Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Ситуация в столице: снести шесть домов на Патриарших, чтобы построить элитную девятиэтажку? Легко!

Градозащитник и бывший муниципальный депутат Пресненского района Елена Ткач предупредила небезразличных москвичей о чудовищной ситуации, которая вскоре может произойти в самом центре Москвы. Активист сообщила о том, что в Палашевском переулке, собираются снести шесть малоэтажных особняков. По два строения домов 11, 13 и 15. Иными словами – почти треть улицы. На месте снесенных домов, конечно же, планируют построить элитную девятиэтажку.

Невиданный цинизм этой ситуации кроется не только в наступательной политике застройщиков. Выяснилось, что два из шести старинных домов, которые, по некоторым сведениям, связаны с биографией театральных деятелей Корнелия Полтавцева и Александра Ленского, по документам возведены в …1991 году. Как возник такой нонсенс – непонятно. Однако, историки утверждают, что оба этих здания несомненно были построены в XIX веке и имеют неоспоримую архитектурную и историческую ценность.

То, что будет написано далее, я настоятельно не рекомендую читать несовершеннолетним и людям с нестабильной психикой. Четыре остальных дома действительно были разрушены после революции. Но именно они были бережно, в точности воссозданы реставраторами на закате СССР в рамках программы по воссозданию исторической среды. Стоит ли сохранять эти здания как неотъемлемую часть архитектурного ландшафта старой Москвы? С точки зрения здравого смысла – безусловно! С точки зрения застройщиков – нет.

Что ж, возможно уже скоро мы с вами доживем до тех времен, когда общественность всерьез будет рассуждать, скажем, о том, стоит ли сохранять Большой дворец в Петергофе. А зачем? Ведь он тоже был воссоздан после войны! История и подвиг реставраторов? Нет, не слышали! А какие на его месте можно будет построить апартаменты с видом на фонтаны и Финский залив..загляденье! Что, фонтаны со статуями тоже «подновлялись»? Ну ладно, тогда можно и без фонтанов…Зато с видом на тот самый Залив…и Лахта-центр на горизонте. Кстати, а что там с Кремлем? Его случайно не реставрировали? А то можно сообразить что-нибудь новое и красивое -то, что лучше гармонирует с парящими мостами и стеклянными сценами!

Хотели бы вы жить в таком безумном мире? Жители Пресенского района Москвы и все небезразличные люди! Помогите Елене Ткач спасти шесть домов в центре Москвы от сноса. Экспозиция, где все заинтересованные могут ознакомиться с проектом и документацией, будет работать до 10 февраля на Цветном бульваре, 23, стр. 2, и 11 февраля в ДК им. Зуева на Лесной, 18. Кстати: вы уже слышали об этом чудовищном проекте?

Фото: источник

promo vadimrazumov.ru 22:15, Четверг 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

Заседание Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ) 27 января 2020 года

В программе:

1 Доклад: «Фотографическая коллекция и архив Общества изучения русской усадьбы (1920-е гг.): по следам выставки «Новые поступления в Государственный музей А.С. Пушкина»
Архив Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ) 1920-х годов долгие годы считался утерянным, за исключением официальных протоколов, хранящихся в Государственном архиве Российской федерации (ГА РФ), и копии картотеки в Государственной публичной исторической библиотеке (ГПИБ). Несмотря на все печальные катаклизмы ХХ века, Юрию Борисовичу Шмарову удалось сохранить несколько десятков авторских рукописей членов Общества (статьи, доклады и описания усадеб), все издания ОИРУ и отдельные публикации его членов, а также фотографическую коллекцию ОИРУ, а это более 1000 снимков усадеб разных губерний. В течение нескольких лет музей приобретал у частных
владельцев документы, относящиеся к деятельности ОИРУ. Они стали частью Собрания Ю.Б. Шмарова и были впервые представлены осенью 2019 года на выставке «Новые поступления в Государственный музей А.С. Пушкина».
Н.А. Александрова расскажет историю приобретения архивных материалов, а также сделает обзор фотографической коллекции ОИРУ и рукописного наследия членов Общества.
Докладчик: АЛЕКСАНДРОВА Наталья Алексеевна, хранитель музейных предметов I категории письменных и аудиовизуальных источников Государственного музея А.С. Пушкина.

