Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

В усадьбе Степановское-Волосово появился «Аптекарский огород»

Восстановленная меценатом Сергеем Васильевым усадьба Степановское-Волосово продолжает расцветать в буквальном смысле этого слова. После того, как в бывшем имении Куракиных были возрождены многие жилые, хозяйственные и парковые постройки, нынешние хозяева усадьбы взялись за растительно-цветочное оформление достопримечательности.

Так, пышные розарии, цветочные клумбы и вазоны с цветами около главного дома в усадьбе теперь будут соседствовать с «Аптекарским огородом». О появлении новой садовой затеи на днях сообщил владелец усадьбы Сергей Васильев.

- «В прошлом году, впечатленные видом аптекарского огорода в парке Павловского Дворца, решили у себя организовать что-то подобное. «Аптекарский огород» - это такая смесь огорода и цветочной клумбы, где органично сочетаются обычные лук, петрушка, укроп, капуста с различными цветами. Дело оказалось не простое, требующее много внимания к деталям и постоянного ухода!», - прокомментировал Серей Васильев.

Друзья, как вы думаете, составит ли со временем «Аптекарский огород» в Степановском-Волосово серьезную конкуренцию своему коллеге на Проспекте Мира? И как вы относитесь к тому, что в наши дни такая форма организации зеленых пространств возрождается?

Все фотографии, представленные в материале, сделаны Сергеем Васильевым.




Collapse )
promo vadimrazumov.ru апрель 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

Церерина Роща в Богородицке

Большинство туристов, приезжающих в Богородицк, ограничивают свое знакомство с Болотовским парком лишь посещением его "дворцовой" части. Однако, болотовский парк знаменит и прекрасной Церериной Рощей, которая находится за каскадом прудов. Свое название эта часть парка усадьбы Бобринских получила в честь Цереры - древнеримской богини урожая и плодородия. Именем Цереры и других мифолологических персонажей в ту пору называли парковые затеи в государевых резиденциях. Например, Храм Цереры существовал на Александровой даче в Павловске.

Богородицкое прибежище Цереры Болотов создавал как "увеселительный лесок". Но чтобы сделать его таковым, потребовалось немало усилий и фантазии. На территории Церериной рощи в ту пору вырубили практически все деревья, а опустошенную территорию превратили в пастбища. Он посадил на территории Церериной Рощи множество прямых и "естественных" аллей, организовал десятки аллей и тропинок, и, конечно же, украсил продолжение парка своими фирменными садовыми затеями. При Андрее Тимофеевиче здесь можно было встретить миниатюрные дубовые рощицы, березки в причудливой форме пирамид, пестрые цветники и необычные фигуры. И, конечно же, главной особенностью Церериной Рощи была ее панорамность. Со стороны аллей то и дело открывались потрясающие виды на усадебные постройки, гладь прудов и малые архитектурные формы.

Однако, сегодня нам трудно представить, как выглядели все эти затеи в едином ансамбле. Сегодня Церерина Роща сильно заросла и не открывает прежних видов. Да и на знаменитые акварели Болотова ориентироваться тоже не стоит - сотрудники Богородицкого дворца-музея и парка давно открыли то, что Андрей Тимофеевич умышленно "приукрашивал" существующие виды с целью максимально раскрыть изначальные идеи своих "затей", аналогичная ситуация обстоит и с масштабом его рисунков.

Так чем же привлекает Церерина Роща в наши дни? В первую очередь, конечно, своей атмосферой. Огромный парковый массив впечатляет даже в ту пору, когда старинные деревья еще не успели покрыться листьями. Летом же Церерина Роща окутывает путника своими изумрудными сетями. Здесь можно встретить невероятно красивые старинные дубы, сохранившийся рисунок аллей, прелестные ручьи, которые искрящимися каскадами сходят от березовой рощи в сторону Уперты. И, конечно же, визитной карточкой Церериной Рощи является обелиск, который был установлен в 1785 году - в честь окончания садово-парковых работ в Богородицком парке.

