Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Суздаль на моих первых фотографиях

Недавно мы с братом разбирали и отцифровывали фотоархивы и наткнулись на мои первые осознанные архитектурные фотографии. С улыбкой посмотрел на памятные кадры. Это было в Суздале в 1990 году. Мы поехали туда на экскурсию с классом. При мне был пленочный фотоаппарат. До сих пор помню, как красота старинной архитектуры впечатлила даже меня... И вот, вчера я вновь вернулся из Суздаля. Взрослым взглядом смотрел на местные красоты, фотографировал их профессиональной техникой. Но все равно вспоминал ту самую поездку и пленочный фотоаппарат. Многие недооценивают роль путешествий в воспитании детей. Я же в который раз убеждаюсь, что нет ничего сильнее этих искренних и ранних впечатлений!

Надеюсь, вы простите начинающему "архитектурному фотографу" заваленный горизонт и палец, случайно попавший в кадр. Делюсь с вами этим забавным фактом в своей биографии. На заглавной фотографии Пятницкая церковь и Гостиный двор.



Collapse )
promo vadimrazumov.ru апрель 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

Пять усадеб Чеховского района - в одной экскурсии. Присоединяйтесь!

Друзья, спешу сообщить вам о том, что уже в эти выходные, 10 апреля, состоится насыщенная поездка "Усадебного Экспресса" по старинным поместьям Чеховского района. Вас будет сопровождать историк, исследователь наследия Чеховского района Александр Дудин.

Всего за один день мы посетим целых пять "дворянских гнезд" и один живописный святой источник в Талеже. Вы познакомитесь с усадьбами Молоди, Спасское-Прохорово, Покровское-Мещерское, Троицкое-Ордынцы и возрождающимся в наши дни имением Васькино.

В группе еще осталось несколько свободных мест. Присоединяйтесь по ссылке https://usadboved.ru/chekhov_manors! Стоимость участия в туре составляет 2200 рублей.

На фото - фасад главного дома усадьбы Мещерское, украшенный скульптурами "египетских" атлантов. Этот необычный памятник вы тоже увидите во время нашей поездки!



Collapse )

Усадьба Остафьево встречает весну

Милые жители "Русского Парнаса" спешат передать вам большой привет! Здешние белки очень общительны и фотогеничны. И, похоже, даже несмотря на то, что они уже вовсю меняют цвет шерсти на летний оттенок, апрельские снега их ничуть не расстраивают. В который раз убеждаюсь, что нам во многом нужно брать пример с братьев наших меньших!

Тем временем, в главном усадебном доме проходит интересная выставка под названием "Кабинет мод и граций" князей Юсуповых" из собрания Государственного музея-усадьбы "Архангельское". Она посвящена очаровательным работам художника эпохи рококо Пьетро Антонио Ротари. Рекомендую во время поездки усадьбы уделить особое внимание посещению этой выставки.

Ну а в местном книжном магазинчике по-прежнему продают замечательные книги по истории, архитектуре и краеведению. Когда-то, 16 лет назад, именно здесь я купил сборник "Подмосковные усадьбы". Ему я и обязан всему тому, что имею сейчас. На этой ностальгической ноте я предлагаю вам перенестись в Остафьево и вместе прогуляться по просторам усадьбы.



Collapse )

Сотрудники музея «Лопасня-Зачатьевское» требуют спасти территорию усадьбы от нежелательных «соседей»

Жемчужина Чеховского района, усадьба Лопасня-Зачатьевское, оказалась в зоне агрессивной несанкционированной застройки. Многоэтажки, частные дома и заведения местных предпринимателей с каждым годом все ближе и ближе подступают к главному усадебному дому – уникальному памятнику архитектуры в стиле позднего елизаветинского барокко. Более того: некоторые старинные постройки и вовсе оказываются на частной территории. Речь идет о здании конюшни. Сотрудники музея-усадьбы планировали в перспективе заняться ее восстановлением, но сейчас это невозможно в силу ее юридического статуса. Специалисты музейя также сообщили, что буквально недавно с главным домом обосновался новый «сосед» - внушительных размеров особняк растет прямо на глазах и нарушает гармонию облика старинной усадьбы. На месте событий уже побывала съемочная группа телеканала «Вести –Москва».