2 Доклад: «Подмосковная усадьба Ачкасово» (Воскресенский район Московской области) и её владельцы: знаменитые купцы и промышленники конца XIX начала XX века Балины»
Доклад рассказывает об усадьбе Ачкасово и ее владельцах – купцах и промышленниках Балиных. В программе просмотр документального фильма из цикла «Очерки истории Воскресенского края» «История одного портрета» об усадьбе Ачкасово и ее хозяйке Елене Балиной, изображенной на знаменитом портрете Валентина Серова. В фильме впервые представлены фотографии утерянной в наше время усадьбы и ее владельцев, найденные в личных архивах потомков Балиных, проживающих ныне в Костроме, Москве, в Ивановской области и Нижнем Новгороде.
Докладчик: БЕЛОУС Светлана Спартаковна, заместитель директора Дворца культуры «Химик» им. Н.И. Докторова (г. Воскресенск), руководитель творческого объединения «Воскресенский краевед», режиссер фильма, заслуженный работник культуры МО
Адрес: Государственный Музей Архитектуры, ул. Воздвиженка, д.5/25. Флигель «Руина», 2 этаж, Лекторий
Ст.м.: “Библиотека им. Ленина”, “Арбатская”, “Александровский сад”, “Боровицкая” Начало в 18.15. Вход свободный www.oiru.org

Collapse )

Тутаев приглашает на зимний фестиваль семейного активного отдыха и ремесел «Город Ярмарка»

Тема развития малых исторических городов, возрождения народных традиций и возможности «отрыва» от мегаполисов сегодня часто мелькает как в информационной повестке дня, так и в разговорах людей. К счастью, в России появляется все больше небезразличных людей, готовых оказать содействие развитию исторических городов России!

Друзья, я рекомендую вам присмотреться к масштабному семейному мероприятию, которое пройдет 8 февраля 2020 года и обещает стать одним из лучших зимних фестивалей 2020 года!  Речь идет о фестивале «Город Ярмарка», который проходит в ярославском городе Тутаеве уже в 6-ой раз.

«Город Ярмарка» - это: большая концертная программа, масштабная реконструкция стеношных боев и взятие снежного города, десятки ремесленных, кулинарных и художественных мастер-классов, детские аниматоры, атмосфера живой старины, кинотеатр, арт выставка, большие 100-метровые горки, салют и еще много всего интересного!

Этот фестиваль состоится только благодаря совместным усилиям его организаторов и посетителей. Вы можете внести посильную лепту в его проведение, и, соответственно – в развитие самого города. Как это можно сделать? Все просто! Для этого нужно зайти на страницу фестиваля на краудфандинговую платформе boomstarter.ru https://boomstarter.ru/projects/975455/gorod_yarmarka_-_vash_semeynyy_zimniy_festival

Пройдя по ссылке, вы можете выбрать один из нескольких лотов. Часть из них предназначена для тех, кто планирует поехать на Фестиваль, а часть – для тех, кто просто хочет получить приятную весточку с символикой Тутаева, либо- и для первых, и для вторых. На вырученные средства, которые гарантируют вам получение сувенирной продукции, а также – различных пакетов услуг непосредственно на фестивале, организаторы праздника внесут оплату всем подрядчикам и организуют для гостей все необходимые активности.

Кстати: среди лотов, размещенных на boomstarter.ru, вы также увидите мои открытки-фотографии с видами на главные достопримечательности Тутаева. Буду рад, если они придутся вам по сердцу и помогут команде организаторов! Все подробности о фестивале и его программе вы сможете узнать, пройдя по вышеуказанной ссылке. Ну а я дополню этот материал видами прекрасного города Тутаева с высоты птичьего полета.

