Трехгорная мануфактура, г. Москва
Я традиционно буду рад вашей помощи. Нужно выбрать всего 1 лучшую фотографию.
Category was added automatically. Read all entries about "производство".
Продолжаем выбор фотографий для выставки, посвященной сохранению памятников индустриальной архитектуры. Вы выбираете одну лучшую из всех. На очереди у нас «оживший» завод Flacon, один из первых в Москве творческих кластеров. А через час я подведу итоги на лучшую фотографию фабрики АРМА.
В 1843 году два француза Альфонс Ралле и Фредерик Дютфуа основали небольшую косметическую фабрику «А. Ралле и Ко». В 1864 году Фредерик Дютфуа купил у Рождественской церкви на Большой Панской улице участок земли площадью в 2,2 га, на которой построил хрустально-стекольный завод по производству парфюмерной посуды, на этом месте сейчас и находится завод Flacon. Юридически фабрикой управлял директорат во главе с Эдуардом Бо, создателем аромата Chanel № 5, а фактически контроль над предприятием сохраняла семья Дютфуа до 1897 года. На углу Большого Златоустинского переулка и Маросейки ими в 1872 году был открыт хрустально-стекольный магазин для продажи продукции фабрики. На фасаде здания до сих пор можно видеть затейливые мозаики с фамилией владельца.
На протяжении недели готовлю материал для фотовыставки, которая состоится в Москве 13-14 октября. Она будет посвящена старым фабрикам в Москве и Подмосковье, которые обрели заново жизнь - именно про них модно говорить "ревитализированы". Всего будет 10 фабрик, по каждой надо выбрать всего один снимок.
Первым будет московский завод «АРМА», построенный английскими промышленниками в 1865 году. Много лет он выполнял функцию газового завода, а в начале двухтысячных промышленный гигант начал сдаваться в аренду и приобретать славу модного места для творческих людей. Сегодняшняя «АРМА» - это интересный лофт-проект, в котором размещены множество культурных, развлекательных и торговых заведений.
Пишите в комментариях номер наиболее понравившегося вам фото.
Выявленный в 2014 году невероятных масштабов ансамбль, существующий в разных качествах уже три столетия на берегах Истры — «Павловская суконная фабрика, казармы гренадерской артиллерийской бригады, 1-я четв. XIX в, 1860-е гг. — нач XX в.», ставший после революции Павловским окружным артиллерийским складом, впоследствии Московским главным артиллерийским склад для хранения и ремонта вооружения — долгое время был малоизвестен (ему посвящено меньше десятка публикаций) и внезапно ярко вспыхнул, трагично и величественно озарив живущее благодаря ему большое село Павловская Слобода по пути к святыням Русской Палестины. Вспыхнул в прямом смысле...
10 августа 2015 года на бывшей фабрике, основанной ещё в 1730-е годы графом Павлом Ивановичем Ягужинским (1683 — 1736), произошло сильнейшее возгорание. Павловская суконная фабрика изображена на гербе сельского поселения. Несколько веков она была градообразующим предприятием. После нескольких не очень сильных пожаров в разных корпусах комплекс вновь воспламенился так сильно, что отозвался целой серией повторных пожаров, как будто усиленных резонансным первым. Прибывший для оценки последствий пожара расчёт убедился в отсутствии очагов повторного возгорания. Сотрудник расчёта рассказал, что вызовы для тушения пожара на территории бывшей военной части поступают в местные службы МЧС примерно раз в месяц, и посоветовал при наличии интереса обратиться к статистике в открытых источниках МЧС. Каждый раз пожар происходит в новом здании.
Величественный ансамбль, связанный с героическими событиями русско-турецкой войны 1877-1878 г., принявший после революции Павловский окружной артиллерийский склад, а точнее переведённый в Павловскую Слободу Арсенал Московского Кремля, периодически горел после вывода военной части в 2010-е годы, находясь в процессе передачи в ведение сельского поселения Павло-Слободское.
Князь И.Н. Трубецкой основал в Балашихе фабрику в 1830 году. Согласно легенде, ранее на месте плотины у хлопкопрядильной фабрики стояла мельница некоего Балаша. Фабрика в XIX веке стала одним из самых значительных в Московской губернии по величине производства предприятием за счёт использования заграничного опыта и самых лучших на тот момент машин и грамотной организации труда. Напротив фабрики рядом с пожарным депо стоит дом управляющего фабрикой или дом Майкла Лунна. В настоящее время дом приобретён в собственность строительной фирмой ООО "ИГЛ". А фабрика теперь стала "фабрикой фитнеса" и кафе-баром "фабричное", ее помещения сдаются в аренду...