Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

Усадьба ГАВРИЛОВ-ЯМ, Ярославская область, Гаврилов-Ямский район

Здесь в музее ямщика, который открылся в 2005 году, живёт былинный персонаж Ямщик Гаврила со своей семьёй. А с недавних пор в конном дворе поселился говорящий конь Гай Юлий Цезарь.

Населенный пункт Гаврилов был известен с XVI века. На тот момент он принадлежал Троице-Сергиев Варницкому монастырю. Во времена Ивана Грозного деревня получила статус ямской слободы. Жители были ямщиками, содержали постоялые дворы, ремонтировали повозки. Владельцами Гаврилов-Яма в XVII-XIX веках являлись известные дворянские семьи Кольцовы-Массальские, Гагарины, Яковлевы. Статус села Гаврилов-Ям приобрел в 1798 году, когда на средства ярославского купца Саввы Яковлева был построен каменный храм во имя Успения Пресвятой Богородицы и Святителя Николая.

Очередной виток в развитии села начался после строительства здесь фабрики купца Локалова. Фабрика со временем стала одним из крупнейших льноперерабатывающих предприятий России. В 1872 году мануфактура была оборудована английскими станками, для работы с которыми были приглашены специалисты из Англии. На стадионе, который является самым старейшим в ярославской области, еще в 1912 году играли в футбол те самые английские рабочие. В 1968 году в городе был открыт машиностроительный завод — объект оборонного значения, образованный на базе дочернего предприятия Московского механического завода «Знамя революции».

Гаврилов-Ям

Владельцы: Вторая половина XIX в. - Локаловы.
Сохранность: В здании Локаловской мануфактуры находится Дворец детского творчества.
Дата фотографий: 2015 год, 31 мая.

Гаврилов-Ям
2. Здание Дворца детского творчества - административное здание Локаловской мануфактуры, построенное в стиле русского псевдореализма (так называют архитектурный стиль дома большинство источников интернета, копируя друг друга). Использовалось как жилое помещение управляющего фабрикой и место заключения торговых сделок.
 
Первое упоминание в летописях о Гаврилов-Яме относится к 1545 году. На тот момент это была небольшая деревня Гаврилово, принадлежащая Троице-Сергиеву монастырю. В 1580 году в указе царя Ивана Грозного деревня была названа Гавриловским Ямом.
 
Гаврилов-Ям
3. Дворец детского творчества.
 
Гаврилов-Ям
4. Музей Ямщика. Был создан в городе Гаврилов-Ям в 2005 году. Здесь воссоздан колорит далекой эпохи, когда единственным средством передвижения на Руси были ямщицкие тройки. Гости могут заказать экскурсию по музею, поучаствовать в свадебном обряде «Хомутания жениха». Территория музея примыкает к территории городского парка, который является памятником природы.
 
Гаврилов-Ям
5. 12 июня в Гаврилов-Яме проводится фестиваль ямщицкой песни.
Фестиваль стал победителем в национальной премии «Russian Event Awards» (2014 год). 
 
Гаврилов-Ям
6. Спуск в ледник XIX века.
В августе проводится Областной фестиваль народных художественных промыслов и ремёсел «Сувенир Страны ямщика». 
 
Гаврилов-Ям
7. За «Музеем Ямщика» расположен парк «Текстильщик». Это просторный и старинный парк, в котором растут вековые сосны и липы. У входа в парк находится обелиск-пирамидка борцам за советскую власть. В глубине парка круглая чаща неработающего фонтана.
 
О происхождении названия ходит также местная легенда о том, что город получил свое имя от ямщика Гаврилы. В далекие времена пришел в эти места неизвестно откуда смекалистый мужик Гаврила. Удивился он красоте этих мест и, решив остаться здесь навсегда, выстроил дом. От его имени и произошло название деревни Гаврилово. Иные считают, что корень всему Яма - впадина, углубление. Город расположен по отношению с окружающими селениями как бы в углублении. Есть и другая версия. На языках народов, которые проносились на конях по просторам Руси, слово Ямъ имеет несколько значений, в том числе - красота, пейзаж, живописное место. Именно в красивых местах они устраивали почтовые станции. Вполне возможно, что и деревню на месте нынешнего города стали называть Гаврилов-Ямъ, то есть Гаврилова красота. Но основная версия связана с ямской службой. Ямом на Руси называли селение, жители которого занимались ямской службой: были ямщиками, содержали постоялые дворы, поставляли лошадей, ремонтировали повозки. Ямщики из Гаврилово возили почту в направлении Москвы, Ярославля, Костромы, Суздаля и других городов.
 
Гаврилов-Ям
8. Фонтан и скульптурная композиция "Пионеры".
 
На овальном партере по газону, по принципу старых, разбиты современные круглые цветники. По краю партера тянется полоса спиреи и растет старая липа. Ряды старых лип, береза, ясень и лиственница сохранились перед южным фасадом, а также к северу и западу главного дома. Против восточного фасада по склону к реки Бочовке устроен лестничный сход. Основные парковые насаждения в виде аллей и рядов лип тянутся к югу от главного дома по периметру мыса, оканчиваясь в южной части куртиной старых сосен с вкраплением елей. В центре парка сохранился круглый фонтан. Всего в парке сохранилось 115 старых деревьев, средний возраст которых около 100 лет.
 
Гаврилов-Ям
9. Скульптурная группа пионеров – два мальчика и девочка, покрытые серебрянкой. В парке также есть небольшая эстрада с рядами скамеек. Когда-то здесь играли оркестры, устраивались танцы и концерты.
 
