Наконец-то я подготовил для вас репортаж с наших учений по противостоянию борщевику, которые были организованы моим проектом "Экоэлектричка", замечательными ребятами - организаторами проекта "БорщеВиктори" и Главным ботаническим садом им. Н.В. Цицина РАН. В начале лекции мы организовали настоящий штаб по противодействию растению-монстру. Среди нашего войска были и взрослые, и совсем юные бойцы. Ну а когда мы узнали все слабые места противника и научились противостоять его агрессии, наступил мир и мы отправились в тропический мир оранжерей.
О том, как это было, кто с нами был, как побеждать борщевик и почему всем необходимо хотя бы однажды побывать в Главном ботаническом саду - смотрите ниже.
Как вы относитесь к ботаническим садам и оранжереям? Какие растения вам нравятся больше всего? И, кстати: пытались ли вы когда-нибудь бороться с борщевиком самостоятельно? И если да, то какими способами?
Этот волнительный, но очень важный для меня момент настал! В конце каждого года блог "Летопись русской усадьбы" презентует календарь с моими работами. И если в прошлом году мы вдохновлялись Пушкиным и старыми парками с "Приютом задумчивых дриад", то в этом году нас ждут "Акценты". Какие они? Яркие…
В последнее время я все чаще интересуюсь природой: усадебными парками, оранжереями, лесами, полями и их обитателями. Я только начал свое погружение в этот мир и уже нашел в нем колоссальный источник вдохновения. Природа не любит суеты, блуждающих взглядов, шума и тревоги. Но для тех, кто готов общаться с ней внимательно, бережно, спокойно и вдумчиво она делает удивительные открытия. Еще совсем недавно я мог в спешке пролететь по парку, заметив только какие-то очевидные вещи.
А сейчас я стараюсь прогуливаться медленно и искать глазами красоту флоры и фауны. Хочу поделиться с вами милыми «находками», которые были сделаны всего за полчаса прогулки по Главному ботаническому саду им. Н.В.Цицина Российской академии наук.
Синичка-лазоревка, красная утка – огарь, юркая белка и верба в капельках воды спешат поднять вам настроение. Кто из них понравился вам больше всего? Любите ли вы долго гулять по паркам и лесам? Есть ли у вас любимые места для прогулок в Москве и Московской области, и если да, то какие?
Зима - это прекрасное время для знакомства с природой! Слово "природа" все еще ассоциируется у вас с летом? Тогда "Экоэлектричка" приглашает вас в свои ближайшие путешествия! "Экоэлектричка" подготовила многообразие белых маршрутов. Среди них есть короткие, на несколько часов, и длинные, например, трехдневная экспедиция в "южную тайгу"!
3 марта.Зубры и страусы.Мы приглашаем Вас в один день посетить самых больших животных в Европе – зубров и самых больших птиц в мире – страусов. От 2 800 руб.
А какая экскурсия из этого списка больше всех заинтересовала вас?
В сентябре туристическому проекту «Экоэлектричка» исполняется год. Мы решили отметить дату двухдневной поездкой для настоящих любителей приключений! Мы отправимся в Центрально-Лесной заповедник, который расположен на юге Тверской области. За два дня пешком пройдём более 30 км по экотропам «Болото «Старосельский мох» и «Красный Стан». Также путешественников ожидает экскурсия в современный интерактивный «Музей природы» в главной усадьбе, лекция по фотоловушкам и краниологии.
Библейскому Ною, чтобы собрать представителей только от Центрально-Лесного заповедника, пришлось бы построить очень большой ковчег! 263 вида лишайников, 790 видов грибов, 231 вид мохообразных, 592 вида растений, 2000 видов насекомых, 19 видов рыб и круглоротых, 6 видов амфибий, 5 видов рептилий, 212 видов птиц и 56 видов млекопитающих. К сожалению или к счастью, мы в нашем двухдневном походе увидим лишь некоторую часть этого природного богатства.
Первый месяц осени – прекрасное время для путешествий в лес и на болота. Ещё тепло, но уже нет комаров и утомляющей духоты. Присоединяйтесь к нам! Осталовь всего несколько свободных мест!
Леса очень важны для поддержания жизни на планете Земля. Но многие ли знают о том, что болота – ещё важнее? Одинаково значимы болота - тропические, сибирские и наши, обычные, подмосковные. Сегодня в болотах мира сохраняется запас в 11,5 тысяч кубических километров пресной воды. Это в пять раз больше, чем во всех реках.
Год назад туристический проект «Экоэлектричка» начинался в Талдомском районе. В сентябре 2018 мы возвращаемся в заказник «Журавлиная родина» с другой - «болотной» - программой. У нас предусмотрены прогулка по болотам, наблюдение за журавлями, исследование свойств воды и мастер-класс по приготовлению варенья! А ещё в день нашей поездки 8 сентября откроется Музей ядовитых растений. Мы станем первыми его посетителями! Присоединяйтесь к нашей экокоманде https://www.usadboved.ru/eco_taldom.
«Журавлиная родина» - такое название дал местности писатель Михаил Михайлович Пришвин, вдохновлявшийся красотой здешних мест. Начиная со второй половины августа и до конца сентября, на полях в окрестностях Талдома собираются журавли. Цель птичьего собрания – не только подкормиться перед перелётом, но и научиться летать косяком. Мы будем наблюдать за тем, как подросшие журавли-первогодки осваивают «науку». Скоро они будут готовы к своему первому перелёту в несколько тысяч километров...
