Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Усадьба РЕПНОЕ, Воронежская область

В непосредственной близости от Воронежа находится усадьба Репное. Она принадлежала династии Лосевых-Шатиловых-Сталь фон Гольштейн. Главный дом в стиле русского барокко, величественный храм, парк с прудами - в усадьбе, определенно, есть, чем насладиться! До революции в усадьбе гостили: композитор Александр Алябьев, писатель Михаил Лермонтов, драматург Александр Грибоедов. В советские годы усадьбу посещали председатель Совета Министров СССР А.Н. Косыгин и секретарь ЦК КПСС К.Ф. Катушев, сопровождавшие руководителя Кубы Фиделя Кастро во время его визита в Воронеж. Иностранного политика уговорили искупаться в реке Усманке, на которой стоит усадьба. Привыкший к жаре и теплым водоемам, Фидель Кастро с трудом выдержал купание в прохладной, питаемой множество родников, воде. Считается, что именно встреча в Репном и неформальное общение политиков в старинной усадьбе способстовала достижению ряда договорённостей в сближении двух стран.

Однако, ни красота усадьбы, ни плеяда громких имен, связанных с ее историей не могли остановить ее разрушения в советские годы. К счастью, благодаря руководству Воронежской области, в наши дни Репное получило шанс на новую жизнь. Несколько меценатов из разных уголков России объединили усилия для реставрации храма, главного дома и усадебного парка. И вот – чудо свершилось! Усадьба живет, радует глаз одним из лучших примеров реставрации и принимает туристов.

А вы были в Репном?



Collapse )
promo vadimrazumov.ru апрель 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

Тур по воронежским усадьбам: присоединяйтесь к знакомству с южными дворцами, усадьбами и парками!

Друзья, я приглашаю вас в ноябрьский тур по усадьбам Воронежской области, который состоится 4-5 ноября. Мы познакомимся с самыми известными усадебными и дворцовыми комплексами региона, которые имеют свое "лицо", и особый, южный колорит.

Вы увидите знаменитый дворец Ольденбургских, который с каждым годом возвращает себе былое великолепие. Мы посетим музейную экспозицию на первом этаже дворца, свитский корпус, восстановленную недавно лестницу с гротом и прекрасный сад.

В программу поездки войдёт знакомство с усадьбой Веневитиновых, с белоснежным главным домом и ухоженным садом.

Мы познакомимся с уникальным усадебным комплексом Лосевых-Шатиловых-Сталь фон Гольштейн, посетим музей Бунина и имение Тулиновых-Толстых.

Присоединяйтесь! Если вы не знакомы с этими усадьбами, то наверняка откроете для себя новую страницу изучении дворянских имений! Забронировать билет в тур можно на официальном сайте "Усадебного Экспресса" https://www.usadboved.ru/voronezh



Collapse )

В Смоленской области восстановят усадьбу Высокое

В Смоленской области скоро восстановят усадьбу Высокое. Соответствующее распоряжение подписал Михаил Мишустин.

- «В Новодугинском районе Смоленской области планируется отреставрировать несколько зданий на территории объекта культурного наследия федерального значения "Усадьба Высокое". Распоряжение о выделении на эти цели более 392,5 млн руб. подписал председатель правительства Михаил Мишустин»,- сообщили на официальном сайте Правительства РФ.

Работы планируют завершить до конца 2023 года. По окончании реставрации в усадьбе будут жить и учиться студенты колледжа, который входит в состав областного лицея-интерната «Феникс».

Проект возрождения села Высокое находится под патронажем спикера Государственной Думы Вячеслава Володина, который уже создал в деревне Мольгино лицей для одарённых детей.




Collapse )

Вид на Задонск и окрестности с колокольни Рождество-Богородицкого монастыря

Задонск - один из самых красивых городов Липецкой области, важный духовный центр Черноземья. Старинный, красивый, богатый красивыми видами город. Панорамой на Задонск можно любоваться со стороны - от территории, прилегающей к трассе "М-4", либо со стороны полей, окружающих город. Но во время недавнего фототура, организованного совместно Центром развития культуры и туризма Липецкой области, мы посетили удивительное место, откуда Задонск виден словно на ладони. Благодаря гостеприимству братии и паломнической службы монастыря мы поднялись на колокольню-звонницу. Она была построена в первой половине XIX века в классическом стиле. Колокольня является надвратной - через нее проходит одна из дорог, ведущих на территорию монастыря.