Друзья, кто планирует на «Город Ярмарку»? Были ли среди вас те, кто уже посещал фестиваль в предыдущем году? Какие впечатления он произвел на вас?

Тутаев (Романов-Борисоглебск), Ярославская область с дрона

Collapse )

Итоги 2019 года: усадебные, профессиональные, личные

Первый раз в жизни я подвожу промежуточные итоги года публично, в социальных сетях. Умышленно делаю это после "старого Нового Года" - чтобы еще раз все хорошо осмыслить и пережить. Но, думаю, что эта форма структуризации впечатлений за год имеет место быть, хотя бы потому, что многими положительными мгновениями в уходящем году я обязан другим замечательным людям. Кроме того, 2019 год стал для меня вызовом и заставил принять решения, которые помогли мне сделать жизнь в чем-то – лучше, а в чем-то – осмысленнее. Может быть, эти нехитрые советы помогут и вам.

Это, пожалуй, первый пост в котором я открыто говорю о личном без прикрас. Я честно расскажу вам о том, как я оказался в затяжном творческом и личностном кризисе и смог преодолеть его. Вспомню самые яркие туристические впечатления года. Поведаю о своих совершенно новых хобби. Ну и, наконец, расскажу о радостном событии в своей личной жизни. Итак, поехали!


Collapse )

Михаил Лермонтов избран на должность Председателя Общественного совета при Министерстве культуры

Конец 2019 года порадовал новыми кадровыми назначениями. Так, председателем общественного совета при Министерстве культуры РФ был избран Михаил Юрьевич Лермонтов, деятельность которого известна каждому любителю усадеб. Михаил Юрьевич не только состоит в родстве со своим знаменитым тезкой-поэтом и многими известными историческими фигурами, но и на протяжении многих лет трудится на благо восстановления русских усадеб.

Семья Лермонтовых возродила усадьбу Середниково в Московской области и оказывает содействие постепенному восстановлению усадьбы Каргашино в Рязанской области. Помимо этого, Михаил Лермонтов является учредителем и одним из самых активных членов Ассоциации владельцев исторических усадеб. Михаил Юрьевич также является директором Национального лермонтовского центра в Середникове и президентом московской областной Ассоциации «Лермонтовское наследие».

Поздравляю Михаила Юрьевича со вступлением в должность и желаю ему успехов во всех направлениях деятельности!


Вандалы уничтожили старания волонтеров усадьбы Троекурово в Липецкой области

Печальные новости пришли к нам из липецкой усадьбы Троекурово, которая возрождается силами волонтеров под руководством историка, члена Липецкого областного краеведческого общества Валерия Акимова. К сожалению, некоторым людям противно видеть, как другие делают что-то хорошее на благо общества. Поэтому они не упускают возможности осквернить и испортить результаты трудов волонтеров. Недавно неизвестные разобрали мост к ротонде усадьбы Быково, живодером были убиты прекрасные лебеди в усадьбе Марьино. И вот, к этому печальному списку добавилась недавняя выходка троекуроских вандалов.

Я хочу сопроводить этот пост письмом, которое было написано активистами после того, как перед их глазами предстали масштабы разрушений. Оно произвело эффект разорвавшейся бомбы. Многим оно показалось слишком грубым, а мне – тяжелым и, увы, злободневным. В конце концов, мы порой мы слишком старательно подбираем слова, чтобы описать отвратительные выходки. Но иногда полезнее назвать все своими именами.

«Дети холопов живут и побеждают. Люди, у которых нет ничего своего, окружающий мир воспринимают как чужой и враждебный, а потому стараются исподтишка что-нибудь слямзить или (если вещь кажется бесполезной) сломать. Такие типы жили во все времена. В начале 20 века они поджигали и растаскивали по бревнышку красивые и прочные усадебные дома, которые могли бы стать школами для их детей, домами отдыха или сельсоветами и т.д. Ген разрушения (если только никто не видит и за это им ничего не будет) сидит еще в некоторых очень глубоко.

