Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

На фестивале усадебной культуры «Журфикс» в Ивановском будет представлена восьмичасовая программа

Фестиваль усадебной культуры Журфикс, который пройдет во второй раз в подмосковной усадьбе Ивановское 20 августа, имеет все шансы стать самым ярким мероприятием уходящего лета. Организаторы фестиваля разработали для своих гостей разнообразную и насыщенную программу, она продлится с 15:00 до 22:00. Стать зрителем фестиваля смогут все желающие.

«Журфикс» будет интересен и молодежи, и семьям с детьми, и людям старшего возраста. Программа мероприятия, которая тщательно разрабатывалась сотрудниками музея на протяжении нескольких месяцев, составлена так, что на фестивале просто невозможно будет утомиться и заскучать. Такая разноплановость – пример отличного следования историческим традициям. В эпоху рассвета дворянской культуры журфиксом называли определенный день, предназначенный для приема хозяевами дома гостей. На журфиксе было принято общаться друг с другом, музицировать, устраивать дискуссии, домашние театральные вечера и представления, особые игры для детей. Все эти виды развлечений будут широко представлены на фестивале.  Кроме того, современный журфикс в усадьбе Ивановское будет дополнен художественными инсталляциями, показом документальных фильмов, играми-квестами и многим другим.  А завершится мероприятие красочным фейерверком – непременным атрибутом как современных, так и старинных праздников.

усадьба Мещерское

Collapse )
promo vadimrazumov.ru april 17, 22:15 1
Buy for 100 tokens
Журнальная серия "Усадьбы России" от Modimio пополнилась новыми интересными выпусками! «Подмосковный Версаль» усадьбы Кусково, имение врача Антона Чехова, симметричная архитектура Яропольцев, резиденция графов Воронцовых и утраченный рай писателя Владимира Набокова. Выпуск 26 - "Усадьба Кусково".…

Любителей усадебной культуры ждут в подмосковной усадьбе ИВАНОВСКОЕ

Фестиваль «Журфикс» состоится в подольской усадьбе Ивановское 20 августа текущего года. Организаторы мероприятия готовят для своих гостей обширную программу, которая будет длиться с 15:00 до 21:10 часов. На фестивале будут представлены основные элементы усадебной культуры в различных ее проявлениях: старинных танцах, типичных развлечениях дворян, образовательных лекциях по культуре ушедших лет. Стать участниками фестиваля смогут как физические, так и юридические лица, а также – творческие коллективы.

На текущий момент, организаторы работают над составлением программы. Я непременно расскажу вам о ней сразу же, как она будет оглашена. В переводе с французского «журфикс» дословно означает «определенный день». В дореволюционной России журфиксом называли день, выделенный владельцами богатого дома или поместья, предназначенный специально для приема гостей.

усадьба Ивановское, г.Подольск

Collapse )

28 декабря 2015 года. Заседание Общества Изучения Русской Усадьбы (ОИРУ)

В программе:

1. Презентация туристской карты-схемы «Памятники архитектуры Москвы». Автор-составитель: Ю.И. Бедунова, художник Т.В. Фролов.
Автор-составитель: Юлия Ивановна БЕДУНОВА, Московский     государственный университет 
Карта состоит из листовой карты и книжки текста. Листовая карта размером 490х690 см. Показаны памятники архитектуры ХIV-1-й трети ХХ в. Выполнена в разных масштабах. Центр дан более крупно. Вся Москва отображена как бы "на глобусе" с уменьшением масштаба к окраинам. На обороте листа - рисунки наиболее интересных объектов - Кремля, монастырей. Книжка текста на 48 страницах содержит разделы с перечнями объектов по темам: памятники Кремля и Китай-города, Белого города, Земляного города и др.
Стоимость карты в день презентации - 250 руб.

2. «Сады Андалусии»
Докладчик:
Мария Владимировна НАЩОКИНА, доктор искусствоведения, зам. Председателя Правления ОИРУ

3. «Путешествия Общества изучения русской усадьбы в 2015 году»
Докладчики: Андрей Викторович ЧЕКМАРЁВ, Алексей Валерьевич СЛЁЗКИН,  Правление ОИРУ,  организаторы экспедиционных поездок

28 декабря 2015 года. Заседание Общества Изучения Русской Усадьбы (ОИРУ).

Адрес:
Государственный Музей Архитектуры, Лекторий, 1 этаж, ул. Воздвиженка, д.5/25. Ст.м.: “Библиотека им. Ленина”, “Арбатская”, “Александровский сад”, “Боровицкая”.