Сегодня я хочу показать вам Церерину рощу: с земли и с высоты птичьего полета. Эти фотографии были сделаны ранней весной. Отсутствие листвы на деревьях позволяет лучше разглядеть сохранившуюся часть планировки, заложенной Болотовым и раскидистые кроны старинных деревьев. Но если у вас будет такая возможность - обязательно приезжайте на прогулку по Церериной Роще в теплое время года, или золотой осенью. Уверен, что это место поразит вас!

Друзья, вы были в Церериной Роще? Добрались до обелиска? Какие впечатления произвела на вас эта часть парка?

Богородицк, Церерина роща

Collapse )

Фестиваль подснежников в "Аптекарском огороде"

В этом году я открыл для себя удивительное место в самом центре столицы - "Аптекарский огород", который находится в ведении Ботанического сада МГУ. Этот зеленый островок на Проспекте Мира имеет многовековую историю и был основан Петром Первым в далеком 1706 году. На территории сада сохранился старинный пруд. Сегодня "Аптекарский огород"  представляет собой красивейший сад с редкими растениями, красивейшими цветами, оранжереями и продуманной инфраструктурой для посетителей.Примечательно, что жители столицы облюбовали "Аптекарский огород" в качестве места для прогулок уже в середине XIX века.  Замечательный русский художник Илья Репин, которому тоже довелось побывать в Саду, так описывал атмосферу, царившую там: «В университетском саду много милого мужичья да бабья, несмотря на высокую входную плату».

Что ж, грубовато, да метко. И я в очередной раз убеждаюсь, что история движется вперед, но некоторые места сохраняют свою историческую атмосферу.  "Аптекарский огород", как и в позапрошлом веке - это одно из популярнейших мест Москвы. Разве что, входные билеты сегодня отпускаются страждующим по вполне умеренной стоимости. Руководство "Огорода" пиар-служба делают все для того, чтобы здесь было интересно каждому: и любителю ботаники, и ценителям культуры, и просто - тем, кто любит украсить свою ленту в Инстаграме эффектными фото. Каждую неделю в "Огороде" проходят тематические выставки, фестивали, концерты и мастер-классы. Впервые я побывал здесь в феврале, на выставке "Репетиция весны". А несколько дней назад весна успешно вступила в свои права и превратила всю площадь "Аптекарского огорода" в нежнейшее полотно из первоцветов.

Честно говоря, собираясь на Фестиваль подснежников, я и не догадывался, что буду настолько поражен. Столько видов подснежников таких диковинных форм и названий я никогда не видел, тем более - в такой концентрации. Мой макрообъектив тоже очень обрадовался новой натуре и выдал достойный весенний фотоотчет, с которым вы можете ознакомиться ниже.

Друзья, чтобы увидеть эту красоту, нужно поторопиться. Уже через пару дней подснежники отцветут. Я настоятельно рекомендую вам прямо сегодня бросить проблемы и отправиться вместе со своими любимыми в "Аптекарский огород"! Красота этих нежнейших первоцветов растопит лед даже в самом грубом мужском сердце, уж поверьте! А дамы придут в полный восторг уже при входе на территорию "Аптекарского огорода"! Любителям истории также обязательно надо посетить "Огород" и ознакомиться с моим материалом: вы увидите подснежник, названный в честь представителя одного известного дворянского рода.

Друзья, а вы были на Фестивале подснежников? Какие первоцветы из фотоотчета впечатлили вас больше всего?

Продснежники в Аптекарском огороде

Collapse )

Экоэлектричка: Нас ждут Лосиный питомник и Верхнеяузские болота!

Снег сошёл, скоро зазеленеет трава, распустятся листья. Самое время отправиться на прогулку в крупнейший в мире лес в городской черте – Национальный парк «Лосиный остров». Знали об этом? Бывали на территории Лосиного острова?