Поднявшись на колокольню, мы с участниками фототура поразились открывшемуся виду. Прекрасная панорама на город и его окрестности. С этой точки получаются красивые кадры. Я очень люблю дом Ульриха в Задонске. Эта старинная усадьба входит в мой личный список лучших городских построек в классическом стиле. Было приятно снять дом, монастырские постройки и другие достопримечательности Задонска с нового ракурса! Любите эти виды?



Collapse )

Золотая осень в усадьбе Абрамцево

Заметили, как переменчива погода этой осенью? Сентябрь порадовал нас "бабьим летом", однако, золотая пора пролетела всего за пару дней. Несколько мощных дождей с ветром скинули яркий покров с деревьев. А следом и первый снег подоспел. Говорят, у природы нет плохой погоды. Однако, коллеги-фотографы со мной согласятся: планы на золотую осень обычно строишь целый год в надежде получить богатый "урожай" хороших кадров.

Мне удалось поймать ускользающую красавицу-осень в усадьбе Абрамцево. Это одна из немногих съемок этого года с желтыми листьями. Тем, собственно, она для меня еще более ценна. В тот день природа преподнесла сюрприз: листва горела разными красками, мягко светило солнце, а свет струился меж ветвей старинных лип. Вот такая знаковая съемка осени-2023.

А вы успели насладиться золотой порой? Удалось поснимать усадьбы? И если да, то какие?



Collapse )

Изменения в Рамони: грот, лестница, фельдшерский корпус и музейные экспозиции

Летом я публиковал в блоге фотографии регулярного сада в Рамони, который в теплое время года утопает в розах. Недавно мне снова довелось побывать во дворце Ольденургских. Да, я снова любовался садом. Но в силу того, что я располагал временем, у меня появилась возможность детально познакомиться и с другими положительными изменениями, произошедшими в дворцовом комплексе за последнее время.

Первое и главное впечатление - это, конечно, лестница с гротом. Я увидел ее отреставрированной впервые. Вид снизу на дворец завораживает! Этого ракурса очень не хватало для полноценного восприятия дворца!

Второе открытие - это очаровательное здание свитского корпуса. После реставрации оно невероятно преобразилось, приобретя очень уютный и камерный облик. Сейчас здесь находится сувенирный магазин и "классическая" музейная экспозиция, посвящённая Ольденбургским - с картинами, антикварной мебелью и милыми тематическими вещицами.

Как вы уже поняли, есть в Рамони и необычная музейная экспозиция. Она находится в подвале главного дома. Экспозиция выполнена в современном стиле и содержит в себе всю необходимую информацию о Рамони, дворце и его владельцах. Инфографика, мультимедийные стенды, информационные табло и прочие атрибуты современного музея смотрятся в старинных стенах весьма свежо. Информация очень хорошо структурирована и доступна для восприятия, что особенно актуально для путешествий с детьми. Не терпится увидеть, какими будут основные этажи дворца после реставрации. Но, скажу честно - я надеюсь, что основная музейная часть будет классической, интерьерной. И что в стенах дворца обязательно появятся "родные" экспонаты.

Четвёртым открытием для меня стало отреставрированное в текущем году здание фельдшерского дома. Там расположилась экспозиция, посвященная народному быту. Опять же - построенная на сочетании классических экспонатов и мультимедийных элементов. Здесь и кнопки со звуками различных птиц, и крестьянский стол, выполняющий роль проектора, и многое другое. Конечно же, экспозиция рассчитана на самых юных посетителей.

Невозможно не радоваться глядя на то, как меняется Рамонь. Впервые я побывал здесь 8 лет назад. И за такой короткий срок дворцовый комплекс, в буквальном смысле этого слова, расцвел. Хотелось бы, чтобы еще через 8 лет в Рамони был бы восстановлен мост, возрожден дальний парк, а там, глядишь, и до Ольгино дело дойдет!

Когда вы последний раз были во дворце Ольденбургских? Какие изменения вам удалось застать?

Ближайшая экскурсия в Рамонь "Усадебного экспресса" включена в программу "Воронежских усадеб", присоединяйтесь https://usadboved.ru/voronezh



Collapse )

Замок Бип в красках октября

Помните ? На нем изображён именно он - замок Бип, милейшая архитектурная фантазия по мотивам старинных рыцарских замков. Он был построен в конце XVIII века по инициативе сына Екатерины Великой, будущего императора Павла I. Павел Петрович очень любил армейскую тематику и всевозможные фантазии на тему потешных крепостей. Крепость Бип в полной мере отвечала его требованиям - необычно, романтично, с налетом рыцарского антуража. Замок расположен на возвышении, вокруг него разбит живописный парк Мариенталь. У подножия крепости расположен пруд, названный Мариентальским. Замок долгое время находился в запустении. В наши дни он восстановлен - на территории крепости расположены ресторан и бутик-отель.

Несколько лет назад я открыл для себя прогулки из парка Мариенталь в Павловск. Если у вас есть время и силы - прогуляйтесь по этому маршруту. Он очень красивый, необычный и относительно безлюдный. А уж вид, который открывается со стороны Мариенталя на Павловский дворец и парк, гарантированно доведёт до мурашек всех любителей красоты.

Однако, внутри замка я ещё не бывал, в отеле не останавливался. У кого был такой опыт? Какие впечатления оставил у вас?



Collapse )

Усадьба Карабиха осенью

Казалось бы, только вчера я впервые снимал прекрасную Карабиху в начале мая. Тогда усадьба Некрасова под Ярославлем была окутана нежной дымкой молодой листвы, а под ногами был цветущий ковер из первоцветов.

И вот, под ногами уже листья, медленно опадающие с усадебных лип. На клумбах - георгины сочных осенних оттенков. Неизменным остаётся лишь одно - Крабиха чудо как хороша, независимо от времени года. Парк этой усадьбы украл часть моего сердца. До чего же он красив!



Collapse )

Будущее Ропшинского дворца: в 2023 - проект восстановления, в 2024 - начало реставрации?

Уже несколько лет я с волнением и интересом наблюдаю за судьбой Ропшинского дворца. Давайте вспомним, как развивались последние события вокруг бывшей императорской резиденции.

В 2016 году было обнародовано намерение компании "Роснефть" о восстановлении дворцового комплекса. Достопримечательность была передана компании в долгосрочную аренду. При этом, дворец находился в удручающем состоянии - его аварийность эксперты оценили в 75-80%.

В 2019, благодаря широкой общественной дискуссии о несовершенстве механизма аренды памятников, Государственная дума в первом чтении приняла законопроект, который позволит «Роснефти» получить усадьбу в рамках государственно-частного партнерства.

В 2022 г. Минкультуры РФ издало указ об установлении границ зоны охраны усадьбы.

На 2023 год планировалось создание проекта реставрации дворцового ансамбля, о чем сообщил "Тасс" со ссылкой на пресс-службу губернатора Ленобласти. В этом же материале сообщалось о том, что реставрационные работы могут начаться уже в 2024 году. Однако, по оценке экспертов, примерная стоимость реставрационных работ в связи с увеличением курса доллара и прочими неблагоприятными факторами, могла вырасти с 5 до 7 миллиардов рублей.

Хочется верить, что несмотря на объективные трудности реставрация вскоре все же начнётся. И если это случится, то это однозначно станет главным событием 2024 года в усадебном мире. Желаю новым собственникам Ропшинского дворца удачи и поддержки!

Друзья, а вы следите за новостями вокруг Ропши? Как же хочется, чтобы этот значимый для нашей истории дворец скорее обрёл новую жизнь...


Усадьбу Липки-Алексеевское выставили на продажу

Событие, о котором писали, кажется, все: даже те, кто далек от мира исторического наследия. Портал "Дом. Ру" выставил на продажу усадьбу Липки-Алексеевское, которая находится в городском округе Мытищи. В XIX веке она принадлежала купцу Алексееву. Однако, широкой общественности усадьба стала известна благодаря тому, что в советские годы на ее территоиии находилась правительственная дача, на которой с начала 30-х годов жил Сталин.

Несмотря на близость к Москве усадьба сохранилась нетронутым зеленым уголком с шикарной территорией. Площадь дома, который можно купить, составляет 3.8 тыс. квадратных метров. Парк, площадь которого составляет 38,4 га, будет сдан новому собственнику в аренду. Начальная стоимость лота составляет 403,5 млн. рублей.

Торги состоятся 3 ноября 2023 года, заявки на участие в них принимаются до 30 октября. Для участия в торгах необходимо внести задаток в размере 80,7 млн руб.

Победитель конкурса обязан провести работы по сохранению здания и участка, а также выполнять требования по содержанию и использованию в установленном законом порядке, уточняют в «Дом.РФ».

Как вы думаете, найдет ли усадьба нового хозяина? Если вы - потенциальный покупатель и вас заинтересовал этот объект, я могу помочь устроить вам его просмотр и организовать экскурсию по усадьбе. Связаться со мной можно в мессенджерах и по почте deadok@mail.ru



Collapse )