Начало в 18.15.                      Вход свободный                    www.oiru.org
Мероприятие на facebook.

Скачать программу заседания в формате word или pdf.

Усадьба БЫКОВО. Встреча волонтеров 20 сентября

20 сентября прошла неформальная встреча с любителями усадьбы Быково, волонтерами и общественными помощниками. Это уже второе в этом году собрание под эгидой спасения усадьбы Быково и постановки вопроса ее судьбы на общественный контроль. Первое собрание, которое проходило 21 июня, носило характер информативный. Вторая же наша встреча стала своеобразным пикником и приятной прогулкой в теплый сентябрьский выходной.

На встрече собралось более пятидесяти человек различных поколений - от грудного до преклонного возраста, которым небезразлична судьба дворца и парка.

усадьба Быково. Встреча волонтеров 20 сентября 2015 года
Collapse )

Вторая встреча волонтеров в Быково пройдет 20-го сентября

Дорогие друзья! В это воскресенье, 20-го сентября, мы приглашаем всех желающих на встречу с членами рабочей и инициативной группы проекта восстановления и возрождения усадьбы Быково. 
Встреча пройдет в неформальной обстановке. Мы предлагаем познакомиться всем неравнодушным к судьбе усадьбы, вновь прибывшим и участвующим в работе по восстановлению усадьбы людям в ходе прогулки у усадьбы. 

Программа нашей неформальной встречи будет следующей:
- в форме небольшой экскурсии мы расскажем об интересных и часто не затрагиваемых аспектах истории усадьбы;
- после исторической части мы подробно расскажем о нынешнем положении дел, ответим на вопросы присутствующих;
- далее мы обсудим дальнейшие действиях и планы, скоординируем волонтерскую деятельность в вопросе сохранения и общественного контроля судьбы усадьбы;
- в завершение встречи мы пригласим всех посетить музей В. И. Баженова в Жуковском, где мы организуем чаепитие в этот осенний день.

По времени встреча займет около 2-3-х часов.

Мы ждем вас в 14:00 у ворот церкви Владимирской иконы Божьей матери в Быково (арх. В. И. Баженов). 

Регистрация по почте my_rin@mail.ru
Также можно отметиться об участии здесь https://www.facebook.com/events/174275199573333/ и здесь http://vk.com/event102295138
усадьба Быково, встреча волонтеров 20-го сентября

Collapse )

Усадьба БЫКОВО будет выставлена на торги и приватизирована

Департамент имущества Москвы подтвердил, что усадьба Быково будет выставлена на торги и приватизирована, то есть передана из собственности города Москвы новому собственнику. Так же Департамент отмечает, что продажа состоится с особыми ограничениями: дворец рекомендуется подвергнуть дезинфекции. Ниже приводится официальный документ ответа Департамента имущества Москвы на запрос отделения ВООПИК Московской области, помощника председателя организации Ирины Трубецкой о дальнейшей судьбе усадьбы Быково.

Высказывайте свои идеи, кто может стать новым владельцем и какое применение может найти дворцово-парковый ансамбль Воронцовых. Им может стать, например, Царицыно (который принадлежит Москве), Эрмитаж, Русский музей, или даже дом Романовых, которые нуждаются в резиденции в России или любой частный инвестор, который захочет вложить свою душу в усадьбу.

По ссылке вы можете просмотреть презентацию нашего проекта восстановления и возрождения усадьбы Быково. Проект разработан на базе проектного университета РГСУ при стратегической поддержке Бизнес-инкубатора рабочей группой, состоящей из различных профильных специалистов, в том числе меня. Координатор проекта - Марина М. А., руководитель проекта - доктор культурологии, ведущий специалист России по культурной политике Каменец А. В. Этот проект - результат годовой работы; в него мы собрали различные элементы культурно-просветительской туристической программы, необходимые для поддержания жизни в усадьбе и интересные местным жителям и туристам. Усадьба Быково могла бы стать прекрасным примером востребованной культуры и пополнить ряд доступных, окупаемых и популярных усадебных комплексов, таких как Середниково, Люблино и др. В нашем проекте есть консультанты по различным вопросам, специалисты, партнеры. Эту презентацию вы можете разослать тем, кто, на ваш взгляд, мог бы стать потенциальным инвестором и продолжить наше общее дело по возрождению усадьбы.