Вот и мимо старого парка в Троекурово такие двуногие вандалы не могли пройти мимо. Уродуют таблички, разбивают в щепки скворечники, вырывают с корнем молодые саженцы ёлочек и сосен, ломают молодые рябины… и требуют, чтобы для них в парке поставили лавочки и фонари. Увы, сами они к созидательной деятельности не готовы. Это горькая констатация факта или даже диагноз. Напомним, что два больших информационных стенда и 11 малых табличек с информацией о флоре и фауне старого парка были установлены в парке села Троекурово командой грантового проекта «Старый парк в Троекурово. Спасение и возрождение».


Предполагалось, что это информационное наполнение позволит проводить экскурсии школьников по Экологической тропе, а также даст гостям парка необходимое представление об этой природной территории.

Друзья, давайте поддержим команду волонтеров усадьбы Троекурово! Сейчас это очень важно! А еще более важно - уже сейчас запланировать свою поездку на будущие субботники в усадьбу и присоединиться к официальной группе активистов ВКонтакте!

Календарь сайта «Богородицк-Тульский Петергоф» на 2020 год: победила дружба!

Друзья, помните мой недавний пост про голосование, в котором нужно было выбрать лучшие фото Богородицка для календаря на 2020 год? И вот, уже стали известны его итоги, которые определили жители и гости города в группе и на форуме. Призовые места разделили мы с моим другом, фотографом и замечательным богородицким краеведом Евгением Качуриным: две наши работы заняли первое место, получив одинаковое количество голосов, а третье места заняла работа Жени. Итог голосования можно посмотреть здесь: http://www.bogoroditsk.ru/forum3/viewtopic.php?f=68..

Благодарю всех, кто поддержал мои работы, и, конечно же, настоящих патриотов Богородицка – Александра Бабина и Евгения Качурина, которые уже на протяжении нескольких лет привлекают внимание российских фотографов к истории Богородицка. Со всеми подробностями о приобретении календаря вы сможете ознакомиться здесь https://vk.com/bgrt71?w=wall-106323537_1091

Друзья, если вам понравились наши работы, то поддержите проект ребят и стремительно развивающийся Богородицк покупкой календаря! И, конечно же, приезжайте в усадьбу Бобринских, если вы еще не были там. Но даже если вы – частый гость Богородицка, то все равно приезжайте! Не так часто можно увидеть, как старинный город преображается буквально на наших глазах!

И, кстати, как вам календарь?



Collapse )

К дому подозреваемого в зверском убийстве аспирантки историка Соколова теперь…водят экскурсии

Не прошло и сорока дней с того страшного дня, когда оборвалась жизнь 24-летней Анастасии Ещенко. Думаю, о подробностях ее гибели нет смысла рассказывать в деталях, вся страна уже и так ужаснулась им. А историко-краеведческая часть нашего населения едва пришла в себя после того, как некоторые специалисты призывали общественность и правоохранительные органы помиловать подозреваемого в зверском убийстве историка Соколова «в виду его выдающихся научных заслуг».

Однако, куда дальше в оголтелом цинизме зашли представители одного из туристических проектов Санкт-Петербурга. В СМИ и социальных сетях Северной столицы появилась новость о том, что несколько дней назад около 10 путешественников приняли участие в экскурсии по «криминальному Петербургу». В числе мест, посещенных в рамках этого тура, был и дом историка Соколова на Набережной Мойки.

Представителей общественности поверг в шок сам факт существования этой экскурсии. Однако, ее создатели сообщили СМИ, что они вовсе не хотели «хайпануть» на чужом горе. Дескать, подобным шагом они пытались привлечь внимание к проблеме домашнего насилия, а всю критику в свой адрес и вовсе назвали происками конкурентов.

