deadOKey (vadimrazumov.ru) wrote,
deadOKey
vadimrazumov.ru

Category:

Правительство РФ утвердило критерии оценки объектов культурного наследия

Теперь при наличии не менее трёх критериев объект культурного наследия можно признать находящимся в неудовлетворительном состоянии:

1. Для объекта культурного наследия, являющегося многоквартирным жилым домом,
- признание объекта аварийным в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации.

2. Для объекта культурного наследия, не являющегося многоквартирным жилым домом:
- утрата инженерных коммуникаций (электроснабжение, теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение);
- деформация фундамента, цоколей, отмосток;
- горизонтальные и вертикальные сквозные трещины в стенах;
- прогиб, нарушение покрытия кровли или ее отсутствие;
- деформация перекрытий или их отсутствие;
- отсутствие заполнения дверных и оконных проемов.

3. Настоящий документ применяется в отношении памятников и ансамблей - объектов культурного наследия, являющихся зданиями, строениями и сооружениями.

Электронная версия документа



Постановление от 29 июня 2015 года №646
О критериях отнесения объектов культурного наследия к объектам культурного наследия, находящимся в неудовлетворительном состоянии

Внесено Минкультуры во исполнение поручений Правительства.

В соответствии с Федеральным законом от 25 июня 2002 года №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (далее – закон №73-ФЗ) критерии отнесения объектов культурного наследия, включённых в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее соответственно – критерии, реестр), к объектам культурного наследия, находящимся в неудовлетворительном состоянии, устанавливаются Правительством.

Подписанным постановлением утверждены такие критерии.

В качестве критериев устанавливаются, в частности, утрата инженерных коммуникаций, наличие деформации фундамента, горизонтальные и вертикальные сквозные трещины в стенах, нарушение покрытия кровли или её отсутствие, отсутствие заполнения дверных и оконных проёмов.

Для объекта культурного наследия – многоквартирного жилого дома устанавливается отдельный критерий: признание объекта аварийным в порядке, установленном нормативными правовыми актами.

В соответствии с пунктом 4 статьи 50.1 закона №73-ФЗ под неудовлетворительным состоянием понимается такое состояние объекта культурного наследия – здания, строения или сооружения, – которое создаёт угрозу его физической утраты.

Решение о признании объекта культурного наследия находящимся в неудовлетворительном состоянии принимается при наличии не менее трёх критериев.

Объект культурного наследия признаётся находящимся в неудовлетворительном состоянии на основании акта органа исполнительной власти Российской Федерации или субъекта Федерации, уполномоченного в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия.

Оценка состояния объекта культурного наследия на предмет его неудовлетворительного состояния будет производиться в соответствии с разграничением полномочий в сфере государственной охраны объектов культурного наследия Минкультуры России и органами охраны объектов культурного наследия субъектов Федерации на основании визуального осмотра или фото- и видеоматериалов.

Принятые решения позволят повысить эффективность управления объектов недвижимого имущества, которые отнесены к объектам культурного наследия, находящимся в неудовлетворительном состоянии.

Источник: http://government.ru/docs/18711/
Tags: Правительство РФ, документы, новости
Subscribe
promo vadimrazumov.ru сентябрь 23, 11:15 3
Buy for 100 tokens
Друзья, как вы знаете, с недавних пор в нашей стране действует закон, согласно которому волонтеры могут принимать участие в реставрационных работах под руководством профессионалов. Меня неоднократно спрашивали, будут ли у «Усадебных волонтеров» субботники, в программе которых будет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments