Еще одна старинная усадьба находится в процессе реставрации! В честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина из бюджета Тверской области было выделено более 101 миллиона рублей на восстановление усадьбы Берново. Известно, что здесь, в имении Вульфов, поэт неоднократно бывал и творил.
Восстановительные работы планируют завершить к лету текущего года. Ожидается, что специалисты проведут как большой объем технических работы, так и будут трудиться над сохранением и восстановлением декора главного дома. Реставрацией усадьбы займётся московская компания ООО «АрхНаследие».
Мне посчастливилось застать начало восстановительных работ в усадьбе. Надеюсь вскоре приехать в Берново и подготовить для вас репортаж о впечатляющем "после"!
А вы любите усадьбу Вульфов? Будете планировать визит в Берново, чтобы увидеть дом после реставрации?
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…
Над нашей страной вновь сгустились тучи. Страшная трагедия унесла жизни сотен невинных людей... "Летопись русской усадьбы" выражает глубокое соболезнование всем, кто столкнулся с этими душераздирающими событиями лицом к лицу! Царствие Небесное всем погибшим! Сил пережить потерю всем близким!
Сегодня в воздухе витает атмосфера скорби. Находясь в командировке далеко от Москвы, я чувствую, как остро и глубоко люди горюют о случившемся в столице - так, словно они сами стали свидетелями трагедии в "Крокусе". Сегодня не нужно слов. Все прекрасно понимают друг друга без слов и между строк. И в этом горе остро чувствуется нечто, что не дает окончательно опустить руки - атмосфера безусловно народного единения и взаимной поддержки. В эти дни мы все стали друг другу братьями и сестрами - не в плоскости высокой философии, а в реальной жизни.
Друзья, давайте поддерживать и утешать друг друга! В конце-концов, единственный настоящий смысл нашей временной земной жизни - это помощь друг другу, любовь - пусть даже в малом. Не скупитесь на добрые слова, не обесценивайте страдания других, не давайте силам зла разъединить народ внутри нашей страны!
Искренне скорблю со всеми скорбящими! Прошу вас усилить заботу и молитвы о тех, кто пострадал во время вчерашней трагедии!
Да-да, вы не ошиблись, я действительно пишу об этом. На роль специалиста в области моды и стиля ничуть не претендую, но одной приятной покупкой, все же, поделиться хочу. Главный успех путешествий в зимний период - сделать так, чтобы тебе было тепло. Тогда и поездка в радость, и кадры получаются хорошими в силу возможности много ходить. А уж если ты живёшь в частном доме и имеешь необходимость каждый день чистить снег - то и подавно. В общем, я созрел до покупки валенок. Да не простых, а особенных!
Думаю, многие любители усадеб очно или виртуально знакомы с Николаем Алфеевичем Сайкиным - вологодским краеведом, настоящим патриотом, благодаря которому до наших дней сохранена и благополучно развивается усадьба Спасское-Куркино. Но немногие знают, что Николай Сайкин основал семейное производство по изготовлению валенок. Технология авторская, результаты - замечательные. Известно, что в валенках, изготовленных семьёй вологодского краеведа, совершил кругосветное путешествие на воздушном шаре Федор Конюхов. Отчасти, это стало возможным именно благодаря валенкам - ведь во время подобных приключений человек очень сильно мерзнет.
Этой зимой мы впервые пообщались с Николаем Алфеевичем вживую. Я наконец-то посетил Спасское-Куркино и остался под большим впечатлением от усадьбы и работы волонтерской команды. Это чудо - не иначе! Обязательно вскоре подготовлю большой материал про усадьбу!
Наметив совместные планы, мы обсудили и тему валенок. Оказывается, в сезон самые "ходовые" мужские и женские размеры купить весьма проблематично. Но мне, к счастью, это удалось. Из Вологды я вернулся с самым долгожданным сувениром и лучшей покупкой сезона.
Друзья, в очередной раз убеждаюсь - нет ничего лучше локальных брендов увлеченных мастеров! Отходив в валенках зиму, могу смело сказать - это идеальная обувь для русских зим! Тепло, комфортно и испытано на территории нескольких десятков труднопроходимых усадеб.
Есть одна милая деталь, которая делает усадьбу Мураново еще прекрасной. Деталь эта не зависит ни от погоды, ни от времени года, ни от сотен других факторов. И деталь эта - коты! Узнаваемые, фигурирующие на тысячах фотографий, пушистые и вальяжные мурановские коты! Они стали одной из "визитных карточек" усадьбы и обзавелись постоянными поклонниками, которые регулярно привозят хвостатым лакомства.
На этих фотографиях мне позировала, пожалуй, самая известная мурановская кошечка - Алиса. Этот удивительный зверь имеет настолько большой опыт в фотопозировании, что всегда знает, как сесть в кадре и украсить собой любую фотографию. Мне кажется, что она - потомок пушкинского Кота ученого. Ну разве не чудо?