У меня только один вопрос. Что в голове у тех, кто это организовал, и главное – у тех, кто посетил такую экскурсию? Или «пипл все схавает»?

Истории читателей: обретение могилы предков в Смольневе

Знаете, что больше всего на свете греет мне душу? Осознание того, что все эти затеи с усадьбами и блогом полезны людям и привносят в наш мир маленькую частичку добра. С огромным трепетом и сердечной благодарностью я получаю отзывы и истории своих подписчиков. В такие моменты я понимаю, что все не зря. Не могу отказать себе в удовольствии поделиться с вами вот такой доброй историей:

«Пишу Вам по просьбе своих недавних знакомых, с которыми мы были в Смольневе под Киржачом. Церковь в Смольневе восстановлена и вчера в ее верхнем этаже прошел концерт духовной музыки. Мои знакомые живут в деревне под Покровом, но их предки происходили из Смольнева. И вот, рассматривая Ваши фотографии Смольнева, они увидели фото надгробного памятника с фамилией, напоминающей "Михайлов". Они поехали в Смольнево, смогли найти этот памятник и оказалось, что под ним, действительно, погребены их прадед и прапрадед. Теперь они стали частыми гостями Смольнева и просили меня передать Вам их благодарность и самые добрые пожелания».
Усадьбу Смольнево, от которой сохранился только парк и необычный по архитектуре храм, я снимал в далеком 2013 году. Казанская церковь – один из самых оригинальных по композиции барочных храмов в центральном регионе и один лучших памятников аннинского барокко в русской провинции. Кровля башен выполнена по типу польских костелов.

Спасибо вам огромное, дорогие читатели! Я благодарен вам за каждый отзыв, не говоря уже о добрых словах, которые в современном мире – на вес золота!



Collapse )

Липецкие активисты пытаются спасти усадебный комплекс Андрея Владимировича Романова в селе Захаровка

Друзья, предлагаю вам начать новую неделю с рассказа о замечательных людях, которые спасают достопримечательности! В Воловском районе Липецкой области, в селе Захаровка находится малоизвестная усадьба князя Андрея Владимировича Романова. Усадьба подверглась сильному уничтожению в советские годы, но, тем не менее, здесь сохранились парк, пруды и некоторые постройки, входящие в обширный усадебный комплекс. Так, одно из уцелевших  старинных зданий из красного кирпича долгие годы функционировало и в XX веке. Здесь была школа, в которой учились большинство жителей села.

Но вот, здание, нуждающееся в ремонте, внезапно стало никому не нужно. И, в лучших традициях подобных историй, появились некоторые слухи о том, что здание хотят снести в связи с его «ветхостью». Буквально за несколько месяцев до печальных известий инициативная группа села присоединилась к «Усадебным волонтерам». Сказать, что все мы были в шоке от такого развития событий – не сказать ничего. Волонтеры усадьбы Захаровка – удивительные люди, которые пришли к необходимости спасать старинную достопримечательность по зову своего сердца. Каждые две недели (!!!) они проводили здесь субботники!

Сейчас основная угроза миновала. Государственная дирекция по охране ОКН Липецкой области в срочном порядке проводит экспертизу объекта, по результату которого достопримечательностям можно было бы придать охранный статус. А мы, вместе с волонтерами Захаровки под руководством координатора Натальи Лариной, уже пытаемся найти средства на установку временной крыши для здания бывшей школы. Возможно, что скоро нам придется объявить открытый сбор средств. Если такие меры понадобится – я обязательно сообщу вам об этом!

А пока я прошу вас поддержать нас максимальным распространением информации об усадьбе и труде людей, вставших на ее защиту, среди своих друзей. Под катом вы найдете замечательный сюжет об усадьбе и ее волонтерах, который подготовили корреспонденты «Вести. Липецк».

Вы что-нибудь слышали о Захаровке ранее? Хотели бы, чтобы мы организовали выезд в усадьбу из Москвы?

Источник фото
Collapse )