Презентация усадьбы Быково

усадьба Быково будет выставлена на торги и приватизирована

Collapse )

Усадьба Свиридова в Чеботаевке, Пензенская область. Волонтерский лагерь 15-19 августа

В Пензенской области восстанавливается усадьба и единственный в России храм святой Аллы в селе Старая Потловка. 15-19 августа любой желающий может приехать в волонтерский лагерь.

Усадьба изначально построена в XVIII веке капитаном Иваном Степановичем Свиридовым в селе Таптыковка Сердобского уезда Саратовской губернии, позднее объединенным с современной деревней Чеботаевка Колышлейского района Пензенской области Усадьба упоминается в документах в 1811 году, хотя первый этаж здания специалисты относят к петровскому времени. Таким образом, здание – одно из самых древних сохранившихся на юго-западе Пензенской области и одна из самых старых сохранившихся усадеб Приволжского федерального округа.

В начале XX в. усадьба являлась типичным «дворянским гнездом» со свойственным соответствующей среде бытом и высоким уровнем культуры. После революции 1917 г. большевики уничтожили уникальный быт усадьбы Свиридова, имущество было распродано и разворовано. Внутренний декор и часть экстерьера были в целях приспособления под социально-хозяйственные цели уничтожены. В советское время в здании усадьбы разместилась Чеботаевская участковая больница, прекратившая существование в 2000-е гг.

В июне 2014 г. храм св. Аллы начал проводить регулярные волонтерские мероприятия. Ни одно из них не обходится без экскурсии к чеботаевской усадьбе. В августе 2015 г. в рамках 7-го волонтерского лагеря храма св. Аллы планируется очистить от мусора, сорной растительности и законсервировать чеботаевскую усадьбу. Волонтерский лагерь будет организован в рамках реализации Некоммерческим партнерством «Спасское дело» проекта «Волонтеры сохраняют и преображают село», ставшего победителем конкурса по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодёжи» в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации № 79-рп от 1 апреля 2015 г.

Все желающие могут заполнить анкету и отправить ее на почту rodzem@yandex.ru.

усадьба Мещерское

Collapse )

Правительство РФ утвердило критерии оценки объектов культурного наследия

Теперь при наличии не менее трёх критериев объект культурного наследия можно признать находящимся в неудовлетворительном состоянии:

1. Для объекта культурного наследия, являющегося многоквартирным жилым домом,
- признание объекта аварийным в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации.

2. Для объекта культурного наследия, не являющегося многоквартирным жилым домом:
- утрата инженерных коммуникаций (электроснабжение, теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение);
- деформация фундамента, цоколей, отмосток;
- горизонтальные и вертикальные сквозные трещины в стенах;
- прогиб, нарушение покрытия кровли или ее отсутствие;
- деформация перекрытий или их отсутствие;
- отсутствие заполнения дверных и оконных проемов.

3. Настоящий документ применяется в отношении памятников и ансамблей - объектов культурного наследия, являющихся зданиями, строениями и сооружениями.

Электронная версия документа

Collapse )

X Национальная премия «Культурное наследие» 2015, фотографии лауреатов и номинантов

X Национальная Премия "Культурное наследие" 2015 состоялась 23 апреля. Я уже рассказывал об итогах, теперь предлагаю вам посмотреть лауреатов и номинантов на фотографиях. Все фотографии сделаны Коневым В.Д.

X Национальная премия «Культурное наследие» 2015, итоги, награждение, лауреаты, номинанты

Collapse )

27 апреля 2015 года. Заседание Общества Изучения Русской Усадьбы (ОИРУ)

В программе:

  1. Обер-прокурор Святейшего Синода В.К. Саблер и его имение село Богословское (Тульская область).
    Докладчик: Марина Евгеньевна СМИРНОВА, журналист, исследователь.

  2. Усадьба Покровское – Стрешнево: от Стрешневых до Шаховских и от музея и до разрухи.
    Докладчик: Ирина Александровна ТРУБЕЦКАЯ, помощник председателя Московского областного отделения ВООПИиК, координатор общественного движения.

ОИРУ 27 апреля 2015 года. Усадьба Покровское-Стрешнево

Скачать программу 

Адрес:
Государственный Музей Архитектуры, Флигель-руина, лекционный зал, ул. Воздвиженка, д.5/25. Ст.м.: “Библиотека им. Ленина”, “Арбатская”,
“Александровский сад”, “Боровицкая”.

Начало в 18.15.                      Вход свободный                    www.oiru.org

Мероприятие на facebook.