Вадим (vadimrazumov.ru) wrote,
Вадим
vadimrazumov.ru

Categories:

ЭКСКЛЮЗИВ. Пожар на бывшей фабрике графа Ягужинского в ПАВЛОВСКОЙ СЛОБОДЕ, часть 1

Выявленный в 2014 году невероятных масштабов ансамбль, существующий в разных качествах уже три столетия на берегах Истры — «Павловская суконная фабрика, казармы гренадерской артиллерийской бригады, 1-я четв. XIX в, 1860-е гг. — нач XX в.», ставший после революции Павловским окружным артиллерийским складом, впоследствии Московским главным артиллерийским склад для хранения и ремонта вооружения — долгое время был малоизвестен (ему посвящено меньше десятка публикаций) и внезапно ярко вспыхнул, трагично и величественно озарив живущее благодаря ему большое село Павловская Слобода по пути к святыням Русской Палестины. Вспыхнул в прямом смысле...

10 августа 2015 года на бывшей фабрике, основанной ещё в 1730-е годы графом Павлом Ивановичем Ягужинским (1683 — 1736), произошло сильнейшее возгорание. Павловская суконная фабрика изображена на гербе сельского поселения. Несколько веков она была градообразующим предприятием. После нескольких не очень сильных пожаров в разных корпусах комплекс вновь воспламенился так сильно, что отозвался целой серией повторных пожаров, как будто усиленных резонансным первым. Прибывший для оценки последствий пожара расчёт убедился в отсутствии очагов повторного возгорания. Сотрудник расчёта рассказал, что вызовы для тушения пожара на территории бывшей военной части поступают в местные службы МЧС примерно раз в месяц, и посоветовал при наличии интереса обратиться к статистике в открытых источниках МЧС. Каждый раз пожар происходит в новом здании.

Величественный ансамбль, связанный с героическими событиями русско-турецкой войны 1877-1878 г., принявший после революции Павловский окружной артиллерийский склад, а точнее переведённый в Павловскую Слободу Арсенал Московского Кремля, периодически горел после вывода военной части в 2010-е годы, находясь в процессе передачи в ведение сельского поселения Павло-Слободское.

Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар


Владельцы фабрики: граф Павел Иванович Ягужинский (1730-е — 1736); граф Сергей Павлович Ягужинский (1750-е — 1800); казенное владение (1800 — 1802); управляющий Осип Тимофеевич Серебряков (1802 — 1835); управляющий Антон-Отто Леопольд Александрович фон Шульц (1835 — 1838); князь Николай Яковлевич Грузинский или князь Яков Яковлевич Грузинский (1849 — 1850); фабрика была закрыта в 1859 г. После закрытия фабрики корпуса были использованы для размещения Третьей артиллерийской гренадёрской бригады, ко времени революции был расквартирован 195-й стрелковый полк.
Дата фотографий:
2015 год, 11 августа.

Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар
2.
 
Два года принималось решение о том, что же можно разместить в таком большом ансамбле, высказывались разные мнения: разместить для нужд поселения всё то, для чего так не хватает места — торговые площади в густонаселённом и развивающемся центре новодачных мест, коттеджных посёлков, необходимые службы от пожарного депо до сберегательной кассы, от выставочного зала до культурного центра — и на всё хватило бы места, как хватает его на парк, многочисленные возможные парковочные места. Эти сооружения не имеют аналогов в Московской области, являясь парадным двором для огромной территории, которая может вместить в себя и новые жилые и нежилые строения.

К главному двору, образующему каре строений, разделённых ещё одним длинным корпусов, ведёт подъездная аллея со смешанной обсадкой и крепкими срубными зданиями на каменном и кирпичном подклете. С нее хорошо видна доминанта этой местности — возрождённый храм Благовещения Пресвятой Богородицы.
 
Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар
3.
 
Вид на фабрику с другой стороны реки в 2008 году
 
Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар
4.
 
С аллеи хорошо просматривается доминанта этой местности — возрождённый храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Мой пост об этом храме и Павловской Слободе можно прочитать здесь.
 
Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар
5.
 
