Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Будущее Ропшинского дворца: в 2023 - проект восстановления, в 2024 - начало реставрации?

Уже несколько лет я с волнением и интересом наблюдаю за судьбой Ропшинского дворца. Давайте вспомним, как развивались последние события вокруг бывшей императорской резиденции.

В 2016 году было обнародовано намерение компании "Роснефть" о восстановлении дворцового комплекса. Достопримечательность была передана компании в долгосрочную аренду. При этом, дворец находился в удручающем состоянии - его аварийность эксперты оценили в 75-80%.

В 2019, благодаря широкой общественной дискуссии о несовершенстве механизма аренды памятников, Государственная дума в первом чтении приняла законопроект, который позволит «Роснефти» получить усадьбу в рамках государственно-частного партнерства.

В 2022 г. Минкультуры РФ издало указ об установлении границ зоны охраны усадьбы.

На 2023 год планировалось создание проекта реставрации дворцового ансамбля, о чем сообщил "Тасс" со ссылкой на пресс-службу губернатора Ленобласти. В этом же материале сообщалось о том, что реставрационные работы могут начаться уже в 2024 году. Однако, по оценке экспертов, примерная стоимость реставрационных работ в связи с увеличением курса доллара и прочими неблагоприятными факторами, могла вырасти с 5 до 7 миллиардов рублей.

Хочется верить, что несмотря на объективные трудности реставрация вскоре все же начнётся. И если это случится, то это однозначно станет главным событием 2024 года в усадебном мире. Желаю новым собственникам Ропшинского дворца удачи и поддержки!

Друзья, а вы следите за новостями вокруг Ропши? Как же хочется, чтобы этот значимый для нашей истории дворец скорее обрёл новую жизнь...


Tags: Ленинградская область, Ропша, новости исторической недвижимости
Subscribe

Posts from This Journal “Ропша” Tag

promo vadimrazumov.ru июнь 9, 09:00 1
Buy for 100 tokens
Весной мой график был настолько плотным, что я забыл опубликовать анонсы о выходе новых журналов из серии "Усадьбы России" от Modimio. Исправляюсь! Мы с коллегами продолжаем активно работать, чтобы радовать читателей новыми выпусками. Все номера сопровождаются моими фотографиями. Итак, в момента…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments