Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

АРМА, бывший Московский Газовый завод, г. Москва

На протяжении недели готовлю материал для фотовыставки, которая состоится в Москве 13-14 октября. Она будет посвящена старым фабрикам в Москве и Подмосковье, которые обрели заново жизнь -  именно про них модно говорить "ревитализированы". Всего будет 10 фабрик, по каждой надо выбрать всего один снимок.

Первым будет московский завод «АРМА», построенный английскими промышленниками в 1865 году. Много лет он выполнял функцию газового завода, а в начале двухтысячных промышленный гигант начал сдаваться в аренду и приобретать славу модного места для творческих людей. Сегодняшняя «АРМА» - это интересный лофт-проект, в котором размещены множество культурных, развлекательных и торговых заведений.

Пишите в комментариях номер наиболее понравившегося вам фото.

АРМА завод, г. Москва

Collapse )
promo vadimrazumov.ru november 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…

Усадьба КОЛЕНЦЫ, Рязанская область, Старожиловский район,

Полузаброшенное село, коих разбросано великое множество на просторах нашей страны, хранит удивительные факты из своей истории. Именно здесь в начале XVIII века была открыта первая в России игольная фабрика. Именно здесь работал начинающий тогда архитектор В. П. Стасов.

Исследователь творчества Лермонтова Анатолий Андреевич Герасименко в своей книге «Подобен Богу. Ретроспектива жизни М. Ю. Лермонтова» описывает путешествие поэта накануне 1836 года из Москвы в Тарханы к бабушке. "Путь лежал по Московско-Рязанскому тракту. Остановившись на ночевку в Коломне, Лермонтов простудился – зима выдалась сырая, промозглая и ветреная. Продолжив свой путь по Рязанской губернии, он в дороге почувствовал себя совсем плохо.  Встретившиеся на пути крестьяне рассказали, что недалеко в рабочем поселке игольной фабрики есть молодой лекарь. Так Лермонтов попал в Коленцы. Доктор – почти ровесник поэта – радушно встретил случайного гостя, приютил и вылечил. Лермонтов был очарован красотой здешних мест: и живописной Проней, и изящным Благовещенским храмом." А. А. Герасименко утверждает, что именно под впечатлением от этого неожиданного и короткого знакомства с Коленцами, Лермонтов через несколько лет напишет свою знаменитую «Молитву». Через несколько дней окрепший Лермонтов продолжил свое путешествие в Тарханы.

Данная статья подготовлена совместно с Паначевой Ксенией, руководителем туристско-образовательного проекта "Я вам покажу!", предлагающего необычные экскурсии по Рязани и области, в т.ч. и в Коленцы. Выражаю благодарность Министерству культуры и туризма Рязанской области за предоставленные паспорта по памятнику.

усадьба Коленцы
Collapse )

Усадьба ГАВРИЛОВ-ЯМ, Ярославская область, Гаврилов-Ямский район

Здесь в музее ямщика, который открылся в 2005 году, живёт былинный персонаж Ямщик Гаврила со своей семьёй. А с недавних пор в конном дворе поселился говорящий конь Гай Юлий Цезарь.

Населенный пункт Гаврилов был известен с XVI века. На тот момент он принадлежал Троице-Сергиев Варницкому монастырю. Во времена Ивана Грозного деревня получила статус ямской слободы. Жители были ямщиками, содержали постоялые дворы, ремонтировали повозки. Владельцами Гаврилов-Яма в XVII-XIX веках являлись известные дворянские семьи Кольцовы-Массальские, Гагарины, Яковлевы. Статус села Гаврилов-Ям приобрел в 1798 году, когда на средства ярославского купца Саввы Яковлева был построен каменный храм во имя Успения Пресвятой Богородицы и Святителя Николая.

Очередной виток в развитии села начался после строительства здесь фабрики купца Локалова. Фабрика со временем стала одним из крупнейших льноперерабатывающих предприятий России. В 1872 году мануфактура была оборудована английскими станками, для работы с которыми были приглашены специалисты из Англии. На стадионе, который является самым старейшим в ярославской области, еще в 1912 году играли в футбол те самые английские рабочие. В 1968 году в городе был открыт машиностроительный завод — объект оборонного значения, образованный на базе дочернего предприятия Московского механического завода «Знамя революции».

Гаврилов-Ям
Collapse )

Усадьба Баташевых ГУСЬ-ЖЕЛЕЗНЫЙ, Рязанская область, Касимовский район (часть 1)

Промышленная усадьба Баташевых с грандиозным храмом, похожим на английское аббатство, окружена множеством легенд и до сих пор притягивает в Гусь-Железный охотников за сокровищами и любителей острых ощущений. Здесь жил несметно богатый и жестокий промышленник Андрей Баташев.

По одной из легенд, Баташев был фальшивомонетчиком и в подземельях своего имения устроил настоящий монетный двор. В пользу этого утверждения говорит тот факт, что из трех, найденных здесь золотых пятаков времен Екатерины II, два оказались фальшивыми. Узнав о том, что в Гусь-Железный едет ревизия, проверить слухи о подпольном монетном дворе, Баташев якобы приказал заложить все выходы из подземелья, тем самым замуровав заживо 300 работников.

Другая легенда связана с подземельями усадьбы, гласит, что именно там спрятаны несметные сокровища Баташева. Ведь после смерти Андрея Родионовича все богатство как-будто испарилось, а многочисленные наследники долго делили оставшееся имущество.  Усадебный парк по преданию называли не иначе как "страшный сад". В нем Баташев устраивал жестокие показательные избиения своих провинившихся работников, а, в так называемом "павильоне любви", самые красивые крепостные девицы услаждали баташевских гостей. 

Выражаю благодарность Министерству культуры и туризма Рязанской области за предоставленные паспорта по памятнику и совместное посещение усадьбы. Отдельное спасибо - Александру Силкину, краеведу и писателю, автору исследований про Гусь-Железный, который провел для нас экскурсию. Данная статья подготовлена совместно с Паначевой Ксенией, руководителем туристско-образовательного проекта "Я вам покажу!", предлагающего необычные экскурсии по Рязани и области.

усадьба Баташевых, Гусь-Железный

Усадьба Баташевых, Гусь-Железный. Часть 1. Знакомство с усадьбой и интерьеры главного дома.
Усадьба Баташевых, Гусь-Железный. Часть 2. Усадебный храм, интерьеры.
Collapse )

Фабричный комплекс Шорыгиных, пос. Октябрьский, Люберецкий район, Московская область

В поселке Октябрьский Люберецкого района сохранился большой фабричный комплекс «Товарищества Старогоркинской мануфактуры Шорыгиных», созданного промышленником и фабрикантом П.Т. Шорыгиным в период c 1896 до 1915 года в рамках развития мануфактуры.

Два дня назад застройщики приступили к сносу двухэтажных кирпичных жилых домов по ул.Новая д.2 и д.4, построенных Шорыгиным, предположительно по проекту Николая Ивановича Какорина, автора нескольких проектов в Москве на ул.Остоженка и на Таганке, который также проектировал трапезную церкви в Федоровском, Ступинского района. Все это происходит в наше время, когда уже на протяжении более десяти лет проводятся Шорыгинские чтения и вручаются премии имени выдающегося российского химика-органика Павла Полиевктовича Шорыгина.

Все эти здания мануфактуры и парк усадьбы Баулино  – это воплощенная история Октябрьского (а ранее – сел Балятино и Михнево). Согласно описанию символики герба «два рулона ткани и челноки показывают основное и старейшее предприятие посёлка – фабрику им. Октябрьской Революции, давшую название посёлку, вокруг которой шло становление и развитие посёлка – о чём и говорит красный цвет поля герба». К сожалению, сейчас стирается история фабрики, самого поселка и теряется смысл герба.

Я подготовил вам фотографии всех сохранившихся построек: это больничный комплекс, здания фабрики, жилые дома управляющего и административного персонала, общежития, бани, котельная, деревянная и кирпичная архитектура. В общей сложности - это порядка 20 зданий, теперь одним меньше. А также фотографии интерьеров сносимого здания, сохранившего подлинную планировку и многие детали; и виды сносимых домов-близнецов с высоты птичьего полета; официальные документы.

Фабрика Шорыгина, пос. Октябрьский, Люберецкий район
Collapse )

ЭКСКЛЮЗИВ. Пожары на бывшей фабрике графа Ягужинского в ПАВЛОВСКОЙ СЛОБОДЕ, часть 2

Прошёл почти месяц с череды пожаров, которые не только взволновали жителей Павловской Слободы, но и затронули весь Истринский район.

20 августа Московское областное отделение ВООПИиК произвело осмотр построек и территории. На территории фабрики проводят свою экспертизу специалисты Министерства культуры Правительства Московской области, работают местные специалисты в области культурного наследия. Теперь исторические здания фабрики Ягужинского охраняет ЧОП «Барс», каждые сутки докладывающий об обстановке и передающий подозрительных лиц правоохранительным органам. Подрядными организациями ведётся окос территории, вокруг зданий обрезают деревья, расчищают завалы мусора.

События на фабрике заинтересовали местные, региональные и федеральные средства массовой информации, были сняты телевизионные сюжеты, посещение журналистами фабрики не ослабевает. Вообще эта ситуация даже с учётом продолжающейся перестройки нашего общества и постоянных сбоев выстраивающейся государственной вертикали является из ряда вон выходящей: бывший военный объект оказался брошен; во времена наибольшего расцвета Советского Союза при всех очевидных социальных проблемах процесс передачи имущества поддерживался в надлежащем порядке: многочисленные комиссии принимали объект, он находился под охраной, передача объекта сопровождалась описью и вывозом всего движимого имущества. Однако в наши дни после передачи бывшей военной части многие предметы военного быта были брошены, хозяйственные службы, сохранявшиеся на объекте, сквозь пальцы смотрели на факты хищений различных брошенных механических деталей.

В первый же день организованного местными жителями народного патруля на выходе с территории фабрики был задержан гражданин, который на расспросы ответил, что он на прогулке по пути пешком в Москву, а о содержимом походной сумки – использованных гильзах, металлических деталях от приборов, ящики от которых в изобилии можно обнаружить на территории, — рассказать затруднился.

