Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

Дизайн-завод Flacon, г. Москва

Продолжаем выбор фотографий для выставки, посвященной сохранению памятников индустриальной архитектуры. Вы выбираете одну лучшую из всех. На очереди у нас «оживший» завод Flacon, один из первых в Москве творческих кластеров. А через час я подведу итоги на лучшую фотографию фабрики АРМА.

В 1843 году два француза Альфонс Ралле и Фредерик Дютфуа основали небольшую косметическую фабрику «А. Ралле и Ко». В 1864 году Фредерик Дютфуа купил у Рождественской церкви на Большой Панской улице участок земли площадью в 2,2 га, на которой построил хрустально-стекольный завод по производству парфюмерной посуды, на этом месте сейчас и находится завод Flacon. Юридически фабрикой управлял директорат во главе с Эдуардом Бо, создателем аромата Chanel № 5, а фактически контроль над предприятием сохраняла семья Дютфуа до 1897 года. На углу Большого Златоустинского переулка и Маросейки ими в 1872 году был открыт хрустально-стекольный магазин для продажи продукции фабрики. На фасаде здания до сих пор можно видеть затейливые мозаики с фамилией владельца.

дизайн-завод Flacon (Флакон)

Collapse )
promo vadimrazumov.ru 22:15, thursday 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

АРМА, бывший Московский Газовый завод, г. Москва

На протяжении недели готовлю материал для фотовыставки, которая состоится в Москве 13-14 октября. Она будет посвящена старым фабрикам в Москве и Подмосковье, которые обрели заново жизнь -  именно про них модно говорить "ревитализированы". Всего будет 10 фабрик, по каждой надо выбрать всего один снимок.

Первым будет московский завод «АРМА», построенный английскими промышленниками в 1865 году. Много лет он выполнял функцию газового завода, а в начале двухтысячных промышленный гигант начал сдаваться в аренду и приобретать славу модного места для творческих людей. Сегодняшняя «АРМА» - это интересный лофт-проект, в котором размещены множество культурных, развлекательных и торговых заведений.

Пишите в комментариях номер наиболее понравившегося вам фото.

АРМА завод, г. Москва

Collapse )

Усадьба КОЛЕНЦЫ, Рязанская область, Старожиловский район,

Полузаброшенное село, коих разбросано великое множество на просторах нашей страны, хранит удивительные факты из своей истории. Именно здесь в начале XVIII века была открыта первая в России игольная фабрика. Именно здесь работал начинающий тогда архитектор В. П. Стасов.

Исследователь творчества Лермонтова Анатолий Андреевич Герасименко в своей книге «Подобен Богу. Ретроспектива жизни М. Ю. Лермонтова» описывает путешествие поэта накануне 1836 года из Москвы в Тарханы к бабушке. "Путь лежал по Московско-Рязанскому тракту. Остановившись на ночевку в Коломне, Лермонтов простудился – зима выдалась сырая, промозглая и ветреная. Продолжив свой путь по Рязанской губернии, он в дороге почувствовал себя совсем плохо.  Встретившиеся на пути крестьяне рассказали, что недалеко в рабочем поселке игольной фабрики есть молодой лекарь. Так Лермонтов попал в Коленцы. Доктор – почти ровесник поэта – радушно встретил случайного гостя, приютил и вылечил. Лермонтов был очарован красотой здешних мест: и живописной Проней, и изящным Благовещенским храмом." А. А. Герасименко утверждает, что именно под впечатлением от этого неожиданного и короткого знакомства с Коленцами, Лермонтов через несколько лет напишет свою знаменитую «Молитву». Через несколько дней окрепший Лермонтов продолжил свое путешествие в Тарханы.

Данная статья подготовлена совместно с Паначевой Ксенией, руководителем туристско-образовательного проекта "Я вам покажу!", предлагающего необычные экскурсии по Рязани и области, в т.ч. и в Коленцы. Выражаю благодарность Министерству культуры и туризма Рязанской области за предоставленные паспорта по памятнику.