Гаврилов-Ям
10. Пионерка.
 
В документах конца ХVI – начала ХVII веков поселение именовалось как Гавриловский Ям. Владельцами Гаврилов-Яма в XVII-XIX веках являлись известные дворянские семьи Кольцовы-Массальские, Гагарины, Яковлевы.
 
Гаврилов-Ям
11.
 
В 1798 году на пожертвования прихожан и средства ярославского купца Саввы Яковлева, владевшего одновременно селом Великим, в деревне был построен каменный храм во имя Успения Пресвятой Богородицы и Святителя Николая, и деревня приобрела статус села. По данным на 1859 год здесь насчитывалось около 20 крестьянских домов, в которых проживало 162 человека.
 
Гаврилов-Ям
12.
 
Гаврилов-Ям
13. Река Бочевка.
 
Гаврилов-Ям
14. Липовая аллея вдоль реки Которосль.
 
В 1872 году в Гаврилов-Яме была построена фабрика купца Локалова, что поспособствовало бурному развитию села. Уже в 1882 продукция Гаврилов-Ямской мануфактуры была удостоена золотой медали на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве.
 
Гаврилов-Ям
15.
 
Основатель фабрики, Алексей Васильевич, изначально был крепостным. Он выкупился на волю за 5 лет до отмены крепостного права. Будучи предприимчивым выходцем из крестьян, он основал текстильную мануфактуру в городе Гаврилов – Ям. Еще в 1869 году Алексей Локалов обратился к великосельскому миру с просьбой продать ему землю для строительства фабрики, так как его не устраивала «рассеянная мануфактура». Великоселы ответили ему отказом. И Локалову пришлось откупить землю в семи верстах от села Великого, построив фабрику там. В результате, фабрика стала одним из крупнейших льноперерабатывающих предприятий России.
 
Гаврилов-Ям
16. Небольшой парк дачи Локалова является интересным образцом городского дачного парка-сада конца XIX века.
 
Гаврилов-Ям
17. Остатки лестницы, спускающейся к реке.
 
Гаврилов-Ям
18. Пионеры.
 
Гаврилов-Ям
19. В 1956 году построен железобетонный автомобильный мост через реку Которосль. Справа строится летняя сцена.
 
Поначалу Алексей Локалов открыл производство, оснащенное ручными ткацкими станками. А в 1871 году подал прошение в Ярославское губернское правление: «Желаю в Ярославской губернии и уезде в селе Гаврилов-Ям построить каменное 3-х этажное здание для помещения в нем льнопрядильной фабрики...». 17 февраля 1872 года фабрика с уже механическими английскими станками, была пущена в эксплуатацию. Налаживать производство помогали специалисты из Англии.
 
Гаврилов-Ям
20. Пионеры.
 
Гаврилов-Ям
21. Первоначально «господский дом» был деревянным, в конце XIX века с закладкой небольшого парка на его месте был выстроен двухэтажный каменный дом..
 
Гаврилов-Ям
22.
 
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 декабря 1938 года рабочий поселок Гаврилов-Ям был преобразован в город Гаврилов-Ям.
 
Гаврилов-Ям
23.
 
Гаврилов-Ям
24. Указатели фестивалей.
 
В 1941-1943 годах в Гаврилов-Яме работали три военных госпиталя. Населенный пункт был одним из центров приема жителей блокадного Ленинграда. В эти годы льнокомбинат «Заря социализма» выпускал военную продукцию и неоднократно признавался лучшим текстильным предприятием страны и награждался переходящим Красным Знаменем Государственного Комитета Обороны.
 
Гаврилов-Ям
25. Здесь играли англичане.
 
Гаврилов-Ям
26. Городской стадион - старейшее спортивное сооружение Ярославской области, основанное в 1912 году английскими специалистами, работавшими на Локаловской мануфактуре.
 
Гаврилов-Ям
27.
 
В настоящее время Гаврилов-Ямский льнокомбинат является одним из ведущих предприятий текстильной промышленности России, продукция комбината пользуется большим спросом не только на родине, но и за рубежом.
 
Гаврилов-Ям
28. Трибуны.
 
Гаврилов-Ям
29.

Старые карты


Гаврилов-Ям
1706 год.
 
Гаврилов-Ям
1860 год.
 
Гаврилов-Ям
1942 год.
 
Гаврилов-Ям
1957 год.
 
Гаврилов-Ям
1968 год.
 
Гаврилов-Ям
1999 год.
 
Гаврилов-Ям
2016 год. Google maps.

Ссылки

http://synthesizer.livejournal.com/1303683.html
http://valuh.livejournal.com/71669.html
 
http://www.adm.yar.ru/power/mest/gav_yam/okrug/turizm.htm
http://www.yarregion.ru/depts/Tourism/Pages/map_gavrilov_yam.aspx
http://www.otzyv.ru/read.php?id=127487
http://dic.academic.ru/dic.nsf/%20ruwiki/3212
www.gavyam.ru
www.gavrilovyamgor.ru
Tags: Гаврилов-Ям, Гаврилов-Ямский район, Которосль, Ярославская область, абандон, музеи, парки, пионерские лагери, стадионы, усадьбы, фабрики, фото 2015, футбол
Subscribe

Posts from This Journal “Ярославская область” Tag

promo vadimrazumov.ru november 6, 10:41 5
Buy for 100 tokens
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments