



Collapse )

Три новых номера "Усадеб России" доступны к покупке

Казалось бы, только недавно я делал анонс новых номеров журналов, как пора рассказать вам о трех очередных премьерах. Три усадьбы - невероятно разные, но каждая из них заслуживает вашего внимания! Карабиха, Поленово, и - наконец-то, Быково! Наконец-то мы с "Modimio" включили в состав усадебной серии не только восстановленные и музеефицированные объекты, но и заброшенные усадьбы.

Итак, какие номера вышли во второй половине июня - июле.

Номер 9. "Усадьба Карабиха". Пожалуй, самая романтичная литературная усадьба Ярославской губернии. В номере - подробная информация об усадьбе, некрасовском следе в ее истории, музее и самых интересных его экспонатах. В нашей постоянной рубрике - путешествие по другим усадьбам в Ярославле и рядом с городом.

Номер 10. "Усадьба Поленово". Эта усадьба - крепкий концентрат вдохновения! Журнал погрузит вас в творческую атмосферу имения Поленовых, историю знаменитых гостей усадьбы, ее архитектуру и быт.

Номер 11. "Усадьба Быково". Выходит сегодня, 16 июля. Свежайший номер от 16 июля посвящён самой фотографируемой усадьбе Подмосковья - Быково. Самые интересные подробности о ее необычной архитектуре, важнейшие факты из истории и жизни имения в наши дни.

Приобрести журналы можно несколькими способами:

1) Самый надежный и выгодный метод - оформить подписку на официальном сайте издательства Modimio https://modimio.ru/usadby

2) У издательства также есть официальные страницы на Вайлдберриз и Озон. Там можно заказать номера, которые заинтересовали вас.
Wildberries https://www.wildberries.ru/catalog/206771773/detail.aspx?targetUrl=GP
Ozon https://www.ozon.ru/product/usadby-rossii-sudby-arhitektura-vdohnovenie-1-usadba-shchelykovo-1418234825/?__rr=1&abt_att=1&oos_search=false

3) Выпуски можно встретить в киосках "Роспечать" и музеях, которые фигурируют в наших номерах.

Буду рад, если наша совместная работа с Modimio подарит вам вдохновение! Интересны ли вам новые номера?



Collapse )

Проект приспособления усадьбы Кастровых в Касимове: наглядная мотивация для нового владельца

Одно из самых выгодных предложений этого лета в сфере покупки исторической недвижимости еще в силе! Вы все еще можете стать собственником усадьбы Кастровых в Касимове! Беспроблемный объект, который приобретается непорсредственно у собственника по очень "вкусной" цене - 37 миллионов рублей. Никаких торгов, решения сложных юридических вопросов и долгой "черновой" работы - нынешней собственник усадьбы уже проделал большую работу, чтобы передать объект вам в руки для дальнейшего развития!

Усадебный комплекс планировали превратить в красивый отель на берегу реки. А чтобы вам было проще представить, какого потрясающего эффекта можно достичь, грамотно приспособив объект, я опубликую визуализации. Макет гостиничного комплекса был разработан командой нынешнего собственника усадьбы - Андрея Филиппова. Как вы видите, проект очень масштабный, красивый, содержит множество функциональных зон.

Напоминаю вам также, что площадь всех построек, находящихся на территории усадьбы, составляет 5724 м2. Строения расположены на земельном участке размером 0,6 га. Большинство необходимых коммуникаций подведены к границе усадьбы. Подъезд к памятнику осуществляется круглогодично по асфальтовой дороге.

Усадебный комплекс имеет эффектное расположение - в исторической части Касимова, прямо на берегу Оки. По новой платной трассе "Москва-Казань" добраться до усадьбы Кастровых из столицы можно примерно за 3 часа.

По всем вопросам, связанным с покупкой усадьбы, вы можете обращаться ко мне. Оперативно проконсультирую вас по всем вопросам и организую просмотр объекта, непосредственно, на местности.



Collapse )

В какой усадьбе растут самые красивые розы? Мой личный топ-3 райских мест.

Июль - время начало массового цветения роз. "Царица сада" радует нас своей красотой и в русских усадьбах. Ее оттенки, формы и ароматы вдохновляют и создают особую "копилку воспоминаний" , которую хочется открывать морозной зимой.

Розарии - как скромные, так и пышные, можно встретить практически во всех усадьбах России. Но есть на нашей карте особые места, скорее напоминающие Эдемские кущи.

Хочу рассказать вам о своих самых любимых усадебных розариях.



Collapse )

Проект "Цветы в усадьбе" пройдёт 8-11 августа в липецкой усадьбе Репец

Помните тот красивый проект с цветами в усадьбе Знаменское-Раек, который вызвал множество восторженных комментариев туристов и читателей? Хорошая новость: в этом году детище архитектора Екатерины Григорьевой и ее коллег пройдет в Липецкой усадьбе Репец. Выбор места проведения главного цветочно-усадебного события очень символичен!

За последние несколько лет в Репце произошел целый ряд важных событий. Во-первых, усадьбу Кожиных начал восстанавливать ее новый владелец - меценат Алексей Шкрапкин. Во-вторых, в части храма Покрова Пресвятой Богородицы возродилась духовная жизнь и начали совершаться богослужения. Другая часть храма, где сохранилась уникальная лепнина, пока находится в руинированном состоянии.

Команда "Цветов в усадьбе" решила разместить часть флористических инсталляций прямо в заброшенной части храма. Эту смелую идею разрешило воплотить духовенство. Изначально, декор Покровского храма воплощал в себе концепцию передачи красоты утраченного Адамом и Евой Эдемского сада - с множественными "садовыми" и природными образами. Храмы всегда украшают к праздникам и воскресным богослужениям. В дни работы проекта команда "Цветов в усадьбе" украсит разрушенную часть храма, чтобы отдать должное традиции и посредством такого художественного решения привлечь внимание к необходимости скорейшего восстановления уникального памятника!

Праздник цветов в Репце будет подходить с 8 по 11 августа. Помимо цветочного убранства в храме, гостей "Цветов в усадьбе" будут ждать и другие интересные мероприятия.

Так, в усадьбе можно будет познакомиться с выставкой художника Екатерины Рожковой. Главный дом будет открыт для иммерсивного путешествия. В анфиладе усадьбы И.И Кожина организаторы праздника создадут Пространство воспоминаний, наполненное звуками, запахами, световыми инсталляциями, видеопроекциями, которые оживят дом и снова наполнят его жизнью. Мы перенесемся в конец 18 века и заглянем в историю семьи очень интересного человека.

Для любителей истории будет организовано "Архитектурное расследование". Храм Покрова Пресвятой Богородицы неофициально называют "Райский сад". Как столичного уровня храм, в редчайшем для России стиле рококо, предположительно руки Растрелли или Ринальди, оказался в Липецкой области, рядом со строгой и практичной усадьбой помещика, отставного капитана-поручика Иосифа Кожина? Исследователи ищут ответ на этот вопрос. И мы присоединимся к ним вместе с автором и куратором проекта архитектором и реставратором Екатериной Григорьевой.

Для гостей также будут организованы чаепитие, мастер-классы и другие формы активности.

Рекомендую вам обратить внимание на этот красивый, важный проект! Вы также можете поддержать его организаторов на сайте "Планета ру" https://planeta.ru/campaigns/flowers2024. Обязательно посмотрите сайт проекта https://re-naissance.ru/.

И, конечно, приезжайте в Репец! Вам будет очень радостно увидеть усадьбу в новой ипостаси!

Как вам идея? Планируете посетить "Цветы в усадьбе"?



Collapse )

Блогу "Летопись русской усадьбы" исполнилось 15 лет

В это трудно поверить, но сегодня - 7 июля, 15 лет назад, я сделал первую "усадебную" публикацию в ЖЖ. И это, без преувеличения, стало одним из самых важных и переломных моментов в моей жизни.

Сначала появились новые друзья и знакомые. С частыми путешествиями по усадьбам моя жизнь заиграла новыми красками. Я понял, что до этого будто бы видел мир в черно-белом цвете, а теперь передо мной открылась какая-то совершенно иная реальность. Тысячи кадров и десятки прочитанных книг по фотографии отделяли меня от первой собственной фотовыставки. А потом - подключились мероприятия, публикации в журналах, съемки на ТВ. Благодаря блогу родились мои туристические проекты "Усадебный Экспресс", "Экоэлектричка" и "Промпоезд". Затем в моей жизни появились "Усадебные волонтеры", проекты по ревитализации и восстановлению усадеб, выставки, книги, продажи усадеб, усадебные мероприятия, сотрудничество со СМИ и издательствами. Я понял, что усадьбы - это то, чем я хочу жить, сделал очень страшный шаг в неизвестность... и выяснил, что ничто н приносит мне такую радость, как работа с наследием!

Всего бы этого не было, если бы 15 лет назад не случилась бы та публикация - первая и, казалось бы, несерьезная. Зачем я это пишу? Явно не для того, чтобы перечислить список своих проектов. А для того, чтобы поблагодарить вас - мои дорогие читатели. Каждое ваше сообщение, каждый ваш комментарий, реакция, поддержка - все это бесценно! Мне очень важна обратная связь и я очень надеюсь, что "Летопись" хотя бы немного, но добавляет радости в ваши интернет-будни.

Буду стараться и дальше стараться радовать вас публикациями и делать так, чтобы моя работа с каждым годом приносила серьёзные плоды. Надеюсь, Бог даст послужить на моем поприще ещё долгие годы!

Отвечаю на самый популярный вопрос, который вы задаете мне в комментариях: о том, хочу ли я свою усадьбу, планирую ли я со временем взять "под крыло" одну из них. Мой ответ однозначен: да! И сегодня мы с супругой делаем все, чтобы постепенно приближаться к этой цели!

Решил, что в 2024 году я проведу несколько интересных мероприятий, посвященных юбилею: как в сети, так и в режиме реального времени. Я умышленно сохраняю небольшую интригу, чтобы потом обо всем своевременно и детально рассказать!

Друзья, расскажите пожалуйста, как и когда вы узнали о блоге "Летопись русской усадьбы"! Может быть, вы помните, какая публикация привела вас ко мне? Мне будет очень приятно почитать ваши истории!



Collapse )