усадьба Коленцы
Collapse )

Усадьба ГАВРИЛОВ-ЯМ, Ярославская область, Гаврилов-Ямский район

Здесь в музее ямщика, который открылся в 2005 году, живёт былинный персонаж Ямщик Гаврила со своей семьёй. А с недавних пор в конном дворе поселился говорящий конь Гай Юлий Цезарь.

Населенный пункт Гаврилов был известен с XVI века. На тот момент он принадлежал Троице-Сергиев Варницкому монастырю. Во времена Ивана Грозного деревня получила статус ямской слободы. Жители были ямщиками, содержали постоялые дворы, ремонтировали повозки. Владельцами Гаврилов-Яма в XVII-XIX веках являлись известные дворянские семьи Кольцовы-Массальские, Гагарины, Яковлевы. Статус села Гаврилов-Ям приобрел в 1798 году, когда на средства ярославского купца Саввы Яковлева был построен каменный храм во имя Успения Пресвятой Богородицы и Святителя Николая.

Очередной виток в развитии села начался после строительства здесь фабрики купца Локалова. Фабрика со временем стала одним из крупнейших льноперерабатывающих предприятий России. В 1872 году мануфактура была оборудована английскими станками, для работы с которыми были приглашены специалисты из Англии. На стадионе, который является самым старейшим в ярославской области, еще в 1912 году играли в футбол те самые английские рабочие. В 1968 году в городе был открыт машиностроительный завод — объект оборонного значения, образованный на базе дочернего предприятия Московского механического завода «Знамя революции».

Гаврилов-Ям
Collapse )

Усадьба Баташевых ГУСЬ-ЖЕЛЕЗНЫЙ, Рязанская область, Касимовский район (часть 1)

Промышленная усадьба Баташевых с грандиозным храмом, похожим на английское аббатство, окружена множеством легенд и до сих пор притягивает в Гусь-Железный охотников за сокровищами и любителей острых ощущений. Здесь жил несметно богатый и жестокий промышленник Андрей Баташев.

По одной из легенд, Баташев был фальшивомонетчиком и в подземельях своего имения устроил настоящий монетный двор. В пользу этого утверждения говорит тот факт, что из трех, найденных здесь золотых пятаков времен Екатерины II, два оказались фальшивыми. Узнав о том, что в Гусь-Железный едет ревизия, проверить слухи о подпольном монетном дворе, Баташев якобы приказал заложить все выходы из подземелья, тем самым замуровав заживо 300 работников.

Другая легенда связана с подземельями усадьбы, гласит, что именно там спрятаны несметные сокровища Баташева. Ведь после смерти Андрея Родионовича все богатство как-будто испарилось, а многочисленные наследники долго делили оставшееся имущество.  Усадебный парк по преданию называли не иначе как "страшный сад". В нем Баташев устраивал жестокие показательные избиения своих провинившихся работников, а, в так называемом "павильоне любви", самые красивые крепостные девицы услаждали баташевских гостей. 

Выражаю благодарность Министерству культуры и туризма Рязанской области за предоставленные паспорта по памятнику и совместное посещение усадьбы. Отдельное спасибо - Александру Силкину, краеведу и писателю, автору исследований про Гусь-Железный, который провел для нас экскурсию. Данная статья подготовлена совместно с Паначевой Ксенией, руководителем туристско-образовательного проекта "Я вам покажу!", предлагающего необычные экскурсии по Рязани и области.

усадьба Баташевых, Гусь-Железный

Усадьба Баташевых, Гусь-Железный. Часть 1. Знакомство с усадьбой и интерьеры главного дома.
Усадьба Баташевых, Гусь-Железный. Часть 2. Усадебный храм, интерьеры.
Collapse )

Фабричный комплекс Шорыгиных, пос. Октябрьский, Люберецкий район, Московская область

В поселке Октябрьский Люберецкого района сохранился большой фабричный комплекс «Товарищества Старогоркинской мануфактуры Шорыгиных», созданного промышленником и фабрикантом П.Т. Шорыгиным в период c 1896 до 1915 года в рамках развития мануфактуры.