Историк Сергей Мамаев в книге "Павловская Слобода. Век перемен" писал: В 1730 году Павловское было пожаловано графу Павлу Ивановичу Ягужинскому. Он родился в 1683 году в Литве в семье бедного церковного органиста, а с 1701 года началась блестящая политическая карьера, поставившая его в один ряд с самыми знатными фамилиями того времени. Павел Иванович принял православную веру, стал близким сподвижником Петра I, с 1722 года – первым в истории генерал-прокурором Правительствующего сената. Ягужинский остался у власти и после смерти императора, активно поддержал при восшествии на престол Анну Иоанновну, за что получил немало наград, в том числе и графское достоинство в 1731 году. Годом ранее последовала высочайшая резолюция на прошение Ягужинского о пожаловании ему в потомственное владение села Павловское.
 
Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар
6.
 
После смерти Павла Ивановича в 1736 году Павловской вотчиной владела его вдова Анна Гавриловна Ягужинская, во втором браке – Бестужева, – продолжает Сергей Мамаев. – В 1743 году она оказалась в ряду обвиняемых по делу над генерал-лейтенантом Степаном Васильевичем Лопухиным. Имения графини Бестужевой были отобраны, а ее по решению суда сослали в Якутск. В октябре 1743 года по случаю конфискации была составлена полная опись Павловского, из которой видно, что спустя столетие после хозяйствования Морозова многие строения и традиции в нем остались неизменны. А вот существовавшая в селе суконная фабрика за несколько лет до этого фактически была закрыта: Анна Гавриловна распустила фабричных рабочих и выдала им паспорта для работы по специальности на стороне. Всего в селе и 19 деревнях находилось 393 двора, а в них 1276 мужчин и 1280 женщин.
 
Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар
7.
 
«Управителем и приказчиком Павловской вотчины были братья Иван и Алексей Матинские. Именно с ними в 1750-1754 годах у крестьян возник спор по поводу недоимок, вылившийся в крестьянские волнения. Развязка наступила, когда крестьяне явились в Москву просить о "милостивом суде". В апреле 1753 года в Павловское была послана воинская команда, которая отчиталась, что кроме указанных персонально 31 человека "главных смутьянов", были биты плетьми "нещадно" 697 человек. Сбор недоимок ускорился, но требуемой суммы все равно не набрали. В марте 1754 года крестьяне подали прошение императрице. Елизавета Петровна решила проблему неожиданным образом: по указу от 23 апреля того же года имение было пожаловано графу Сергею Павловичу Ягужинскому, единственному сыну прежних владельцев.»
 
Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар
8.
 
Мамаев рассказывает историю о удивительном развитии передовой фабрики: "После возвращения из длительной заграничной поездки граф Ягужинский решил заняться предпринимательством. Взял у казны в долг необходимую сумму денег на заведение шелковой чулочной фабрики и выкупил два металлургических завода на Урале. Но предпринимателя из него не получилось, и к 1764 году он оказался должен государству более 230 тысяч рублей. Не всегда удачно шли дела и на суконной фабрике, построенной еще его отцом в селе Павловское. Сергей Павлович восстановил ее и расширил, устроил там же чулочную фабрику, но для произведенной продукции не было постоянной гарантии сбыта."
 
Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар
9.
 
Как и все суконные фабрики, фабрика Ягужинского находилась под контролем Мануфактур-коллегии, куда подавались ведомости о состоянии производств. Из этих документов известно, что в 1771 году на фабрике трудились 196 мужчин, 180 женщин и 280 детей (с 10 лет). К концу года на складах фабрики скопилось более 32 тысяч аршин сукна и 8 тысяч аршин каразеи (грубая шерстяная ткань на подкладку под сукно). В 1772 году был построен каменный корпус и большая красильня. С 1773 по 1775 год директором фабрики был Ермолай Иванович Шредер. Тогда же большие партии сукна на фабрике стали закупать для нужд армии.
 
Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар
10.
 
Уже тогда фабрика трудилась во славу всей российской армии. Её державное значение стало ещё более заметным в XIX в. после капитального переустройства её корпусов, мощных и нерушимых несмотря на любые исторические события. Уже в виде воинского гарнизона Российской Империи и Арсенала Советской страны созданное графом стало легендарным, ведь фабрика и впоследствии военный объект положили начало всему селу Павловская Слобода в том виде, в котором мы его знаем сейчас.
 
Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар
11. Малая архитектурная форма в честь 300-летия Московского Арсенала, который в 1921 году перевели на территорию бывшей фабрики и гренадёрских казарм из Кремля.
 