Ну вот, первый номер "Усадеб России" официально в продаже! Так как головной офис компании "Modimio" находится в Костроме, коллективом редакции было принято единогласное решение посвятить его самой известной костромской усадьбе - прекрасному Щелыково.
В этой усадьбе сплелись воедино гений драматурга Александра Островского, след сказочной Снегурочки, лучшие традиции устроения усадеб, деревянное зодчество, прекрасный парк с десятком видов цветов и примечательные окрестности.
Номер рассказывает истории о самых важных вехах в истории усадьбы: от момента ее основания до современности.
В своей рубрике я предлагаю читателям отправиться в путешествие вокруг Щелыково с посещением Кинешмы и нескольких усадеб, которые удивят вас своей красотой.
Приобрести номер можно как на официальном сайте, так и на маркетплейсах. Буду очень рад получить обратную связь от тех, кто приобрел номер.
Съемку для номера я проводил в самом начале мая в прошлом году. На фотографиях усадебный дом и пруд с островом с дрона, Никольский храм с двойной радугой после дождя.
Известная поговорка гласит: "В ногах правды нет"? А есть ли правда в ножках, даже если они принадлежат красивому антикварному стулу? Разнообразнейшие виды ножек, спинок и всевозможных деталей стульев представили на выставке "В ногах правды нет", которая проходит в усадьбе Абрамцево (а если точнее - то на территории "Дачи Поленова". Очень рекомендую посетить экспозицию - это настоящий рай для любителей старинной мебели! Здесь рядом друг с другом соседствуют ампирные кресла из карельской березы, элементы гарнитуров в готическом стиле, стулья с абрамцевской резьбой и уникальные работы, созданные по проекту Елены Поленовой.
Выставка будет работать до 31 марта. Настоятельно рекомендую вам посетить ее! И, конечно, публикую фотоотчет с первого, неофициального дня открытия.
Какой предмет впечатлил вас больше всего? Планируете приехать в Абрамцево и сходить на выставку?
Во время своей недавней поездки в Вологодскую область я решил заехать в усадьбу Смоленское. В Переславле я внезапно понял, что не был в имении Свиньиных-Козловских целых 15 лет! А ведь в свое время усадьба произвела на меня сильное впечатление. Только представьте: вы едете по живописным ярославским деревням и вдруг внезапно перед вашими глазами возникает вид на старинный дворец, по своими размерам вполне сопоставимый едва ли не с Царицынским! Архитектура главного дома усадьбы Смоленское не характерна для большинства наших усадеб - ее не перепутаешь ни с одним другим старинным домом.
Однако, красоты и редкости этого имения не ограничиваются главным домом. В Смоленском сохранился прекрасный террасированный парк с вековыми деревьями. А внизу, почти у самой железной дороги, которая в наши дни проходит по исторической территории усадьбы, находится пруд с островом. Но это не просто остров, а "Остров любви" - в форме сердца.
Что изменилось в усадьбе за последние 15 лет? По большому счету - ничего. И все мы понимаем, что для усадьбы это уже отличный результат. В главном доме по-прежнему находится школа. В селе много детей и, которые только рады учиться в большом историческом здании. За домом очень хорошо ухаживают, даже сквозь толстые сугробы видны очертания клумб. Под снежными шапками склонились декоративные кустарники. В одном из флигелей расположен храм. Школа славится своим небольшим, но примечательным краеведческим музеем - его развитием и поддержанием занимаются не только педагоги-наставники, но и учителя. На самом доме расположены несколько мемориальных табличек, которые содержат краткую информацию о том, кем были владельцы усадьбы и какую роль в развитии страны они сыграли
К чему я пишу этот текст? Пожалуй, он является моим собственным рассуждением о судьбах усадеб с учётом последних вводных. Смоленское - прекрасный пример того, как усадьба может быть нужной местным жителям, и - вместе с тем, интересна туристам. Не в каждой усадьбе нужно непременно делать отель, большой музей или иное концептуальное пространство. Иногда ей просто необходимо быть центром культурной и повседневной жизни сел и малых городов. Пусть дети учатся в ее стенах. Пусть люди решают на ее территории документальные вопросы. По воскресеньям собираются за богослужением. А туристы заглядывают в гости в музей. Вот про такую усадьбу жители нескольких поколений городов и сел могут с полной справедливостью говорить - наша усадьба!
Что нужно сделать, чтобы это стало возможным? Пожалуй - выделение средств на капитальные восстановительные и противоаварийные работы, решение периодических вопросов с благоустройством парков и прудов. В остальном же, ее развитие будет идти параллельно с развитием населённого пункта. Естественно и гармонично. Как в Смоленском.