Парк настолько огромен, что мы запланировали 4 сезонные экскурсии – все в разных прекрасных местах национального парка. В субботу 27 апреля состоится наша вторая поездка. Мы побываем на Лосиной биостанции и прогуляемся по деревянной экотропе над Верхнеяузскими болотами.

Лосиный остров

Collapse )

Как мы учились бороться с борщевиком и разбираться в растениях в Ботаническом саду?

Наконец-то я подготовил для вас репортаж с наших учений по противостоянию борщевику, которые были организованы моим проектом "Экоэлектричка", замечательными ребятами - организаторами проекта "БорщеВиктори" и Главным ботаническим садом им. Н.В. Цицина РАН. В начале лекции мы организовали настоящий штаб по противодействию растению-монстру. Среди нашего войска были и взрослые, и совсем юные бойцы. Ну а когда мы узнали все слабые места противника и научились противостоять его агрессии, наступил мир и мы отправились в тропический мир оранжерей.

О том, как это было, кто с нами был, как побеждать борщевик и почему всем необходимо хотя бы однажды побывать в Главном ботаническом саду - смотрите ниже.

Как вы относитесь к ботаническим садам и оранжереям? Какие растения вам нравятся больше всего? И, кстати: пытались ли вы когда-нибудь бороться с борщевиком самостоятельно? И если да, то какими способами?
Ботанический сад, фондовая оранжерея, Экоэлектричка, борщевик

Collapse )

Красивые и милые обитатели Главного ботанического сада им. Н.В.Цицина Российской академии наук

В последнее время я все чаще интересуюсь природой: усадебными парками, оранжереями, лесами, полями и их обитателями. Я только начал свое погружение в этот мир и уже нашел в нем колоссальный источник вдохновения. Природа не любит суеты, блуждающих взглядов, шума и тревоги. Но для тех, кто готов общаться с ней внимательно, бережно, спокойно и вдумчиво она делает удивительные открытия. Еще совсем недавно я мог в спешке пролететь по парку, заметив только какие-то очевидные вещи.

А сейчас я стараюсь прогуливаться медленно и искать глазами красоту флоры и фауны. Хочу поделиться с вами милыми «находками», которые были сделаны всего за полчаса прогулки по Главному ботаническому саду им. Н.В.Цицина Российской академии наук.

Синичка-лазоревка, красная утка – огарь, юркая белка и верба в капельках воды спешат поднять вам настроение. Кто из них понравился вам больше всего? Любите ли вы долго гулять по паркам и лесам? Есть ли у вас любимые места для прогулок в Москве и Московской области, и если да, то какие?



Collapse )

Программа путешествий "Экоэлектрички" зимой 2019 года

Зима - это прекрасное время для знакомства с природой! Слово "природа" все еще ассоциируется у вас с летом? Тогда "Экоэлектричка" приглашает вас в свои ближайшие путешествия!
"Экоэлектричка" подготовила многообразие белых маршрутов. Среди них есть короткие, на несколько часов, и длинные, например, трехдневная экспедиция в "южную тайгу"!

3 февраля нас ждёт прогулка по Лосиному острову, чаепитие и мастер-класс по приготовлению угощения птицам. 2 000 руб.

10 февраля мы отправимся в Ботанический сад МГУ на Воробьевых горах, где узнаем о зимовке птиц и тоже сделаем птичье печенье. От 1 400 руб.

15-17 февраля запланирован уникальный трехдневный зимний тур в Центрально-Лесной заповедник. У нас предусмотрены прогулки по зимним экотропам, изучение следов, лекции, посещение метеостанции, мастер-классы. От 11 500 руб.

3 марта. Зубры и страусы. Мы приглашаем Вас в один день посетить самых больших животных в Европе – зубров и самых больших птиц в мире – страусов. От 2 800 руб.