На заглавной фотографии вид изнутри полкового храма Михаила Архангела, который находился по центру главного корпуса фабрики, а впоследствии военной части.

Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар
Collapse )

ЭКСКЛЮЗИВ. Пожар на бывшей фабрике графа Ягужинского в ПАВЛОВСКОЙ СЛОБОДЕ, часть 1

Выявленный в 2014 году невероятных масштабов ансамбль, существующий в разных качествах уже три столетия на берегах Истры — «Павловская суконная фабрика, казармы гренадерской артиллерийской бригады, 1-я четв. XIX в, 1860-е гг. — нач XX в.», ставший после революции Павловским окружным артиллерийским складом, впоследствии Московским главным артиллерийским склад для хранения и ремонта вооружения — долгое время был малоизвестен (ему посвящено меньше десятка публикаций) и внезапно ярко вспыхнул, трагично и величественно озарив живущее благодаря ему большое село Павловская Слобода по пути к святыням Русской Палестины. Вспыхнул в прямом смысле...

10 августа 2015 года на бывшей фабрике, основанной ещё в 1730-е годы графом Павлом Ивановичем Ягужинским (1683 — 1736), произошло сильнейшее возгорание. Павловская суконная фабрика изображена на гербе сельского поселения. Несколько веков она была градообразующим предприятием. После нескольких не очень сильных пожаров в разных корпусах комплекс вновь воспламенился так сильно, что отозвался целой серией повторных пожаров, как будто усиленных резонансным первым. Прибывший для оценки последствий пожара расчёт убедился в отсутствии очагов повторного возгорания. Сотрудник расчёта рассказал, что вызовы для тушения пожара на территории бывшей военной части поступают в местные службы МЧС примерно раз в месяц, и посоветовал при наличии интереса обратиться к статистике в открытых источниках МЧС. Каждый раз пожар происходит в новом здании.

Величественный ансамбль, связанный с героическими событиями русско-турецкой войны 1877-1878 г., принявший после революции Павловский окружной артиллерийский склад, а точнее переведённый в Павловскую Слободу Арсенал Московского Кремля, периодически горел после вывода военной части в 2010-е годы, находясь в процессе передачи в ведение сельского поселения Павло-Слободское.

Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар

Collapse )

Балашихинская хлопкопрядильная фабрика и дом управляющего фабрикой

Князь И.Н. Трубецкой основал в Балашихе фабрику в 1830 году. Согласно легенде, ранее на месте плотины у хлопкопрядильной фабрики стояла мельница некоего Балаша. Фабрика в XIX веке стала одним из самых значительных в Московской губернии по величине производства предприятием за счёт использования заграничного опыта и самых лучших на тот момент машин и грамотной организации труда. Напротив фабрики рядом с пожарным депо стоит дом управляющего фабрикой или дом Майкла Лунна. В настоящее время дом приобретён в собственность строительной фирмой ООО "ИГЛ". А фабрика теперь стала "фабрикой фитнеса" и кафе-баром "фабричное", ее помещения сдаются в аренду...

Балашихинская хлопкопрядильная фабрика и дом управляющего фабрикой

Collapse )

Усадьба ЛУЧКИ, Владимирская область, Юрьев-Польский район

По легенде Лучки, выиграл в карты у князя Александра Борисовича Голицына, владельца соседних усадеб Сима и Федоровское, купец 1 гильдии Иван Андреевич Первушин. Лучки стоит на северной границе Владимирской области на берегу Нерль. В начале XX века заводчик Первушин, владелец усадьбы в г. Александрове, открыл здесь фабрику по производству декстрина. Декстрин используется при изготовлении высокопрочного клея, необходимого в самолетостроении. Лучки очаровывают своим деревянным зодчеством, они приглянутся любителям заброшенных промышленных и военных объектов, великолепные виды открываются на реку Нерль, на границе Владимирской и Ивановской областью, а здания конторы и завода вот-вот развалятся. В посте много старых, любезно отсканированных ig_kuv, помогите с идентификацией фотографий…
усадьба Лучки 17 марта 2013 г.

Усадьба
ЛУЧКИ (ЛУЧКОВО)



Голицыны, Первушины



В Л А Д И М И Р С К А Я о б л а с т ь ...
... р а й о н Ю Р Ь Е В - П О Л Ь С К И Й


Collapse )

Усадьба ЛАПИНО, Московская область, Пушкинский район, г. Королев

Дата фотографий 28 марта 2010 года

Усадьба Лапино (Спасское) в г.Королев включает в себя трехэтажный главный дом полузаброшенного вида, недавно сгоревший дом Рабенека (т.н. "дом Ценкера"), жилой одноэтажный дом, фонтан, две руинированные смотровые площадки недалеко от реки Клязьмы и частично парк. Усадьба хранит в себе историю развития рода Пантелеевых, изобретателей желтой краски, а также старые фотографии сгоревшего дома Ценкера (21-го июля исполнилось 2 года со дня пожара) - ярчайшего представителя стиля модерн.

усадьба Лапино
Collapse )