Надеюсь, что когда-нибудь в усадьбе приведут в порядок пруд и "Остров любви", а фасады дома отреставрируют. Тогда она будет еще прекраснее! А я, в свою очередь, мечтаю приехать сюда весной, чтобы прогуляться по старинному парку и поснимать первоцветы. Почему-то я уверен, что в таком романтическом парке они просто обязаны быть!
А вы знакомы с усадьбой Смоленское? Впечатлили ли вас парк и дом?
Одним из главных итогов прошлого года стало для меня начало сотрудничества с издательством Modimio. Мы с коллегами запланировали создать серию журналов, посвященных русским усадьбам. Да, мы прекрасно понимали, что подобные проекты ранее уже были реализованы другими издательствами. И решили пойти по другому пути! Пока ясно, что в серии точно будет 50 номеров. И посвящены они будут не только восстановленным усадьбам и усадебным музеям, но и тем дворянскими гнездам, которые на сегодняшний день не имеют владельца. А ещё, мы создали отдельную рубрику с маршрутами для самостоятельных путешествий вокруг "героев номера".
Каждый выпуск журнала "Усадьбы России: судьбы, архитектура, вдохновение" содержит в себе основные преимущества как книги, так и журнала. Мы хотели организовать для читателей уютное путешествие в мир русских усадеб. Материалы изложены ёмко и интересно. Каждая рубрика раскрывает новый ракурс на достопримечательность: это истории о людях, предметах, исторические справки, изучение архитектуры, архивные фотографии. Издание адресовано максимально широкой аудитории читателей и сможет заинтересовать даже детей. Оно отлично подойдёт для подготовки к семейным путешествиям.
Серия составлена таким образом, что читатель может приобрести и полную коллекцию журналов, и только те выпуски, которые ему интересны.
Команде блога "Летопись русской усадьбы" очень приятно работать с издательством Modimio. Могу смело сказать, что в лице его руководителей, сотрудников и главного редактора нашего проекта Виктории Брынчак мы нашли единомышленников в сфере популяризации усадебной культуры!
Мы, в свою очередь, готовим к выходу каждого номера современные фотографии усадеб, а также статьи для рубрики "Путешествие с Вадимом Разумовым" и заметки о дворянской культуре. Надеюсь, вы оцените наш труд и узнаете из этих материалов что-то полезное для себя! Также выпуски будут сопровождать открытки с фотографиями, можно собрать прекрасную коллекцию.
Первый номер журнала появится в продаже уже 5 марта. Его можно купить как на официальном сайте издательства, газетных киосках, супермаркетах, так и на маркетплейсах Ozon и Wildberries. Мы же вовсю работаем над следующими выпусками и верим, что наша работа найдёт отклик среди читателей.
Год только начался, но самый важный политический диалог по поводу возрождения русских усадеб уже состоялся - впервые, с 2022 года. Ранее Президент РФ поручил Правительству проработать вопрос о механизме восстановлении исторических усадеб и создать специальную межведомственную комиссию, которая помогала бы руководству страны держать руку на пульсе актуальной повестки в сфере ОКН.
Однако, за многие годы у владельцев усадеб и потенциальных инвесторов накопилось множество вопросов и предложений, которые требовали обсуждения на самом высоком уровне.
На пленарном заседании, посвящённым важным социальным проектам, от лица всех, кто заинтересован в спасении памятников истории и культуры, выступил Алексей Шкрапкин. Читатели блога "Летопись русской усадьбы" давно знают Алексея Вадимовича. Он является одним из самых видных меценатов в области культуры и сохранения памятников. Среди его заслуг - восстановление храма Михаила Архангела и усадьбы Скорняково-Архангельское, создание успешной экономической модели на территории имения, покупка усадьбы Репец с последующим началом возрождения достопримечательности. Алексей Вадимович является членом Ассоциации владельцев исторических усадеб России и членом координационного совета, созданного по поручению президента два года назад. Имея опыт работы на постах топ-менеджера ведущих российских компаний, он хорошо знаком со спецификой финансовой и банковской системы. Предложения предпринимателя, озвученные в диалоге с Президентом, касались не только важности восстановления усадеб и участия в этом государстве, но и создания целого ряда финансовых механизмов, поддерживающих потенциальных и настоящих владельцев "дворянских гнезд".
Алексей Шкрапкин рассказал главе государства и руководителю ВЭБ.РФ Игорю Шувалову о деле своей жизни – Усадьбе "Скорняково-Архангельское". Представил новый проект – усадьбу «Репец». Он предложил:
- Создать дополнительные стимулы, в т.ч. финансовые, для инвесторов, занимающихся подобными проектами. - Создать систему сопровождения инвесторов на всех этапах проекта на базе существующих региональных институтов развития. - Разработать механизм льготного кредитования туристических проектов, реализуемых в исторических усадьбах и объектов культурного наследия, расположенных в сельской местности и малых городах.