Какие же меры могут помочь усадьбе защититься от нашествия современных архитектурных «соседей»? Необходимо законодательное утверждение четких границ охранной зоны памятника. К сожалению, данная работа до сих пор проделана не была. Сотрудники музея призывают компетентные структуры незамедлительно приступить к работе. В противном случае, памятник, связанный с представителями нескольких поколений потомков Пушкина, рискует просто потеряться в окружении «человейников» и навсегда утратить свою атмосферу.

Давайте поможем распространить эту информацию для привлечения общественного внимания к важной теме! Материал я хочу сопроводить своими фотографиями с квадрокоптера. Обратите внимание на близость современных построек к усадьбе! Но, очевидно, что за последнее время все стало еще более удручающе…



Collapse )

Усадьба Фряново после обновления фасада. В декорациях весеннего «шторма», снегопада и солнца.

В прошедшие выходные я спонтанно посетил усадьбу Фряново, которая вот уже много лет занимает особое место в моем сердце. Уж очень дорога мне ее красота, атмосфера и особый «усадебный» дух! В 2021 году в усадьбе произошли значимые перемены. Команда музея под руководством Екатерины Евгеньевны Черновой инициировала проведение восстановительных работ. И вот, Фряново встречает гостей с обновленным фасадом!

В честь этого усадьба решила предстать перед объективом в различных амплуа. Когда я подъехал у бывшему имению Лазаревых, на улице бушевал настоящий ураган, оборвавший в старом парке немало веток старых лип. Затем, буквально в одно мгновение, бушующая стихия сменилась сказочной зимней картиной с кружащимися хлопьями снега. А после этого над усадьбой показалось яркое солнце, подчеркнувшее недавние преобразования на фасадах.

Тем временем, в парке готовились к большому мероприятию, посвященному выставке «Эпоха 1812 года». Всего через несколько часов бравые гусары щедро делились с гостями историями о славных битвах, военном быте, известных сослуживцах и элементах военного обмундирования.

Говоря о Фрянове, я не могу обойти вниманием и главный вопрос, который в начале 2022 года волновал огромное количество небезразличных жителей Московской области. Екатерина Евгеньевна осталась работать в музее. Однако, уже не на должности руководителя. Сейчас она, как и прежде, занимается музейной, научной и экскурсионной деятельностью. А главное - неведомым образом поддерживает "ту самую" атмосферу усадьбы, за которую тысячи туристов и любителей старины так любят Фряново.

А я хочу в очередной раз поблагодарить усадьбу за то, что  всего за час она подарила мне три совершенно разные картины и настоящее погружение в атмосферу позапрошлого века. Друзья, а вы уже бывали в усадьбе после работ по ремонту фасада?



Collapse )

В смоленской усадьбе АЛЕКСИНО состоялся масштабный волонтерский субботник

Ну что ж, сезон субботников-2022 открыт, несмотря ни на что! Наш первый субботник прошел в усадьбе Алексино, что находится в Смоленской области.

Усадьба Барышниковых – это настоящая жемчужина региона! Памятник культурного и исторического наследия, охраняемый государством и курируемый в настоящее время Агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры Министерства культуры Российской Федерации (ФГБУК АУИПИК). Усадьба построена в конце XVIII — начале XIX века в стиле зрелого классицизма. Семейство Барышниковых — одно из именитейших российских родов, было дружно с Грибоедовыми. По мнению современных специалистов, усадьба в Алексино является одним из лучших и самых крупных усадебных ансамблей Смоленской области. Авторство главного дома приписывают всемирно известным архитекторам М. Казакову и Д. Жилярди. В 1920 году здесь был открыт музей усадебного быта, некоторое время директором музея был Михаил Пришвин. К сожалению, в последние годы усадьба начала стремительно разрушаться, прежде всего, по вине мародёров и безответственных туристов. Обвалились внутренние перекрытия правого флигеля. Здание (прежде всего, его флигели) требует срочных противоаварийных работ.