Министерство культуры РФ опубликовало рейтинг музеев, которые стали наиболее посещаемыми среди гостей ЧМ-2018. Самым популярным музеем в дни проведения чемпионата мира по футболу стал музей-заповедник «Петергоф». Его, по данным АИС «Учет продажи билетов», посетило более 742 тыс. человек.
Также в десятку вошли: Государственный Эрмитаж, Государственный музей-заповедник «Царское Село», Музеи Московского Кремля, Музей Победы, Владимиро-Суздальский музей-заповедник, Третьяковская галерея, Государственный исторический музей, Русский музей и Новгородский музей-заповедник. С 13 июня по 16 июля 2018 года их посетили около 2,7 млн человек.
Какие еще объекты вошли в этот рейтинг - читайте под катом! Кстати: а в каких музеях из этого рейтинга бывали вы? Кажется ли вам распределение мест в рейтинге логичным?
Идеальный ролик для начала дня, который понравится пассажирам "Экоэлектрички" и всем любителям природы! Сотрудники Воронежского заповедника решили порадовать интернет-пользователей новым роликом о жизни своих обитателей. Это видео поможет узнать о жизни дикой природы заповедника – о том, как цветут травы возле усадьбы, приманивая насекомых. В нем вы увидите, как учатся летать птенцы дикого голубя, и прячется в кроне деревьев иволга. Кстати, в реальной жизни увидеть иволгу практически невозможно – она уж очень умело скрывается среди листвы самых высоких деревьев, поэтому такие кадры могут быть довольно интересны любителям дикой природы.
Воронежский заповедник размещен на границе Воронежской и Липецкой областей и занимает площадь 31053 га. Здесь живет более двухсот видов птиц, более 60 млекопитающих и почти 40 видов рыб.
Как вам видео? Любите ли вы документальные фильмы о дикой природе? Интересно ли посмотреть на редкие кадры о жизни животных нашей страны? Довелось ли вам бывать в Воронежском заповеднике?
Кстати: ближайшее путешествие "Экоэлектрички", которое будет представлять собой эко-тур по Рузскому району, состоится уже 11 августа. Спешите забронировать билеты в поездку!
Добрым делам - быть! 23 июня состоялась поездка волонтёров "Экоэлектрички" в Приокско-Террасный заповедник. 40 волонтёров помогли покрасить ограждения на территории парка, стенды. После работ была организована экскурсия по заповеднику и Музею природы. Добровольцы не только смогли внести лепту в сохранение важнейших природных объектов Московской области, но и познакомиться с заповедником и его обитателями.
Бесплатная поездка была организована АО «Центральная ППК» при поддержке Министерства культуры Московской области, Министерства экологии Московской области и туристического проекта «Экоэлектричка».
Я приготовил для вас небольшой фотоотчет о том, как это было! Спасибо всем участникам нашего доброго путешествия! Вам понравилось? Кто с нами в следующий раз в сентябре?
А знали ли вы о том, что многие аспекты истории Богородицка очень тесно связаны с ...чабрецом? Казалось бы, ну какая может быть взаимосвязь между городом, который прославили Екатерина Великая и род Бобринских, и известным лекарственными растением?! Оказывается, самая что ни на есть прямая! В чем она проявляется? Почему народные предания ассоциируют чабрец с деталями иконописного образа Богородицы? Как это растение оказалось на флаге и гербе города? Почему оно во многом определило судьбу города? Об этом я расскажу вам в своем новом посте про Богородицк.
А вы когда-нибудь слышали о том, как взаимосвязаны Богородицк и чабрец?
Друзья, если вы открыты для добрых дел, любите животных и обожаете находиться на природе, то мое предложение должно вас заинтересовать. Центральная пригородная пассажирская компания при поддержке Министерства культуры Московской области, Министерства экологии Московской области, портала «Путеводитель по Московской области» и туристического проекта «Экоэлектричка» организует масштабную волонтерскую поездку в Приокско-Террасный биосферный заповедник. Участие в проекте бесплатно. Организаторы добровольческого путешествия возьмут на себя транспортные расходы, организуют чаепитие для волонтеров и продумают для добровольцев развлекательно-экскурсионную программу. Наше волонтерское мероприятие состоится 23 июня.
Гости заповедника смогут принять участие в уборке территории, покраске заграждений, переборке кормов и других активностях. После этого будет организована экскурсия по Приокско-Террасному заповеднику и музею природы. Таким образом, волонтеры смогут не только внести лепту в сохранение важнейших природных объектов Московской области, но и совершенно бесплатно познакомиться с заповедником и его обитателями в рамках экскурсии. Чтобы принять участие в поездке, необходимо оставить заявку на сайте «Экоэлектрички».
Приокско-Террасный - один из самых маленьких заповедников России – около 5 тыс. га, но здесь обитает 143 вида птиц и 57 видов диких млекопитающих. Самый известный из обитателей, символ и главная достопримечательность – зубр. Центральный зубровый питомник рассчитан на содержание 50-60 животных. Постоянно в питомнике живут и размножаются 20-25 зубров. Зубрята выращиваются до полутора-двух лет и отправляются в новые питомники или на вольные хлеба в охраняемые территории. За время существования питомника родилось более 600 телят, около 70% из них было вывезено в различные места России и за рубеж, более чем по 30-ти адресам. Зубр – единственный на Земном шаре пример успешного возвращения в природу животного, уцелевшего только в неволе. Самое крупное копытное животное Европы было спасено благодаря согласованным действиям учёных как советских, так и европейских. Сейчас мировое поголовье зубров – около 4 500 особей, из которых 3000 живёт на воле.
Не упустите возможность не только познакомиться с заповедником, но и совершить доброе дело! Присоединяйтесь к нашей волонтерской поездке!