Вполне возможно, что уже совсем скоро поддержкой проектов по сохранению усадеб целенаправленно займется ВЭБ. А это может стать огромным подспорьем для инвесторов и настоящим прорывом для нашей страны в сфере сохранения памятников.
Выражаю огромную благодарность Алексею Вадимовичу - за смелость, настойчивость и гражданскую позицию! Верю, что у нас появился серьёзный шанс, который нужно реализовать не "на бумаге", а в масштабах реального времени и реальных проектов - быстро, чётко и планомерно!
Одна из самых ценных вещей в мире - это общение с единомышленниками. Часто в таком общении случается череда удивительных совпадений, которые принято называть синергией. Про одну из таких историй я хотел бы рассказать вам сейчас.
Живя рядом с Хотьково, я долгое время суетился с переездом, стройкой и прочими бытовыми вещами, да так, что пропустил открытие уникального частного музея в историческом доме. Речь идет о проекте "Дом урядника", который своими силами на протяжении многих лет создавал ныне покойный председатель Хотьковского краеведческого общества, священник и реставратор Виктор Григоренко. Сейчас развитием "Дома урядника" с большим трепетом занимается его семья. Об истории создания музея, отце Викторе, его удивительной супруге, дочерях и зяте я обязательно подробно расскажу в отдельном материале. Уверен: эта история про любовь к Родине, семейные ценности и общее дело покорит ваши сердца!
А сейчас вернемся к знакомству с "Домом Урядника". Недавно я наконец-то решил исправить досадное недоразумение и посетил достопримечательность. Хранительница дома Дарья Парсаданова провела интереснейшую экскурсию по дому, а за столом, под абажуром, мы провели несколько часов за разговорами о точках соприкосновения. В разговоре я вскользь упомянул, что увлекаюсь изучением усадьбы Ахтырка и очень огорчен, что история этой великой усадьбы не на слуху среди современных путешественников.
Дарья тут же сообщила, что к 75-летию города Хотьково в "Доме урядника" планируется проведение лекций об истории местных достопримечательностей. И стартует этот цикл с лекции об Ахтырке! Вот так совпадение!
Конечно же, сегодня с огромным интересом бежал на лекцию. Ее вела увлеченный исследователь, председатель Хотьковского краеведческого общества Наталья Викторовна Малашина. В своем рассказе Наталья Викторовна представила множество ранее неизвестных фактов об Ахтырке: рассказала о точных причинах пожара в главном доме и даже - дате и времени происшествия, поделилась архивными историями о дружбе между Аксаковыми и Мамонтовыми, данными об исчезнувших паровых постройках. И особое внимание в лекции было уделено личности последнего владельца усадьбы - ученого и выдающегося цветовода Сергея Матвеева. Среди его многочисленных достижений было и создание собственного сорта флоксов - "Сходня". Наталья Викторовна дополнила свое выступление изображением флокса и отметила, что это растение украшает ее собственный сад.
И тут я снова прошу вас вернуться к началу поста и наблюдениям об удивительных совпадениях. Помните, недавно я выложил пост о том, какие пеларгонии цвели в моей коллекции в сезоне-2023? Так вот, в следующем подобном материале я планировал рассказать о своих флоксах и помочь вас - мои дорогие читатели, найти того, кто смог бы поделиться со мной черенками того самого флокса под названием "Сходня"!
Но и это еще не все! Наталья Викторовна дополнила историю о совпадениях. Во время работы по поиску ныне живущих родственников Сергея Матвеева она наткнулась на его тезку, который работает в Ботаническом саду МГУ и тоже увлекается флоксами. Глава краеведческого общества связалась со специалистом. В ходе разговора они нашли массу общих интересов, но выяснилось, что нынешний Матвеев не имеет никакого родства с Матвеевым ахтырским. Однако в тот самый момент, когда раздался звонок Натальи Викторовны, он заказывал флокс сорта.... "Сходня".
Вот такие чудеса встречаются! Надеюсь, что эти истории укрепят вас в позитивном настрое на неделю! Кстати: "Усадебный Экспресс" подготовил для вас насыщенную экскурсию по Сергиево-Посадскому району с посещением "Дома урядника" https://usadboved.ru/hotkovo. Настоятельно рекомендую вам посетить ее! Забронировать билеты в тур можно на нашем официальном сайте.
Напоминаю также о том, что "Дом урядника" открыт для посещения, а лекции Натальи Малашиной о достопримечательностях вокруг Хотькова будут проходить на регулярной основе. Следите за анонсами в группе "Дома урядника"!
Друзья, а вы уже знакомы с этим чудесным частным музеем? Какие впечатления он на вас произвел? Знакомы ли вы с наследием Сергея Матвеева? Возможно, у кого-то в коллекции есть флокс сорта "Сходня"?