Мамаев пишет: "В 1775-1776 годах работа фабрики приостановилась: некоторые постройки смыло вешней водой, производились большие ремонтные работы. В 1779 году была упразднена Мануфактур-коллегия, суконные фабрики перешли в ведение местных властей. Приблизительно в это же время закончилось дело о долгах Ягужинского казне и частным лицам. До конца века продержаться на плаву Павловской мануфактуре помогли новые условия реализации товара – отменили принудительные поставки по фиксированным ценам. В 1800 году император Павел I выкупил фабрику в казну и избавил хозяина от дальнейших хлопот."
 
Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар
12.
 
Сергей Павлович Ягужинский за годы обучения в Европе приобрел вкус к театру и живописи. В своем петербургском доме он устроил театр, где играли его крепостные, а также иностранные актеры. Крестьянин графа Михаил Алексеевич Матинский (1750-1820), получивший в 1785 году отпускную, приобрел вскоре известность как автор одной из первых русских опер – Санкт-Петербургский гостиный двор". Помимо этого, Михаил Алексеевич писал комедии, басни, стихи и научные математические, географические и другие труды. Он был сыном того самого нелюбимого крестьянами приказчика Алексея Матинского, родившимся как раз накануне волнений в Павловском.
 
Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар
13.
 
В 1773 году село насчитывало 65 дворов и 478 жителей, а в 1800 году – 38 дворов и 647 жителей. В описании Павловского за 1800 год значится: "Село на правой стороне реки Истры и при пруде. Церковь каменная с приделами об одном этаже. Господский дом деревянный об одном этаже со службами и при нем сад регулярный. При оном фабрики каменные – суконная на 20 станах, шолковая на 36 станах, сукновальная на 6 станах, еще на оной фабрике вырабатывается армейских сукон 600 половинок суравьем (суровая небеленая ткань). На шолковой фабрике обрабатываются разных сортов чулок и перчаток до 3600 пар и употребляются в продажу разным людям"

Старые фотографии

Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар

Дом директора суконной фабрики А. С. Зыбелина (ныне воскресная школа). Начало XX века

Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар

1914 год. Артиллерийская гренадерская бригада перед отправкой на фронт.
Более подробно про расквартирование бригад есть в журнале «Лексикон» на стр. 32.

 
Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар
Сборка планера «Металлист» у первого цеха базы №38. 1920-е годы.
 
Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар
Погрузка трактора в машину у первого цеха базы №38. 1920-е годы

В лицах


Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар
Павел Иванович Ягужинский. Литография А. Т. Скино. 1862 год
 
Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар
Надгробный памятник С. П. Ягужинского в Александро-Невской Лавре. Скульптура Ф. Ф. Щедрина. 1810-е годы
 
Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар
Сергей Павлович Ягужинский. Портрет с надгробия


Старые карты


Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар
1778 год.
 
Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар
1860 год.
 
Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар

1883 год. Фрагмент плана Павловской Слободы с отметками строений бывшей суконной фабрики.

 
Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар
1923 год.
 
Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар
1940 год.
 
Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар
1942 год.
 
Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар
1982 год.
 
Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар
2005 год.
 
Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар
2008 год.
 
Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар
2010 год.
 
Фабрика Ягужинского, Павловская Слобода, пожар
2014 год.

Ссылки

Сергей Мамаев "Павловская Слобода. Век перемен". М., Генезис, 2014. — 144 с.
http://360tv.ru/news/v-podmoskove-neizvestnye-pytajutsja-szhech-pamjatnik-arhitektury-xix-veka-33663
 

В следующей части рассказа Вас ждут фотографии ВСЕХ построек фабрики, их около 50!
А также рассказ про Храм Михаила Архангела, который горит вместе с фабрикой...

Tags: Истринский район, Московская область, Павловская Слобода, Ягужинские, абандон, военные части, новости, пожары, фабрики, церкви
Subscribe

Posts from This Journal “Павловская Слобода” Tag

promo vadimrazumov.ru july 7, 22:32 16
Buy for 100 tokens
В это трудно поверить, но сегодня - 7 июля, 15 лет назад, я сделал первую "усаде​**ую" публикацию в ЖЖ. И это, без преувеличения, стало одним из самых важных и переломных моментов в моей жизни. Сначала появились новые друзья и знакомые. С частыми путешествиями по усадьбам моя жизнь заиграла новыми…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “Павловская Слобода” Tag