Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Возрождение калужской усадьбы Воробьёво началось с масштабного волонтёрского субботника.

Вчерашний день стал для меня одним из самых светлых и знаковых в 2024 году! Новая жизнь в калужской усадьбе Воробьёво официально началась 5 октября 2024 года. Вместе с представителем фонда "Поле", которая приобрела усадьбу в начале лета, мы провели масштабный субботник, в ходе которого встретились с местными жителями, властями, СМИ, градозащитниками, активистами из Калужской и Московской областей, а также других регионов.

В этот день было много радости, красоты и улыбок, звучали теплые слова и поздравления! А усадьба преобразилась буквально за несколько часов. Команда фонда "Поле" решила символично посадить вместе с единомышленниками цветы - в знак новой страницы в жизни усадьбы и трепетного ожидания реставрационных работ. Уже следующей весной перед главным домом расцветут пролески, пушкинии, птицемлечник и другие нежные эфемероиды. А в конце лета вокруг дома можно будет прогуливаться, любуясь пышным цветением гортензий, котовника и тысячелистника. Многолетники были высажены прямо в нишах, расположенных на лестницах, которые ведут в нижний парк и прудам. Уже предвкушаю, как это будет красиво!

Волонтёры помогли привести в порядок лестницу и территорию вокруг дома. Мы подготовили пространство усадьбы к зиме, убрав мусор, сорную растительность, ветки и пожароопасную листву.

00_vadimrazumov_20241005_507640.jpg

Самой душевной частью вчерашнего праздника стало атмосферное чаепитие, устроенное на открытом воздухе. Здесь команда фонда "Поле" в очередной раз продемонстрировала безупречный вкус, верность российским традициям и умение создавать красивые праздники. Столы украсили антикварные тульские самовары, винтажный хрусталь, блюда с гжельскими мотивами, ремесленные глиняные крынки, льняные скатерти ручной работы. Плетеные корзины с антоновскими яблоками, букеты из колосьев и разноцветные тыквы создавали ощущение осеннего праздника. Угощения тоже были со смыслом: всевозможная выпечка - от подмосковной пекарни, варенье и мед и варенье - из Тверской усадьбы Матренино, которую фонд "Поле» приобрёл ранее и тоже будет восстанавливать в ближайшее время.

В завершении насыщенной программы всех участников субботника ждала экскурсия по территорию усадьбы и главному дому.

Напомню, что Фонд "Поле" был основан меценатом, коллекционером и галеристом Александрой Фалиштынской. Команда единомышленников под её руководством купила три (!!!) старинные усадьбы: имение Воробьёво в Калужской области, усадьбу Матренино в Тверской области и дачу Александренко в подмосковной Клязьме.

На территории усадеб разместится культурно-образовательный кластер, включая выставочные пространства, мастерские и резиденции для дизайнеров и ремесленников, школы эстетического воспитания для детей. Внутри домов и в усадебных парках будут проводить культурные мероприятия, возрождать народные ремесла, создавать современный локальный дизайн и новые смыслы. А сами усадьбы ждет поэтапная научная реставрация.

Благодарю Александру и ее команду за беспрецедентную любовь к культурно-историческому наследию России и огромное доверие, оказанное мне в процессе подготовки проектов к запуску!

Я верю, что все задуманное Фондом осуществится в наилучшем виде и получит достойный отклик. Друзья, давайте пожелаем Александре Фалиштынской и ее команде сил, успехов, везения и всего самого светлого!

01_vadimrazumov_20241005_507095.jpg


Collapse )
promo vadimrazumov.ru 22:15, thursday 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

Об усадьбах - на "Тавриде"

В начале сентября мне выпала честь рассказать об усадебных проектах участникам кластера "Таврида-арт".
В рамках восьмого образовательного заезда — «Союзное государство: искусство быть вместе», где собрались творческие ребята из России и Беларуси, мы говорили об усадьбах, их роли в наши дни и сохранении наследия.

00_vadimrazumov_20240912_504253.jpg

Самым главным и трепетным событием для меня стала презентация проектов фонда "Поле". Фонд, основанный меценатом, коллекционером и галеристом Александрой Фалиштынской впервые на широкую публику открыл свой самый главный и радостный секрет! Теперь помимо Дачи Александренко в Подмосковной Клязьме ему принадлежат усадьба Матренино в Тверской области и чудесный модерновый дом в имении Воробьёво. На территории усадеб разместится культурно-образовательный кластер, включая выставочные пространства, мастерские и резиденции для дизайнеров и ремесленников, школы эстетического воспитания для детей. Внутри домов и в усадебных парках будут проводить культурные мероприятия, возрождать народные ремесла, создавать современный локальный дизайн и новые смыслы. А сами усадьбы ждет поэтапная научная реставрация. Рассказал о вдохновляющем опыте фонда "Поле" коллегам из различных регионов России и Беларуси - они оценили идею и были очень рады тому, что усадьбы обрели заботливого хозяина.

01_20240912VEI_2279.jpg

Второй доклад был посвящен деятельности наших проектов - "Усадебные волонтеры" и "Усадебный Экспресс". Последний, к слову, стал одним из партнёров проекта "Таврида Арт", что само по себе уже является большой радостью для нас. В рамках презентации я рассказал коллегам, как наши проекты занимаются популяризацией и посильным сохранением усадеб. И поделился опытом наших чудесных волонтерских команд. Для меня было очень важно донести, что организовать первичные этапы спасения памятника может любой небезразличный человек. И финансы тут играют далеко не главную роль. Наши волонтеры проводят в усадьбах субботники, сажают цветы, поддерживают памятники своим вниманием, оказывают им информационную поддержку. И все это является простыми, но очень важными действиями, которые вдыхают в старинные объекты жизнь.


Collapse )

Приглашаем всех на субботник в усадьбе Волышово Строгановых 13 октября

Друзья! Приглашаю вас на наш первый субботник в усадьбе Строгановых в Волышово, который состоится 13 октября в воскресенье! Это отличная возможность познакомиться с историей усадьбы, внести свой вклад в её благоустройство и помочь нам подготовить её к зиме.

Основные работы будут сосредоточены на генеральной уборке парадного партера и подготовке территории к зиме.

Что будем делать:
• Начнем борьбу с главным врагом парка — борщевиком. Осенью мы проведём первую фазу, а весной продолжим.
• Очистим территорию от пожароопасной листвы, сухостоя и веток, особенно тех, что растут возле построек.
• Уберем мусор внутри партера и приведём его в порядок.
• В качестве символичного жеста высадим луковицы подснежников и нарциссов, чтобы весной усадьба ожила новыми красками.
• Анонсируем наше следующее крупное мероприятие весной, где продолжим уборку и борьбу с борщевиком.

Развлекательная программа:
• Экскурсия по усадьбе для всех участников, где мы расскажем о её истории.
• Чаепитие с домашними пирогами на фоне осенней природы усадьбы.
• Небольшие сувениры с символикой усадьбы для участников.

Мы хотим, чтобы это мероприятие стало для всех настоящим осенним приключением, а участие в возрождении усадьбы — вдохновением и вкладом в сохранение культурного наследия.

Итак: 13 октября, воскресенье
11:00 - 11:30 — встречаемся в усадьбе
11:30 - 14:00 — уборка территории и борьба с борщевиком, высадка луковиц
14:00 - 14:30 — чаепитие
14:30 - 15:00 — экскурсия по усадьбе

Если хотите присоединиться, оставьте комментарий, и мы свяжемся с вами 🍁

Организаторы мероприятия:
Фонд "Возрождение Усадьбы Строганова в Волышово": ВК https://vk.com/usadba_volyshovo, Telegram https://t.me/volyshovo,
Усадебные волонтеры: ВК https://vk.com/savingmanors, Telegram https://t.me/usadboved

📍Местоположение усадьбы: https://yandex.ru/maps/org/usadba_volyshovo/221429489472/?ll=29.684577%2C57.620479&z=16

00_vadimrazumov_20240728_497540.jpg

Collapse )

Заседание Общества Изучения Русской Усадьбы (ОИРУ), 30 сентября 2024 года

Приглашаем на заседание нашего Общества 30 сентября.

В программе:
1. ДОКЛАД «Росписи в интерьерах усадьбы Люблино: о художественных интерпретациях итальянского искусства»
Докладчик: БОРИСОВА Мария Витальевна, кандидат философских наук, хранитель музейных предметов Государственного музея-заповедника «Кузьминки-Люблино»

2. ДОКЛАД «Усадебная дача «Рыжково» в жизни Н.Н. Волоховой»
Докладчик: ИВАНОВА Ирина Германовна, канд. арх., проф. Кафедры Истории архитектуры и градостроительства
МАРХИ (Государственная академия)

На заседании ОИРУ 30 сентября будет продаваться книга М.В. Нащокиной «Архитектура Москвы эпохи модерна в творческих биографиях зодчих».
Книга была представлена на апрельском заседании ОИРУ; в сентябре снова будет возможность приобрести ее по цене издательства за 2000 руб.