Два дня назад застройщики приступили к сносу двухэтажных кирпичных жилых домов по ул.Новая д.2 и д.4, построенных Шорыгиным, предположительно по проекту Николая Ивановича Какорина, автора нескольких проектов в Москве на ул.Остоженка и на Таганке, который также проектировал трапезную церкви в Федоровском, Ступинского района. Все это происходит в наше время, когда уже на протяжении более десяти лет проводятся Шорыгинские чтения и вручаются премии имени выдающегося российского химика-органика Павла Полиевктовича Шорыгина.

Все эти здания мануфактуры и парк усадьбы Баулино  – это воплощенная история Октябрьского (а ранее – сел Балятино и Михнево). Согласно описанию символики герба «два рулона ткани и челноки показывают основное и старейшее предприятие посёлка – фабрику им. Октябрьской Революции, давшую название посёлку, вокруг которой шло становление и развитие посёлка – о чём и говорит красный цвет поля герба». К сожалению, сейчас стирается история фабрики, самого поселка и теряется смысл герба.

Я подготовил вам фотографии всех сохранившихся построек: это больничный комплекс, здания фабрики, жилые дома управляющего и административного персонала, общежития, бани, котельная, деревянная и кирпичная архитектура. В общей сложности - это порядка 20 зданий, теперь одним меньше. А также фотографии интерьеров сносимого здания, сохранившего подлинную планировку и многие детали; и виды сносимых домов-близнецов с высоты птичьего полета; официальные документы.

Фабрика Шорыгина, пос. Октябрьский, Люберецкий район
Collapse )

ЭКСКЛЮЗИВ. Пожары на бывшей фабрике графа Ягужинского в ПАВЛОВСКОЙ СЛОБОДЕ, часть 2

Прошёл почти месяц с череды пожаров, которые не только взволновали жителей Павловской Слободы, но и затронули весь Истринский район.

20 августа Московское областное отделение ВООПИиК произвело осмотр построек и территории. На территории фабрики проводят свою экспертизу специалисты Министерства культуры Правительства Московской области, работают местные специалисты в области культурного наследия. Теперь исторические здания фабрики Ягужинского охраняет ЧОП «Барс», каждые сутки докладывающий об обстановке и передающий подозрительных лиц правоохранительным органам. Подрядными организациями ведётся окос территории, вокруг зданий обрезают деревья, расчищают завалы мусора.

События на фабрике заинтересовали местные, региональные и федеральные средства массовой информации, были сняты телевизионные сюжеты, посещение журналистами фабрики не ослабевает. Вообще эта ситуация даже с учётом продолжающейся перестройки нашего общества и постоянных сбоев выстраивающейся государственной вертикали является из ряда вон выходящей: бывший военный объект оказался брошен; во времена наибольшего расцвета Советского Союза при всех очевидных социальных проблемах процесс передачи имущества поддерживался в надлежащем порядке: многочисленные комиссии принимали объект, он находился под охраной, передача объекта сопровождалась описью и вывозом всего движимого имущества. Однако в наши дни после передачи бывшей военной части многие предметы военного быта были брошены, хозяйственные службы, сохранявшиеся на объекте, сквозь пальцы смотрели на факты хищений различных брошенных механических деталей.

В первый же день организованного местными жителями народного патруля на выходе с территории фабрики был задержан гражданин, который на расспросы ответил, что он на прогулке по пути пешком в Москву, а о содержимом походной сумки – использованных гильзах, металлических деталях от приборов, ящики от которых в изобилии можно обнаружить на территории, — рассказать затруднился.

На заглавной фотографии вид изнутри полкового храма Михаила Архангела, который находился по центру главного корпуса фабрики, а впоследствии военной части.

Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар
Collapse )

ЭКСКЛЮЗИВ. Пожар на бывшей фабрике графа Ягужинского в ПАВЛОВСКОЙ СЛОБОДЕ, часть 1

Выявленный в 2014 году невероятных масштабов ансамбль, существующий в разных качествах уже три столетия на берегах Истры — «Павловская суконная фабрика, казармы гренадерской артиллерийской бригады, 1-я четв. XIX в, 1860-е гг. — нач XX в.», ставший после революции Павловским окружным артиллерийским складом, впоследствии Московским главным артиллерийским склад для хранения и ремонта вооружения — долгое время был малоизвестен (ему посвящено меньше десятка публикаций) и внезапно ярко вспыхнул, трагично и величественно озарив живущее благодаря ему большое село Павловская Слобода по пути к святыням Русской Палестины. Вспыхнул в прямом смысле...

10 августа 2015 года на бывшей фабрике, основанной ещё в 1730-е годы графом Павлом Ивановичем Ягужинским (1683 — 1736), произошло сильнейшее возгорание. Павловская суконная фабрика изображена на гербе сельского поселения. Несколько веков она была градообразующим предприятием. После нескольких не очень сильных пожаров в разных корпусах комплекс вновь воспламенился так сильно, что отозвался целой серией повторных пожаров, как будто усиленных резонансным первым. Прибывший для оценки последствий пожара расчёт убедился в отсутствии очагов повторного возгорания. Сотрудник расчёта рассказал, что вызовы для тушения пожара на территории бывшей военной части поступают в местные службы МЧС примерно раз в месяц, и посоветовал при наличии интереса обратиться к статистике в открытых источниках МЧС. Каждый раз пожар происходит в новом здании.

Величественный ансамбль, связанный с героическими событиями русско-турецкой войны 1877-1878 г., принявший после революции Павловский окружной артиллерийский склад, а точнее переведённый в Павловскую Слободу Арсенал Московского Кремля, периодически горел после вывода военной части в 2010-е годы, находясь в процессе передачи в ведение сельского поселения Павло-Слободское.

Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар

Collapse )

Балашихинская хлопкопрядильная фабрика и дом управляющего фабрикой

Князь И.Н. Трубецкой основал в Балашихе фабрику в 1830 году. Согласно легенде, ранее на месте плотины у хлопкопрядильной фабрики стояла мельница некоего Балаша. Фабрика в XIX веке стала одним из самых значительных в Московской губернии по величине производства предприятием за счёт использования заграничного опыта и самых лучших на тот момент машин и грамотной организации труда. Напротив фабрики рядом с пожарным депо стоит дом управляющего фабрикой или дом Майкла Лунна. В настоящее время дом приобретён в собственность строительной фирмой ООО "ИГЛ". А фабрика теперь стала "фабрикой фитнеса" и кафе-баром "фабричное", ее помещения сдаются в аренду...

Балашихинская хлопкопрядильная фабрика и дом управляющего фабрикой

Collapse )

Усадьба ЛУЧКИ, Владимирская область, Юрьев-Польский район

По легенде Лучки, выиграл в карты у князя Александра Борисовича Голицына, владельца соседних усадеб Сима и Федоровское, купец 1 гильдии Иван Андреевич Первушин. Лучки стоит на северной границе Владимирской области на берегу Нерль. В начале XX века заводчик Первушин, владелец усадьбы в г. Александрове, открыл здесь фабрику по производству декстрина. Декстрин используется при изготовлении высокопрочного клея, необходимого в самолетостроении. Лучки очаровывают своим деревянным зодчеством, они приглянутся любителям заброшенных промышленных и военных объектов, великолепные виды открываются на реку Нерль, на границе Владимирской и Ивановской областью, а здания конторы и завода вот-вот развалятся. В посте много старых, любезно отсканированных ig_kuv, помогите с идентификацией фотографий…
усадьба Лучки 17 марта 2013 г.

Усадьба
ЛУЧКИ (ЛУЧКОВО)



Голицыны, Первушины



В Л А Д И М И Р С К А Я о б л а с т ь ...
... р а й о н Ю Р Ь Е В - П О Л Ь С К И Й


Collapse )