А какая экскурсия из этого списка больше всех заинтересовала вас?


Collapse )

Идём в тайгу, в Тверскую область!

В сентябре туристическому проекту «Экоэлектричка» исполняется год. Мы решили отметить дату двухдневной поездкой для настоящих любителей приключений! Мы отправимся в Центрально-Лесной заповедник, который расположен на юге Тверской области. За два дня пешком пройдём более 30 км по экотропам «Болото «Старосельский мох» и «Красный Стан». Также путешественников ожидает экскурсия в современный интерактивный «Музей природы» в главной усадьбе, лекция по фотоловушкам и краниологии.

Библейскому Ною, чтобы собрать представителей только от Центрально-Лесного заповедника, пришлось бы построить очень большой ковчег! 263 вида лишайников, 790 видов грибов, 231 вид мохообразных, 592 вида растений, 2000 видов насекомых, 19 видов рыб и круглоротых, 6 видов амфибий, 5 видов рептилий, 212 видов птиц и 56 видов млекопитающих. К сожалению или к счастью, мы в нашем двухдневном походе увидим лишь некоторую часть этого природного богатства.

Первый месяц осени – прекрасное время для путешествий в лес и на болота. Ещё тепло, но уже нет комаров и утомляющей духоты. Присоединяйтесь к нам! Осталовь всего несколько свободных мест!




Collapse )

Экоэлектричка. Талдом: Болото, журавли, варенье!

Настоящее болото - не болото!

Леса очень важны для поддержания жизни на планете Земля. Но многие ли знают о том, что болота – ещё важнее? Одинаково значимы болота - тропические, сибирские и наши, обычные, подмосковные. Сегодня в болотах мира сохраняется запас в 11,5 тысяч кубических километров пресной воды. Это в пять раз больше, чем во всех реках.

Год назад туристический проект «Экоэлектричка» начинался в Талдомском районе. В сентябре 2018 мы возвращаемся в заказник «Журавлиная родина» с другой - «болотной» - программой. У нас предусмотрены прогулка по болотам, наблюдение за журавлями, исследование свойств воды и мастер-класс по приготовлению варенья! А ещё в день нашей поездки 8 сентября откроется Музей ядовитых растений. Мы станем первыми его посетителями! Присоединяйтесь к нашей экокоманде https://www.usadboved.ru/eco_taldom.

«Журавлиная родина» - такое название дал местности писатель Михаил Михайлович Пришвин, вдохновлявшийся красотой здешних мест. Начиная со второй половины августа и до конца сентября, на полях в окрестностях Талдома собираются журавли. Цель птичьего собрания – не только подкормиться перед перелётом, но и научиться летать косяком. Мы будем наблюдать за тем, как подросшие журавли-первогодки осваивают «науку». Скоро они будут готовы к своему первому перелёту в несколько тысяч километров...

Экоэлектричка. Талдом: Болото, журавли, варенье!

Collapse )

Самым популярным музеем среди болельщиков Чемпионата Мира по футболу стал Петергоф

Министерство культуры РФ опубликовало рейтинг музеев, которые стали наиболее посещаемыми среди гостей ЧМ-2018. Самым популярным музеем в дни проведения чемпионата мира по футболу стал музей-заповедник «Петергоф». Его, по данным АИС «Учет продажи билетов», посетило более 742 тыс. человек.

Также в десятку вошли: Государственный Эрмитаж, Государственный музей-заповедник «Царское Село», Музеи Московского Кремля, Музей Победы, Владимиро-Суздальский музей-заповедник, Третьяковская галерея, Государственный исторический музей, Русский музей и Новгородский музей-заповедник. С 13 июня по 16 июля 2018 года их посетили около 2,7 млн человек.

Какие еще объекты вошли в этот рейтинг - читайте под катом! Кстати: а в каких музеях из этого рейтинга бывали вы? Кажется ли вам распределение мест в рейтинге логичным?




Collapse )