Заседание пройдет в Государственном музее архитектуры им. А.В. Щусева, ул. Воздвиженка, д.5/25, Флигель «Руина», 2 этаж, Лекторий.
Начало в 18.15.

00_vadimrazumov_20191010_335112-Pano.jpg

Collapse )

Осень в усадьбе Стеблево. Пару слов о переменчивой судьбе подмосковного имения.

Многие, отправляясь в путешествие по усадьбам Волоколамского района, незаслуженно обделяют вниманием Стеблево. В разное время этим имением владели представители Пашковых, Давыдовых, Гиппиусов, Миллеров. В наши дни Стеблево тоже однажды уже находило владельца. Однако, по различным обстоятельствам, восстановленные работы в усадьбе на сегодняшний день заморожены. И, увы, пока неясно, будут ли они вообще. Но мне бы очень хотелось, чтобы её судьба сложилась успешно!

Посмотрите, какая красивая усадьба! Конечно, в наши дни, она уже утратила часть территории и соседствует с современными постройками. Но стоит переступить через первое обманчивое впечатление и обойти усадьбу сбоку. Вы окажетесь со стороны её парадного фасада, за которым расположен чудесный парк с большим количеством сохранившихся деревьев.

Главной сохранившейся ценностью усадьбы, конечно же, является её дом. Прекрасный образец классицизма сейчас находится в относительно неплохом виде. Стены и крыша целы. Внутри частично сохранены перекрытия.

Из дома открывается живописный вид на парк, в котором в хорошем состоянии сохранились аллеи и каскад прудов - редкий по своей красоте. Некоторые деревья в стеблевском парке заслуживают особого внимания. Например старинный дуб в несколько обхватов, который вполне мог бы стать иллюстрацией к сказочному дубу у "Лукоморья". В сентябре он очень красиво и неравномерно желтеет: притененные ветки уже в золоте, а основная масса листвы продолжает оставаться зелёной. Это ещё больше усиливает ощущение "сказочности" дуба и, конечно, очень красиво смотрится на фотографиях.

Хочу донести до вас атмосферу этого места и подать идею для атмосферного осеннего путешествия. И, конечно, верю, что однажды Стеблево будет восстановлено!

Друзья, вы знакомы с этой усадьбой?

00_vadimrazumov_20220918_433501.jpg

Collapse )

Сентябрь в усадьбе. Каким вы его представляете?

Друзья, как ваше осеннее настроение? Уже составили в голове свои идеальный образ осеннего усадебного путешествия? Из чего он состоит? Какие компоненты в нем обязательны для вас?

Для меня, идеальная усадьба для путешествий осенью - это два образа, которые уже много лет "живут" в моей голове. В первую очередь, это - вид на Храм Дружбы и долину реки Славянки в Павловске. Эталонный пейзаж. Классицизм, извилистая речка, золотые просторы в обрамлении пейзажного парка и царственное величие в каждом листочке.

Но есть и вторая "эталонная" осень. Уютная литературная усадьба. Небольшая и деревянная. Старые липовые аллеи, белые лавочки на фоне опавшей листвы. На клубах отцветают астры и хризантемы (точь-в-точь как на картинах Жуковского), а на солнышке греются упитанные музейные коты. Такая милая, простая красота - но какая гармония во всем! Один из примеров именно такой усадьбы - Подмосковное Захарово. Небольшим отчётом из этой усадьбы я и хочу поделиться с вами в начале этой сентябрьской недели.

А как выглядит ваш образ идеальной усадьбы?

00_vadimrazumov_20230926_461611.jpg

Collapse )

Приглашаю вас на экскурсию в усадьбу Введенское!

В это воскресенье я буду сопровождать экскурсионную группу "Усадебного Экспресса" во Введенское в Звенигороде! Казалось бы, ну и что тут необычного? Но для меня это целое событие! Вы знаете, что несколько лет назад я уехал из Москвы, да и вообще - большую часть времени провожу в долгих командировках. Поэтому личная поездка со своими проектом для меня - редкость, и редкость очень ценная. Очень хочу вас увидеть, обнять и поблагодарить за то, что вы с нами! В подарок я с удовольствием сделаю вам несколько портретных фотографий на фоне усадебного дома - можете подготовить интерсные образы!