12 марта усадьба Алексино объединила активистов из нескольких регионов. Его инициатором стал мой боевой товарищ, большой ценитель старинной архитектуры Евгений Думалкин. Нас поддержали АУИПИК, "Усадебные волонтеры", сотрудники ПАО «Дорогобуж», волонтеры из Москвы и Смоленска!

И, конечно, наше мероприятие было бы невозможным без руководителей ООО «Алексинский конный завод», Дмитрия Дерепова и Марины Киреевой. О деятельности этой удивительной команды энтузиастов редко говорят за пределами Смоленской области. И я считаю это вопиющей несправедливостью! Дело в том, что именно они начали восстанавливать усадьбу Алексино! Да-да, вы не ослышались! Уже сейчас Дмитрий и Марина завершают восстановление конного двора усадьбы, чтобы в ближайшем будущем открыть в нем гостевые номера для туристов. Кроме того, компания «Алексинский конный завод» восстанавливает былую хозяйственную мощь усадьбы Барышниковых. Здесь планируют организовать школу верховой езды, освоить пустующие поля и наладить производство фермерских продуктов. Иными словами, то, что вдохнет в пустующие усадебные просторы жизнь и станет стимулом к развитию туризма и восстановлению главного усадебного дома.

Давайте пожелаем этим удивительным людям успехов в их благородном труде! Пусть все получится! Хочу также горячо поблагодарить всех участников субботника в Алексино! У нас получилось продуктивно поработать и тепло пообщаться друг с другом. Мы обязательно организуем еще несколько субботников в теплое время года! Следите за анонсами!

Друзья, а вы давно посещали усадьбу Алексино?


Collapse )

Давайте не терять друг друга!

Друзья, думаю, вы уже понимаете, что я хочу вам сказать. Несмотря на всю печальную обстановку, роль социальных сетей в современной жизни трудно переоценить. Со многими из вас мы познакомились в сети, а потом наше общение переросло в дружбу, сотрудничество, партнерство. Я очень привык к вам и не хочу вас терять! И мечтаю, чтобы наши проекты не были лишены главного – вашего внимания.

Блог «Летопись русской усадьбы» вот уже 12 лет размещается на базе моего любимого «Живого Журнала». ЖЖ был и остается нашей основной площадкой. Тут публикуются подробные фотоотчеты и посты по усадьбам, длинные тексты, новости обо всех проектах и зарисовки о жизни https://vadimrazumov.ru

Небольшая, но дружная аудитория есть у «Летописи» и на Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/vadimrazumov

Моя личная страница ВКонтакте. Там же, помимо прочего, вы найдете ссылки на те наши проекты, которые вас интересуют. Сейчас я в дороге, но в течение нескольких дней с огромным удовольствием приму все заявки. Друзья с фейсбука и инстаграма, прошу вас, перейдите по ссылке https://vk.com/vadimrazumovru

У нас также есть Телеграм. Кому удобен этот мессенджер – добро пожаловать https://t.me/usadboved

Анонсы новых экскурсий трех наших туристических проектов и «Усадебных волонтеров» по-прежнему будут публиковаться на сайте https://www.usadboved.ru

У меня также есть канал на ютубе, который я хотел начать активно развивать в этом году. Если получится, конечно же. Сейчас там можно найти краткие ролики с пролетами над усадьбами, видеозарисовки экскурсий, а также – передачи и проекты, снятые с моим участием https://www.youtube.com/c/deadOKey

Пожалуйста, давайте не будем друг друга терять! Сейчас как никогда нам всем важно держаться сообща!

Басни Крылова в усадьбе Царицыно

Во время прогулки по усадьбе Царицыно мы с коллегами очень хотели встретить в парке местных ушастых сов, которые наделали много шума среди столичных любителей птиц. Но совы решили не показываться, чтобы повысит количество постоянных посетителей усадьбы. Зато у нас случилась встреча с другим обаятельным жителем усадьбы! Хитрый лис охотился прямо около дворца, не обращая внимания на восторженных прохожих. А потом на наших глазах, и вовсе, разыгралась сценка из басней Крылова. Вот такие чудеса можно встретить прямо посреди мегаполиса!