Что это будет за экскурсия? Вы отправляетесь на электричке от Белорусского вокзала в Звенигород. Я встречаю вас на станции и мы пешком идём до усадьбы. Далее я знакомлю вас с экскурсоводом, который погрузит вас в тайны старинной дворянской усадьбы. По окончании экскурсии мы пообщаемся, обсудим будущие экскурсии и я смогу получить от вас обратную связь по работе всего нашего проекта.

Стоимость тура составляет 2000 рублей. Забронировать билет на экскурсию можно на нашем официальном сайте https://www.usadboved.ru/vvedenskoe

Присоединяйтесь! Я очень жду встречи с вами!

00_vadimrazumov_20170412_225889.jpg

Collapse )

Четыре новых номера "Усадеб России" доступны к покупке

С большим удовольствием представляю вам партию свеженьких номеров журнала "Усадьбы России", которые мы с любовью подготовили для вас с издательством "Modimio"! В череде выпусков о самых лучших усадебных музеях - обещанный номер, посвященный заброшенной усадьбе. На этот раз, героиней нашего номера стала усадьба Муромцево во Владимирской области, которая находится в начале пути своего восстановления. Какие же номера поступили в продажу?

IMG_2501.jpeg

IMG_2500.jpeg

Collapse )

Дворец Воейкова в Каменке получит шанс на новую жизнь. Памятник выставили на торги.

Еще у одного известного памятника появился шанс на восстановление и начало новой жизни. Пензенская область приняла решение о продаже дворцового комплекса Воейкова в Каменке на аукционе. С объявлением можно ознакомиться на сайте https://торги-россии.рф/lot/5181415 и на сайте проект УсадебноеДостояние.РФ http://усадебноедостояние.рф/map/manor/38.

Это, безусловно - одна из важнейших новостей этого года! Дворец Воейкова в Каменке уже долгое время разрушается и находится в неподобающем состоянии. Между тем, он интересен и туристам, и потенциальным собственникам по нескольким параметрам. Во-первых, сам по себе, облик главного дома-дворца является видным образцом неоклассицизма начала XX века. Будучи построенным буквально перед революцией, он был и остаётся одним из примеров крупного усадебного строительства того периода. Во-вторых, дворец был построен в заповедном месте, где добывали лечебную минеральную воду. Позднее там было открыто производство по добыче целебных вод "Кувака".

И, конечно, Каменка связана с именами нескольких известных исторических персон. Строительство дворца было начало по инициативе Владимира Николаевича Воейкова - известного государственного деятеля, промышленника и ближайшего сподвижника Николая Второго. Считается, что дворец в Каменке строился для юного цесаревича Алексея. Там, среди чистого воздуха и лечебной воды, наследник, больной гемофилией, мог бы набираться сил и поддерживать состояние своего здоровья. Но, увы, планам Воейкова так и не суждено было сбыться. Ведь конец этой истории очень печален и хорошо известен каждому из нас...

Однако, у грустной истории может быть достойное обрамление в наши дни. Возможно, будущий инвестор откроет в Каменке санаторий или дом отдыха, посвящённый памяти царевича Алексея. Или организует другой интересный проект, который связал бы усадьбу в Пензенской области с другими императорскими и великокняжескими резиденциями России. Главное сейчас - чтобы новый хозяин нашёлся! Хочется верить в лучшее и пожелать этому проекту удачи!

Как вы думаете, какой будет усадьба Воейкова после реставрации?

00_vadimrazumov_copter_20210814_37107.jpg

Collapse )

Сентябрь в усадьбе Ярополец Чернышевых

Вы когда-нибудь ловили себя на мысли о том, что в начале сентября всегда хочется скорого наступления "золотой поры"? Я - да. И думаю, что коллеги-фотографы меня поймут, ведь все мы прекрасно знаем, в какое время года случаются, пожалуй, самые красивые кадры.

Но не будем торопить время. Сейчас за окном стоит пора, которая тренирует нашу насмотренность и способность воспринимать полутона. Знаменитое "Уж небо осенью дышало" - о чем это? Мне кажется, что это про чернильные сентябрьские тучи, похожие на те, которые я застал недавно в Яропольце. На несколько минут они зависли над главным домом, чётко обозначив время года. Присмотритесь - они уже не летние, но ещё и не меланхолично-осенние. Нечто среднее. Такое, что в вечной спешке и суматохе будней легко и вовсе не заметить. Но, наверное, счастье состоит и в том, чтобы замечать не только яркие цвета, но и полутона.

От всего сердца желаю вам уютных осенних путешествий и удачной фотоохоты. Хотели бы вы осенний фотоконкурс в блоге?

00_vadimrazumov_20240824_501249.jpg

Collapse )