Collapse )

В Новосергиево снесли старинное здание бывшей конторы фабрики Федотовых

Ногинский район Московской области нельзя назвать местом, пользующимся вниманием широкого круга туристов. И это несмотря на то, что на его территории находится внушительное количество достопримечательностей, в частности – объектов промышленной архитектуры. В старинном селе Новосергиево в XIX веке находилась не только усадьба, принадлежавшая Демидовым, но и ткацкая фабрика зажиточных крестьян Федотовых. К сожалению, до наших дней ни усадьбы, ни большей части фабричных построек не сохранилось. Чудом дошла до наших дней белоснежная Сергиевская церковь, которая была восстановлена в наши дни и является действующей.

Долгое время в Новосергиево сохранялось и здание бывшей конторы фабрики Федотовых. В советские годы добротную постройку из красного кирпича использовали под здание сельского клуба. Позже в одном из помещений фабричной конторы восстанавливалась община Сергиевского храма – пока церковь возрождалась из руин.

Несколько лет назад постройку начал восстанавливать местный предприниматель Виктор Семин. Но увы, меценат скончался, не успев до конца реализовать проект. Активисты неоднократно поднимали вопрос о дальнейшей судьбу памятной постройки, выказывали идеи о создании на ее базе детского художественного центра или использовать для нужд Воскресной школы.

К сожалению, ни одна из этих идей уже не может реализоваться. На моих фотографиях годичной давности здание еще стоит. Но на днях его внезапно и оперативно снесли…Пока официальной информации о том, что произошло, увы, нет….

Но мы вынуждены признать еще одну потерю для Московской области…Я настоятельно прошу каждого из вас не терять бдительности в присмотре за памятниками. Особенно сейчас! Самые громкие мародерства часто происходят именно тогда, когда общество занято гораздо более насущными проблемами!



Collapse )

О жизни и деятельности «после»

Друзья, я принял решение о том, что надо потихоньку начинать делать публикации в привычном режиме и выполнять то, что зависит непосредственно от меня. Мне очень жутко наблюдать за всеми баталиями, полыхавшими в сети среди вчерашних друзей, коллег и близких. Мне физически больно за слова «я ненавижу Россию».

Мой блог и деятельность всех наших проектов посвящена феномену русской усадьбы, культуре, сохранению исторического и природного наследия, туризму, волонтерству. В новых реалиях все эти сферы могут уйти на задний план или вовсе устраниться с повестки дня в долгосрочной перспективе, чего категорически нельзя допустить! Понимаете, что стоит на кону? Никто не знает, что будет завтра. Но одно предсказать можно с высокой долей вероятности. Сфера культуры даже в тихое время зачастую финансировалась по остаточному принципу. Думаю, что в ближайшее время нам придется действительно трудно. Кто будет поддерживать работу музеев, театров и учреждений культуры? За счет чего будут жить усадьбы? Что будет с теми объектами, которые срочно нуждаются в восстановлении?
Я понимаю, как сейчас непросто всем. Вообще всем. Еще много лет назад мне запала в душу мысль академика Д.С. Лихачева о том, что «любое общество обречено на гибель, если разрушается его культура». Для того, чтобы этого не произошло, нам надо действовать единым фронтом, поддерживать друг друга и не бросать свои начинания несмотря ни на что!

Я буду стараться делать все возможное для того, чтобы все «усадебные» проекты продолжили свое существования. Нам предстоит очень много работы. Лучше направить все эмоции в мирное русло и не поддаваться на провокации! Сейчас, когда все в России: начиная от новорожденных младенцев, заканчивая немощными старичками, стали мишенью для ненависти всего мира, нам жизненно необходимо сохранить огонек созидания хотя бы в пределах своей страны! И если уж на нашу долю выпало такое испытание, то нужно принять его с достоинством, не теряя человеческого облика и не уничтожая ближнего.

Держитесь, пожалуйста, держитесь! Не бросайте проекты! Не говорите гадостей тем, кто честно трудится! Гасите в себе любую ненависть! Дай нам Бог сил и мудрости!

На всякий случай мой телеграм https://t.me/usadboved и телеграм "Усадебного экспресса" https://t.me/manortravel.